2017/07/18 - 2017/07/25
姉妹旅さん
南イタリア姉妹旅の続き
ポジターノに宿泊したままアマルフィへ遊びに行きます。
朝9時過ぎ朝食の準備ができたよ、とホテルの人(家主さんではない人)がお部屋に呼びにきてくれました。他のお客さんとの共有バルコニーで食べました。自分でチョイスした、クロワッサン、トースト、ミニカップケーキ、ゆで卵、チーズ2種、ハム2種、ジャム、ヨーグルト、ブラッドオレンジジュース、紅茶、カフェラテ、お腹いっぱいです。
10時、ワンピースの下に水着を着てサロン、下着、水を持って出発。港に向かう前に宿のフロントへ。次の日の朝食とチェックアウト、ポーター依頼の確認をしました。朝食は変更可能、チェックアウトは11時まで、ポーターはチェックアウト時で大丈夫との事。
聞きたかった事を全部聞いてすっきりしたら港へ。階段を降りて途中からは坂を下ります。港に着いたら先ずはアマルフィ行きのフェリーチケットを購入。帰りは何時の便でも乗船可能との事だったので往復で買いました。11時発、1人16€。船にお手洗いがあるのはわかっていましたが念の為港近くの階段下にあるお手洗いへ。1人0.50€。便座があり綺麗なお手洗いでした。下水がちゃんとしていないからかペーパーは流さずゴミ箱に捨てるスタイルでした。
定刻通り船が出発。席は自由なので2階デッキへ。満員でした。景色を楽しむなら進行方向左側がいいです。みんな知ってるみたいですぐに埋まってしまいます。景色を楽しんでる間にアマルフィ到着。
港から歩いて2分ぐらいのところに海水浴場がありました。満員!場所がないぐらいいっぱい!テトラポッドのような大きい岩のところでも身体焼いたり、飛び込んで入水したりしてました。
海からの景色を楽しんだ後街歩き。地図も持たず適当にブラブラ。一瞬へんな道に入ってしまい迷いましたが、アマルフィ大聖堂/ドゥオモへ。1人3€。博物館的な階もあり、大聖堂はすごく神秘的。地下は煌びやかです。たまたま聖歌隊みたいなサークルみたいな人達と一緒になり、何曲か歌を聴けました。綺麗で迫力ある歌を聴けてラッキーでした。
ドゥオモの世界を楽しんだ後近くにあったジェラート屋さんでピスタチオ、レモンを購入。ピスタチオは濃厚だけどあっさり、レモンは爽やかで美味しかったです。その後も坂道を登りながら街歩き。左右にお店がたくさん並んでいるのでウィンドウショッピングが楽しめます。
ある程度登ったらお腹が空いてきたのでお昼を食べる店を探しながら下ります。日本語のメニューもあったLa Galeaというお店へ。オレンジジュース、マルゲリータみたいなピザ、オムレツを頼みました。オレンジはフレッシュ、ピザ(大きいです)、オムレツはシンプルで美味しかったです。店員さんがフレンドリーで働き者。感じのいいお店でした。
11へ続く
姉妹旅さんの関連旅行記