富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山にやってくるのは初めてです。お初の北陸新幹線に乗っていざ。<br />35度近い猛暑のカンカン照りの中、なんとか街歩きしてきました。<br />日本で最も暮らしやすいといわれる富山、どんな感じかな?と思いましたが、路面電車はあるし、街もわかりやすくて歩きやすそう。<br />夜景が美しいという環水公園もいい感じでした。

2017猛暑の富山 暑いけどちょこっと名所めぐり

2017/08/04 - 2017/08/06

旅行記グループ 2017-8 富山と金沢

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

夜景が美しいという環水公園もいい感じでした。

東京駅のホームにいて、かがやき号の先頭を撮りました。北陸新幹線、おしゃれな車体です。

途中、長野駅でホームの看板が可愛いのでちらっと撮影。長野も見どころ多いし、また行きたいです。

北陸新幹線、途中わずかに遅れましたが(前を走るはくたか号が遅れたとのこと)、特に問題なし。富山駅で降りました。

富山駅のホームです。お昼前に着いたので、早めのお昼ご飯を食べることにします。

富山駅の外観です。最近できた駅舎は同じような形になりがちですがまぁ仕方ないかな。

JRの富山駅の正面口を出ると、左側に商業施設あり。
    入ってすぐのところに富山名物の白エビを楽しめる白えび亭があります。
    店頭のサンプルを見て、さっそく入店。
    自動販売機でチケットを買う仕組みですが、チケットを買うそばから、店員さんが「白えび丼ですね~、どうぞこちらへ」とすぐ案内してくれます。

5分弱でどんぶりが登場。
    白えびがたっぷり。お吸い物もエビのだしでおいしかったです。
    エビせんべい付き。1280円だったかな。

富山駅近くを歩いていたら、足元のマンホールに目がとまりました。お花のマンホールなんてなかなかお洒落です。

まだ昼なので開いてませんが、富山駅近くの居酒屋さん。昭和レトロな看板がずらりと並んでいて目を引きます。

富山市内は、路面電車が便利そうだし、バスの複数走っていて、暮らしやすそうな印象を受けました。
    歩いている若者たちもさわやかで感じいいし(たまたまかもしれませんが・・)

富山県庁の前だったか「ノーベル街道」の看板がありました。

ちょっと強引かな、という気もしますが、確かにそうかも・・

市内には、随所にこんな感じの案内板あり。わかりやすいです。

暑いのであまり頭に入りませんが・・

富山駅から、お城のほうに歩いて行くと、ちょっといい感じの水路があります。遊覧船もあるそうで、これもいいかも。時間ないので利用してませんが。

こちらが遊覧船切符売り場です。

富山市内にお城があるとは思っていませんでした。石垣の保存状態は良さそうで、最近の石垣ブームに向けて?説明文がありました。

こんな感じの石垣でした。

門があり、普通に入れるようです。

石垣も見事だし、駅から徒歩10分位で来られるし、これは穴場かも?

お隣にも何かある・・こちらはなんと駐車場の出入り口です。

石垣にお堀、最強の組み合わせです。

小さめですがお城が美しい姿を誇っています。

お堀の辺りです。暑くてあまり人が歩いていませんでした。

さて近くに不思議な形の建物があります。これは富山市役所で、なんと展望台に無料で誰でも上がれるとか。しかも遅い時間までやっているそうです。

なお、何かのイベントが行われているようでいろいろな音響グッズが置いてありました。

夕方、日暮れ前に展望台に登ることにしました。本当に誰でも市役所の展望台に上がるものかなあ、と思ったら、しっかり出入り口に展望台エレベーターの案内がありました。

ではエレベーターで展望台に登ります。特に見張り役の方はいなくて、普通に解放されていました。治安がいいんですねえ。
    富山からは立山連峰がよく見えるとのことで期待です。

しかも望遠鏡までついています。サービスすごいです。

ちょっと雲が多いですが、山々がなんとなく見えます。

そろそろ日没です。
    無料で市役所の展望台にのぼれて、ここまで見えるとはラッキーです。
    おススメです。
    ほかに見に来ていた方も「え~、こんな景色がタダで見られるの?すごいね~」と
    はしゃいでました。

では、駅のあたりをぶらぶらします。面白い昭和レトロの看板の居酒屋さん、夜になるとお客さんで賑わってます。

昔の映画の看板です。ほんとにレトロで楽しい。

駅前通りで路面電車が走っているところを撮影。便利そうです。今回利用してませんけど。

富山駅前にやってきました。

富山では、アートに力を入れているようで、駅の近くにはガラス工芸の展示がありました。

では駅の地下道を通り抜けて、繁華街と逆の方向にある環水公園と言う景色の綺麗なところに行ってきます。スターバックスもあって人気らしい。

はい、駅から20分位あるいて、環水公園到着。
    もうすっかり暗くなりました。

運河沿いが散歩道になっていて、ジョギングする人や犬の散歩する人がちらほらいました。

こちらの水門が名物らしい。この光の色は赤や紫など変化します。

なお、この近くに2017/8下旬に富山県立美術館がオープンするそうです。

運河で、水遊びできそうな場所もありました。夜遅いので子供たちが遊んでませんが昼間だったら賑わいそうです。

こちらが人気のスタバです。スタバ店内に入るとお客さんがいっぱいです。学生さんが多かったです。

ではスタバで休憩したらお宿に戻ります。富山駅の長い地下街を通ります。
    なんか札幌の地下街に似ている・・?

地下道の両側には写真やら工芸品が語られています。

子供たちの力作も沢山かざってありました。

こちらは待ち合わせに便利そうな広場。

富山と言うとブラックラーメンが有名です。今回は暑かったので食べておりません。

富山は置き薬がもっと有名ですね。

競輪場の広告もありました。

狛犬の広告?

地下道を抜けると、ちょっと歩くと先ほど展望台登った富山市役所です。こちらのライトアップも面白い。

川下りの遊覧船。

富山城の出入り口。夜のライトアップが渋くていい感じです。

ではお宿に戻ってきました。次の日金沢に移動しますが、お宿の向かい(信号渡ったところ)に金沢いき高速バスが通るバス停があって、とても便利でした。バスは1時間に1本あるいは2本あります。

次の日、富山~金沢の高速バスの車窓から。

• なっとうPOWさん 2017/08/26 10:14:57
    富山駅周辺の様子がわかりました
    りんごうさぎさんこんにちは

りんごうさぎ

りんごうさぎさん からの返信 2017/08/31 22:11:32
    RE: 富山駅周辺の様子がわかりました
    こんばんは。
    こめんとありがとうございます。

さて、私の富山旅行記は、暑いさなかの限られた時間の行動を書いたもので、あまり参考になるものではないかも、です。
    おススメするとしたら

駅ビルの「白エビ亭」の白エビ料理はお手軽で混んでなければ時間もかからない
    おしゃれなスタバと運河沿いの景色の美しい環水公園は自転車がいいかも、しかも富山美術館というのがオープンしたてなので、楽しそう

くらいでしょうか。
    あと、お宿(富山ドーミーイン)近くのガラス博物館は行く時間なかったけどよさげな感じでした。

ではでは。

> りんごうさぎさんこんにちは
    > 9月中旬に富山に初めてゆくので、情報を探してました。富山市内観光も結構時間かかるのですね。私共は、立山から降りてきて午後から富山を歩く予定です。それから16時過ぎの新幹線で帰途につきます。お土産タイムも確保せねばなりません。忙しいです。りんごうさぎさんの情報で、時間の予定が立てやすくなりました。問題は市内の移動手段ですね。路面電車、レンタサイクルどちらが良いのやら・・・。

りんごうさぎさんのトラベラーページ