2017/06/23 - 2017/07/08
たむろう(多夢郎)さん
- たむろう(多夢郎)さんTOP
たむろうは勤務先の永年勤続で二週間の休暇をゲット!!
これは大きくいくしかないと、まさかの14泊16日プランを敢行。
たむろう&ヨメ子は4回目のハワイ。
3歳の長男たむすけは2回目のハワイ。
そして・・・6ヶ月の二男たむじは初ハワイ。
たむすけ&たむじはどれくらいハワイを満喫できるのか?!
そして旅の途中からはヨメ子の両親:じぃじ&ばぁばも合流しての三世代紀行。
10日目は、ディナーまではじぃじ&ばぁばと別行動。
米軍関連施設のベローズフィールドビーチに行き、その後はぶらぶら。
そして運命的な出会いが・・・
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
朝食は買い食い。買っておいたサンドイッチやサラダなどをお宿でいただく。
本日午前はじぃじ&ばぁばは別行動。
たむろう&ヨメ子も初めてのベロウズビーチ。
米軍施設で普段は関係者しか入れないが金曜日の午後から日曜日は一般に開放されていると聞き、行ってみることに。 -
検問する人がいそうな建屋も。今日は誰もいないけど、開放してない日は警備されてるのかな?
ザックリとした案内板に従って中に入って行く。
ビーチに着いた。真っ直ぐでかなり横幅の広いビーチ。パノラマ撮影してるから湾曲して見えるが、実際には波打際はほぼ直線。
ビーチの道向かいにある駐車スペースに車を止めて、ビーチへ。 -
パラパラと人がいるが、混雑はしていない。
長男たむすけ、砂遊び全開!
ただこのビーチ、波打際の直前が急な角度で低くなり、そこに波がくるので、遠くからだとわからなかったがこの日は波が高い。
このビーチ自体が波が高くなりやすいのか、それともこの日がたまたま波が高かったのかはわからないが、いずれにしても、たむすけが遊ぶにはちょっと厳しい。ベスト着させてもちょっと怖い感じだった。ということで、そんなに長居はせず移動することに。駐車スペースで帰り支度をしていたら、日本人のお母さんから「どこか子供にいいビーチご存知ですか?」と質問される。そこの一家も、この日のこのビーチは子供には厳しいと思ったようだ。
たむろう的にはカイルアだけど、ヨメ子はトータルバランスでアラモアナビーチをお勧め。
でも、ベロウズビーチに来てる時点で色々調べるタイプの人だろうから、その辺は調査済みだったかもしれないけど。もっとマニアックなところを教えて欲しかったのかな・・・? -
道中、車のアラートでタイヤの空気圧警報が出てビックリ。レンタカーでこんなの出たの初めてだ。
ガソリンスタンドで空気入れを拝借。今回調べてみてわかったけど、ハワイのガソリンスタンドでも空気入れが有料のところも無料のところもあって、有料のところも25セントコイン限定だったりと、結構違いがあるのね。 -
ランチは前にも来たことのあるマウイマイクス。
たむろう&ヨメ子ともにこのハニーマスタードのチキンサンドイッチ(MAUI WOWIE MELT SANDWICH)が好き。
ハーフチキンもいただく。
ランチの後はカイルアに移動して我が家では「的屋」と呼ぶターゲットに。
ここで買ったのも子供服。やはりどうしても目がいってしまうやね。来夏のたむすけ用に5Tのサイズを中心に購入。
ホールフーズにも寄りますよ(このタイミングでの外観写真なかった・・・)
エコバッグを買おうとなり、たむろうチョイスでこちらを選択。
このバッグ、帰国後周囲から結構好評で、ヨメ子も傷んだ時用にもっと買っておけばよかったという、たむろうのナイスチョイス。 -
オヒアレフアのハチミツやリリコイバターなど買い足し。
そしてやってきました運命の出会い、レモーナハワイ。
店内は個人経営な感じでシンプルながらも店主の好みが感じられる。
この店の代名詞とも言えるマイヤーレモンについての掲示物。
そして来ました。マイヤーレモン。キウイがのってるね。
そのままだと酸っぱすぎるかもしれないから練乳のトッピングがおススメとのことだったので、おススメにてオーダー。
これがなんとも不思議な酸っぱさと甘さのバランス。
他では食べたことない。
今回の旅でシェイブアイスはモンサラットとアイランドビンテージとここにきたが、一番のインパクト! -
季節のフレーバーのマンゴーも注文。こちらも加減がいいのかな。上品だけど濃さもあってウマイ。
たむろう&ヨメ子ともにレモーナハワイをとても気にいる。
ちなみにこのとき、子供たちは昼寝中なのでたむろう&ヨメ子だけシェイブアイスを食べたのはナイショ・・・ -
本日のディナーはじぃじ&ばぁばもいっしょに朝日グリルに。
定番テールスープに・・・
たむろうがメニューを見てビビッときたカルビ。
これがヨメ子のリストにはなかったが激ウマ。
ヨメ子「ホントたむろうは鼻が利くよねぇ」 -
長男たむすけはチキンがいいかな?
ガブガブ!
ここのポケボウルは他と一線を画す。
味付けも辛めで具材も独特。 -
店を出るとすぐにじぃじと手をつなぐ長男たむすけ。ホントじぃじ&ばぁば大好きなんだよな。
フードランドで買い物もしましょう。
アラモアナのではなく、路面店で。
品揃えはアラモアナの方があるけど、ここでは探してたものを無事発見。 -
トイストーリーとカーズのジップロックはオヤツを入れたりするのに最高。
ミッキーのバンドエイドもいい。 -
人へのお土産も含めて、アナ雪やファインディングドリー関連も購入。
旅もどんどん残り少なくなってきた。疲れも出てきてるがまだまだ遊ぶぞ!
たむろう(多夢郎)さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記