鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園のバラ紹介の締め括りです。満開の時には名前が特定しやすかった品種も、ピークを過ぎますと確認するのに骨が折れます。次は秋薔薇の時期の見学予定です。

2017春、鶴舞公園のバラ(5/5):ティネケ、万葉、ファッショニスタ、緑光、奏楽堂

2017/05/29 - 2017/05/29

旅行記グループ 2017年、名古屋のバラ園巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

私鉄

その他:

作出年:1984年
    その他:同じエリアの白色系では、正雪(まさゆき)、パスカリもありました。

品種名:『万葉(まんよう)』
    作出国:日本
    作出者:京成バラ園芸(鈴木 省三、平林 浩)
    作出年:1988年
    その他:アプリコットオレンジの美しい花色です。

花のピークは完全に過ぎてしまった白っぽいバラの光景です。今回の撮影目的は、バラの終りの時期の光景の確認もありました。

バラ園お腹で餌探しをしていた土鳩さん達です。5~6羽が同じ方向に向かっていましたが、そのうちの2羽です。

まだ植え替えられて間もないバラ花壇の光景です。手前の城っぽい花が『緑光』、その奥の赤い花が、『ファッショニスタ』のようです。

作出年:2015年
    その他:鮮やかな赤色の、新作のバラです。

作出年:2015年

• 品種名:『ファッショニスタ』<br />系統:フロリバンダ(F)<br />作出国:イギリス<br />作出者:Dickson<br />作出年:2015年

作出年:1991年
    その他:1989年、バーデンバーデン国際コンクール金賞受賞。

作出年:1991年

• 品種名:『緑光(りょっこう)』<br />系統:フロリバンダ(F)<br />作出国:日本<br />作出者:京成バラ園芸<br />作出年:1991年

作出年:1991年

植え替えが済んだばかりのバラ園の花壇光景です。その中央付近に、纏めて品種紹介の看板がありました。すでに花が咲いていますが、一人前の株になるには、暫くかかりそうです。

下段の中央付近に置かれていた、纏めて品種紹介をした看板のズームアップ光景です。五つの同心円状に記されたバラの名前は、九つでした。

陽が落ちかけた西側方向に向かって撮影した、バラ園の光景影です。夕暮れ前の静かな時間に入った鶴舞公園です。

同じく、陽が落ちかけた西側方向に向かって撮影した、バラ園の光景影です。少しだけズームアップした、夕暮れ前の光景です。

名古屋市内に残る名建築の一つ、奏楽堂の建物光景です。 明治43年に鶴舞公園で開催された第10回関西府県連合共進会の中心的施設として建設された、アールヌーボーを取り入れたイタリアルネサンス風の建造物です。設計者は、噴水塔と同じ鈴木禎次氏です。

地下鉄の入口に向かう途中の脇道光景です。子の下段のバラは、花のピークが過ぎてしまっていました。満開の時には紹介した記憶がありあmすが、今回は、かなり端折った紹介となりました。

帰り際に、振り返って眺めた鶴舞公園尾バラ園の花壇光景です。夕方の5時半近くになりましたので、散策する人の姿はほとんどなくなりました。

東側から眺めた、噴水塔とその背後の通信鉄塔の光景です。西側方面は、すべてシルエット姿になってしまいました。

柳の枝越しに東側から眺めた、シルエット姿の噴水塔の光景です。鶴舞公園噴水塔は、1910年(明治43年)に鈴木禎次氏の設計で建設され、1977年(昭和52年)に復元工事が行われました。名古屋市指定有形文化財の石造の名建築です。

• 四方八方から水を落としていた、鶴舞噴水塔のズームアップ光景です。ドリス式の柱の周りに岩組の池を配してあります。ドリス式は、パルテノン神殿等に代表される、古代ギリシャの建築様式です。

南側から眺めた噴水塔の光景です。その背後に見えるのは、名古屋市に残る歴史的建築物の一つ、名古屋市公会堂です。以前には、オーケストラ演奏等をよく聴きに来ていた建物です。

東側方面から眺めた噴水塔の光景です。西日を背にしていますので、随分と明るい光景になりました。

同じく、少し離れた西側場所から眺めた噴水塔の光景です。塒に帰る鳥さんの姿が、噴水塔の左側(北側)に見えました。

そろそろ塒に帰ろうか、どうしようか、迷っている風にも見えたカラスさんです。付近の仲間の様子を覗っていたのかも知れません。

噴水塔の上では、別のカラスさんが水を飲んでいました。かつては、近くのビール工場で余った水が鶴舞公園に供給されていましたが、ビール工場が無くなった後でも、同じ水が供給されているようです。きっと、水の味が分かったグルメのカラスさんです。今日の締めの1杯といった感じです。

歩いて塒に帰るわけではないでしょうが、なぜか急ぎ足のムクドリ(椋鳥)さんです。鳥さん達も帰り支度でしたから、これで鶴舞公園のバラ園の紹介はお仕舞いです。