名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内緑地公園のバラの紹介です。66種、2500株ほどのバラの数は、名古屋市内有数のバラ園です。

2017春、庄内緑地公園のバラ(4/5):うらら、ブリリアント・ピンク・アイスバーグ

2017/05/29 - 2017/05/29

旅行記グループ 2017年、名古屋のバラ園巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

私鉄

作出年:1995年
    その他:1995年、JRC金賞受賞野薔薇です。

作出年:1995年

• 品種名:『うらら』<br />系統:フロリバンダ(F)<br />作出国:日本<br />作出者:京成バラ園芸<br />作出年:1995年<br />

作出年:1995年

バラ園にいた小鳥さん達の紹介です。ドバトさんとスズメさんが餌を貰っていました。パン屑だったようです。真っ白い鳩さんもいました。ネット情報では、『野生で白鳩が生まれる確率は、父親が白鳩、母親が白鳩でも50%の確率』と紹介されていました。

鳩さんの後ろに控えていたスズメさん達ですが、餌をあげる人がスズメさんを優先した時には、手乗り雀さんになっていました。餌付けの人を完全に信頼しているようでした。

同じく、バラ園にいた小鳥さん達の紹介です。手乗りの鳩さんはよく見掛けますが、手乗り雀さんにはなかなか出会いません。根気がいる餌付けが必要なようです。

作出年:2002年
    その他:銘花『アイスバーグ』の枝変わりの枝変わりです。人気の高い品種です。

作出年:1997年
    その他:イタリアルネッサンス期の天才芸術家の名前を冠したバラです。

作出年:1969年
    その他:ベルベット光沢を持つ深紅色の剣弁高芯咲きで、切花用品種として一世を風靡した名花です。

作出年:1969年

一瞬、カラスさんかと思いましたが、身体の大きさが一回りか二周り小さな黒い鳥さんでした。

茂みに向かって移動しましたが、途中で振り返ってくれました。顔の辺りやつばさに白い色が入っていました。

茂みの手前で、横向きになってくれましたので、シャッターチャンスでした。まだ若鳥のようにも見えましたが、お馴染みのムクドリ(椋鳥)さんでした。

作出年:2000年
    その他:1999年、JRC銀賞受賞、花付きの良い強健種です。

作出年:2000年

• 品種名:『かざぐるま』<br />系統:フロリバンダ(F)<br />作出国:日本<br />作出者:京成バラ園芸<br />作出年:2000年

作出年:1980年
    その他:花弁の表が赤色、裏側が白色と、紅白のコントラストが綺麗なバラです。

作出年:1980年

品種名:『ジョン・ウォータラー』
    作出国:イギリス
    作出者:McGredy,S.
    作出年:1970年
    その他:剣弁高芯咲きで、明るめの赤色のバラです。

• 品種名:『ジョン・ウォータラー』<br />系統:ハイブリット・ティー(HT)<br />作出国:イギリス<br />作出者:McGredy,S.<br />作出年:1970年

品種名:『ジョン・ウォータラー』
    作出国:イギリス
    作出者:McGredy,S.
    作出年:1970年