高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国入国3日目<br />酷暑と四国特有の道路事情に若干へこたれそうになりながら<br />せっかくだから足摺岬も行かないとダメよねっと言う事で足摺岬へレッツゴー

はじめての四国周遊その参目指すは足摺岬

2017/07/30 - 2017/08/05

こまち

こまちさん

四国入国3日目
酷暑と四国特有の道路事情に若干へこたれそうになりながら

遠くに海中公園らしき建物が見える
    団体さんがやってきてぐるっと散歩してます。
    早朝ですが暑いんです。日陰がないんです
    デブ2人組みの私等は速攻日陰のあるベンチへ

海・・・きれい・・・暑い

グラスボート出発です
    貸切ですwww寂しいっちゃあ寂しい気もしますがグラスボート内を2人してうろうろして楽しみます

貸し切りです

四万十の宿を後にして一路目指すは足摺岬
    ガイドブックを眺めていると珍しい岩の形をした海岸があるとの情報
    奇岩だって??珍しいもんならそりゃ~みとかないと
    早朝に出発し8時30分過ぎに見残し海岸へ到着
    海岸からでも分かるけどほんとに珍しい岩がある
    ガイドブックには見残し海岸はグラスボートがベストなんて書いてるもんだから1500円だったかな?大枚はたいてwグラスボートに乗る事に
    9時出発だったのでそれまで海岸を散歩

グラスボートはポイントでちょっと停まってくれます。
    さんご礁がいっぱいに小魚もいっぱい
    なかなかこんな角度で魚をみる事がないのでちょっとした感動
    魚が海の中を飛んでるみたいに泳いでいました

サンゴ礁だ~~

めっちゃきれいな透明度

ボートからの景色

グラスボートだからこそ見れるこの景色

ほんと・・・奇岩だわ

見にくいですけどふじつぼちゃん達
    こんなにいっぱいおいしそう
    そんなこんなで見残し海岸後にして近くにある竜串海岸へ

すげーボコボコの岩

散策といいますが道自体はさほど舗装されていません。動きやすい靴がベストです。ヒールなんて・・・・大変だと思います。

そしてグラスボートは小さい波止場らしき所で停まり30分程散策させてもらえます。
    ボート上での観察と思っていたのでまさか降りられるなんてラッキー

見残しも竜串も少し歩きます。
    快晴の炎天下・・・暑いんです
    竜串海岸に着く頃には二人とも溶けてます
    ちゃっちゃっと見て後にしました

さあ ちょっと散歩して腹ごなししたところで早めの昼食へ
    清水さばの食べ比べ
    お食事処あしずりさんへ
    開店と同時に入店します
    メニューは清水さばと漬け丼

やっぱり清水サバはおいしかった

漬け丼

相方の丼

味噌汁

こんな感じの灯台もいいね~なんて笑っていられるのもここまで

お腹もいっぱいになったところで一路足摺岬へ
    足摺岬は遊歩道になっていて散策できます
    せっかくだから回ってみようと・・・
    ところどころに色々なポイントがあったんですが歩き疲れたデブ2人は歩くのに精一杯です

清水さば・・・見えないぞお

またもや清水さば

何気に頼んだ清水サバのたたきが激うまでした

白山洞門をみたいなんて・・・・言うんじゃなかった
    ま~~~~っ岬のとっぺんから海岸まで下降するんだからそりゃ~~大変だわさ
    波音を遠くに感じながらどこまで下りていくんだと半ば怒りを覚えてくる
    白山洞門まであと100メートル位の所で一組の旅人とすれ違う
    「ここからが洞門の入り口ですよこの階段をおりたら絶景がみられますよ。せっかくだからもうひと頑張りしてください」と苦笑い
    入り口??階段????
    写真を撮る気にもなりません。
    白山神社があります。やっと着いたあ・・・・あっまた階段・・・
    洞門に着いた頃には魂飛ばされてましたww
    でも絶景には違いありません。一人旅のメンズが洞門の前で波を見ながらたたずんでました。
    帰りにそのメンズとすれ違いましたがメンズも結構きつそうで
    「ここは結構大変ですね」と息があがってました。
    普段から運動されている方はきっと問題ないのでしょうが私等みたいに日頃より、車生活で運動ダメダメにはこたえました。
    そして何度もいうけど暑いんですwww

やっぱり夏場の旅行は暑いね~って話ながらここは風呂にでも入らんとやっとられん!!
    四万十温泉 平和な湯さんを見つける

温泉成分

せっかくだから家族風呂にはいろうと・・・2000円ちょっと払った気がする。
    1時間でしたが小さい座敷もテレビもあり

洗面台も立派です

何よりバスタオルが常備してるなんて素敵

• 内湯

内湯

• 外湯<br />そんなに湯の温度も熱くなく丁度いい感じでほっこりしました

外湯
    そんなに湯の温度も熱くなく丁度いい感じでほっこりしました

今晩の宿 ホテルタウン本町さん
    高知に2泊します。
    繁華街に近い場所でリーズナブルさで選びました。

これぞビジネスホテルって感じのユニットバス

トイレ・・・・せまい

今晩は明神丸さんを選びました。
    ひろめ市場のかつおのたたきやさんで行列が出来る店らしく
    並ぶのではなくゆっくり食べたいなという事でこちらをチョイス

高知に乾杯で乾杯

はりまや橋の由来

さ~晩飯だ~~っ
    まずははりまや橋をみなくっちゃ

デブ二人・・・狭い(痩せなさい)

• 小鉢

小鉢

また 食べちゃった
    清水さば

あなどるなかれ フルーツトマト
    ばり甘でした

うつぼのから揚げ

めひかり・・・だったかな?地魚の塩焼き

かつおの塩たたきに感動
    塩だけでこんなにかつおが絶品に変わるとは・・・・
    おそるべしかつおの塩たたき

分厚い

これでもか~~の分厚さ