稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日1人で日帰り熱海旅をしてきて、今まで遠い遠いと思って敬遠していた東伊豆へ行く自信がつきました。<br />ずっとずっと行きたかった「伊豆アニマルキングダム」へ!!<br />以前から考えていた三島旅もドッキングさせた1泊2日の旅をしてきました。<br /><br /><br />前日夜立ち<br />駿河湾沼津SAぷらっとパーク 車中泊<br /><br />1日目<br />ヴァンジ彫刻庭園美術館 (クレマチスの丘)<br />三島大社<br />大社の杜 「パルモフジ」<br />韮山反射炉<br />旭滝<br />東京ラスク工場<br />古民家カフェ DJARM12<br />稲取リゾート(泊)<br /><br />2日目<br />伊豆アニマルキングダム<br />稲取高原 展望台&ツリーハウス<br />稲取漁港<br />沼津漁港 丸天<br /><br /><br /><br />宿泊『稲取リゾート』<br />じゃらんnet予約<br />「じゃらん限定レイトチェックインプラン」<br />1人 4000円 (朝食付き)

いざ東伊豆へ! (2日目) 伊豆アニマルキングダム

2017/08/03 - 2017/08/04

旅行記グループ いざ東伊豆へ!

*ちょこ*さん

ずっとずっと行きたかった「伊豆アニマルキングダム」へ!!

前日夜立ち
駿河湾沼津SAぷらっとパーク 車中泊

1日目
ヴァンジ彫刻庭園美術館 (クレマチスの丘)
三島大社
大社の杜 「パルモフジ」
韮山反射炉
旭滝
東京ラスク工場
古民家カフェ DJARM12
稲取リゾート(泊)

2日目
伊豆アニマルキングダム
稲取高原 展望台&ツリーハウス
稲取漁港
沼津漁港 丸天

宿泊『稲取リゾート』
じゃらんnet予約
「じゃらん限定レイトチェックインプラン」
1人 4000円 (朝食付き)

じゃらん

2日目朝、今日も曇りです。
    朝風呂してみました。

露天風呂から海が一望できるはずですが、空と海の境目はぼんやり。

晴れていたらきれいだろうな~。

朝食は8時からです。
    日当たりがよくて、明るいお部屋。
    窓際にテーブルが並べられています。

窓からは稲取の海を一望できます。
    朝からいい景色を見ながらゴハン。

ドリンクはオレンジ、グレープフルーツ、牛乳、飲むヨーグルト、コーヒー、紅茶が用意されていました。
    そして、自家製アップルシナモンジャムがありました。

まず、あら汁が登場。
    美味しい!
    ワタリガニも半身入ってました。

トースト、オムレツ、ソーセージ、サラダ、パイナップルの朝食。
    おなかいっぱい。

晴れてきました!青い海がハッキリするようになってきた(*^▽^*)

稲取リゾートさん、お世話になりました。
    クチコミだと夜のフランス料理がとても美味しいそうです。
    金目のカルパッチョとか食べてみたいな~。

そして、ついに、念願の「伊豆アニマルキングダム」にやってきました!

大人2200円のところ、ホテルにあった「いずたび」の 特典を提示して200円引きに。

まずはウォーキングサファリゾーンへ。
    エサは1つ100円で売っています。

さっそくシマウマがこんなに近いところに!

「エサくれぇ!」
    顔を斜めにして口をあけて合図(笑)

投げ方も下手なんだろうけど、シマウマも全然キャッチできず。目が横についているからかな。
    エサが落ちてもどこに落ちているのかは匂いで探している感じでした。

立派なツノのシロオリックス。
    こっち見てるのがかわいい。

ラマの動きがシンクロしてた

奥に茶色のしま模様のシマウマの赤ちゃん。
    手前はお母さんかな。

白い大きな卵がゴロゴロ。
    飼育員さんに聞いたら本物のダチョウの卵で、飼育員さんがわざと集めておいてあるそうです。

このウォーキングサファリにはねじれたツノがかっこいい「ブラックバック」がいるのですが、遠いところにいてじっくり見れなかった(>_<)残念。

チーター。
    五つ子ちゃんがいるはずなんだけど、まだ出てきてないのかな~?

注意報発令!
    おしりに挟まれます(笑)

おお~
    アニマルキングダムといえばホワイトタイガー。

おしっこ。

後ろ姿はまさに猫(ФωФ)

500円でホワイトタイガーへの餌やりイベントもあります。
    この柵越しにエサをあげるようです。

キリンのエサは小松菜?の茎。
    100円で買います。

これもアニマルキングダムならでは。こんなにキリンが近くにいて、餌やりができるなんてサイコー!

ペロン

こんな風に間近でキリンと接することができます。

真正面!

大きな顔~(о´∀`о)

触ることもできます。
    大人しいです。

ムフロンのオス。
    太い立派なツノ、重そうです。
    メスにはツノがありません。

橋とムフロンの図が絵本「三びきのヤギのガラガラドン」を思わせます。
    こっち見てる~(o^-^o)

軽トラでエサが運ばれてきました。
    直で食べてます!

ウォーキングサファリゾーンのエサやりはやっぱり朝が動物たちの食い付きがいいので、朝に来るのがいちばん。
    帰る頃にはみんなのんびりしてて、寄って来なかったです。

エランドの角が片方ぶら下がってます。
    生えかわりの時期なのかな。

サイに触れるイベントも100円でやっています。
    私は日本平動物園で触ったので、今回はスルー。

屋久島のヤクシカがいた。
    初めて見たかも。

ここも楽しみにしていたふれあい広場!
    入場には100円かかります。

ヨツユビアルマジロも触れ合えちゃいます。ボールのように丸まって、ずっしり重いです。
    ちょっと足とかプルプル震えてますが。。。

歩くとめっちゃ早いです。
    丸い鎧の下で小さな足がパタパタ動いています。

ハリネズミも抱っこできちゃう。
    かわいい~(*≧∀≦*)
    針が刺さったりとか痛いとかはないです。

マーラも放し飼い。すごい。
    臆病なのか警戒心が強いのかマーラはたやすく触らせてくれなかった(T_T)

それに比べてのんきなカピバラ。
    触りたい放題です。
    全然逃げない。

赤ちゃんカピバラもいて、かわいかった~!

これでネズミの仲間なんですよねー。
    そう思うと巨大!

ケヅメリクガメも自由に歩き回っています。
    子供たちに大人気!

異種でもケンカなどしない。

メンフクロウにもタッチできます。
    フクロウは近所のフクロウカフェで触れ合ったので、まぁよしとして。

モルモットがこの網の上に置かれているんだけど、枠からは出ないのかな。
    高さがあるから降りられないのかな?

夏で暑いのに、こんなモフモフで暑いはずなのに、こんなにピッタリくっついて!( ̄0 ̄;

まん丸くボールのようになっているのは…

ミナミコアリクイ!
    なーんとミナミコアリクイまで触れちゃうんです!

ちょっと眠そうな顔?
    爪が鋭くて危険なんだそうです。

かわいい~(*^^*)

ぶらーん。
    尻尾の力が強いです。

腹筋~!

ふれあい広場はここまで。
    想像以上にレアな動物と触れ合えるので、この入場100円は安いものだと思います。

でも最初の入園料2000円払ってるんですよね~(^-^;動物園にしては高いですよね。
    地元の浜松市動物園は410円です。

十分楽しんだので手洗いをしてから出ます。

アライグマは鶏の頭をもらって食べてました。こうやって見るとかわいいですが、雑食ですもんね。

それから伊豆アニマルキングダムの醍醐味はこのレストランですね!

ホワイトタイガーやライオンを真横に見ながら食事ができるレストラン!

運が良ければ真横まで来てくれます。

いいなぁ~窓際の席!

レストランに入る時に、まずライオン側かホワイトタイガー側かを選びます。
    どちらとも窓際から順に3列目まであり、席を選びます。もちろん人気の窓際はたいがい埋まってるわけで。
    私はホワイトタイガーの3列目を選びました。というか、3列目しか空いてなかったので。
    窓からはだいぶ離れていますが、一段高くなっている所から眺める感じ。
    3列目に座りたくない場合は、1列目が空くまで待つという選択肢もあります。

待つことなく入れただけでも御の字かな。私たちが出る頃には行列ができてました。

どうしてもこのレストランに入りたかった私はお腹すいてないのに入ったんだけど、軽いメニューがあんまりなくて(^-^;

ケーキセットもあったんけど、食べる気にならず、ドリンクバーのみで休憩。

伊豆アニマルキングダムの敷地の半分は子どもたちの遊園地やパターゴルフ場などで、動物園はレストランまで。折り返す形になります。

さっきまで奥にかくれていたヒグマが一番前で大胆ポーズ。

ホワイトタイガーのところまで戻ってきたら、すごいポーズ決めてるタイガーが!
    誰かが「屏風みたい」と言っていたけど、本当そのとおり。

こっち見てます~

暑いにゃ~

表情見てると面白い

アハハ

チーターの子どもたちが出てきてました!
    かわいい~。

5つ子ちゃん。
    写真の頃よりだいぶ大きくなってますね。

伊豆アニマルキングダム、大満足でした。
    あちこちエサ代なとで色々プラス料金かかってきましたが、回数券も入口で販売してるので、欲しい方は先に買っておきます。
    2000円で2200円分のエサ代や乗り物などに使える券です。
    私はさすがに2000円分もエサ代は使わないだろうと思って買わなかったけど。

ウォーキングサファリえさ 100円
    キリンえさ 100円×2
    ふれあい広場 100円×2
    トータル500円使いました。

アニマルキングダムの帰り道、ふれあいの森の展望台へ寄ってみました。
    ふれあいの森駐車場へ停めて、200メートルほど歩くと展望台があります。

今日がたまたま涼しいのか、それとも少し標高が高いからなのか、なんかとっても過ごしやすい。

ここではまだアジサイも枯れかかってはいるけど、まだ色がついてる感じ。

崖っぷちに建つ怖そうな展望台に着きました(^-^;

青い海が広がっています!
    気持ちいい!

稲取漁港のあたりが見えます。

このあたり一帯にハイキングコースができています。

ネットで見たツリーハウスへは車で近くまで行けないようなので、また別の駐車場に車を停めて、歩いてツリーハウスを見に行きたいと思います。

クロスカントリーコースの駐車場に停めていくのが一番近いっぽい。

5分くらい歩いたらありました!
    ツリーハウス!

公園の一部で、子どもたちの遊び場といった感じ。誰も遊んでなかったけど。

夢は絵本「大きな木がほしい」のような、木の上の小屋にキッチンがあってホットケーキを食べる。。。あんな感じが、子ども心にワクワクしました。

実際、横浜にツリーハウスのカフェがあるらしく、4トラのページでクリップしてあるけど、まだあるのかな~?

稲取漁港へやって来ました。

「もやい石」
    いかりの役割を果たしていた石だそうです。
    船を繋いでおく穴が空いています。

土日ならこの港の朝市にも来たかった!
    漁港の真ん前に役場がありますが、ここで開催されているようです。

役所には金目鯛のオブジェ?

金目鯛が食べられる「きんめ処 なぶらとと」のお店の前には車がたくさん停まってました。

徳造丸 伊豆稲取港でお土産を買うことにしました。

徳造丸さんは何店舗かあり、伊豆のメイン道路国道135号“東伊豆道路”にも大きなお店がありました。昨日何回も前を通りました。

金目鯛の味噌漬けと西京漬けを買いました。
    ここでもぬかりなく「いずたび」特典を利用!
    秘伝の煮汁のタレをサービスでもらいました。

あと、稲取の帯うどんというのが有名らしいので買いたいと思ってスーパーを探してみましたが、見当たらず。
    作っている会社も閉まっていて手に入りませんでした。残念。

帰りは別ルートを通って帰ります。
    大室山の近くを通った時は天気が悪く、山の上半分見えません。
    それにしても緑がきれい。
    全景見たかったなぁ。

沼津港に晩御飯を食べに寄りました。

沼津港といえば「丸天」さんが有名です。

カウンターに通されました。
    目の前にはカサゴの山!

丸天といえばこの円柱形の特大かき揚げ。
    昔食べたことがあります。

今回は、「わいわい丼」1560円。
    あら汁付き。
    なんと、1回までご飯とあら汁のおかわりができます。

今日は朝御飯もあら汁から始まったな~(*^^*)

でもこれ、すごく量が多い!かなり頑張って完食。お腹はち切れそう。
    美味しかったです(*^▽^*)

東伊豆、思っていたより近く感じました。
    アートに触れ、動物に触れ、楽しかった2日間。

伊豆はまだまだ見どころがあるので、また行きたいです♪

• みかりさん 2017/11/18 01:05:28
    車があるといいな~
    *ちょこ*さん 、こんばんは!

またまたお久しぶりです。またしばらくバタバタしそうなのですが
    なぜかこの時間に急に4トラモードになりました。(笑)
    そちらもそろそろ紅葉の時期かな?東京もそろそろ見頃を迎えると
    思うのですが、今年はどこの紅葉も見れずに終わりそうな予感も。

夏は熱海から始まり伊豆三昧でしたね。東京から伊豆って近そうで
    微妙に遠くて伊豆急もわりとお値段高いのでお金が掛かります。
    ペーパードライバーの私の場合は公共の交通機関を頼らないと
    いけないから色々周れないのが残念。*ちょこ*さん が羨ましいです。

熱海のガラスのコップ可愛いですね。私も1度体験したいなと
    思いつつ、お金さえ払えば機会は何度かあったものの・・・
    ケチってしまってまだ拭きガラス体験はありません。
    アニマルキングダムも友達から話は何度も聞くけど行った事は
    なくて。ホワイトタイガー可愛いですね♪

今回のお宿はお値段のわりに朝食もお風呂も良い気がするけど
    お部屋のタオルのガラ違いはちょっと笑えるかも。
    ・・・確かに他人のタオルで顔拭く感じがしてちょっと躊躇
    しちゃいますよね。でも私も*ちょこ*さん 同様、自分のタオルは
    持って行く派なんできっと乗り切れると思います。(笑)
    私の方は来週から久々の「旅鉄子」一人旅に行って来ます。
    楽しみだったんだけど、お天気が最悪そうで少しテンションが
    下がり気味です。・・・グレー一色の写真は寂しいな。

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2017/11/18 22:42:39
    Re: 車があるといいな~
    みかりさん、こんばんは。

急に冷え込んで着るものに困ってますっ(>_<)
    旅前に風邪ひかないようにしてくださいねー。

熱海も三島も伊豆も楽しかったです(*^^*)
    ホテル安いでしょ~!あの値段でちゃんとした朝食ついてオーシャンビューで…ってなかなかないですよね。
    露天風呂貸し切りだし♪

関東からも伊豆って行きづらいものなんですね。関東からならサッといけるイメージでした。
    私も同じ県でも伊豆はやっぱり遠いかな(^o^;)
    みかりさんも今から運転の練習してみてはー??

逆に私は電車旅が苦手というか。憧れはあるんですけどね。
    以前、大阪から18切符で帰ってきた時に椅子にも座れないし疲れはてた経験が尾をひいているのかも。

旅鉄子ちゃんは今度はどこへ行くのかな。
    また楽しみに待ってます(*^^*)

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ