南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/08/08 - 2017/08/09

Hitch

Hitchさん

地層にご馳走の紀伊国探訪記

山陽道 三木SA。
    空には台風5号の残りの雲。
    この日から甲子園が開幕らしく、西日本からバスで大応援団が来ていました。九州からやと、夜に出発したはず。生徒は大丈夫だろうけど、引率する大人は大変だろうな。お互い暑さにゃ気を付けましょう。

昼過ぎに西牟婁郡白浜町に到着。《にしむろ》と読むんですね。覚えておきます。着いてすぐ、三段壁へ。暑かったけど、地形の迫力は圧巻。侵食のエネルギーは計り知れないです。

海食崖。
    波が削りまくっていました。
    地球を感じるスポットです。

これも海食崖でしょうか。
    海に向かって左側です。

次に千畳敷に移動。
    むきだしの地層に元気が出る!
    滑らないようにスニーカーでお楽しみあれ。
    ただ、岩盤の落書は興醒め。

風も適度にふいていて、波しぶきもありました。

足元にはくれぐれもご注意を。
    けっこうワクワクしますので。

移動中。
    円月島が見えて来ました。

円月島が見えるスポットの脇も地層がよく見えました。水が浸み出しています。

南方熊楠記念館に到着です。
    大人500円?、小人300円?
    興味深く回らせていただきました。
    私は300円の絵葉書、子供は800円の写真みたいなのをおみやげに購入。800円を出す子供の感性とは。

屋上から一枚。
    海はエメラルド色。

今回の宿は湯快リゾートの彩朝楽でした。老舗ホテルをリニューアルさせたと聞いていたので、古さは想定内。大浴場も満喫。洗い場によってシャワーの水圧に差があったので、出が弱かったらブースを変えたらいいです。

ひとっ風呂のあとはプレミアムバイキングへ。

美味しく晩御飯をいただきました。
    マグロはもちろん、他の食材も美味しかったです。
    家族連れがほとんどで賑やかです。
    この価格帯とコンセプトですから当然ですね。
    私たちものんびりと満腹感に浸りました。
    ご馳走さまでした。

朝、強烈な朝日が差し込んできました。旅行でも日常通り目が覚めました。おっさんは規則正しく生きています!
    (^_^)

7時からの回で朝食をとりました。朝食のおむすびはおすすめです。ご馳走さまでした。

朝ドラを見たりして、家族の準備が遅いのを見越して、のんびりとしてからの出発となりました。

定番のアドベンチャーワールドです!

• イルカショー。かなりレベルが高いのでしょう。芸術作品といったほうが良いです。ラブ、ラブ、&#10084;️と言っている意味が分かったような気がしました。おすすめです!

イルカショー。かなりレベルが高いのでしょう。芸術作品といったほうが良いです。ラブ、ラブ、❤️と言っている意味が分かったような気がしました。おすすめです!

パンダの肉マンです。普通に美味しかったです。
    冷凍スポーツドリンクも携帯クーラーに良かったですよ。200円。ヒヤッと。

トラムに乗りました。ここも地層がむきだしで良かったですよ。動物たちは猛暑のなか、クタッーとしていました。

パンダ!

記憶が曖昧ですが、0系新幹線のシート?センタードームのレストランの入り口付近にありました。シートがリクライニングというかスライドというか。試したけどスライドしませんでした。個人的には九州新幹線の指定席のシートで満足です。

パンダラブのパンダ。
    笹をムシャムシャ食べていました。
    クーラーが効いていてゆっくり会えます。

帰路。
    岸和田で休憩。
    都市部の渋滞を心配していましたが、たいした渋りもなく無事に帰宅。お疲れ様でした。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

南紀白浜の人気ホテルランキング