2017/08/03 - 2017/08/05
かみちゃんさん
- かみちゃんさんTOP
今年の夏休みは、函館方面に決定。函館に2泊で自由気ままに動きます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
札幌の自宅を出発して、大好きな道の駅黒松内町のトワベールドゥーで休憩です。
焼きたてパンを買って、朝食にします(^.^)
ここから次は長万部、八雲に向かって出発です。 -
八雲から日本海側を目指して、乙部町に到着です。連れがどうしても、アワビ丼が食べたいと。星はないけど、ミシュランガイドに載ったこちらのお店にお邪魔します。田舎だけど、従業員の気持ちのいい対応に星3つ。
生とバター焼きで楽しみます。蝦夷アワビは小さいけど、旨味は凝縮。アワビの肝も欲しかった。
丼と手巻きで味わう。食べきれないよ。
江差町に向かって行くと、幕末の軍艦開陽丸が見えて来ました。戊辰戦争、箱館戦争に影響を与えた歴史の勉強です。
かもめ島もついでに散策。
いにしえ街道にはばたいていたのは、鯉ではなくニシンでした。
ニシン漁と北前船貿易で栄えた港町を堪能できます。 -
姥神大神宮に展示している、お祭りの山車です。これから、本物を見に、江差追分会館、江差山車会館に行きます。
あまりの暑さに、ちょっと休憩。こちらは喫茶店です。
ニシン漁全盛時代を今に伝える廻船問屋、中村家。
江差追分会館と江差山車会館は同じ建物の中に入っています。丁度江差追分の実演があったので聞かせていただきました。かも?め?しかわからなかったけど一度は聞いてみるものですね。
十三台の山車のなかから二台を一年交代で常設展示しています。
北海道最古の歴史と伝統を有する「姥神大神宮渡御祭」
大型スクリーンでは、毎年8月9日、10日、11日に行われる様子が流れていて、次回は本物を見てみたいと思いました。 -
夜は、函館港祭りを楽しみました。
各団体が、山車車両と共にアピールします。
「函館港おどり」、「函館いか踊り」などを踊りながら街を練り歩くこのパレードは沿道の観客も踊りだすほどの盛り上がり。
力強くパレードを引き連れる神輿や、きらびやかに装飾された山車も必見の函館の夏のメインパレードです。 -
来た来た、いか踊り。
一度聴いたら忘れられない。
函館名物いか踊り(^^♪ イカ刺し 塩辛 イカそうめん も1つおまけにいかぽっぽ いかいかいかいか?いか踊り -
ひたすら単純な、いか踊りの繰り返しですが、盛り上がります。だってこれがコンテストの優勝に結びつくのですから?
門も向こうに見えるのが、礼拝室。
翌二日目の朝。
いつも素通りしてしまう、ここトラピスト修道院。 -
ここで生産されるトラピスト・バター、トラピスト・クッキー, バターアメは、土産として有名。買ってきました。あと忘れてはならないもの、ソフトクリームはトラピストバターが入っているらしい。ちょっとの塩気が甘さとコクを出している気がするわ。
ついに函館まで来た北海道新幹線。北斗市のビュースポットで
新幹線。きた 来た〜。
今回のメインイベント。知内町の青の洞窟の訪問です。が、しかし台風の影響で波が高く出航出来ないと前日に連絡があり、またの機会となりました。残念。
青の洞窟は行けなかったけど、お昼は知内町のカキ小屋と決めていたので、がんがん焼きをいただきました。本日、生ガキ終了のため冷凍との事。充分に美味しゅうございました。
知内町特産のニラとカキのピッザもいただけます。
知内町には新幹線は止まらないけど、道の駅の脇にこの展望室がありました。木古内のビューポイントより見やすかったです。
北海道新幹線の始発駅、新函館北斗駅に来ました。
終着駅と始発駅。早く札幌まできて~。函館までが遠すぎる。
3日目は大沼公園によります。ガスがかかってはっきりしない駒ヶ岳だけど、何とかお天気には恵まれました。
遊覧船で大沼~小沼を1周します。1周するからどちら側に座っても同じと言われましたが、私的には右側がおすすめだと思います。だって、珍しい黄色の蓮の花の写真が左側では取れませんでした。
結構浅瀬が多いらしく、浮き球が目印です。
はじめて、大沼サイダーに挑戦。七飯町の特産物のリンゴを使ったサイダーでした。
やっぱりここは外せません。
駅前のこちらでいかめしを購入。後日、値上げのニュースが。残念です。何年も続くいかの不漁では仕方がありません。
以前から気になっていたこちらの温泉。湯治客の方が多いらしく、みなさん1日ゆっくり、ぬる~いお湯につかりながら休憩をとっての繰り返しのようです。病気でいろいろ克服されている方も多いようです。
北海道の天然記念物にもなっている巨大な石灰せっかい華ドームが、少し見えますね。あとは安全運転で、帰途につきました。