2017/08/03 - 2017/08/04
*ちょこ*さん
- *ちょこ*さんTOP
先日1人で日帰り熱海旅をしてきて、今まで遠い遠いと思って敬遠していた東伊豆へ行く自信がつきました。
ずっとずっと行きたかった「伊豆アニマルキングダム」へ!!
以前から考えていた“三島の旅”もドッキングさせたプランで1泊2日の旅をしてきました。
前日夜立ち
駿河湾沼津SAぷらっとパーク 車中泊
1日目
ヴァンジ彫刻庭園美術館 (クレマチスの丘)
三島大社
大社の杜 「パルモフジ」
韮山反射炉
旭滝
東京ラスク工場
古民家カフェ DJARM12
稲取リゾート(泊)
2日目
伊豆アニマルキングダム
稲取高原 展望台&ツリーハウス
稲取漁港
沼津漁港 丸天
宿泊『稲取リゾート』
じゃらんnet予約
「じゃらん限定レイトチェックインプラン」
1人 4000円 (朝食付き)
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
今回も前日夜立ちで車中泊からのスタート。
節約のため高速道路は使わず国1バイパスで行きます。夜間ならスイスイです(*^^*)
AM1:00頃、第2東名のSA「ネオパーサ駿河湾沼津」の一般道から入れるぷらっとパークに到着。
翌日の予定ポイントまで16km(30分)の地点で車中泊します。
ぷらっとパークに行くまでの道が、ナビが真っ暗な狭いくねくね道を案内するから本当に怖かった(>_<) -
夜景がとってもきれいでした。
ぐっすり寝ていると、AM4:00頃いきなり大音量で音楽をかけた車が真横に停まりました!(゜ロ゜)
エンジンを切るわけでもなく大音量のままずっといる…。
これじゃあ寝れない!Σ( ̄皿 ̄;; -
第2駐車場に移動しました。
こちらの方が人も少なく、車中泊にはもってこい。トイレは遠いけど。 -
朝の風景。
夜景の向こうには駿河湾が広がっていたのね。
今日は雲が多く、富士山が見えません。最近いつも富士山には縁がない。 -
トイレも広くてきれい。
洗面台の後ろにはメイク直し台もたくさん。個々にコンセントも付いていて、ヘアーアイロンを使ってる方もいました。 -
SAのベーカリーで朝食。
私は一番人気のメロンパンと塩パン。
娘は黄金のメロンパンとカスタードタルト。 -
三島市観光1つめは「クレマチスの丘」にある「ヴァンジ彫刻庭園美術館」へ。
ここのために三島旅プランを温めていたといってもいい。 -
駐車場に描かれていたかわいい絵。
「クレマチスの丘」はヴァンジ彫刻庭園美術館をはじめとして、その他にもミュージアムや美術館、カフェ、レストランなどが集まっている複合施設らしいです。
そんなこと全然知らなかった~(^^;)
ヴァンジ美術館とクレマチスが咲く丘があるという認識でいた。 -
ヴァンジ彫刻庭園美術館の入場料は1200円。冬期(11~3月)は100円安くなります。
美術館とお庭が見られます。 -
こちらの横長の巨大なアートは、小さなタイルを貼って作られています。少しずつ色の違うタイルがちりばめられています。
きれいな芝生が広がる庭園。
竹の間をさまよう人?
手で顔を覆う姿は何か悲愴感を感じたけれど、近寄って見たら笑ってる!?
これが見てみたかったんです。
『壁をよじ登る男』 -
表情がなんとも言えない。
先を見据えているような。。。
何を見てるんだろう。
もっと大きい作品だと想像していたけど、以外と小さかった。 -
色んな角度から眺める。
こちらからも。
よじ登る後ろ姿。
鼻ペチャ。
『くつろぐ男』
これは何か怖いイメージ。
死神や悪魔が女性を迎えに来たように感じました。指の痕も荒々しくついていました。 -
タイトルは歩く女とかだったかな。
走ってるように見えるけど。 -
ジュリアーノ・ヴァンジ(1931~)は現代のイタリアの彫刻家です。
美術館の建物の中はほぼ写真撮影禁止です。ゆっくり鑑賞しました。 -
『座る女』
ダンディー(*^^*)
蓮がたくさん咲いてました。
木の実をとってる人。
庭園にはあちこち椅子などが置いてあって、自然の中でゆっくりアートを楽しむこともできます。
クレマチスは時期が違うので咲いていませんでしたが、バラがまだ咲いていました。
この奥にもひっそりとカフェがありました。
案内もなかったしお店の存在気づかなれないんじゃ…と心配になる(^^;
お庭もきれいに手入れされていて、彫刻も見ごたえあって、いいところでした。クレマチスの咲く頃も素敵なんだろうな。 -
続いて、三嶋大社にやって来ました。
駐車場は60分200円。 -
大きな神社です。
こちらが総門。 -
また立派な門がある。
こちらが神門。 -
手水舎。
弓道部の子たちかな?
かっこいい! -
舞殿。
本殿。
三嶋大社は源頼朝が源氏再興を祈願した神社だそうです。
伊豆国の一宮として広く知られています。 -
参拝を済ませたら、大鳥居の向かいにある「大社の杜」へ。
実はこっちが本命だったりして。 -
「大社の杜」はいくつかの飲食店などが集まる商業施設です。
思っていたより広くはないです。
お目当ては「パルモフジ」
あのアイスのパルムにオリジナルトッピングができちゃうんです。 -
1つ300円。
まずベースのパルムを選びます。
バニラとチョコとストロベリーの3種。
あれ?意外と小さいぞ…( ゚ε゚;) -
チョコかホワイトチョコを選んで
回りのトッピングを選びます。
チョコもトッピングも自分でやるのかと思ってたら店員さんが全てやるのね。
さらにプラス料金でベリーの実などもつけられるようになっていました。 -
完成。
私はバニラのパルム+チョコ+ストロベリーブルーベリー。
娘はバニラのパルム+ホワイトチョコ+ストロベリークランチ。
回りのトッピングが甘酸っぱくて美味しかった。
食べる所は屋外になります。 -
あと、別のお店で「みしまコロッケ」も購入。150円。
ご当地ものは食べておかなきゃ。
揚げたてで、甘さがあって美味しかったです。
ゆっくり参拝をしてパルムを食べるだけなら1時間で済みます。
駐車場の延長料金が発生しないうちに移動します。 -
次は世界遺産になった韮山反射炉へ。
入場料は500円です。 -
シアターもあります。ちょうど上映が始まるところだったので座って見ました。
韮山反射炉の仕組みが理解できます。
見終わると、ボランティアガイドの方が説明をしながら反射炉を回るのでどうぞーと呼びかけがありましたが、まだ室内展示を全然見ていなかったので、ついていくのはやめて自分達のペースで回ることにしました。 -
韮山反射炉は「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」として2015年に世界遺産に登録されました。
鉄をこの反射炉で溶かして型にながして、大砲を作っていました。
デザインもおしゃれです。
反射炉ビヤも気になったけど、まだ初日なので購入はせず。
とりあえず静岡マスクメロンサイダー!
浜松でも買えるけど、旅先じゃないと買わないし。
ご当地サイダーには、梅干しコーラとか、たくわんコーラなんてのがありました。
そっちも気になったけど、冒険できなかった(^_^;) -
今日泊まる宿は20~22時のみチェックイン可能な安いプラン。
稲取まで中伊豆を通って行くのですが、まだまだ時間が余りそうなので、予定にはなかったけど通りがかりの滝に寄ってみることにしました。 -
全長105m、真東を向いていることから旭滝と名付けられたそう。
人工で積んだ石垣のように見える岩肌は、自然にできたものだそう。
石垣に見える~!(・o・)
中伊豆は浄蓮の滝が有名すぎて、他にも影に隠れちゃってる滝がたくさんありそう。 -
もう1ヶ所予定にはなかった寄り道。
「東京ラスク伊豆工場」 -
工場見学というほどの見学ではないけど、作っているところが見られます。
パンを切る機械。 -
味つけされたラスクをバットに並べて乾燥させてるのかな。
B級ラスクのお楽しみ袋がお買い得。1080円。
私の袋には、シュガー、アールグレイ、プレミアム・アマンドの3種類のラスクが入ってました。 -
様々な味のラスクを販売しています。
ちょうどバスのお客さんたちと一緒になって、試食もしやすかったです(笑)
コーヒーやジュースなどの飲み物のサービスもありました。 -
稲取まで移動して、宿近くの古民家カフェ「DJARM12」で晩ごはん。
看板猫ちゃん。
ジャズが流れる落ち着いた店内。
メニュー表がレコードジャケットでした。
私は牛スジ肉のカレー(800円)
娘は生うにのクリームパスタ(1000円)
どちらもサラダ付き。
ただ、ドレッシングがすりおろしたタマネギのドレッシングなのか、すごい辛かったです(ToT)次の日くちの中タマネギくさいし。。。 -
今日の宿泊場所「稲取リゾート」
看板猫ちゃんが入口前でお出迎えしてくれました。
ここも三毛猫だ。三毛猫多いのかな?
前日に4トラ経由してじゃらんnetで予約しました。
「じゃらん限定レイトチェックインプラン」
朝食付き 1人4000円です。
格安!!
翌日予定の伊豆アニマルキングダムにもすごく近い場所です。
最初は道の駅「伊豆マリンタウン」で温泉入って車中泊とかでもいいかなとか考えていたのですが、そこの入浴料でも1000円かかるし、それなら4000円(朝食付き)でホテルで体を休めたほうがいいと思い予約しました。
車中泊2日続くのも大変だしね。 -
今回はレイトチェックインプランなので、20~22時の間にチェックインします。
すでに日は落ち真っ暗。
稲取リゾートにたどり着くまでの道がとても分かりにくいです。
ナビ上の地図では3方向から道がつながっているようになっていましたが、最初に選んだ2方向とも獣道すぎて軽自動車ですらムリな道です。真っ暗な夜の獣道は本当に怖い。そこをバックして戻るとか本当おそろしかった(>_<)
最後に選んだ道が唯一たどり着ける道でしたが、なんとお墓の横を通って行く道で、そこも別の意味で怖かった(^^; -
スタンダードツインの部屋だったはずだけど、アップグレードしてくれたのかな?たぶんデラックスツインの部屋のような気がする。
ベット。
照明はあちこちあるのですが、全部つけてもちょっと暗めかな。 -
冷蔵庫やポット。
リセッシュも置いてありました。
部屋にはユニットバストイレが付いています。
洗面台もそこなので顔を洗うにはちょっと狭めでした。
バスタオルはホテルのよくある白いタオルでよかったのですが、フェイスタオルが使い古しのタオルといいますか…柄も色も違うタオルが2枚。
きれいに洗ってはあるんだろうけど、ちょっと顔を拭くのには抵抗があるような。。。
“人んちのタオル”感。
予約したのが昨日だったから、急すぎてタオルが足りなかったのかなと思ってみたり…。
私はタオルをいっぱい持って行ってたので、ほぼ自分のタオルを使いました。 -
部屋に「いずたび」というファイルがありました。
伊豆の様々な施設の優待が受けられるQRコードが付いていました。
明日行くアニマルキングダムの優待も載っていたのでラッキー! -
所々、壁紙が浮いていたり古さは感じますが、格安なのでね。きれいに清掃もされているしエアコンもよく効くし、快適に寝れました。
こんなバラバラなドアの表示もご愛嬌(笑) -
1階のロビー。
お客さんのお出迎えのお仕事を終えた看板猫ちゃんがくつろいでました。 -
オネムですね。。。
しばらく部屋でテレビを見たりして、ゆっくりしてから1階にあるお風呂へ。
こちら、貸切風呂も無料。
というか、泊まっている方々で順番に入る感じ。他の方が入ってたら時間をずらして入ります。
ドアの入口に「空室」「使用中」の札があるので、それを動かして入ったら中から鍵をかけるシステム。
これで貸切OKです!
特に何時から使うとかの申告もなければ時間制限もない。でも他の方と順番だからほどほどででないとね。
今日は私たち以外に女性は2人泊まっているということでしたが、顔を合わせることはなかったです。 -
お風呂は温泉です。
湯船はこじんまり。確かに他人と入るには気を使う大きさかも。
でも内湯は熱すぎて入れなかった( ;∀;)
リンスインシャンプーとボディソープはありました。 -
露天風呂もあります。
今日は曇っているので星が見えなかったけど、晴れていれば星空もきれいだそう。
貸切でゆったり~。
露天風呂の温度はちょうどよかったです。ただ、家やマンションが見えるところにあるので、向こうから見えてるんじゃないか?というのが気になるところ(^_^;) -
洗面にはメイク落とし、化粧水、乳液は置いてあります。
ドライヤーはここにはなくて、部屋のクローゼットの中に入っているので、髪は部屋で乾かします。 -
注意書きが。
お風呂を使ったあとは照明を消さないと大量に虫が集まり大変なことになるって(笑)
遠いと思っていた東伊豆、稲取まで運転してきたけど、疲れもなく楽しく1日目を終えました。
明日はずっと楽しみにしていた伊豆アニマルキングダムへ行きます。
いざ東伊豆へ!(2日目)へ続く。
- へびおさん 2017/08/08 21:30:05
- 表紙の写真にギョッ!!
- *ちょこ*さん
こんばんわー
伊豆に行かれたんですね!
車中泊なんて、やっぱり免許があると便利でいいですね〜
クレマチスの丘、素敵な庭園☆彡
クレマチスって鉄線のことでしたっけ?
昔夏休みに祖母の家に咲いていた気がするのですが、咲く時期はいつ頃なのかしら。
それにしても美術館は結構ドッキリする展示が多いなぁ。
旅行記表紙の『壁をよじ登る男』は夢に出てきそう・・・
進撃の巨人を彷彿とさせますね。
オリジナルパルムは美味しそう&可愛い!
いつも思うのですが、*ちょこ*さんってこういうの見つけるのがお上手!
私も見習わねば〜( . .)φメモメモ
カフェとホテルの看板猫ちゃん可愛い〜!
行ってみたいけど、車じゃないとダメそうな場所ですか??
2日目の旅行記も楽しみにしています♪
- *ちょこ*さん からの返信 2017/08/09 13:47:39
- Re: 表紙の写真にギョッ!!
- へびおさん、こんにちは(*^▽^*)
そうそう、テッセンのことです。
テッセンというと濃い紫の花のイメージですが、クレマチスは色んな色が出ていて花ももう少し大きかったり、八重もあったり。きれいですよね(o^-^o)
見頃はバラやアジサイと同じ時期だと思います。5~6月くらいかな??
表紙の壁をよじ登る男、すごく印象的ですよね。
進撃の巨人的に見えますが、そんなに大きくなかったです(笑)ほぼ等身大。
カフェとホテルは東伊豆のメイン通りにバスが走っているので、バス停下りてから歩いて行ける距離です。
カフェはすぐ。
ホテルは10分くらいは歩くかな。お墓の横を…(^-^;
いずれにしても坂道です。
三島(静岡) の旅行記
旅行記グループ いざ東伊豆へ!