ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たむろうは勤務先の永年勤続で二週間の休暇をゲット!!<br /><br />これは大きくいくしかないと、まさかの14泊16日プランを敢行。<br /><br />たむろう&ヨメ子は4回目のハワイ。<br />3歳の長男たむすけは2回目のハワイ。<br />そして・・・6ヶ月の二男たむじは初ハワイ。<br /><br />たむすけ&たむじはどれくらいハワイを満喫できるのか?!<br /><br />そして旅の途中からはヨメ子の両親:じぃじ&ばぁばも合流しての三世代紀行。<br /><br />初日は成田空港からホノルルへ。到着が午前中なので着いてすぐに観光がスタート。

【2017】三世代ハワイ14泊16日 3歳と6ヶ月の二人息子はハワイをいかに楽しむか~初日(スーパー巡りなど)

2017/06/23 - 2017/07/08

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

たむろうは勤務先の永年勤続で二週間の休暇をゲット!!

たむろう&ヨメ子は4回目のハワイ。
3歳の長男たむすけは2回目のハワイ。
そして・・・6ヶ月の二男たむじは初ハワイ。

たむすけ&たむじはどれくらいハワイを満喫できるのか?!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

成田空港到着。

たむすけ、勇ましく乗り込んでいく。

大荷物を手放したいので早速チェックイン。
    前回同様JALのスマイルサポートカウンターにて。子供連れが多いのでおおらかな気持ちでチェックインできるのがいいね。

飛行機のシールをもらったたむすけ。
    嬉しいとどうなるの?とたずねると、このポーズ。。。

JCBのカウンターは縮小路線で、前回はミッキーのタグをもらえたが、今回はもらえず。
    カウンターの廃止も決まってるようだから、効果薄かったのかな。

今回の旅に備えて購入したジェットキッズは予想以上に素晴らしい。

最初ははしゃぎまくっていたたむすけも、「疲れた~」と言い出したときに、じゃあ座ってと言えばスッと座る。
    たむすけのだから、たむすけのモノも入れていいよね、と、機内用の着替えやら何やらを入れるのも快諾。

機内持ち込みできるからすぐ出すものを入れておけばすごく便利。

事前に商品動画を観させてイメトレさせて、直前に実際に座る経験をさせておいたのもよかったかな。

出発前最後の食事をしましょう。
    こちらも前回同様、おぼんdeごはんにて。

たむすけには、セットではなく単品で唐揚げとご飯を。
    たむろう&ヨメ子の副菜をちょっと分けつつ。

二男たむじはまだ離乳食1回食の状況。
    今日は家で食べてきてるのでここでは見てるだけ。

「みんな何食べてるの?」って顔してる。

食べ終わったら出国だ!

これも前回同様、サテライトとの間の通路にあるキッズスペースに。

ここはホントいい場所だ。トイレも近くにあって、まあまあ広くて、搭乗前に遊ばせて疲れさせて、機内でグッスリ寝させる作戦。
    たむじもずりずりとずりばいをしたりおすわりでブロックをいじったりして参加。

いざ搭乗。

そう、今回はなんとバシネット付の座席を確保することに成功。たむじがこれで寝てくれるかどうかわからないけど、足元の広い席だから、それだけで十分価値がある。

たむじ、バシネットで無事入眠・・・

と思ったが、あまり長くは寝てくれず。

嫌な予感・・・

予感的中。
    前回は搭乗前に遊ぶ作戦でスンナリ寝たたむすけも、今回は寝ない・・・
    眠いはずなのに寝ないから、だんだんグズり始める・・・

ジェットキッズの売りの一つに、簡易ベッドにもできるというのもあったが、何しろたむすけ、かなりぐずってきてるので、素直に寝ようとせず、ここは企画倒れ・・・

あと予想外だったのが、モニターを出してからバシネットをセットしたら、真ん中席のモニターを収納できなくなったこと。地味に困った。

たむすけには子供用機内食。たべっこどうぶつが何とも言えず子供らしいな。

両親は食事も一苦労。

今回はたむすけもあまり寝ず、たむじも一旦バシネットで寝たもののすぐに起きて、厳しい戦いだった。。。

たむろうはそれでも30分くらい寝たが、ヨメ子は結局一睡もできず。。。

機内でもらった飛行機のおもちゃはたむすけがたいそう気に入り、しばらくこれで遊び続けていた。

なんとかかんとかハワイに上陸。今回も入国に1時間とかかかるのかな・・・と思っていたら、たむじを抱っこしてたからか、赤ちゃん連れはこっちにと優先レーンのようなところに誘導してもらえた。おかげでかなり早かったがそれでも20分くらいかかったかな。もう少し入国審査がラクになるといいのだけど。

そして今回もオールレンタカープランのたむろう一家は、そのまま徒歩でハーツに。
    前回来た時、それまでとカウンターの位置が変わってることに気づかず、シャトルバスに乗ってカウンターに行こうとしたらすごく珍しそうに見られたので、今回は歩きで。前々回の時の記憶で何も調べずにバス乗ったからね、前回は。

最近は何でもやりたがるたむすけ。カウンターにもたむろうと一緒に行くと言うので、ヨメ子とたむじは外で座って待機。

たむすけ用のブースターシートとたむじ用のインファントシートは、今回もやはりカウンターで渡されて自分で取り付ける。日本ならセット済みだろうけど、この辺がアメリカだな、と感じる。

たむすけは自分の分は自分で持つというので、ブースターシートを持つ。
    こうやってくれると、親もすごく助かるな。何しろ自主的に持ってくれるから。

今回は悩みに悩んで16日間通しでミニバンをレンタル。

前半は4人だけで、後半はじぃじ・ばぁばも来るという日程で、前半はミドルクラス、後半はミニバンにしようかとも思ったが。

色々シミュレーションしたところ、通しでミニバンを借りても、途中で車を入れ替えても料金はほぼ一緒。となると、途中で入れ替える手間と時間も惜しいので通しで借りることに。

まずは水やら食料やらを求めて、たむろう家では「的屋」と呼んでるターゲットへ。

そして本日のランチ:ハワイ1食目を求めて、ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルに。

カピオラニ公園でランチだ。
    たむじは後頭部の写真が多いのが気になるが。

たむろう&ヨメ子は前回えらく気に入ったマッシュルームバーガーを。

これはやっぱり激ウマ。前回の印象は間違いではなかった。
    間違いなく、ハワイに行ったら絶対食べたいものの一つ。

たむすけ用にロコモコを注文。

たむすけもロコモコをバクバクと。

食後はちょっと遊びの時間。

たむすけも前回来た時より活発に動く。前回よりやることがワイルドだ。

ダイヤモンドヘッドをバックに・・・
    と言っても、子供を入れての写真はなかなか狙ったように撮れない・・・

本日のおやつを求めて、バナンに。ここは初めての来訪。
    ワイキキにも店が出たらしいけど、そこは本店好きのたむろう一家。
    元祖の店に行く。駐車場も数台分あって、それなりに人はいたけど無事駐車できた。

何にしようかな・・・悩む・・・

The OriginalとThe Amazonを注文。
    どちらもうまい!アサイー好きのたむろうとしては、アマゾンがより好みかな。

今回はたむすけもアイスやらデザートやらを食べることが一部を除きほぼ全面解禁。

ほっとくとどんどん食べてしまうたむすけ。

食料を確保するぞ~!
    今まではわりとホールフーズを使うことが多かったけど、今回は初めてFoodlandに行ってみることに。

たむろう&たむすけはバナナもよく食べるが、ヨメ子は普段はあまり食べない。

ただ、「アップルバナナは違うらしい」という情報を聞き、ヨメ子も食べてみたいと探すことにしていた。
    フードランドであっさり発見!

今回のお宿もパシフィックモナーク。

子供が生まれる前の2回はシェラトンワイキキ。
    子供が生まれてからの2回はパシフィックモナーク。

シェラトンはインフィニティプールに子供が入れない分もったいないと感じるし、何より簡易自炊の為にもキッチンは欠かせない。

パシフィックモナークはワイキキ中心部からも近いし、このタイプの中では比較的安いし、前回に続いてリピート。

部屋は1706号室。
    前回と同様、キッチンが付いてて少し海が見えるという部屋にしたのに、エレベーター降りてからの向きが違う気が・・・

予感的中。
    前回の部屋は、部屋の窓からもラナイからも海が見えたが、今回の部屋はラナイからは海が見えるものの、部屋の窓からは海が見えず。
    そうだよね、部屋の位置からしてそうだと思ったよ。
    「これでパーシャルオーシャンビューなのか?」と、部屋変更を申し出ようかともちょっと思ったものの、でも、ラナイからの眺めはこっち側の方がいい気もする・・・ということで、結局この部屋を堪能することにする。

キッチンのサイズ自体は前と同じなのかもしれないけど、前回はリビング側を向いてるキッチンだったな。こっちは壁を向いてるから、キッチンは前回の部屋の方がよかったかな。

テーブルはまあこのくらいのサイズかな、という感じ。

寝室にはやはりシーリングファン。
    前回はシーリングファンをすごく気に入っていたたむすけだが、今回はさほど気に留めず・・・
    寝室にはクーラーないから、シーリングファンで循環させるのが必須。

今日のディナーはハイステーキ。
    クヒオ通り沿いのフードパントリーの中にある店舗はパシフィックモナークからも徒歩数分。
    ヨメ子が荷ほどきや“部屋作り”をしている間に、たむろうが一人で買いに行く。

何にしようかな・・・ソースも色々あって悩む。

ヨメ子&たむすけの取り分け用として、ステーキとBBQチキンのコンボプレート。

たむろうはオリジナルステーキ。

ここに大人には、フードランドで買ったアヒポキも。
    ハワイアンとわさびの二種類をいただく。ハワイアンは生と書いてあるのと違うのがあったから、生じゃない方は冷凍品なのかな。

たむじも離乳食を用意して、みんなでいただきま~す。

ハイステーキは、コスパが圧倒的。10ドルちょっとでこの肉が食えると思えば、かなりのもの。高いステーキならもっとうまいのは当然として、10ドルちょっとでこれならかなり良い。

フードランドのアヒポキもうまい!この後いくつかの店でアヒポキを買って食すが、フードランドのは”はずさない”感じで良い。

フードランドでは、キャラクターものの保存袋もお土産に購入。自宅用だけでなく、ひとへのお土産にもいいね。
    たむすけに見つかると遊びたがってしまうので、見つからないように・・・と思ったが当然見つかる。しょうがないか。。。

なんだかんだで初日もようやく終了。初日と言いつつ実質ほぼ2日。
    たむすけもたむじも、飛行機であまり寝なかったから、徹夜に近い感じで過ごしていた。
    寝かしつけもいつになく大荒れ模様で2人とも、まあ騒ぐ騒ぐ。
    でもようやく寝付いた・・・
    3歳と6ヶ月の2人をどういう態勢で寝かせようかと悩んでいたが、とりあえず、ベッドボード側に二男たむじ、枕とかで簡易仕切りを入れて長男たむすけ、ベッドから落ちないように枕とかで囲ってリビングから椅子を持ってきて壁を作って・・・その隙間にヨメ子が寝ることに。

あれ?たむろうは・・・?
    そう。ソファで寝ることに。。。これから6泊ソファか・・・

どうにかこうにか大荒れ気味の初日が終わった・・・

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る