南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏なので涼しくて癒されるところに行きたい!ということで、苔の森(白駒池)に行ってきました。<br /> 標高2,115mに位置するため、駐車場に降りた途端に寒くてパーカーを着てしまいました。<br /> ハイキングコースにもなっているので、歩いている方も多くおりこの涼しさならストレスなく歩けそうで、機会があったらハイキングに来たいなと思いました。

夏の暑さを忘れて苔の森で癒されたい

2017/07/16 - 2017/07/16

・

・さん

1万円未満
自家用車

13時頃駐車場に到着。
     ここだけでなく他にも駐車場があるので、どこが最寄りの駐車場なのか悩んでしまいました。

国道299号を車で走っていると標高が上がるにつれて車の車外温度の表示がどんどん下がっていきます。
     「メルヘン街道最高地点 麦草峠 標高2127m」の標識を目印に走り、少し行ったところの駐車場が最寄です。

駐車場整理の方もいます。
     時間がよかったのか1台くらいしか駐車場待ちの車がいなかったのでほぼ待たずに入れました。
     混んでいる時はどうなんでしょう…。

駐車場は500円、有料トイレは50円かかります。

「信州デスティネーションキャンペーン」のため、平成29年7月~10月の毎週土日は小海駅からシャトルバスが出ているので、車で行けない方は今の時期がおすすめかもです。

白駒の池 自然・景勝地

いよいよ散策スタート。
     7月中旬でしたが車を降りるとやはり標高が高いせいか涼しいので、長袖の上着を着て出発。

木々を見ながらてくてく歩きます。

整備されているので歩きやすいです。

道が分かれていますが、ますは池に向かいます。

白駒池に到着。
     標高2,115m 水深8.6m 周囲1.8km 池1周40分

キャンプをしている方たちもいました。

まるで水面に絵が描かれているようでした。

さて、池を見ながら遅めの昼食。
     フランスパンにはさまったチョコが絶妙な味でした!

来る途中、「パン屋 けろっく」さんで購入したパンです。
     お昼過ぎだったせいか数種類しかパンが残っていなくて残念でした。

けろっく グルメ・レストラン

池を1周すべく再び歩きます。
     板があるので道に迷わず歩けます。
     後で知ったのですが、混雑時は一方通行らしいです。
     前から来ると止まってよけないといけないので、確かにその方がいいかもと思いました。

もののけ姫のこだまがいそうな雰囲気です。

雰囲気が伝わるとよいのですが。

歩いていると時々見える池に癒されます。

歩いていても涼しいので汗も気にせずてくてく歩けます。
     坂はないので負荷も少なく運動不足の人にはちょうどよいかも。

苔に全く詳しくないですが、虫眼鏡で拡大して見たり楽しめます。

苔もいろいろ種類があります。
     「苔の観察会」に参加するともっと楽しそうだなぁと思いました。
     日程があえば参加してみたかったのですが。
     URL:http://www.kitayatsu.net/

虫眼鏡で拡大して撮ってみました。

きのこも発見!!

これも特徴的な苔。

こちらの苔の森には約500種類の苔が生息しているそうです。

くるくるアフロ系?

ふさふさ~。
     なんとなく柔らかそう。

晴れているともっと緑がきれいに写るのでしょうか。

雨が少なかったせいか水はなし。

風がないときれいに緑が写りこみそうです。

湖を見ながらご飯を食べれるところもありました。
     癒されそう~。ここでお昼を食べてもよかったかも。

1周歩くだけで十分楽しめます。
     トレッキングコースもあるので今度はハイキングの装備をしっかりして来たいなと思いました。

1周40分ですが、写真を撮ったり苔を見ていたら時間はあっという間で16時頃駐車場を出発しました。