オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北欧旅3日目、<br />オスロ編2日目(最終日)となります。<br /><br />今回は、ヘルシンキに戻る時間までの、オスロ観光半日記録です。<br /><br />超適当なふらり旅で、参考になりそうなオスログルメ等のレポートはありませんので、あしからず・・・(笑)<br /><br /><br />夏休みだョ!北欧編①<br />http://4travel.jp/travelogue/11263344<br />夏休みだョ!北欧編②<br />http://4travel.jp/travelogue/11264887

夏休みだョ!初北欧③~オスロ2日目編~

2017/07/15 - 2017/07/20

J太郎さん

初めての北欧旅3日目、
オスロ編2日目(最終日)となります。

夏休みだョ!北欧編①
夏休みだョ!北欧編②

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

おはようございます。
    AM7:00
    オスロ2日目にして最終日は、ホテルの朝食からスタートとなります。

宿泊のホテルは前回お伝えした「コンフォート ホテル グランド セントラル」

欧米の朝食らしい、シンプルなラインナップ。

ただ、野菜の彩と鮮度がとても良く、なかなか美味。

このホテル。
    外からのアクセスの場合は、中央駅前広場のこの駅建物が目印。
    中は、例のフードコートとなっている。

また、建物の向かって右側を曲がって裏の方に回ると、

Comfort Hotel Grand Central ホテル

こんな扉があり、
    ここから入るとフロントに直結している。

観光中は、ここから出入りしていて便利だったので、最後にお伝えしておきたい。

AM8:30

さて、
    チェックアウトの正午まで時間があるので、まだまだ観光しちゃいます。

今日は、トラムに乗って、アーケシュフース城を目指してみる事に。

ネットで行き方を調べるも、わかりやすい案内が見当たらず。
    段々と調べるのが面倒臭くなって来たので、本日もノリで出発。

まぁ、オスロも狭い街だから、行けば何とかなるでしょ!(笑)

という事で、軽く地図を見て、中央駅前から12、(13、19でもOK)のトラムに乗り、アーケシュフース城に地図上1番近そうな、Øvre Slottsgateという停留場で降りてみる。

そして、そこから、海方面へ適当に歩く。

この国も、レンタサイクルをちょいちょい見た。

オスロみたいな小さな街は、これがあれば、もっと気楽な観光出来たかな。

使ってみたかったけど、ネットでの事前登録等、なかなか借りるまでの流れが面倒な感じだったので、諦めた。

海のある南方面へ歩いていると、狙い通り、城らしき場所に到着。

ただ、
    オープンが10:00~と、早すぎた・・・(´-ω-`)
    あら~

よし、では、先に港を散策してしまおう。

そのまま大通りには戻らず、港方面へ続く城横の小道を歩いて行くと・・おや?
    何やら、大きな人影が。

フランクリン・D・ルーズベルト?
    何故、ここにアメリカの大統領の像が・・・・

後で調べてみたが、全く情報なし。

港まで、降りてみた。
    オスロフィヨルドの景色が広がり、気持ちが良い。

朝から、カップルがラブラブ。

昨日、ヴィーゲランを観てしまったJ太郎の、この時の心境はこうだ。

「いずれは、バックドロップ・・・・」

港の突堤にある、このベンチで休憩。
    しばらく海を眺める。

水面には、変わったクラゲが。

これは・・・

かき玉汁を作る時に、誤って卵を一滴鍋に落としてしまった状態に似ている(伝わらなさそう・・笑)

港には、色んな船が往来。
    左手には、

アーケシュフース城が見える。

港周辺を歩いていると、マーベルヒーローのシルバーサーファーならぬ、シルバーダイバー?を発見。

海を見つめ、勇ましいダイバー。

しかし、先日のヘルシンキのアヒルと言い、北欧はダイビングで有名なのだろうか?

遊覧船乗り場に売っていたバイキング人形を見て、子供の頃に好きだった「小さなバイキングビッケ」を思い出す。

かのワンピースの作者、尾田栄一郎氏も、この作品が大好きで、海賊好きとなり、ワンピースが生まれるキッカケになったと言っていた。

この作品のせいで、J太郎もバイキングの印象がとても良い。

古い船?
    をレストランにしたお店の、さり気ない演出。

こういう小さな発見も楽しい。

朝から港に1人、スマホに夢中な少女。

フォトジェニックすぎる・・・
    そのまま、絵にしてしまいたい。

という事で、絵画っぽくしてみる。
    即席はちと微妙か(笑)

ここの港も朝が良いかもしれない。
    人が少なく、とても穏やかな雰囲気。

古そうな時計台の辺りでUターン。

時計台の近くにあるショッピングモールに入ったら、お店はまだクローズしていたが、綺麗なトイレが無料で使えた。

で、そのショッピングモール内にオシャレで美しいポスターが。
    これ、ちょっと修正入れてますが、実はおっぱい丸出し・・・

この無修正っぷりが潔く、北欧っぽいなと思ったり・・
    こういうのって、最初からオープンな文化だと、逆に嫌らしく感じないんだよね。欧州の友人なんかの性的感覚を聞く限り(J太郎的勝手な見解)

港沿いのカフェの席。
    男性が女性の腕を掴み、何やら言い争いをしている。

この時のJ太郎の心境はこうだ。

「折り合い付かず、その腕を取り、腕ひしぎ逆十字か・・・」

J太郎は、北欧の男女=プロレスで喧嘩・・のイメージが払拭できないでいた。

AM10:00になったので、城に向かいましょう。

と、その途中、気になる建物。

オスロ市庁舎だそう。

この市庁舎、後で調べたら、ノーベル平和賞の授賞式が行われ、
    何と!中には、ムンク等の作品も展示されており・・・

なっ・・
    何だとーーーー!!

しまったーーーーーーーっ!!!(´;Д;`)

完全にスルーしてしまった・・・・
    ガイド本の扱い小さいよ・・・・・ちゃんと、読まない自分が悪いのですが・・

城に戻って来た。

これが入り口かな?
    にしては、地味だな・・・

何にも考えずに入ったので、正門とかあるのか、よくわからず・・

気持ちの良い、緩やかな坂道が続く。

城壁の様なものが出て来て、

段々と、良い雰囲気になって来た。

ガイドで見た城の風景。

この城、
    アナと雪の女王の城(氷じゃない方)のモデルになったらしい。

まーた◯◯のモデル・・・
    最近、ほんと多いなぁ。
    その自称的なアピール。

大抵、ディズニーかジブリだよね。

だけど、この城、
    所謂、おとぎ話に出て来る様な、城のイメージではないが、1度も敵に落とされた事のない、鉄壁の城だそうだ。

カッコイイ・・・

城の紋章??

こういう紋章的なものを見ると、
    目に、指輪をハメたくなりませんか?

地下へ続いていそうな、通路。
    城潜入的な映画に出てきそうな雰囲気。

ビジターセンター的なお店に入る。

色々お土産が売っていた。
    中でも気になったのがこれ。

ダサカッコいい・・・
    このメタル感。
    そして、
    今時、えんぴつ削りという仕様・・

そう高くもなかったので、記念にお持ち帰りV

レジで会計していると、レジ横に・・・・

見つけたーーっ!!!

記念メダル!!!!(≧◇≦)
    作りがユルイけど、これは茶平工業メダルサイズ!

ロットネスト島に続いて、海外での記念メダルをGET。

意外にあるもんだなぁ・・

このビジターセンター的な所から、オスロパスで城内見学が出来る様だ。
    早速入ってみる。

まずは、地下の方へ降りていく。

おお・・・・ダンジョン的で面白そうっ!

この先に、牢獄的なものや、お墓?の様なものがあったり、

上の方へ上がると、教会的な部屋や、

雰囲気の良い広間や、

食堂?的な広間や、

突然、甲冑等があったりと、なかなか飽きない展示。

ん~武器系はテンションが上がる。

そんなに広大ではないので、短時間の見学でも十分楽しめた。

アーケシュフース城。
    期待以上に良かったなぁ。

アナと雪の女王感は全くなかったけど、ここは一生忘れないかも。

城のすぐ横に立派な馬も。

手描きの立看板の馬イラストが欧州風漫画タッチで良い。
    吹き出しのセリフの内容が気になるなぁ~

さて、
    そろそろチェックアウトの時間。
    ホテルに戻りましょう。

今回も、愛車パサートを発見。
    やはり、パサートは欧州が似合うなぁ♪( ´▽`)

ダジャレ的な自転車屋。
    ここでしか許されないレベル。

でも、店の装飾とかは素敵。

トラムの停留所を探すのに少々手こずる。
    しかし、ちょっと裏道歩くと、閑散としているなぁ。

PM12:00
    ホテルに戻り、とりあえずチェックアウトを済ます。

まだ飛行機の時間まで、2時間は遊べたので、
    そのまま荷物を預かってもらう事に。
    気持ち良く、対応いただいた。

利便性、機動性重視で選んだけど、このホテルも結果、大当たり。

狭さ、備品のなさ、シャワーブース問題(どこもだけどw)、この辺りを気にしなければ、弾丸観光拠点として超オススメ。

前回、触れなかったけど、
    駅前広場には、観覧車があり、駅前とは思えぬ楽しげな雰囲気。

夏の間だけの仮設と思うけど、貴重な夏を思いっきり楽しいものにしようとする北欧人の姿勢が感じられる。

ただ、ここの観覧車はフルオープン・・・・
    これは、遠慮しておこうかな・・(笑)

トップ画像にもある、こんなトラも。

最後に駅前をプラプラします。

駅前には、ちょっとした商店街?みたいな道があり、お土産屋等を楽しむ。

お土産屋で見かけた、叫び&おっぱいショットグラス。
    後から、ジワジワ来て、買えば良かったかもと、後悔。

セブンイレブンのハンバーガーが1000円近い。
    うわぁ・・・

でも、こちらのセブンイレブンは何かオシャレ。

街を盛り上げるトロールも、見納め。

そして、
    オスロ大聖堂の反対側?に

回廊みたいなのがあるのだが、

回廊沿いに、ちょっしたマーケットと、カフェレストランがある。
    大聖堂の建物を利用して営業とは、どういう経緯があるのだろうか?

気になる・・・

マーケットで売っていた、クオリティの高いチョコ。
    札幌のロイズ キャラチョコに匹敵するレベル。

時間もあまりないし、イイ雰囲気なので、昼食はここのレストランにしようかな。

その名も
    「カフェ カテドラル」
    大聖堂のカフェなんて、なかなかの体験。

カフェ カテドラル カフェ

街行く人々を眺めながら。

開放感がたまらなく良い。

また、No.1ビールをオーダー。
    飲み易く風味豊かで、美味い・・・

北欧ビール好きかも。

ポルチーニクリームパスタ。
    欧州と言えば、ポルチーニ茸を食べたくなる。

これ、めちゃめちゃウマイ!!
    久々に欧州っぽいもの食べたぞ~w

ただ、この上に乗ってる葉野菜(名前わかんないw)の上に、元気なイモ虫が乗ってて焦った。

食べる前に見つけて良かった・・・

しかし、虫が付くのは良い野菜の証拠。
    と、前向きに捉え、イモ虫はそっと逃しておいた。

最後、時間調整で、駅前のショッピングモールへ。

• ブランドの服やインテリア等には興味がないので、最後はやっぱり、家電&amp;キッチン用品。<br /><br />最近、海外で、キッチン家電ばっかり見てるな・・・俺

ブランドの服やインテリア等には興味がないので、最後はやっぱり、家電&キッチン用品。

最近、海外で、キッチン家電ばっかり見てるな・・・俺

憧れのSMEGのキッチン家電。
    ヤバイ・・カッコイイ・・・・・・
    ナニコレ、この絶妙なカラーリング・・・

はぁ~

こちらで買うと安いのかと思ったけど、全然安くなく・・
    そうだ、そもそも物価の高い国だった。

全く手が出ず。

ル・クルーゼをはじめ、どれもオシャレだねぇ・・欧州のキッチン用品は。

色も豊富・・というか、一つ一つのカラーセレクトが素晴らしい。
    いつか、この辺りを一気に爆買いしたいものだ。

PM2:00
    ここで、タイムアップ。
    名残惜しいけど、
    荷物を受け取り、空港に向かいましょう。

空港行きのフリートーゲ乗り場は、このマークを辿って行くと迷わない。

これは、フリートーゲではない、こちらの普通の電車。
    こちらのデザインも、なかなかクール。

さて、いよいよお別れの時。
    短い間でしたが、オスロよありがとう。

とても刺激的で楽しい街でした。

空港に戻って参りました。
    何だろう、
    ヘルシンキもだけど、とてもカラフルで明るく、楽しげな雰囲気の空港。

流石、日照時間の短い国北欧。
    (今はめちゃめちゃ長いけど ・・)

屋内はホント、どこも気持ちの良い明るさ。

ソフトクリームを購入。
    ちょっと重ためで、量が多過ぎかな。

それよりも、オスロ空港ではコレ。

えー・・・
    胸に目が行ってるアナタ・・・
    そこではありませんヨ!

この、ネジネジ生地ですよ。

焼き立て、シナモンロールの店です( ´∀`)

次から次へと焼き上がる、ホカホカのシナモンロールが1個から買えます。

4個買うと、めちゃめちゃ割安の様だったけど、毎日シナモンロールを食べる羽目になるので、J太郎は割高の1個で。

なかなかの大人気店でしたが、人気の秘密は、若い女性達が作るシナモンロール。

これではないかと(笑)

だって、
    流石にそんなに店員要らないでしょ!?
    って位、いるの。
    カウンターの中、ギュウギュウに・・

しかも、全員、若い美女。

オーナー、やり手だねぇ・・・

で、これがまた、フワモチ、ホカホカで美味いっ!

持ち帰ろうと思って買ったけど、持ったら温かかったので、我慢出来ず、その場で食べちゃった(笑)

お土産屋。
    この木製エッグスタンドをとても気に入るが、「絶対、エッグスタンドでゆで卵食べねぇだろ、J太郎!」と、自分に突っ込みを入れ、正気に戻る。

さ、飛行機に乗ろう・・

特に飛行機に関しては、行きと何も変わらず。
    ヘルシンキへ戻ってきた。

ここで、トラブル発生。
    この空港、バゲージ・クレームが複数あって、何となく鞄マークを見つつ歩いていたら、全然違うバゲージ・クレームに到着。

戻ろうとしても、一度、バゲージクレームに入ってしまったら、逆走はできず、出口を出るしかないと言われ…

困っていたら、同じく間違って困ってる人が多数(日本人は自分だけ)で、皆で職員に文句を言って、裏口から自分のバゲージクレームに入れてもらった。
    (自分は英語喋れないので、後ろで、そうだ!そうだー!って感じで乗っかってただけだけどw)

しかし、何だよ、この紛らわしいシステム!
    ( ˘・з・˘)

ようやくターンテーブルに辿り着いたら、自分の荷物だけが、寂しく回ってたよ・・・・まったく。

空港からの道のりも、初日と同じなので省略。
    一気にヘルシンキ中央駅到着。

帰ってまいりました。
    後は帰国まで、ここを拠点とします。

ようやく、落ち着ける・・・

今回も利便性を重視。

この写真の奥に見える、エアポートエクスプレスの出口を出て、

右を向いたら、そこがホテル。
    「ホリデイインヘルシンキシティセンター」

激近!
    素晴らしい~

今回のホテルセレクト完璧だなぁ・・・

Helsinki City Centre ホテル

部屋は北欧的なシンプルで洒落たデザインで良い。
    広さもなかなか。

窓から駅前が一望。
    ここから、バスやトラム等、全ての交通手段が揃っている。

電気ケトルや冷蔵庫もある。

良かった!
    カップ麺が食べれるし・・・(笑)

そうそう、スリッパもあった。
    流石、ホリデイイン。

しかし、今年はどこに行ってもホリデイインだな・・・
    条件に合う所探していたら、たまたまなんだけど、ここまで毎度だと、ホリデイインのバランスが凄いのかもしれない。

このホテルの利点はまだある。
    ホテル正面右方向の建物に、

• 大き目のスーパーがある \\( &#39;ω&#39; ) //<br />これは、便利!<br /><br />マリメッコのペーパーナプキンが売ってたりと、バラマキ土産購入にも最適。

大き目のスーパーがある \\( 'ω' ) //
    これは、便利!

冷凍カットフルーツの量り売り?があったり・・

ナッツの量り売りがあったりと・・・
    こちらのスーパーの形態を見るのも楽しかったり、

キッズ向け?のドリンクがめちゃめちゃ安い!

こちらの物価で、40円しない位?
    日本だったら、20円位の感覚かも。

てな感じで、意外な発見があったりと、旅先の日常を見れるスーパーは立派な観光スポットなのかもしれない。

レジ床には、昔懐かしいビックリシールの様な、広告も。
    これは、面白い。

という事で、北欧3日目も無事終了。

時刻は21:47
    この時間で、この明るさ。

あまりがっつり食べたい気分でもなかったので、スーパーで見つけたカカオ70%チョコを少しつまみ・・・・

最後はやっぱり、UFO(がっつり食っとるかw)

これが最後のUFOとなります。
    全然、現地の美味しい事情をお伝えできず、ほんとスミマセン・・・・

明日は、ヘルシンキをまた楽しみます。
    という事で、今回はこの辺で。

おやすみなさい。

つづく

夏休みだョ!初北欧④

• こじおさん 2017/08/04 14:25:39
    UFO
    最後のUFOが(笑)

楽しく読ませてもらいました。
    やっぱり風景が最高だな〜。いいな〜。

アナ雪はアレンデールのことかなきっと!
    氷じゃない方って、メインの城のことですよねおそらく。(笑)
    アナ雪のファンってわけじゃないけど、生で観たいです、良さそう。
    アナ雪より、ドラクエ的なもの感じてしまった。(笑)

最近アメリカに行きたい欲が強まっていたのに、
    (今年、上海2度なのでアジアに飽きた、、)
    Jたろーさんの旅行記でヨーロッパ行きたくなった.....!

あー!どこか行きたい!!!
    (そして9月に香港予定のワタシ。またアジア...)

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/08/15 22:17:36
    RE: UFO
    こじかおさん

ディズニー知識ハンパないねぇ、相変わらず!
    J太郎はディズニーの白の名前まではチンプンカンプンです(笑)

アメリカ行きたい欲、同じく!!
    でも、北欧も気候が良いの今だけだよ〜

行っちゃいなよ。
    北欧も(笑)
    ロス行く位の時間で行けちゃうのが最高だよ〜
  • イクムラさん 2017/08/02 21:25:15
    今回も
    面白かったです。

カップルを見ると、いずれバックドロップ、そして腕ひしぎ十字固めとか思っちゃいますよねwあの公園を見た後なら。

クラゲのかきたま汁のたとえが秀逸!!たとえが上手ですね〜。
    まさしくそれって感じ!笑

シナモンロール、この事だったんですね。出来たてなんて、我慢できるわけないです。美味しそうだな〜(*'ω'*)
    日本にも出来ればいいのにこのお店。
    シナモンロールの生地みてたのに、J太郎さんの文章のおかげで、胸をガン見してしまいましたよww

お城もよさげだし、街のトーンも明るいようで、イメージとは違う印象でした。
    一人でも十分楽しめそう。

次も楽しみにしています。

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/08/04 05:13:20
    Re: 今回も
    イクムラさん
    コメントありがとうございます(о´∀`о)

かき玉汁が伝わった!!!
    嬉しい~w

流石ですね、イクムラさん。

シナモンロールの件は、これです。

あれ?
    逆に胸に目が行ってしまいましたかw
    先に目が行くのはオッさんだけですかね(笑)

シナモンロールの焼き立てなんて、
    日本では、あまり食べるチャンスなさそうですよね。
    食べた後、
    4個買えば良かったと思う程に、美味しかったですが、やはり、出来立てだったから、良かったのでしょうね。

旅行記、このペースだと、残りまだ2回位にはなりそうです。。
    ダラダラ長くなり、恐縮ですが、
    また、よろしくお願いします!

J太郎さんのトラベラーページ