タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の北欧5日目。<br />最終回、初北欧5日目~帰国編のまとめとなります。<br /><br />初の大型船に乗ったり、おとぎの国と言われる街並みを散策したり。<br />これ以上ない、充実のショートトリップとなりました。<br />だいぶ、絞ったつもりですが、今回も長いです・・・<br /><br /><br />夏休みだョ!北欧編①<br />http://4travel.jp/travelogue/11263344<br />夏休みだョ!北欧編②<br />http://4travel.jp/travelogue/11264887<br />夏休みだョ!北欧編③<br />http://4travel.jp/travelogue/11265424<br />夏休みだョ!北欧編④<br />http://4travel.jp/travelogue/11267221

夏休みだョ!初北欧⑤最終回~タリン~帰国編

2017/07/15 - 2017/07/20

J太郎さん

あっという間の北欧5日目。
最終回、初北欧5日目~帰国編のまとめとなります。

これ以上ない、充実のショートトリップとなりました。
だいぶ、絞ったつもりですが、今回も長いです・・・

夏休みだョ!北欧編①
夏休みだョ!北欧編②
夏休みだョ!北欧編③
夏休みだョ!北欧編④

北欧5日目。
    最後は、エストニアのタリンへ向かいます。

AM8:30
    ホテルで朝食を済ませ、9番トラムで、フェリーターミナルへ。

ターミナル前の停留所に、ネットで見かけた、進撃の巨人的小便小僧を発見。
    トラム内からなので、上手く撮れず・・・・

中央駅から15~20分程度で、フェリー乗り場に到着。

と、
    ここで、J太郎の身体に異変が・・・

・・・・・・喉が痛い
    嫌な予感しかしないけど、旅立ちます。

タリン行きは、一日の本数が多く、定評のある 「タリンク・シリヤライン」をセレクト。
    ヘルシンキからタリンまでを約2時間で結んでいる。

チケットはネットで購入しておいた。

タリンク・シリヤラインはT2(ターミナル2)からの出航。

中に入り、チケット売り場をスルーして、奥へ進むと、この様な自動発券機が沢山並んでいる。

事前にチケットを購入していれば簡単。
    この発券機に、プリントしてきたバウチャーを読み込ませれば、

往復のチケットが出て来て、チェックイン終了。
    チケットには船内用のWi-Fiパスワード等も書いてあった。

J太郎は、行きは10:30、帰りは19:30の便を購入。
    現地で6時間は遊べる考え。

チェックインが済んだら、エスカレーターで上の階へ。

上には、広大な待ち合い所。
    小さなカフェ等もあるが、非常に混んでいた。

広大な待ち合い所も時間が経つにつれ混雑。

寛げそうな場所もないので、テラスへ出てみる。
    テラスの方がまだ人も少な目で、椅子にも座れた。

乗船する船が入って来た。

あらら、今から??
    後少しで乗船時間なんだけど、大丈夫か?
    って思ったけど、予定通りの乗船、出港だった。

テラスでボ~っとしていたら、日本人の女性スタッフに声を掛けられ、この日本語版ガイドを渡される。
    わざわざ周回して、日本人を見つけては配っている様だ。

中身はHPにあるものと全く同じ。

そろそろ、乗船時間かな?
    それにしても、人が多い・・・待合所が広いのも納得。

事前の情報通り、丁度30分前に搭乗開始。
    ターミナルへの到着は1時間位(搭乗30分前)の余裕を持った到着が安心の様だ。

船内には免税店等のショップや、

バーガーキングも。
    お~、快適そうだなぁ・・
    こんなデカい船に乗るのは初めてなので、ワクワクする。

エコノミーシートはこんな感じで全て自由席。
    乗船後、あっという間に埋まってしまうので、早めのキープが必要。

その他、カフェのシートやソファ等、座る場所は沢山あるから大丈夫と4トラの経験者から聞いていたが、この日は全く空きがなかった・・・

最初にここで1時間、離席して船内をフラフラ、その後は食事時のカウンター以外、全く座れる所なし。

とても綺麗で広いトイレからは、海も見える。

エコノミーシート前列横には、ロッカーも。
    奥に見えるのは、ヘルシンキでよく見た、簡易設置型カジノ筐体の様なもの。

こちらでは、カジノはゲーム感覚なのだろうか。

船内のレストラン。

好きな料理を取って、レジで精算するタイプ。

昨日のタマゴ乗せの美味いやつがある。
    こちらの定番メニューなのかもしれない。

あっ!!・・・・
    これは、IKEAでお馴染み、ミートボールではないか・・

これは、食べない訳にはいかない。

ミートボールは、フィッシュ、チキン、ビーフのミートボールや付け合わせを、自分で好きなだけ盛り付けるシステムの様だった。

欲張り盛りの自分と、控えめ盛りの人との金額が一緒だったので、そう思う(笑)

味はやはり、ビーフが一番美味しかった。

バンド演奏。
    たった2時間なのに、色々楽しませてくれるなぁ。

折角なので、デッキに上がってみる。

さ・・・寒いっ!!・・・・
    冷たい空気と強い潮風で、数分も耐えられず(笑)

このままいたら、髪が塩と強風でバリバリになりそうだったので、即撤収。

念には念を入れて、ユニクロのウルトラライトダウンを持って来ていたが、北欧では結構出番が多かった。

夏で快適と言えども、陽がなくなれば、やっぱり北欧なんだなと。

デッキで売っていた、アイドル?のアイス。
    気になったけど、寒いので買わず。

葉巻も売っていた。
    勿論、船内は禁煙。

そんなこんなで、
    初体験の物珍しさもあり、2時間はあっという間に過ぎ。
    無事タリンへ到着。

ターミナルでは、特にパスポートの提示もなく。
    難なく出口へ。

・・・さて、

旧市街へは、どう行けば・・・・・・(何も調べてないJ太郎)

よし、何となく人の流れに着いて行こう・・・(着いても全く調べようとしないJ太郎)

皆、旧市街に行くに決まっている。

と、思ってたら、全然近代的な街に来てしまったww

・・・・観光客達じゃなかったのか(´-ω-`)

でも、ここはここで、
    新旧入り混じった、素敵な雰囲気だなぁ。

旧市街の教会の頭らしきものが遠くに見えていたので、その方向へ適当に歩く(やっぱりスマホを使わないJ太郎)

お!!
    ほらっ!
    何だかそれっぽい道に出たぞ!?

これだ、これ。
    多分・・・・・

あーほらほら!(誰に言っているのか)
    ネットで見た風景だこれ!
    タリンは編み物の街で、手編みのセーター等が売られていると聞いていたが、流石に夏は売ってないねぇ・・・

ここもいいねぇ。
    店先の小さな看板だけで、さり気なく店の個性を出すこの文化。

日本の店は呼び込めれば何でもありな感じで、品がないよなぁ・・・

街並みが、いい感じになってまりました !(^^)!

建物の扉がとても面白い。

• 馬!<br /><br />いいねぇ。<br />日本の人力車もいいけど、こちらはやっぱ馬車が映えるねぇ・・

馬!

日本の人力車もいいけど、こちらはやっぱ馬車が映えるねぇ・・

なんて、適当に歩いていたら、「聖オラフ教会」という、ネットでよく見た教会が早くも出現。

これは・・絶対登んなきゃイカンやつだな・・・

10:00-20:00まで入れるっぽいな。
    天気も崩れるかもしれないし。

ようし!登るぞ!!

先にお伝えしておこう(毎回言ってる)
    J太郎は高所恐怖症なのである。

だがしかし、男には行かねばならぬ時があるのだ。
    ここは、そういうスポットだ。

ようし!

ようしっ!!( ;∀;)(しつこい・・)

チケットを購入。

いざ、展望階へ!

って、いきなり、なんという急勾配・・・
    そして、せっ、狭い・・・

ゼェ、ゼェ、言って、だいぶ登った所で、降りて来たオッサンが、すれ違いざまに「まだ1/3だ!ウハハハハ」ってドヤ顔で余計な事を言ってきて、心折れそうになる。

おのれ、あの汗だくのオヤジめぇ・・

ゼェ、ゼェ・・・・・
    ヤバイ・・・
    これは、旅の序盤からヤバイ・・・

どんだけ登るねん!!と諦めかけたその時、

おお、光が!!
    つ、ついに!!光がーーーっ!!!

うぉぉぉぉぉぉ!!!出たーーーーーー!!
    この景色!!!

おとぎの国、万歳!!

疲れも吹っ飛ぶぞこりゃ・・・

何枚撮ってもたいして変わらないのに、人は感動した時に同じ写真を何枚も撮る(笑)

ただ、この展望台。
    後から屋根に足場を取り付けたものだと思うぞこれ・・

耐久性のなさそうな狭い足場と、激しい強風で、足は終始ガクガク・・・

途中、子供が飛び跳ねて、わざと足場を揺らそうとしてきたので、引っ叩いてやろうかと思ったけど、全く追いつけず。
    ガクガクの足では子供より弱者なJ太郎であった・・

あー怖美しかった。

早くもメイン級の景色を見てしまったJ太郎ですが、
    ここで、残念なお知らせです。

喉が、本格的に痛くなってまいりました・・・
    身体もちと怠い。
    ・・・・ヤバイ、完全に風邪にやられたなこりゃ( ;∀;)

喉の痛みが気になって、観光に集中できなくなってきた。

でも、街は美しい・・・・
    天気も最高なのに・・・・

う~痛ぇ・・ダルィ~・・と、歩き続けると、
    何だか変な名前で一番記憶に残っていた、「ふとっちょマルガレータ」に辿り着く。

というか、最初、ここから入る予定だったんだが(笑)

喉の痛みを紛らわす為に、進撃の巨人的ごっこ撮影等をして、遊ぶ。

ご指摘の通り、そんな事では喉の痛みは全く紛らわせないわけで・・

さ、次行きましょう。

お、何だか、可愛らしい街並みになってきたぞ。

この辺りから、お土産屋等がチラホラと出てきたので、

現地お土産視察。
    メルヘンな陶器の家が沢山売っていてカワイイ。

お土産屋で随分と時間を使い(何も買わず)更に歩く。

こちらの街にも音楽が溢れている。
    北欧に来てから、路上ライブでエレキバンド等は見ていない。

街に合う曲をアーティストの皆さんわかってらっしゃる感じ。

更に歩くと、
    またまた、見覚えのある建物が・・

ラエコヤ広場に出ました。

オープンテラスが軒を連ね、とても活気があり、

とても活気がある広場だ。
    いいねぇ、実にいい。

民族衣装?を纏った美少女。
    そういえば、エストニアは美人が多いので有名らしい。

タリンの扉を集めたポスター。
    これ、とてもいいな。
    欲しかったけど、どこにも売ってなかった・・・残念。

タリンはやっぱ扉だよ、扉。
    J太郎のタリンおススメポイントは「扉」です。

タリンにお越しの際は、扉に注目しましょう。

風邪が、かなり辛くなってきたのと、トイレに行きたくなってきたので、美少女に呼び込まれるままに、フラフラと空いてそうな店に入り、休憩。

風邪を紛らわす為のワイン
    喉に良さそうなハチミツ入りのフルーツティーを注文。

酒はどうかと思うが、フルーツティーには強烈に喉が癒された。。

ただ、入った店は寿司屋(笑)

でも、結果的に正解。
    いくつか頼んだ中でも、名産のサーモンロールはとても美味しかった。

そして、寿司のガリが風邪の体にとても効いた。

少し癒された所で、散策再開。

いい感じの路地の階段を上っていくと、

これまた、いい感じの城壁的な所に出た。

しかし、この魔導士達はいったい・・・・

城壁?に面白いカフェがある。
    気になる・・・

またしても、急勾配な階段・・・
    欧州の階段、こんなんばっかだな(笑)

年寄りになってからの欧州は厳しいぞこりゃ・・・
    早めに攻略しとこう・・・
    なんて、老後の心配をしながら階段を登ってみると、

おおお!!
    シブイ!シブ過ぎる!!

城壁?沿いがカフェスペースになっている。
    これは、とんでもなくイイ雰囲気。

しまったー!ここでお茶飲めば良かった・・・

一番奥にお店があり、飲み物やちょっとした食べ物がオーダー出来る様だ。

城壁だよね、やっぱこれ。

実に良いカフェでした。

その後も、体調不良を騙し騙し、散策は続きます。

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂 。

ドーム教会。

街の人力車。

屋台もカワイイねぇ・・

小さな街だけど、どこを歩いても見所満載で、写真に撮り切れない程。
    まだまだ美しい風景、可愛らしい風景は沢山あったけど、旅行記がとんでもなく長くなるので、旧市街の紹介はこの辺りで。

さて、そろそろターミナルに戻りましょうか・・

さらばタリン。
    体調不良になってしまったが、天気にも恵まれ、最高の散歩でした。

道がよくわからないので、今度は港沿いを歩く。
    海から離れなければ、ターミナルから離れる事はないだろうと。
    安易な発想(笑)

だいたいの方向を一回見たら、地図をなかなか見ないのがJ太郎旅。
    今回は特に、最後まで適当な旅であった(笑)

でも、
    こんなのや、

こういう、変な発見があるので、これはこれで楽しいのです。

ターミナルに向かって歩いていると、クレーンで何かを釣り上げている。

えっ!?

ちょっと、待てよ!?

あれ、人がいないか・・・?

おいおい、嘘だろ・・・・・・

ええっ!!!飯食ってるぞ!ww

dinner in the sky だって・・・
    クレイジー過ぎる・・・・

恐るべしエストニア。

ターミナルが見えてまいりました。
    帰りは出航の50分位前に到着。

こちらのターミナルはかなり狭く、遅めに行くと、全く座るところがないので注意。

この時のJ太郎は、体調悪く立っていられなかったので、床で死んでいた。

帰りの便は夕食時という事もあり、ディナービュッフェをオプションで付けておいた。

出航時は混みあっていたので、1時間ちょっと経ってから行ったら、もうだいぶ片づけに入っていて焦る・・・
    ビュッフェを利用する方はお早目がおススメです。

ここで、非常に残念な事が一つ。
    このビュッフェ、日本人の中高年男女の団体が多数いたのだが、この連中、テーブルをくっつけて、大勢で酒盛りを始めている。
    飲み放題、食べ放題をいい事に。

兎に角、うるさい!
    声が大きい、馬鹿笑いしすぎ!
    品の良い落ち着いたフロアが、完全に居酒屋状態。

他の外国人でそんなノリのグループはいなかったよ。
    しかも、皆が店を出る中、その連中だけは最後の最後までそこに居座り大騒ぎ。

テーブルも荒れ放題。

悪ノリの声を聞いていたら、段々とイライラしてきて・・
    あまりにも煩いので、ある瞬間「いい加減にしろっ!!」って行きそうになったけど、一回深呼吸。
    あまりにも泥酔しているので、揉めてこれ以上旅が不快な気分になるのも腹立たしいので、席を離れる事にした。

しかし、恥ずかしい・・・・
    同じ日本人として恥ずかしい・・・

身なりはしっかりした中高年だったんだけどね。
    中国人のマナーを悪く言う日本人が多いけど、日本人も徒党を組むと、すぐ気が大きくなって、同じようなレベルの人間は沢山いるね実際。

こういう連中のせいで、日本人のイメージが悪く見えてるのかと思うと、とても残念でならない。

あー最後に残念なもの見た。

何だか食欲なくなっちゃったな・・なんて思っていたら、到着のアナウンスが流れて食事を焦る(笑)

もう、到着か・・

ヘルシンキに無事帰還。
    これだけの人が降りるのだから、トラムが相当に混雑するかと思ったけど、1本スルーしたら、すんなり乗れた。

車で来る人の方が多いのかもしれない。

ヘルシンキ中央駅に戻ったのがこの時間。
    ホテルに着いたら、疲れがどっと出て、即寝。
    5日目の日程を無事終えました。

翌朝。
    おはようございます。
    絶不調なJ太郎です・・・
    まぁ、後は帰国するのみ。
    何とか頑張って行きましょう~

さてさて、最後のホテル朝食。
    ここで、朝食フロアにあった、自動パンケーキマシンにハマるJ太郎。
    なんとこれ、ボタン一つで、パンケーキが焼かれて出てくるのだ。

面白れ~ 楽し~(^^♪

見た目はアレだけど、なかなか美味しいし・・・
    というか、マシンがやりたくて何回かおかわりしてしまった・・

食事後、スーパーでお土産を買って、キャリーバックに詰め、

ホテルをチェックアウト。
    荷物を預けて、トラムで大聖堂へ。

残り3時間程、観光を楽しみます。
    本当は朝一から、スオメンリンナ島に渡るつもりだったのだが、体調不良にて断念。

ゆっくりホテルで休んで、近場で済ませる事に。

大聖堂周辺には、

カフェや、

オリジナリティの高い、雑貨屋等が点々とあったのを、トラムの中から見かけたので、寄ってみた。

一通りお店を見た後は、マーケット広場へ。

今日は出店も多く、とても活気がある。

船もお店に。

このキノコ、カモメ食堂に出てきたやつかなぁ・・・

ずっと気になっていたけど、結局ベストなバランスに出会わず、買わなかった木のカップ。

アヒルは忘れずに撮る。

可愛らしいポンチョ。

マーケット広場では、シーフードの出店が多数出ている。

どこもサーモンを鉄板で焼いていて美味そう。

メニュー。
    各店、同じように見えて、微妙に違うので、どの店にするべきか非常に悩ましい・・・

こういう時は、行列のそこそこ(←そこそこがポイント笑)ある店にする事にしている。

その作戦で、失敗する事はほぼほぼない。

ミートボールなんかもある。
    どれも美味しそうだなぁ・・・

しかし、
    ここはやっぱり、定番のサーモンプレートと、

サーモンスープをオーダー。

どちらも美味しかったが、サーモンスープは噂で聞いた通り、さっぱり上品な美味さで、個人的にはもう少々塩を足したい感じだった。

最後は、先日入れなかった、オールドマーケットへ。

思ったより、こじんまりとしているが、楽しい雰囲気・・・

市場好きのJ太郎。
    最後の最後にモチベーションが上がります。

生サーモン料理や

焼きサーモン。

流石フィンランド、サーモンがかなり充実。

シナモンロール。

缶詰のデザインが、どれもオシャレ。

使わずに、取っておきたくなるね。

中にはトイレあり。

さて、久々に長かった旅もいよいよ終わりを迎えます。
    この海も見納め。

ホテルで荷物を受け取り、エアポートエクスプレスに乗って、

スムーズに空港に到着。
    こちらの乗り物にも、すっかり慣れました。

軽くお土産を買って、
    (写真はスプーンに刺さったチョコを、そのままカップで溶かして飲むチョコレートドリンクらしきもの)

税金を返金してもらい、

定刻通りのフライトで帰路へ。

帰りも、やっぱりバスで搭乗。

JALの機体が見えるとほっとしますね。
    この後、調子悪く、寝てたので、以降写真はありません。

という事で、初めての北欧旅終了となります。
    まだまだ行きたい所は沢山ありましたが、タイトながらも充実の旅となりました。

北欧の初めての印象をまとめるとこんな感じです。

・フィンランドのタクシーは、ほぼベンツ。
    ・フィンランドの交通機関の利用は超楽。
    ・クレジットカードで、ほぼ全ての事がOK。
    ・水道水が良質で飲めて、シャワーの水圧が良い。
    ・フィンランドの人は、信号待ちがちゃんと出来る人達。
    ・北欧はカモメの天下。
    ・ノルウェーの男女の喧嘩は激しそう。
    ・タリンは家の扉が素敵。

以上、J太郎の初北欧編でした。
    長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。

おわり

• ともさん 2017/08/24 15:02:25
    同じく
    他の方が書かれてますが、全く同じく私も巨大エスカルゴに見えてました(笑)
    タリンはこのお盆に行ってきたばかりで、とても楽しく拝見しました! オラフ教会の塔…体調不良で登れたなんて驚きです。ギザのピラミッドより険しく、筋肉痛になりましたから…(笑)

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/09/16 05:27:26
    Re: 同じく
    ともさん

コメントに気付かず、お返事遅くなり失礼しました!
    この度は、旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

タリン、行かれたんですね!
    ともさんの旅行記も、後程読ませていただきます~
    ホント良い所でしたよね!タリン。

しかし、ピラミッドの方が、マシなんですか・・・
    驚きです。
    ならば、挑戦したくなって来ました(笑)

で、やはり、エスカルゴに見えるんですね、シナモンロール・・w
  • こじおさん 2017/08/18 10:29:55
    お疲れさまでした
    最後までギリギリ体調もって良かったですね。笑

空の上で食事するの流行ってますよね、、
    なんかどこかの広告でもみましたよ。絶対いやだ〜!信じられない。

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/09/16 05:30:54
    Re: お疲れさまでした
    こじかおさん

返信遅くなり、すみません!

空メシ流行ってんのー!?w
    うそーww

自分も絶対無理です!!
    食事に集中出来ないよw
  • イクムラさん 2017/08/14 18:09:26
    (^▽^)
    ボリュームたっぷりの北欧旅でしたね。憧れの北欧がどんな所か覗けてかなりよかったです。
    移動もしやすそうだし、観光するところも沢山ありそうですね。
    エストニアの街並みって、本当におとぎの国のようで、扉が個性的なんですね。
    オーダーなのか既製品なのかが気になりました。
    写真撮ってコレクションにしたい感じですね。

城壁沿いのカフェ、階段上がって、あの光景が現れたらやばすぎる・・・!ドストライクでした!!あそこでもお茶してほしかったな〜(*´▽`*)

なんか、クレーンレストラン的なのありましたけど、かなりエキサイティングですね。
    絵的にシュールすぎますww

それと、北欧の食事の味付けってどうでした?癖があるのかな?

出てきた食事が全て美味しそう(特にサーモンv)だったのでどうかなと。

あと、市場のシナモンロールが一瞬カタツムリに見えて固まりました。笑

北欧を身近に感じる事ができ、楽しい旅行記でした!次回も楽しみにしています。

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/08/16 01:23:59
    Re: (^▽^)
    イクムラさん
    長きに渡り、北欧編を読んでいただき、ありがとうございました。

やっと終わりました(笑)

タリンはもう少し体調が良ければ、というのがありますが、とても楽しい街でした。

城壁カフェ、やっぱそうですよね・・
    今更ながら、ジワジワ後悔しています(笑)何分にも、あの時は、お茶でボーっとしていると、そのまま二度と動けなくなる様な状況でして。。
    マグロの様に回遊していましたw

北欧の味付け、上品で良かったですよ!
    あまり北欧っぽいもの食べてないですがw

サーモンは、シンプルな塩バターレモンという感じで美味しかったですが、基本素材ベースの薄味で、中年の身体に優しい国です(^^)

シナモンロールたしかに!
    見えます、見えます。
    デカイけどw

細部まで、しっかり見ていただき感謝です!
    今年は仕事に余裕があるうちにと、毎月海外飛んでたのですが、だいぶ忙しくなって来たので、そろそろペースダウンします(^^;;
    今度はイクムラさんの番ですヨ・:*
    待ってます!( ´∀`)

J太郎さんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る