2022/08/15 - 2022/08/15
ぽわるさん
お盆が5連休と気が付いたのがお盆間近な頃
せっかくなのでどこか泊まりに行きたいと思って探したけれど、コロナ行動制限がなくなったのでどこもいっぱい
やー、みんなどこかに行きたいんですね、やっぱり
それでもたまたま見つけられたところを予約でき、さぁ行こうと思ったら、台風直撃
帰ってこれないことや、せっかくの宿の売りの景色が全く楽しめないことを考えて、宿に電話してキャンセル
5連休、特に変わりなく過ごすことになりそうでした
しかしー、それではもったいないので、台風が過ぎて落ち着いた月曜にお出かけしました!
今度は日帰りで久里浜
いつも建物だらけの所に住んでいるので、気分転換できるところ、いつもと違うことをしたいと思い選びました
蒲田 ⇒ 京急蒲田駅 ⇒ 特急で京急久里浜駅 ⇒ 徒歩で 東京湾フェリー 久里浜港
遊覧チケットで往復
往路と同じ行程で帰宅
昼ご飯は京急久里浜駅直結のウイング久里浜で
かかった費用)約4500円
京急蒲田駅 ⇔ 京急久里浜駅 往復 650円x2=1300円
東京湾フェリー久里浜港 ⇒ 京急久里浜駅 バス100円?
東京湾フェリー 遊覧往復 1150円
昼ご飯
船内用にコンビニで買ったもの:おにぎり・ポテトチップス・チョコレート
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船 私鉄 徒歩
朝~
暑い東京
だけど今から出かけると思うとワクワク
JR蒲田駅から京急蒲田駅まで歩きます
JRだと久里浜まで乗り換えが必要ですが、京急だと特急があって一本で行けるので
朝の蒲田駅からの道は寝静まった飲み屋を通り過ぎながらでした
京急蒲田駅はホームが難しく、羽田行に乗りたかったのに違うのに乗ってしまった、とツレが昔話でぼやいていました京急蒲田駅 駅
特急も普通料金の京急
浅草線以北は成田空港まで乗ったことがありましたが、以南は乗ったことがなかったのでやや不安混じりに
朝でしたが、お盆なので空いてました -
1時間ぐらいで京急久里浜駅に到着
フェリー時間が決まっているので遅れないようにたどり着かなければなりません京急久里浜駅 駅
がらーんとしたホーム
あかちゃん連れなので混雑がなくて良かったです
久里浜駅前からフェリー乗り場までバスが出ているのですが、せっかくだし街歩き?とか考えて歩き出しました -
フェリー乗り場まで約1.7キロ
いつもなら行けたかもしれませんが、朝9時といえども夏
暑くて道中、バスに乗れば良かったかも・・・と
ベビーカーの息子はぐったりな様子
水分補給しながら行きました -
ようやくフェリー乗り場に到着
売店はアイスが売っていませんので、港近くのカインズかコンビニで小腹を膨らませるものを事前に買っておくことをお勧めします広い海を手軽に体験 by ぽわるさん東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物
私たちは千葉で下船せず、船に乗るを目的としてきたので遊覧チケットを購入
片道ではなく遊覧だと大人一人1,150円
その切符は窓口で買わないといけないです
乗車人数をカウントしているようなので、あかちゃんでも窓口で人数として伝えた方が良かったみたい -
フェリーは混雑なく
待合室もみんな座れるぐらいでした
車やバイクで乗り込む人がいるからですが、それでも3割かそれ以下ぐらいの乗車率でした -
出発!
船尾の船跡も大きな海に来たんだなという気持ち -
カモメがにゃーにゃー言っているなと思ったら
餌をあげる人がいました
カモメは差し出した餌の位置までうまく接近し、パクリとくわえて飛び立ちました -
気持ちの良い甲板
居心地のよさそうな船内
船内は1階と2階、そして甲板がありますが、2階の席ほうが見晴らしはよさそうでした
浦賀水道から東京湾に入るので、大きな船の行きかいを楽しみにしていたのですが、コンテナ船には遭遇せず
やっぱりお盆だから船もあまり通らないのかなぁ
往復して千葉が遠くになりつつあります
心は無
ザバザバ
ずっと見てたいな~ -
久里浜港が近くなってきました
今日のお楽しみの船乗船はそろそろおわーりー
フェリー切符売り場エリアに、京急久里浜駅直結のウイングのレストランで割引になるチラシを見つけたのでゲット
昼ご飯はそれを使って少し割引になりました うれしい
港から駅まではさすがに陽も高くなっているのでバスで帰りました
パスモ使えました もしかしたら港からの割引で片道100円だったのかも -
次回どこか行く時のために京急蒲田駅からの値段チェック
久里浜意外と近かったです
気晴らしにあんな広い海にフェリーに行けるなんてね