東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島の黄色いかぼちゃで圧倒的存在感を誇る現代アーティストの草間彌生さん。<br />もう相当の年齢になっておられるだろうに、今も人気は衰えず、、、、どころか全国各地、世界各国で大活躍中の彼女。<br />そんな彼女の展覧会が、京都で開催されるという。<br />場所は、花見小路の歌舞練場にある建物をリニューアルして作られたフォーエバー現代美術館★<br />今年6月オープンの美術館オープニング記念展覧会として10月29日まで開催されてます。<br />彼女のかなり変わった感性に触れ、やっぱり世界で活躍される方の思考って、普通じゃないんだなぁ、、、って(笑)<br /><br />花見小路を歩いていて、以前4トラベルで見て気になっていた和硝子屋さんに偶然に通りかかり、、、<br />あっ、ここは!!と気になっていたので、ここでもまた日本が世界に誇れるであろう芸術作品に多々触れて楽しんできました♪<br /><br />ランチは餃子、ディナーは肉!!とがっつり食べた夏の暑い1日♪<br />食も脳も満たされた、、、充実した1日になりました。<br /><br /><br />タイガー餃子会館  http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/190/<br />フォーエバー現代美術館  http://www.fmoca.jp/<br />ノースショア  http://northshore-hanafru.com/<br />和硝子屋  http://www.kyoto-waglass.com/<br />NICK STOCK  http://nickstock-aeonmall-kyoto.com/

夏の京都を楽しむ1日★草間彌生展@フォーエバー現代美術館&京都祇園/和硝子屋、タイガー餃子会館で餃子ランチ~NICK STOCKで肉ディナー

2017/07/09 - 2017/07/09

たらよろさん

そんな彼女の展覧会が、京都で開催されるという。

食も脳も満たされた、、、充実した1日になりました。

徒歩 バイク

京都の7月☆彡
    街は祇園祭一色で、通りには鉾や提灯が・・・
    そしてスピーカーから流れる音楽は祇園囃子で夏気分アゲアゲ↑

暑い夏!
    元気が出るスタミナ食を食べたいね~~~♪
    それにグビッとビールも飲みたいね~~~♪
    餃子専門店として前から気になっていたタイガー餃子会館でランチタイムにすることに・・・

タイガー餃子会館 四条烏丸店 グルメ・レストラン

11時過ぎたところだけれど、1階、2階はすでに満席。
    だから、3階に通されて・・・
    この時は3階はまだ空いていたけれど、帰るころにはここも満席になっていて、凄い人気にびっくりしたわ~

◆蒸し鶏/ネギだれ(480円)

名前が餃子会館だったので、餃子だけかと思っていたら、いやいや、結構な種類の中華メニューが揃ってて・・・
    あれこれ食べたいものがいっぱいあるわ~
    蒸し鶏は、ごまだれ、ネギだれ、四川辛味だれの3種類から選べて、一番さっぱりしてそうなネギだれに・・・
    予想通り、さっぱりと食べやすく、480円って安いなぁ。

◆ぷっくり餃子/中/6個(870円)

11種の餃子の中から、タイガー餃子名物のぷっくり餃子は外せないでしょう。
    肉汁たっぷりで美味しい~~肉感いっぱいで食べ応え十分で・・・まるで肉まんを食べたような満足感を得られる餃子だったな。
    肉をあんなにたくさん使っているんだもの、、、もちろん、少しお高めね。

◆えび餃子/6個(580円)

あっさりエビも食べたいねっ!!
    大きなエビがごろんと二つ。無難なおいしさ。

◆ジャンジャン餃子/8個(580円)

鉄なべ餃子のようなパリッパリの皮の餃子はテッパン!!
    でも、期待が大きすぎたのか・・・
    パリパリ皮はよかったけれど、具材がちょっと寂しくて、これならぷっくり餃子をもっと食べたほうが良かったなぁ。

◆担々麺/白ごま(880円)

担々麺もお店推しメニューのようで、7種の担々麺がある中で、一番辛くないであろう白ごまをオーダー。
    辛さマークがあって、★5個などもある中で、こちらは一番辛くないはずの★1.5個。それよりも★の少ないものなかったから、まあ一般的な辛さなのかな??って思って食べたら想像以上に辛かった(笑)
    私は辛いものは、まだ大丈夫なほうなので、おいしく食べられたけれど、旦那様は「から~~~っ!!」と。
    近くで食べていた人の殆どが想像以上に辛いと言っていたので、辛さ苦手な方は、こちらの担々麺は無理だと思ったほうが良いかも。
    チャーハンやラーメン、焼きそばなど、、、ほかのメニューがあるからそっちにした方が無難だね。

お腹も満たされて、、、
    錦市場をぶらぶらと。

錦市場 名所・史跡

綺麗に並んだお漬物♪西利のお漬物って、色が浅くて鮮やかで綺麗よねー

京漬物あじわい処西利 錦店 グルメ・レストラン

お漬物でアフタヌーンティー??
    錦市場の西利は、おしゃれメニューがいっぱいで、女心をくすぐるね。

日本のスパイスといえば、七味。
    そんな七味を自分好みでブレンドして、オリジナル七味の完成!!!
    こんなお店もあるんだね。

富美屋といえば、うどんのお店。
    だと思っていたのに、えっ、バームクーヘンですか?
    試食してみたけれど、なかなか美味しい~♪
    うどんと全く関係ないけれど、知らないところでいろいろと事業を広げているんだなって感心したわー

京ブランドのお酒を試飲して♪

綺麗な星形きゅうりのお漬物。
    ちょうど七夕様の時期だったので、飛ぶように売れていた、、、

いつの間にか、錦市場にもスヌーピー茶屋ができていた、、、

おにぎり♪
    外国人が珍しそうに覗き込み、買っていく方が多いんだとか。
    いろいろな味があって、食べ歩きにぴったりで、お腹も十分満たされる★
    素晴らしい食材よね!!!

三木鶏卵といえば、年末は大人気のたまご屋さん。

三木鶏卵 グルメ・レストラン

ここのだし巻き玉子を買うために、デパートや錦市場には大行列ができるのよ。

見事に並んだ奈良漬。

これもまた、、、食べ歩きに最適な一品ねっ。
    最近の錦市場は、こういった食べ歩きメニューに力を入れていて、以前の雰囲気とは良いか悪いかは人それぞれだと思うけれど、180度変わったなぁ、、、と。

美味しい匂いがしてきて、、、
    まるでお祭りの夜店のようにそそられる♪

大きな栗★見事!!!
    少し試食させてもらったけれど、ホクホクで美味しい~。
    丹波栗、美味しいですね♪

錦市場の通路はとても狭いのに、、、
    こんな通路に国内外の人が溢れかえっていて歩くのもままならない。

肉を使った寿司メニュー。
    完全に外国人向けだね!!

京野菜というフレーズだけで美味しく感じちゃう(笑)

私が大好きなお漬物屋さんのもり。
    ここの紫蘇で大根を巻いたお漬物が好きなんだぁ。
    青しそ大根、通年あるので、食べたくなったら、もりへ直行(笑)

京漬物 もり (錦市場店) 専門店

錦市場から四条通りに出てきて、、、
    ふと気づけば、あれ?リンツができている♪
    何度か通っているけれど、こんなところにリンツがあるの全然知らなかったよ。
    嬉しいな★

レトロな雰囲気、、、

昭和初期、そのもの。

今もまだ、現役で残っているのが素晴らしいわ。

四条通りの鴨川を眺めて、

花見小路へ♪

花見小路 名所・史跡

相変わらず大勢の人で賑わっていた花見小路。
    いつになったらホコ天になるのかしら?
    この道に車が縦横無尽に通るっていうことが信じられないわ。

美味しいデニッシュ食パン屋さん、グランマーブル。
    花見小路の素敵路地にできていた、、、
    残念ながら、飲食はできず販売店のみだったけれど。

京風情たっぷりの町屋を見つつ、

花見小路を奥まで進み、

建仁寺手前の祇園甲部歌舞練場へ。

祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園

敷地内に入ると、立派な祇園甲部歌舞練場が迎えてくれて、、、
    (京都府の有形文化財に指定)

そんな歌舞練場と草間彌生さんの黄色いかぼちゃ。

なぜこの場所に、こんな大きな黄色い水玉かぼちゃが??
    そのミスマッチが面白い。

中に入れるようになっているかぼちゃだけれど、こちらの展示では残念ながら中には入れず。

では、いよいよ本編へ(笑)
    大正2年に建てられた伝統的日本建築の有形文化財の八坂倶楽部を、現代美術館としてリニューアル。
    草間彌生さんの展覧会ももちろんのこと、建物自体も気になるなぁ。

草間彌生 My Soul Forever展
    入館料:1200円

2008年に書かれた、草間彌生さん直筆のお手紙♪
    心豊かなメッセージ。

スマホで一部撮影のできる場所がありました・・・
    こちらは、入ってすぐに展示されているYELLOW TREES(1992年)
    お部屋の壁一面に描かれていて、いきなり度肝を抜かれる迫力で!!

こんなに大きな作品です。

絡みあったTREES☆彡
    見ているうちに、吸い込まれてしまいそうになる・・・そんな不思議な力を感じる。

アップにして見れば見るほど、蠢いているかのように見える・・・
    少し気持ち悪い(笑)

お洋服までこのデザインにして、一緒に溶け込んでしまう、この感性。
    敬服しちゃいますね~
    凡人では決して考え及ばない思考の持ち主なんでしょうね。

日本庭園を途中で楽しむことができるのも、この美術館の魅力かもね。

ザ・ニッポン!!!
    春夏秋冬、様々な顔をこれから見せてくれることでしょう。

赤い絨毯の上をそろそろと・・・
    ここが美術館とは思えない空間を歩いて。

2階の展示場へ。
    2階も1作品だけ、撮影可能なものがありました。
    A BOAT CARRYING SOUL(1989年)

一つ一つ、ウニョウニョと動き出しそうな立体模型を重ねた作品。
    虹色のボートの出来上がり。
    このボートに乗ってどこにいくのかしら?

カフェの待合スペースに置いてあった草間彌生さんの作品集。
    その中にあったこのお部屋。
    どこの美術館だったかしら?見てみたいわ。

では、美術館では定番の、、、、
    カフェで一休み。
    大阪中之島で大人気のノースショアがカフェとしてオープンしていたので興味津々。。。
    因みに中之島店は週末なら2時間待ちも当たり前の人気店なの。
    以前行って、待ちスペースがダメダメだったから、待つことに相当疲れた思い出が、、、(笑)

カフェオレとアイス抹茶オーレ

抹茶オーレ、えっ、これ抹茶入ってますか?ってほどに抹茶を全く感じず。
    かなり残念なドリンクだったわー

ショップで何か買おうかと思ったけれど、

とにかくどれも高くて(笑)

本当に高くて手が出せない。
    お願い、、、もう少しリーズナブルに買えて思い出になりそうなもの作って(笑)

花見小路から縄手通りへ。
    ここもまた、風情ある素敵な街並み。
    花見小路よりも、人やお店が少ない分、より一層雰囲気素敵かも。

ひっそりと暖簾がかかったお店が。
    入る勇気、ありますか??(笑)ってお店が京都は多いけれど、実際は入ってみると意外と何てことないことも多いのよ。

以前、会社で宴会をしたなぁ、、、、って懐かしく思い出す、お好み焼き鉄板焼きのTANTO。
    ちょうど、桜がきれいな時期で、この付近は高瀬川沿いの素敵エリア。
    だから、桜時期はなかなか予約取れないんだけれど、あの時の幹事さん頑張ってくれたのよね~

今の時期は、柳がたなびいて。
    やっぱりフォトスポット★
    ほとんどが外国の方で、なかなかそのスポットから立ち去らないので、ほんの少し問題おきかけてます・・・

そんな通りを歩いていたら、以前4トラで素敵だなぁ~~って思っていた和硝子屋さんのギャラリーを発見!
    京都きものガラスアート♪本当に綺麗で素敵だったので見てみたいわ~

伝統を未来へ繋ぐ・・・

着物や帯は日本の伝統技術で作られた最高の美術作品という認識のもと、その職人の技術を伝承することの大切さ。
    それを違った形で、全世界に発信し、日本の伝統美術を守っていこうというコンセプト。
    入場料は無料なので、どんな美術品に出会えるのか??ワクワクして入場してみたら。

着物デザインと硝子細工の融合。
    入口に展示されていた作品を見て、その美しさに見とれてしまい。

長い歴史を経て培ってきた日本の美しい伝統・文化・風土を後世に受け継ぐ思いを形として表現した和硝子作品の数々・・・
    お料理の器として、玄関先の飾り物として、あまりの美しさに感動すら覚えるわー

中は西陣織の帯などを利用し、そこに特殊な技術を使った硝子細工をONして♪
    こんな器で天ぷらを頂いたり、、、
    和菓子をちょこんと乗せてみたり、、、
    お家が高級料亭になってしまう?(笑)
    1枚2万円ほどの品なので、私には敷居が高いわー

かぐや姫の飾り物★

神秘的な色合いと、絵柄の美しさに外国人も興奮気味だったわ。
    というのも、このギャラリー、日本人よりも外国人の方が圧倒的に多かった。
    それも、ヨーロッパ系の方が多かった印象が。

ヨーロッパのお家にこの飾り物、、、きっと評判になるよねー♪

これはまた、分かり易い、、、(笑)
    金色の美しさが見事で、本当に黄金色に光り輝いていた。

とても大きな作品も。
    お着物をそのまま使った見事な作品。

灯の技術も取り入れて♪
    旅館に泊まってこんな素敵な照明に出会えたら、、、嬉しいだろうな。
    これらは、1万円から3万円程度だったかしら。

今日もたくさん歩いたなぁ~
    夕食は、がっつり肉を食べましょう♪

肉が旨いカフェ NICK STOCK イオンモールKYOTO店 グルメ・レストラン

店名に、肉が旨いカフェと付くので、前から気になっていたNICK STOCK。
    いつに間にか京都を飛び出し、全国各地に店舗ができていて、これは期待できるかしら??と期待に胸躍らせてオーダーしたのは、

◆NICKスペシャルバーガー(1580円)

• ◆ステーキ&amp;極太ソーセージ(1580円)

◆ステーキ&極太ソーセージ(1580円)

肉はとても美味しかった、、、
    塩コショーの味付け具合も良かったし、焼加減もこういうガシガシ系お肉にぴったりと合った良い感じ。
    お肉を喰ったぞ~!!!って実感できる噛み応えだったわ。

肉汁たっぷりのバーガーだったけれど、和風の照り焼きソースなんだねー
    これが、お肉の味わいと全然マッチしてなくて。
    ここは普通に塩コショーベースで良かったんじゃないかと思う。
    でも、このハンバーガーにNICKという名が付いているってことは、照り焼きソースに自信有り!!なんだね。
    せっかく、そこそこ美味しいお肉なのに、味付けでイマイチ勿体無い感を感じたわ。
    接客も、ホール係の女子2人が居たんだけれど、1人が厨房の出来上がりを待っているんだったら、もう1人は店内を見渡すとかするでしょう。
    2人揃って厨房を見てお喋りしていてどうするの。
    ってこと、何度か感じて、、、
    そんな接客も加えて、再訪は無いなっ。

まだまだ暑い夏、、、続きますが、暦の上ではもう秋。
    残暑お見舞い申し上げます。
    暑い中、お身体ご自愛下さいね!!

• tabinakanotaekoさん 2017/08/17 10:23:00
    美味しそうなもの満載。街の風情も
    たらよろさん、

たらよろさんの手にかかると魅力が
    何倍にもなるような気がします。
    先ずは草間やよいさんの Yellow Trees に度肝を抜かれました。
    縺れた紐 かと思いましたが、力作ですね。じっと見るとやはり
    水玉が細かく描かれていて彼女の作らしさがあります。

路地や暖簾も撮り方がお上手だから特にステキなんだろうなと
    思いました。

星型のキュウリ、説明を読むまではオクラだと思っていました。
    美味しそうです。お漬物が10種ほども並んだ写真。
    美味しそうでヨダレが出ました。
    たしか、写真はご主人が担当で、コメントがたらよろさんでしたよね?

taeko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/08/18 12:04:37
    RE: 美味しそうなもの満載。街の風情も
    こんにちは、tabinakanotaekoさん

草間彌生さんの作品は、
    パッと見はダイナミックに描かれているように見えるけれど、
    良く見ると繊細で緻密ですよね〜
    凄いハパワーをお持ちの方なんだなぁ〜って思います。

ところで、写真ですが、
    ここ3年位かな??
    私のコンデジが壊れてからは、写真撮影も私が一眼でしています。
    だから、旦那様は原稿の校正係(笑)
    というわけで、ほぼ参加していません。。。。

• へびおさん 2017/08/15 20:52:43
    やっぱり京都はお洒落★
    こんばんわ

草間彌生展、すごいですね〜
    勤務先のスタッフさんにもファンが居て、四国のどこかの島に草間彌生さんの作品があるらしいのですが「そこまで見に行きたい」と言っていましたよ。
    私が以前見たのは新潟の田んぼの中にあるお花のオブジェだったのですが、毒々しい水玉模様で圧倒されましたね。

でもグッズが高いのか〜
    やっぱり世界的に有名だからしょうがないのかな?

餃子屋さんの白ごま担々麺、美味しそうですね!
    お漬物のアフターヌーンティはカラフルで可愛いけど、お味はどうなんだろう??

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/08/16 21:07:39
    RE: やっぱり京都はお洒落★
    こんばんは、へびおさん

草間彌生さんって、熱狂的ファンも多そうですね。
    あの感性は、一般受けするのか?
    でも、凄いな、、って怖いもの見たさ的な印象はあります。
    私も直島に行った時に、初めて、赤いかぼちゃと黄色いかぼちゃを見ましたが、
    その時のカルチャーショックは凄かった。
    びっくりしましたね。
    草間彌生ざんって人物を。
    そして、その方が既に年齢が80歳を超えているってことにも
    びっくりしました。
    今でも創作意欲はまだまだあるようで、
    そのお年での感性が、さらに驚きを何倍にもしてくれてます。

奈良がお好きだと、京都はやっぱりオシャレっていうのか。。よく言うとそうかもしれないけれど、落ち着かないといえばそうだよね。

GOODS、ちょっとしたものが3800円とか、5000円とか、、、、
    うーん、、、、ってなっちゃう値段で買えなかった(笑)

たらよろ
  • クラウディアさん 2017/08/14 21:16:26
    草間彌生展
    こんにちは。
    草間彌生展はいま、京都なのですね!
    都内の展覧会に行けなかったので、興味津々です。

祇園祭に行こうとホテルを抑えたのですが、富士山の登山練習でボツ。
    いっそ彌生展に行ってしまおうか!?
    なんて。

10月1日に新宿に草間彌生美術館がOPENします。
    是非、東京にも遊びにいらしてください。お待ちしております。

京都、やっぱりいいなぁ♪
    お住まいだなんて羨ましいです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/08/16 20:58:43
    RE: 草間彌生展
    こんばんは、クラウディアさん

都内で行われた草間彌生展とは、少し内容が異なるみたいですが、
    でも、こちらも作品数も結構あって、楽しめました。
    最近は一部だけでもスマホなら撮ってもOKって場所も増えてきて、
    こうして少しだけでも形に残せるの嬉しいな。

今日は、京都は大文字の送り火。
    お天気も良くて、素晴らしいレクイエムになったかと、、、
    うちのヴァンキッシュも初盆で、
    さきほど、手を合わせて線香を焚きました。

東京にオープンするんですよねー
    松本もなんだかんだ、、、行ってないのに、東京も!!
    増えるのは嬉しいけれど、行かなきゃ行けない場所が増えるわー(笑)

• むんさん 2017/08/13 19:36:26
    フォーエバー現代美術館!
    たらよろさん、こんにちは〜!

フォーエバー現代美術館!
    たらよろさんの旅行記で初めて知りました〜。

由緒ある歌舞練場を利用した美術館というと、
    きっと純和風の作品の美術館かと思いきや、
    なんとなんと現代アートの美術館!
    このギャップにビックリです。
    ぜひ行ってみたい場所になりました〜。

オープニングを飾る草間彌生展、いいですね〜。
    草間さんの作品〜3年前に松本市美術館で拝見して、ファンになりました〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/08/16 20:50:39
    RE: フォーエバー現代美術館!
    こんばんは、むんさん

一般的なお盆休みの私、、、
    6日間のお休みもあっという間に最終日で明日からお仕事だわ。
    でも、2日なので行きやすいな(笑)

フォーエバー美術館は、数ヶ月前に出来たばかりの新米ホヤホヤ。
    その最初のイベントが草間彌生展で、
    今回お出かけしてみました。
    独特の世界観と、古い建物とのコラボは面白かったです。
    場所柄、外国人の方も多くおられて、
    歌舞練場の建物と黄色いかぼちゃは無料で見れる場所にあるので、
    そちらは、外国人でめちゃめちゃ賑わってました。

私も何度か松本で行きたいと思いつつ、未だ行けてないので、、、、
    今度こそ機会があれば行きたいなぁ。

• つきにこさん 2017/08/13 15:05:49
    NICK STOCK

こんにちは〜!
    フォーエバー美術館なんて京都にあったんですね。
    それも10月末まで草間彌生展ですか。
    本当にお洋服まで一緒にしちゃったり、なんというか独特な世界観がすごいです。

そうそうNICK STOCK!
    名古屋にもできたんですよ(本当は京都のお店だったんですか??)
    それもモーニングあって・・・
    飲み物代に+100円するだけでハンバーガーが食べられるんです!
    他に+100円でフレンチトーストもあったかな??
    京都もですか??
    先日行ってみて雰囲気はいいし本当に「100円」でいいんですか〜〜??って
    スタッフとずいぶんお話しちゃいました。
    今話題になってきているみたいで
    よくテレビ取材が来てるそうです。

今度は夜行ってみたいな〜と思うお店でした。

つきにこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/08/16 20:47:21
    RE: NICK STOCK
    こんばんは、つきにこさん

ドバイからお帰りなさい。
    砂漠もお買い物もビーチも楽しまれたかしら?
    また、ゆっくり旅行記に遊びに行きますねー

フォーエバー美術館は、GW明けくらいに出来たのかな?
    その最初のイベントが草間彌生展で、今行われているものです。
    本当に独特の感性で、見るたびにドキッとしますね。

NICKSTOCK、モーニングはお値打ちですねー
    京都もそのメニューあったと思います。
    でも、モーニング文化の名古屋ならより一層モーニングは流行りそう。
    バーガーにプラス100円でドリンクってなかなか若い子には良いですよねー

私が行ったお店は、接客がイマイチで、ちょっとなぁ、、って感じだったのですが、
    京都のもう1店舗も接客がダメダメでした!
    やっぱり、私は美味しくても当たり前のことができないお店は行きたく無い派なので、、、
    もう再訪はないかなぁ。

こちらの社長さんは、もともと京都でサムギョプサルのベジデジ屋をオープンさせて流行って、
    そちらが数店舗になった時に、
    今度はカツ牛がめちゃめちゃ流行って、、、
    そこに、NICKSTOCKって感じかな。
    いま、ノリに乗っておられる社長さんですねー

たらよろ
  • norichさん 2017/08/13 06:06:20
    1日で?とっても充実満腹な京都
    たらよろさん、おはようございます。
    ちょっと訪問できない間にたくさんUPされていて。。。
    これからゆっくり拝見させていただきますね。

草間さんの作品は、独創性があって見ればすぐ草間さんの作品とわかる、スゴイ方ですよね。

タイガー餃子会館、餃子好きな我が家としては行ってみたいです。
    ググっとビールと一緒にいただいたら最高ですね。
    という私もビールだけは苦手で日本酒やワイン、カクテル、サワー系ならいくらでも大丈夫なんですけどね。

1日で夏の京都を楽しんだ旅行記、さすがたらよろさんですね。
    真似したくなるような内容です。

また、お邪魔しますね。

norich

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/08/16 20:24:07
    RE: 1日で?とっても充実満腹な京都
    こんばんは、norichさん

お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。

本当に、草間彌生さんの作品って、すごい迫力というか、
    現代アートの素晴らしさを再認識させてくれますね。
    独創性もたっぷりだし、凄い感性の持ち主なんだろうなぁ〜って
    今回の展覧会に行って、更に感じました。

タイガー餃子会館は、全国に店舗はあったはず。
    東京もいくつかあったので、
    もしお近くにあれば、ぜひぜひ♪
    餃子とビール☆彡
    我が家は王将テイクアウトが定番ですが、タイガー餃子もすごく良かったぁ〜〜

最近は、街歩きメインでリゾートしてないよ〜〜
    私もリゾート行きたいなぁ。

• nichiさん 2017/08/13 03:01:38
    草間彌生in京都
    今晩はーー
    横浜も暑いですが、京都も暑いんでしょうねー

京都の街角、素敵ですね。
    たらよろさんの地元散策の様子を拝見していていつも行きたくなってしまいます。
    それこそ中学の修学旅行と数回の出張でしか行ったことがありません。
    一度ゆっくり歩いてみたいものです。
    和硝子屋さんにはぜひ行ってみたいです。

草間彌生さんは私が彼女の故郷松本に出張した時、プラッと彼女の美術館に寄ったことが彼女の作品との出会いでした。
    草間彌生=水玉 ぐらいの知識しかありませんでしたが、その独特の感性に驚かされました。

京都のおける草間彌生展も京都を意識した、それでいてミスマッチが面白いですね。

今年の10月、東京の神楽坂に草間彌生美術館がオープンするようです。
    建物からして前衛的ですね。

またお邪魔しますねーー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/08/13 18:35:48
    RE: 草間彌生in京都
    こんにちは、nichiさん

ご訪問、書き込みありがとうございます♪
    私は草間彌生さんの松本の美術館に行きたい行きたいと思いつつ、
    松本は旦那様の実家で、里帰りのたびに今度こそ、、、と思うのですが、
    実家だからこそ、いつもなんだかんだ時間が無くて(笑)
    結局行けずじまい。
    直島で、草間彌生さんの芸術に少しだけ触れることができ、
    その後、どんどんメジャーになられて、、
    かぼちゃグッズもたくさんあって。
    そして、東京にも美術館ができるんですね。
    凄いなぁ、、、
    独特の感性に、共感はできないんだけれど(笑)
    でも、脱帽はしちゃいます。

和硝子、めちゃめちゃ綺麗ですよ。
    もし、京都に来られる機会があればぜひ訪れてギャラリーを楽しんでくださいね♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ