函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、函館方面に決定。函館に2泊で自由気ままに動きます。<br />

2017 8月 ここから始まる函館2泊3日

2017/08/03 - 2017/08/05

かみちゃん

かみちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

札幌の自宅を出発して、大好きな道の駅黒松内町のトワベールドゥーで休憩です。

焼きたてパンを買って、朝食にします(^.^)
    ここから次は長万部、八雲に向かって出発です。

八雲から日本海側を目指して、乙部町に到着です。連れがどうしても、アワビ丼が食べたいと。星はないけど、ミシュランガイドに載ったこちらのお店にお邪魔します。田舎だけど、従業員の気持ちのいい対応に星3つ。

生とバター焼きで楽しみます。蝦夷アワビは小さいけど、旨味は凝縮。アワビの肝も欲しかった。

丼と手巻きで味わう。食べきれないよ。

江差町に向かって行くと、幕末の軍艦開陽丸が見えて来ました。戊辰戦争、箱館戦争に影響を与えた歴史の勉強です。

かもめ島もついでに散策。

いにしえ街道にはばたいていたのは、鯉ではなくニシンでした。
    ニシン漁と北前船貿易で栄えた港町を堪能できます。

姥神大神宮に展示している、お祭りの山車です。これから、本物を見に、江差追分会館、江差山車会館に行きます。

あまりの暑さに、ちょっと休憩。こちらは喫茶店です。

ニシン漁全盛時代を今に伝える廻船問屋、中村家。

江差追分会館と江差山車会館は同じ建物の中に入っています。丁度江差追分の実演があったので聞かせていただきました。かも?め?しかわからなかったけど一度は聞いてみるものですね。

十三台の山車のなかから二台を一年交代で常設展示しています。

北海道最古の歴史と伝統を有する「姥神大神宮渡御祭」
    大型スクリーンでは、毎年8月9日、10日、11日に行われる様子が流れていて、次回は本物を見てみたいと思いました。

夜は、函館港祭りを楽しみました。

各団体が、山車車両と共にアピールします。

「函館港おどり」、「函館いか踊り」などを踊りながら街を練り歩くこのパレードは沿道の観客も踊りだすほどの盛り上がり。
    力強くパレードを引き連れる神輿や、きらびやかに装飾された山車も必見の函館の夏のメインパレードです。

来た来た、いか踊り。
    一度聴いたら忘れられない。
    函館名物いか踊り(^^♪ イカ刺し 塩辛 イカそうめん も1つおまけにいかぽっぽ いかいかいかいか?いか踊り

ひたすら単純な、いか踊りの繰り返しですが、盛り上がります。だってこれがコンテストの優勝に結びつくのですから?

門も向こうに見えるのが、礼拝室。

翌二日目の朝。
    いつも素通りしてしまう、ここトラピスト修道院。

ここで生産されるトラピスト・バター、トラピスト・クッキー, バターアメは、土産として有名。買ってきました。あと忘れてはならないもの、ソフトクリームはトラピストバターが入っているらしい。ちょっとの塩気が甘さとコクを出している気がするわ。

ついに函館まで来た北海道新幹線。北斗市のビュースポットで

新幹線。きた 来た〜。

今回のメインイベント。知内町の青の洞窟の訪問です。が、しかし台風の影響で波が高く出航出来ないと前日に連絡があり、またの機会となりました。残念。

青の洞窟は行けなかったけど、お昼は知内町のカキ小屋と決めていたので、がんがん焼きをいただきました。本日、生ガキ終了のため冷凍との事。充分に美味しゅうございました。

知内町特産のニラとカキのピッザもいただけます。

知内町には新幹線は止まらないけど、道の駅の脇にこの展望室がありました。木古内のビューポイントより見やすかったです。

北海道新幹線の始発駅、新函館北斗駅に来ました。

終着駅と始発駅。早く札幌まできて~。函館までが遠すぎる。

3日目は大沼公園によります。ガスがかかってはっきりしない駒ヶ岳だけど、何とかお天気には恵まれました。

遊覧船で大沼~小沼を1周します。1周するからどちら側に座っても同じと言われましたが、私的には右側がおすすめだと思います。だって、珍しい黄色の蓮の花の写真が左側では取れませんでした。

結構浅瀬が多いらしく、浮き球が目印です。

はじめて、大沼サイダーに挑戦。七飯町の特産物のリンゴを使ったサイダーでした。

やっぱりここは外せません。

駅前のこちらでいかめしを購入。後日、値上げのニュースが。残念です。何年も続くいかの不漁では仕方がありません。

以前から気になっていたこちらの温泉。湯治客の方が多いらしく、みなさん1日ゆっくり、ぬる~いお湯につかりながら休憩をとっての繰り返しのようです。病気でいろいろ克服されている方も多いようです。

北海道の天然記念物にもなっている巨大な石灰せっかい華ドームが、少し見えますね。あとは安全運転で、帰途につきました。