2017/07/18 - 2017/07/25
姉妹旅さん
2日目の続き。
青の洞窟へ行きます!
先ずは宿のI Fiori Di Luciaの詳細を。
宿は家主さんのお家の2階にあるお部屋。お部屋といってもほぼ家。リビング、キッチン、寝室(ダブルベッド)、バスルーム、バルコニーと広々。エアコンは2台あり、冷蔵庫、洗濯機も完備。バルコニーからは海を眺める事ができるけど、ちょうど良い位置に木があって残念。大きめの洗濯干し台があって便利。シャワーは温度水圧ちょうど良い。シャワーへッドは動かせますがホースの根元で水漏れしてしまうので微妙。
朝食は2日まとめて準備されてました。量、種類がショボくて残念。(実際1日で食べ尽くしてしまいました)タオルの交換はなかったですが大1、中1、フェイスタオルがあったので大丈夫でした。バスアメニティーなし。
カギは部屋のカギ、門×2のカギがありセキュリティは安心。チェックアウトまでカギは持っておけるので門限気にせず外出できます。
部屋に到着したら家主さんからカプリ島の地図をもらい主要な観光場所の説明がありました。説明が終わればチェックアウトまでさよなら。
家主さんと別れた後しばらくお昼寝休憩。元気になったところで憧れの青の洞窟へ。恐らく17時過ぎに宿を出発。歩いて5分ぐらいの所に時刻表だけのバス停を発見しよく見るとGrotta Azzurraの文字。青の洞窟行き、って事。待つ事15分でバス到着。運転手さんに行き先を確認し間違ってなかったので安心できました。バスはガラガラ、座れるってありがたい。
15分ぐらいで到着。終着駅なので間違える事はありません。降車場所からすぐ前に階段があり降りていくと洞窟の入り口が!青さはまだありません。むき出しの岩肌が出迎えてくれます。
入ってすぐにテンションアップ!!青いーーー!!キレイ!!吸い込まれる感じ。奥の方までいって入り口を振り返るともう声が勝手に出ます!!ため息がでるほどキレイでした!ずーーーと見ていても全然飽きない!むしろ見ていたい!本当来れてよかったー!!
さて実は今回の青の洞窟、小舟では入ってません。小舟は17時まで。すでに時間を過ぎてます。じゃ、どうしたのか?
自力で入りました(笑)本当はダメな決まりになっているのですが小舟のおじちゃん達も黙認で、17時を過ぎると小舟は「後はフリーでどうぞ」と去っていきます。それを合図にみんな海に飛び込んで行きます。飛び込んだ瞬間から洞窟一番奥まで足が着くところはありません。永遠泳ぎます。体力、泳力ある人のみって感じ。アジア系は私達姉妹しか居なかったと思います(笑)徐々に慣れますが水温は低め。一番奥に登れる岩がありそこから眺める入り口は本当に最高です!ただ岩肌むき出しなので切り傷にきをつけて下さい。
思う存分洞窟を楽しんだ後はサロンを腰に巻きアンダーだけ着替えバスで帰ります。水着でバスに乗ってる人もいました。宿に帰る前に隣のミニマーケットで買い物。水2ℓが1€と安くてありがたい。水着を片付けたら街ブラ&夜ご飯へ。
④へ続く
- マリアンヌさん 2017/08/08 12:15:28
- 青の洞窟
- 姉妹旅さん、こんにちわ。
青の洞窟は2度入っていますが、(1度はツアーで、2度目はアナカプリに泊まってバスで行きました)夕方にフリーで入るという手があったんですね〜
でも泳げないと大変そうですけど。
バスで行ったとき、青の洞窟と反対側に地元の人たちが飛び込んでました。
(かなり深そうだった)
自分で試せるか?ですが、なるほどって感じでした。
マリアンヌ
- tanichanさん 2017/07/28 10:11:38
- はじめまして
- 姉妹旅さん 「こんにちは」
カプリ島の「青の洞窟」で泳いでいる・・・・?
ビックリしましたが17時以降はフリーなのですね、私も10数年前の冬にローマで現地オプションとして此処を訪れました、冬でしたので洞窟に入れるか否かは実際に現地に行くまで不明でしたが何とか小舟に乗って入る事が出来ました、洞窟内は光が反射してとても綺麗でしたが中にいる時間は5分くらいでしょうか、船頭さんのカンツォーネで雰囲気は最高ですがもう少し中で滞在したかったです。
所で17時以降にフリーで洞窟に入るのに入場料は要らないのですか・・・・ちょと気になったものですから(*^_^*)。
姉妹旅さんの関連旅行記
カプリ島(イタリア) の旅行記