2017/05/01 - 2017/05/02
りゅうさん
シントラでの2泊を終えナザレに移動します。
何とナザレには3泊します。
日本人はナザレ好きが多いと思いますが、3泊する日本人は珍しいでしょう、えっへん。
ポルトガル旅行もちょうど半ばで少しゆっくり街歩きをしたり、この旅2か所目のアパートメントホテル宿泊で自炊したり、アルコバサ&バターリャにプチトリップの3泊でした。
シントラの朝。
今日は昨日とうって変わって良い天気です。 -
やはり9時少し前頃にパンがアパートの扉の取っ手に届けられました。
可愛い巾着袋と焼きたてのパン2個。 -
ポルトガルのパンは素朴な小麦の香りがします。
いびつな形ですが味はバッチリ。
昨夜のレストランで残したバカリャウコロッケを持ち帰りにしてもらったので、残った生ハムやチーズで朝食。
チェックアウトは11時までで、支払い済みですのでアパートのキーボックスにキーを落として好きな時間にチェックアウト出来ました。 -
駅までは徒歩。
王宮の裏道の下ったり上ったり下ったりしてゆっくり歩いて30分弱。
シントラ駅に到着しました。 -
シントラ駅正面。
シントラ駅の出入り口は2か所でこの中央口と東側に改札のみの出入り口がありました。シントラ駅 駅
こちらはチケット売り場。
リスボン セッテリオスまで1人2.2ユーロ。 -
こちらはインフォメーション。
この日はメーデーで祭日なので、やはり観光客は多そうです。 -
電車はリスボンのオリエンテ駅行きとロシオ駅行きと2種類あってオリエンテ駅行きに乗ります。
ロシオ駅行のほうがまだ乗客が多く、オリエンテ行はガラガラ。
1両に一組乗っているかどうかくらい。
12:06シントラ発12:39リスボンセッテリオス着。 -
途中、ポルトガルの春の景色。
CPも落書きだらけ。
おなじみのセッテリオスバスターミナル3回目。
リスボン14:00発ナザレ15:50着。
1人10.9ユーロ。セッテ リオス バスターミナル バス系
売店で水0.85とパン0.8ユーロを購入。
パンはメロンパンのメロン味なしな感じ。 -
ネットで予約しプリントアウト済のチケットを見せて荷物を荷物入れに預けて乗車します。
今回も一番前の座席を予約、3番4番はどっちだ~とキョロキョロしていると、こっちとお嬢さんが教えてくれました。
お嬢さんは1番の座席でした。
このバスはガラガラで全部で7-8人くらいの乗客で出発しました。 -
途中、このバスターミナルに停車。おそらくカルダス・ダ・ライーニャ。
私たち以外の全員が下車してしまい、乗客はついに私たちだけになってしまいました。 -
ほら。
ナザレの海が見えてきて気分盛り上がります。
カルダス・ダ・ライーニャからバスで走ること40分でナザレのバスターミナルに到着。
バスターミナルの様子はまた後程。 -
バスターミナルから予約したアパートまで徒歩10分弱。
平らな道だしボコボコの石畳でないので楽ちん楽ちん。
アパートの前の通り。写真左がアパート。 -
アパルタメントス パテオ ビセンテ。
3泊で180ユーロ。
到着時間をあらかじめメールでお知らせしておいたので、フロントに女性スタッフが待機していてくれました。 -
階段の上から見たフロントスペース。
清潔でとてもいい雰囲気です。
女性フロントスタッフは英語は苦手のようで、あまり詳しい説明はないのですが、とても感じが良かったです。
何とか伝えようとしてくれている感じ。 -
リビングルームからの眺め。
なんとこの部屋のベランダには洗濯物干しのロープが何本も張ってありました。
ラッキーです。
他の部屋はないかあっても1本のみで、以前に宿泊したお客さんが残して行ってくれたのだと思います。 -
お部屋は1ベッドルームアパートメント。
今回の旅で宿泊したアパート3軒のなかで一番広い間取りでした。
ダイニングキッチン。 -
大きな冷蔵庫。
自宅の3倍くらいはありそうなキッチンです。
鍋など。
食器など。
リビングルーム。
カーテンしめていて暗く写っていますがとても日当たりが良いお部屋です。 -
ベッドルーム。
右側には大きなクローゼット。
難点はフリーwifiがこのベッドルーム以外は電波が弱くて繋がらないことと、冷暖房がなかったことの2点でした。
Booking.comのページには暖房ありとなっているので、冬にはオイルヒータを出したりするのかもしれませんが、この時にはありませんでした。
お部屋が広くて朝晩は少し冷え込んだので寒かったです。
真夏もこれでエアコンなしは暑いかな~と思います。 -
バスルーム。
バスタブは大きめでなかなかお湯がたまりませんが、排水はまあまあだったと思います。 -
まずはアパートから歩いて2分のMinipreçoでお買い物。
サグレス330ml×6で4.65ユーロ、パステルデナタ0.32ユーロ、卓上塩0.19ユーロ、白ワインボトル3.99ユーロ(一番安いものは1.99くらい)、その他水、チョコレート、コーラ、ジンジーニャ、缶詰などいろいろ買いこみ〆て23.2ユーロ。お水は1.5lで0.16ユーロ!
冷蔵庫も大きくて嬉しい♪
お腹空いたので夕食に行きますよ。
ザ・ナザレな感じ。 -
お店の裏でお魚を焼いています。
そのお店は、、、、 -
Restaurante Rosa Dos Ventos。
19時オープンということで19:05頃に行きましたが、お店の中の席は満席。
外は寒そうでどうしようかなと躊躇していたら、オーナーさんが中からちょっと待っていてと声をかけてきました。
お店の前で5分位待っていましたが、その後音沙汰ないので他所行く?みたいな感じでフラフラ立ち去ろうとしていたら、オーナーさん「待って~忘れてないよ~」と叫んでいます。ローザ・ドス・ベントス 地元の料理
外の席に着席して注文。
日本人?ということでこの日本語メニューを持ってきてくれました。 -
パンと白ワイン。
ミックスサラダ。
アサリ。
定番ですが外さないお味ですね。
ソースにパンを付けるとにっこりしてしまいます。 -
イカのグリル、これにはミニミックスサラダがついてきたのでサラダ祭りに。
これもジャガイモが美味しい!
パン1ユーロ、サラダ4、白ワイン750ml6、イカ11.8、アサリ13.5で計36.3ユーロでした。 -
どれもシンプルな味付けですが新鮮で美味しかったです。
食後にサービスされた食後酒。
でも、このお店の一等賞はオーナーさんでしょう。
ときにファドを口ずさみながら、気にかけて話しかけてもらいました。
ちなみに冬場にナザレを訪れる観光客は日本人ばかり、そのためお店中どのテーブルも日本人、メニメニメニメニ日本人と言っていました。
それはそれで避けたいようなw -
20時半頃。
サンセットに間に合うかな? -
廃墟だったりのんびり改装中のお店やおうちがあちこちにありました。
残念、ちょっと遅くてサンセットには間に合いませんでした。
シティオ地区に行くケーブルカー。
このお店は若い子達で賑わっています。
ナザレもエヴォラ同様あまり観光客は多くないようで、レストランも混んではいません。
アパートの入口のアズレージョは市場ですね。
突き当りが私たちの部屋、他の宿泊客と顔を合わせることは一度もありませんでした。
おはようございます。
昨日スーパーで買っておいた、ナタやマフィン、ヨーグルト、サラダで朝食。 -
市場前にはタクシーが客待ちしています。
ナザレの市場。
市場 (ナザレ) 市場
野菜売り場ではアジア人の私たちにも果敢に客引きしてきます。
フルーツも量り売りが多く購入しにくいので、パック詰めしてあるお店で購入しました。 -
干物もありますがちょっと身が薄くて食べにくそう。
生鱈とか。
こちらのお店で夕飯の食材を購入しました。
パン売り場。
思いっきり地元客しかいないカフェ。
ビッカ0.65ユーロ、ガラオン1ユーロ。
しばし、ナザレの朝をブラブラ歩き。
レストランの壁の絵はカタプラーナかな。
市場で買った苺1.5ユーロとインフォメーションでもらった地図。
部屋の冷蔵庫に置いて再び街歩きに出かけます。
ナザレの町のちょうど中心にあるアパートなので便利です。 -
有名なナザレの7枚重ねのスカートを着たご婦人達。
大きな声でおしゃべり。 -
こっちでも。
この色綺麗。
ソウザ オリベイラ広場までやってきました。
裏の道に入ってケーブルカー乗り場を目指します。
ナザレのタイルはイルカ。
ケーブルカー乗り場です。
ケーブルカー (ナザレ) その他の交通機関
1回券や往復券の他に定期や回数券もありました。
往復1人2.4ユーロ。
乗り場入口で運転手に支払います。 -
乗り場入口。
ケーブルカー。
ほぼ満席で出発。 -
2分ほどで頂上に到着しました。
降りて左右に分かれていますがどっちだろう? -
左手に行くとすぐに海が。
乗ってきたケーブルカーの線路。 -
良い景色です。
まさしく崖の上です。
かもめが沢山いました。
ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会。
ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会 寺院・教会
祭壇中央には聖母像。
ここのアズレージョも18世紀のもの。
メモリア礼拝堂。
ここは入口に物乞いがいました。
ポルトガル、ここまで見かけなかったのに。メモリア礼拝堂 寺院・教会
内部を覆うアズレージョ。
祭壇にはキリスト像。 -
1182年に城主ドン・フアス・ロビーニョが狩りをしていた時に
獲物の鹿を岬の端まで追いかけて行くと、鹿は急に姿を消しました。
城主の乗っていた馬は後ろ足で踏ん張ったものの、前足は崖に付きだしてしまっていました。
その時に突然現れた聖母マリアの姿に、馬は後ずさりし九死に一生を得ました。
そのご加護に感謝した城主ドン・フアス・ロビーニョは、ここに礼拝堂を建てたと言われています。 -
右がわの階段を下っていくとマリア像があります。
聖母マリアの奇跡を描いたアズレージョ。
アップ。
メモリア礼拝堂横の展望台のカモメ。
マヌエル・デ・アリアガ広場では伝統衣装を来た女性たちがナッツなどを売っています。
サン・ミゲル要塞方向に歩いていきますが途中で断念。
少し角度が変わります。
野の花とナザレ。 -
再び広場に戻ってきます。
お土産屋さんもありますがあまりめぼしいものはない、というかメイドイン○○らしいものばかり。 -
のどが渇いてちょっと休憩。
このパステラリアで。 -
ビールとポーラ・デ・ベルリン。
クリームの味をチョコレートかプレーンか聞かれました。
全部で3.4ユーロ。安いなあ。
ここも地元客が数人いるだけ。 -
お隣はレストラン。
ちょうどランチタイムでしたがあまりお客さんいませんねえ。
客引きのおじさんがヒマそうでした。 -
ケーブルカーシティオ地区駅。
待合い。
ちょうど下りのケーブルカーが停まっていて乗りこみます。
なんの花かな?
駅にはこんなに大きなキャリーケースが置かれていました。
ワンコもケーブルカーに乗れるのね。 -
可愛いカフェ。
再びソウザ オリベイラ広場に戻ってきました。
観光地によくあるあれ。
海沿いの道はかなり観光客が増えていました。
観光バスも何台か停まっています。 -
また喉が渇いたね。
今度はワインを飲みたいな。
ここは最初に予約したアパートの前。
こちらのアパートはチェックアウト時間が制限されていて、ナザレを朝早くチェックアウトする予定だったのでキャンセルしました。
ワインを飲むだけというお店が見つけられずこの近くのスーパーで買い物をしてアパートに戻ることにしました。 -
大きなコインランドリー。
ナザレは大きなホテルはあまりなくて、あってもお部屋が狭いところが多いんですね。
ヨーロッパの観光客はアパートに長期滞在する人も多いんでしょう。 -
この日は暑くて喉はカラカラ、ぼーっと歩いていたら地面からでている杭に躓いて前のめりに転びそうになりました。
あー危なかった。
それを見ていたこの黒衣のおばあちゃんに、ちゃんと下を見て歩かないとダメでしょ私だって転ばないよ、と叱られちゃいました。
ナザレでは未亡人が黒衣の衣装を着けているそう。
ありがとう、ちゃんと下と前を見て歩きます。 -
途中のスーパーで買ってきた缶詰、カット野菜、アルミホイル、オリーブオイル、ポテトスナックで9.47ユーロ。
さて市場で買った鯵2匹とイカ1杯。
計3.5ユーロ。 -
夫が調理しました。
3個パックのレンチンライス2個目をチン。
お魚は味だとは思うんですが、鱗がすごい。
でも、久しぶりの醤油(日本から持参)が良い仕事をしています。 -
さあ、今日はサンセットを見逃しませんよ、と19時半頃アパートを出ます。
海岸まで5分かからない。
ビーチサッカーをしている子供たち。 -
今日はサンセット見られました!
海岸沿いは他にもサンセットを楽しむ人たちや犬の散歩をする地元の人たちがのんびりと過ごしていてとても良い雰囲気でした。
バカンスシーズンはごった返しているようですが。 -
ナザレは不動産屋さんがあちこちにありました。
別荘にする人が多いのでしょうか。
センチュリー21ってよその国でも見かけたような、どこだったかな。 -
まだ明るいですが、明日は1dayトリップの予定。
朝食のパンを買ってアパートに戻ります。