名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内緑地公園のバラの紹介です。以前(2014年)にも、見頃の時期の花を紹介しましたが、今回は見頃を過ぎた花を中心にした紹介です。

2017春、庄内緑地公園のバラ(1/5):地下鉄で庄内公園、バラ園、ミラト、ローズ・ナゴヤ

2017/05/29 - 2017/05/29

旅行記グループ 2017年、名古屋のバラ園巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

私鉄

名古屋市地下鉄でやって来た、庄内緑地公園の入口です。名古屋市北西部に位置する、庄内川の小田井遊水地を利用した、『水と緑と太陽』がテーマの総合公園です。

同じく、庄内緑地公園の入口付近の光景です。今日の散策は、見頃の5月も残り少なくなった薔薇の花が目的です。

庄内緑地公園内の花壇光景です。パンジーなどの春の草花が終わり近くになっていました。ムラサキのパンジーの背後は、ピンクや白色のルピナスです。

同じく、庄内緑地公園内の花壇光景です。こちらの黄色のパンジーもおしまいに地下図いて来ました。気温が高くなると茎が伸び過ぎ、見栄えも悪くなってきます。

• 小さなお子さんたちの格好の遊び場になっている噴水光景です。いくら水遊びをしても、溺れてしまうことはありませんから、引率者の方達も安心です。

庄内緑地公園内のモニュメントの光景です。バラ園に向かう途中で目にしました。潜望鏡か、煙突が付いたようなピラミッド風のモニュメントです。

カメラを目にして、速足で遠ざかったキジバトさんです。ヤマバトさんの呼び名もありますが、近年は街中でよく見掛けるようになりました。

ヤマバトから『マチバト』になった気がする、『キジバト(雉鳩)』さんです。少し遠ざかりましたが、立ち止まってくれました。最近は街路樹に営巣する姿も目にします。

予想通り、花のピークは過ぎていた庄内緑地公園のバラ園の光景です。ピークは過ぎていても、まだ十分な見頃を保った品種もありました。

名札を撮影しなかった、黄色のハイブリッド・ティー(HT)のバラの花です。イエロー・ブラスバンド当たりでしょうか、見頃の花でした。

イエロー・ブラスバンドらしい花のズームアップ光景です。オレンジ系の『ブラスバンド』は、1993年、アメリカのクリステンセンの作出ですが、『イエロー・ブラスバンド』に関するネット情報が見つかりませんでした。

品種名:『ミラト』
    系統:シュラブ(S)
    作出年:1992年
    その他:1993年にADR受賞の半剣弁高芯咲の修景用薔薇です。

品種名:『ミラト』
    作出年:1992年

この深紅のバラの花は、名札を撮影していません。濃い赤色ですから、『オクラホマ』として紹介しておきますが、近くに『宴(うたげ)』もありました。

その他:稲沢市の生産農家での作出

• 品種名:『ローズ・ナゴヤ』<br />系統:ハイブリッド・ティー(HT)<br />作出国:日本<br />作出者:横田直樹(稲沢)<br />作出年:2014年

作出年:2014年

品種名:『アスピリン・ローズ』
    系統:フォロリバンダ(F)
    作出年:1997年
    その他:限りなく白に近い淡いピンク色、桜の染井吉野のような色

品種名:『アスピリン・ローズ』
    系統:フォロリバンダ(F)
    作出年:1997年
    その他:名前は薬名に因む

作出年:2002年
    その他:優しい色合いで、花付きが良く香りもあり、育てやすい品種

その他:鮮やかな朱紅色の剣弁高芯咲き大輪

• 品種名:『レディ・ローズ』<br />系統:ハイブリット・ティー(HT)<br />作出国:ドイツ<br />作出者:コルデス<br />作出年:1979年<br />その他:鮮やかな朱紅色の剣弁高芯咲き大輪

その他:鮮やかな朱紅色の剣弁高芯咲き大輪

品種名:『緑光(りょくこう)』
    作出年:1989年
    その他:1989年バーデンバーデン国際コンクール金賞受賞

品種名:『緑光(りょくこう)』
    作出年:1989年