ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが12万貯まったので、念願の子供とヨーロッパへ!<br /><br />行きたい場所を選ぶというより、下記の事を重点に場所を選びました。<br />★ロングフライトなので全日空で!<br />★子連れなので2人シートで!<br />★行った事のない国へ!<br />★帰国翌日から仕事なので、帰国時間は午前中で!<br /><br />旅行日程<br />7月26日<br /> 伊丹→成田経由→ブリュッセル<br /> ※ノボテル ブリュッセル オフ グランド プレイス(2泊) 25,756円<br /><br />7月28日<br /> ブリュッセル→ローマ<br /> ※ヒルトン ローマ エアポート(1泊) 17,400円<br /> ※ベストウェスタン プレミア ロイヤル サンティナ(3泊) 33,030円<br /><br />8月1日<br /> ローマ→フランクフルト経由<br />8月2日<br /> 羽田→伊丹<br /><br />ANAマイレージ12万マイル使用<br />諸経費 2名40,750円<br /><br />こちらはローマ&ベネチア編です!<br /><br />ブリュッセル&ブルージュ編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11266967

10歳娘と2人旅!ベルギー&イタリア8日間★マイル特典旅行!~ローマ&ベネチア編~

2017/07/26 - 2017/08/02

旅行記グループ ベルギー&イタリア

みわぴょんさん

★ロングフライトなので全日空で!
★子連れなので2人シートで!
★行った事のない国へ!
★帰国翌日から仕事なので、帰国時間は午前中で!

旅行日程

8月2日
 羽田→伊丹

ANAマイレージ12万マイル使用
諸経費 2名40,750円

こちらはローマ&ベネチア編です!

ブリュッセル&ブルージュ編はこちら

ANA

7月29日
    エアポートホテルと言いながら、空港から10分ぐらい
    ベルギーとは違って猛暑!!

8:38 直通でテルミニ駅へ!

レオナルドエクスプレス
    大人14ユーロ
    子供は無料で助かる?♪

イタリアンカラーな電車♪

車内もキレイだし空席だらけ★

テルミニ駅到着!
    構内は人がいっぱい…

とりあえず、駅2階のお店で朝食♪
    カフェラテ☆めっちゃ美味しい。しかもジュースより安い。
    イタリアってコーヒーが安くて最高☆

まだチェックインできないので、ホテルに荷物を預けて早速観光!
    まずはトレビの泉へ☆★

これはパウロ二世の像らしい…誰だろ??

徒歩で頑張りました!

ローマ初日なので何でも珍しくて写真とりまくり(笑)

街中もこんなカンジでローマっぽい

やっと着いた(^-^)
    感動しない!って言った人もいたけど、私的には感動!!

しっかりコインも投げて、しばらく周りにに座ってトレビの泉を眺めてました。ホントにローマに来たんだぁ... と、感無量(笑)

ガイドブックみたいに全体写真がうまく撮れない☆

全体写真は諦めて水分補給に・・

イタリアのビールは?と聞いたらこれ出してくれました。そんな冷えてないけどノド乾いてたので美味しい(笑)

次は子供のお待ちかね♪
    ディズニーストアへ。。

ローマ限定の小物をお土産に購入♪
    でも商品のバリエーションは期待はずれだった

そしてスペイン広場へ。。

映画は見てないけど感動♪
    水やサングラスや花を売り付けてくる人がたくさんいて、いい気分なのに・・めっちゃ邪魔!

一番上まで意外と階段が長い!

子供は下から上まで3往復して走り回ってたにもかかわらず、私の方が汗だく(笑)完全に私は運動不足

中間地点

上からの眺め♪

雲ひとつない青空
    写真撮るには最高だけど、なんせ暑い!

これは象形文字かな?なんて書いてるんだろ・・

気がつけば14時すぎてたので、一旦ホテルにチェックインに帰ります。
    地下鉄は1回チケット 1.5ユーロ
    子供の料金が分からなかったので、最初は売店で購入。
    子供は無料でした☆

チケットの打刻時間から100分、バスやトラムが乗り放題だったかな。
    地下鉄は除外だって、残念☆

真っ暗な地下に落書きだらけの地下鉄。
    観光客がいっぱいなので怖くないけど、1人だとコワいな

テルミニ駅

今日から泊まるホテル

今年1月のH.I.S.スーパーセールで予約。
    通常1日17000円近くするので、めちゃくちゃ安く予約できました♪

駅から5分もかからず、まだキレイな方かな。
    でも部屋は狭くてスーツケース広げる場所がなかった☆

汗だくだったのでシャワーあびて着替えてスッキリ☆
    ・・したら、ついダラダラと。
    気が付けば17時・・時間もったいない!!

とりあえずどっか観光しよう♪という事で地下鉄でコロッセオへ。

自販機はとても簡単!

コロッセオの駅を出たらこの景色!
    テンション上がるっ♪♪

中に入りたかったけど時間ギリギリなので見学だけ。
    イタリアでは至る所で銃を持った兵士の方が警備してて、子供がビックリしてました

完成度低すぎ(笑)
    お金入れてみようと思ったけど、子供が気持ち悪がって断念(笑)

18時でもまだまだ明るい♪
    コロッセオの周りをグルっと1周したら、もぉ疲れて限界(笑)

お腹ペコペコなんだけど、レストランの殆どが19時ごろからの営業なので、ホテルに帰ろうという事に。。

ベルギーで買ったお菓子つまんで、19時まで待って・・ホテル近くのお店で夜ご飯。
    カルボナーラ、ラザニア、ビール、お水を注文。
    お店は「Trattoria Dell'OMO」

子供が楽しみにしてたカルボナーラ、本場の味は塩気が強くて私のラザニアと交換。
    私は日本の甘いカルボナーラは嫌いだけど、イタリアのは好きな味!お酒に合う(笑)

明日は早起きなのでこのへんで・・おやすみなさい。。

7月30日
    今日はベネチアに弾丸日帰り(笑)

行く予定にしてかったけど、ベネチアは行った方がいい!ってみんな言うので。
    イタロのHPから早割で1人往復13,000円ぐらい。東京行くより安い(笑)

イタロの車体はフェラーリのデザインを手掛ける方のデザインだそうです。
    赤いボディがカッコいい!

クラスは特等にあたるClub、1等に該当するPrima、2等に該当するSmartの3クラス制。安かったので往復Primaを往復予約

座席も広く、足元も余裕があって、これなら4時間も快適。
    朝食は子供はマクド、私は駅で買い込んだサンドイッチ。
    フランスパンがカリふわで美味しかった!!
    関係ないけど、後ろに座ってたのは日本人カップルでした

Club、Primaのクラスにはウェルカムドリンク・スナックのサービスがあります!
    コーヒーを頼んだら、お湯とコーヒーの粉を配られた…セルフなんだ(笑)

3号車に自販機コーナーがあったので、コーラ買ってみた。
    何事も経験…♪

定刻にベネチア・サンマルコ駅に到着!
    駅出たらこの景色 ガイドブックと一緒♪
    めっちゃキレイ・・・

駅前で散々写真撮った後、いったん駅に戻ってトイレ!
    駅のトイレは1ユーロだったけど、清潔で便座もありました☆
    子供と一緒だと、2人で1ユーロでいいよ・・ってオジサンが言ってくれた!

水上バス ヴァポレットのチケット売り場

75分間有効の1回分チケット 大人も子供も7,5ユーロ。
    高くてビックリ・・「1回券?」って聞きなおした(笑)

サンマルコ広場までフェリーで!
    電車と同じように行き先により乗り場がいろいろあって分かりにくいけど、そいう時はGoogleマップで検索すれば簡単。
    C/5.1の乗り場から出発!

何個目で降りるか数えながら・・・

なんてステキな街なんだろ・・・来て良かったぁ♪
    船の中はギュウギュウ詰めなので、子供は不機嫌(笑)

天気もいいし、絶景☆

鐘楼が見えてきた…次、降ります!
    …ちなみにさっきのフェリーは乗り過ごしてしまったので、1つ逆戻りの船に乗ってます(笑)

ドゥカーレ宮殿

どこもかしこも写真スポット!
    今にも羽ばたいていきそうな・・これはライオン?なんだろ・・

サン・マルコ寺院

• 鐘楼

鐘楼

• 料金<br />30分ぐらい並んだかな~

料金
    30分ぐらい並んだかな~

とりあえず鐘楼に登ってベネチア全体の風景を…
    サンマルコ広場…確かにステキなんだけど、大嫌いな鳩やカモメの大群が…上からでも確認できて気持ち悪い。

赤レンガの屋根・・ヨーロッパらしい風景

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会

幸せのため息ばっかり(笑)

中に入りたかったけど、現地7時間しか時間がないので諦めます☆
    9年後…ここでライブをやる!とGLAYのTERUが言った…ホントにできるのか?(笑)でもやるなら来る!その為に下見に来たもん♪♪

彫刻や絵が素晴らしい

何枚もすみません・・

ずっと眺めていたい風景でした

ムーア人の時計台

24時間刻みで星座表も刻まれてて可愛い

さっきの鐘楼から見た時計台の上
    鐘が鳴る時に動くのかな・・

お腹が減った子供のご機嫌取りにジェラート♪

お土産屋さん、じっくり見たかったけど子供が怖がる(笑)

お昼ご飯を食べに・・Googleマップでピザの美味しいお店を探しました

マルゲリータ!
    本場イタリアで食べるピザは美味しかった…そして生ビールも!
    もっと色々食べたいけど、暑さで私はビールばっかり(笑)
    あ、お借りしたトイレも清潔でした☆

仮面・仮面・仮面

1つ買おうか迷った・・結局買わず・・でもやっぱり買えばよかったと後悔

サン・モイゼ教会

マカオとラスベガスのベネチアンホテルで乗ったゴンドラ。
    今回は本物だ!

VELTRAでゴンドラを予約してました。
    15:50に集合して、16:00から30分のコースです

名前の確認をして6人1組でゴンドラに乗りこみます。
    私のゴンドラはスペイン人の方たちと一緒でした♪

ゴンドラから見る街並みもステキです

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂

橋のオブジェ

ゴンドラの30分は意外と長かった…でも楽しかった♪

ネコの仮面武道会…可愛い絵

こんなお土産屋さんだらけ♪
    同じ商品でも場所によって多少お値段が違います~

ゴミ収集車でなはく、ゴミ収集船!

またジェラート(笑)
    レモン味がスッキリ・サッパリしてて美味しかった。
    この旅で何回食べた事か・・

現在リアルト橋

リアルト橋
    安いお土産屋さんがいっぱいで、何個か購入

ベネチアは観光客がいっぱい

帰りは駅まで景色を見ながら歩きました

ホントに迷路(笑)

夕焼けの景色も見たかったな

30分ぐらい歩いたかも・・

途中途中のお花や可愛い家を見てたら、あっという間だったけど

お花が似合う街

この先で子供が本気でコケました・・・
    めっちゃくちゃ大泣きされてマジで困ってたんだけど、みんな知らん顔(笑)

気を取り直してまた歩くけど元気なし(笑)

親の都合であっちこっち歩き回らされて、そりゃ疲れるよね

また来よう・・

駅のコンビニで見かけた「ワンカップ日本酒」ならぬ「ワンカップワイン」

19:00出発のはずが…まさかの50分遅れ。
    知ってたらもっとゆっくりできたのに…仕方ないから駅構内で時間つぶし

おつまみも♪

おしゃれな店内

さらに遅れてる…
    ホームの番号がギリギリまで分からないので、みんな掲示板とにらめっこ。

さよならベネチア・・また9年後のライブの時に♪♪
    電車ではひたすら子供は寝てましたが、最終がナポリ行きの電車のため、乗り越したら大変なので私は寝れず。。

ホテルには24時ごろ到着。
    帰ってお土産確認したら…2つ割れてた★
    子供が持ってコケたので仕方ないけど、ガッカリ

明日は9:30にバチカン美術館の予約をしてるので、部屋でビール飲んでさっさと寝ます。。おやすみなさい

7月31日
    バチカン美術館へ!

駅から美術館までの道のり、美術館のツアーの勧誘がヒドかった

今日もいい天気♪

時間予約してるのでさっさと入れたけど、予約してない人達は長蛇の列でした★
    余裕で2時間くらい並ぶんじゃないかな・・
    これから行かれる方は事前予約をおススメします♪

オーディオガイドは借りてないので、何がなんやらサッパリ・・

最初はなんでも感動して写真撮ってた・・

天井の絵もすごい

ガイドブックで見た見た!!

いちいち立ち止まって見てたら時間がいくらあっても足りないので急ぎ足で・・

確かこれも有名な・・・なんだろ

・・・だんだん言葉がなくなる(笑)

あ、ここ一番いいところ!!
    めっちゃキレイだったぁぁぁ。。黄金に輝いてた★

写真では分かってもらえないだろうけど、この部屋も感動した!

部屋中が素晴らしい絵に包まれてました

個人的にこの絵が好きだった

あ、朝ごはん食べてなかった!
    美術館の途中の立ち食いカフェでご飯♪

写真は撮れなかったけど、システィーナ礼拝堂の「最後の審判」の部屋はホントにホントに感動★☆

あれ・・そして知らない間に外に出てた(笑)
    それでも2時間経ってるし、もぅいっか・・・みたいな

バチカン市国の衛兵さん。
    スイス人だそうです…

バチカン市国からポストカードを出すことに!
    郵便局内には大きめのテーブルと椅子があって、みんなここでハガキ買ってお手紙書いてました

7月31日に投函して…8月7日現在、まだ届いてません☆
    いつも海外に行くと記念に自分宛にハガキを出してます♪

建物の上の彫刻もすごい!

美術館、事前にもっと下調べしておくべきだったな(笑)

クーポラに上ろうと思ってたけど長蛇の列で断念

青空に映えて美しい

太陽と月

サンタンジェロ城へ

ジェラート食べながら歩いてると到着
    中には入らず写真だけ

手を振ったら振り返してくれた…透明人間に子供大喜び!

ランチしにナヴォーナ広場に向かってみよう

またマルゲリータ(笑)
    子供が好きなので仕方ない…私はビールにワイン♪
    他に食べないの?って言われたけど、暑さで食欲ない!

噴水…面白い!

なんでこんな風に作ったのか聞いてみたい♪

日陰もまったくないので、写真撮って退散

水飲み場がいっぱいありました
    普通にみんな飲んでるから安心なんだろうな

真実の口まで歩いてみます♪
    嘘つきは手を噛まれるらしいよ・・なんて、子供に話しながら(笑)
    かなりビビってる☆

歩くの嫌いだけど、知らない街を歩くのは楽しいな

たくさん並んでる人が居てたので、場所はすぐに分かった♪
    わぁ、映画見てないけどこれも感動!!

後ろに並んでた日本人カップルの方と、交代で写真撮り合いっこしました♪
    子供が口に手を入れた瞬間、係員のオジサンが「わおっ」って大きな声出すので、めっちゃビビてた(笑)

出たところの水飲み場で顔を洗ってみた…子供だけ。
    水は冷たくて気持ちいい♪

次はカラカラ浴場跡へ・・!
    めっちゃ歩いてる…万歩計つけてくれば良かった(笑)

途中でパラティーノの丘を見学

到着!!
    今やスーパー銭湯なんて当たり前だけど、1800年も前にローマにあったとは…☆
    まさにテルマエ・ロマエの世界♪♪

うそ・・今日は月曜日…営業終了してた!
    めっちゃ歩いたのに!!自分の下調べ不足に反省☆

外観だけでも・・同じような人が数組いました。

ショックすぎて歩く気力がなくなったので、タクシーで一旦ホテルへ。
    休憩してからコロッセオに再度向かいます♪

絵になる♪♪
    コロッセオで写真撮影してました

中に入る時間があるか分からなかったので予約してなかったので、セキュリティーチェックやチケット購入に1時間弱かかって疲れた。
    子供は無料でした♪

せっかくなのでオーディオガイドを借ります

ここまで来れば疲れも吹っ飛び!
    いよいよ中に・・・

オーディオガイド

借りるのにパスポートが必要って見てたけど、必要ありませんでした

うわぁぁぁ・・・って声が出たぐらい、感動!

武器を持ってない死刑囚VS猛獣とか、剣闘士1万人VS猛獣1万1千匹などの戦いを観戦したのだとか。いわゆる公開処刑。どれだけの血が流れた場所なんだろぅ・・

5万人収容できたって、ローマってすごい

何をするところだったんだろ

当時の階段かな・・

ゲートには番号が書かれてて入場もスムーズにできたんだとか。
    一番上の段から位の低い人・・って座席も決まってたようです。

来て良かったローマ!遺跡巡りも楽しい

今回フォロ・ロマーノは外から見ただけ

明るいけど20時回ってます…最後にホテル前で記念写真

最後はガイドブックに載ってそうなお店で…と思って予約なしで2件行ったけど、2件とも予約で満席って断られた☆ガッカリ・・・
    って事で、初日に行ったお店へ再度訪問(笑)

私はカルボナーラが気にいった!
    ローマ最後の夜…ライトアップされた街を見たかったけど、明日朝の4:30出発なので諦めて、おやすみなさい。。

8月1日
    アーモイタリアというサイトでタクシー送迎の予約をしてました。
    予定通り5時ごろフィウミチーノ空港に到着。まだ真っ暗…

眠い…
    ルフトハンザ航空でフランクフルト経由、ANAで羽田に向かいます

最後に…

私も最後にコーヒーを♪
    ミルクたっぷりのカフェラテをいただきました。
    イタリアのカフェでは、エスプレッソはみんな立ち飲み!

定刻です・・

おもちゃもらって大喜びして、即爆睡でした(笑)

2時間のフライトだけど、パンとドリンクが出ました。
    甘くて美味しかった♪

初!フランクフルト☆
    出国手続きはドイツです!

新聞勝手にどうぞ・・だって。日本の新聞もありました。

朝食はフランクフルトで、フランクフルトとドイツビール!
    わぁい、これも夢だった(笑)
    そして美味しいっ!!

定刻で羽田に出発☆
    子供のご飯の方が当たりだった…ティラミスめっちゃ美味しくて奪い合い!

私のご飯はイマイチ・・

デザート

朝ごはんは「おかゆ」
    子供はずっと爆睡でした

帰りもまた「君の名は」を見て泣いた…2回目の方が泣けた(笑)
    他にも映画見てたら、10時間あっという間!

8月2日
    羽田空港に到着
    で…これやってみたくて、今までの旅行先でのコインを100枚ぐらい持参してました♪残ったコインって使い道がないので何年も前から置いたままになってたんだけど・・

換金したら2000円分になりました!
    今回はアマゾンのギフト券に交換…関空にもこれ置いてほしいな。
    便利だけど誰も使用してる人はいませんでした(笑)

ドイツから関空への直行便はあったけど、2人席がなかったので羽田⇒伊丹で帰宅。3人席ってトイレ行くにも気を使うし、ゆっくり寝れないし、映画見て大爆笑してる外人さんと以前隣同士になって、めっちゃ疲れた事もあって(笑)ロングフライトだと子連れだと座席重視になるなぁ

6泊8日のベルギー&イタリア旅行
    英語もロクに話せない私と子供の2人で心配でしたが、何事もなく無事終了しました♪来年の夏休みもまたヨーロッパに行けるよう、今日からまた計画です(笑)

長文、読んでいただきありがとうございました♪♪

• イタリア大好きさん 2019/10/01 15:41:37
    ローマ・ベネチア、懐かしいです。
     こんにちは。また来ました、イタリア大好きです。
    HNが「イタリア」なので、ローマ・ベネチアにはコメントしないとと思いしつこくやってきました。すみません。
     ローマからベネチアへの「日帰り」はすごいですね。「イタロ」ですか。僕らが訪れた2008~2009年には「トレッタニア」しかなかったので、「イタロ」は知らないんです。ローマ~ベネチア4時間かかるんですね。でも、短時間の割に押さえるところは押さえてますよね。「ゴンドラ」も乗ってるし。
     マカオとラスベガスでも「ベネチアン」に行っておられるんですね。僕もどちらも宿泊しましたが、「ゴンドラ」は高くて乗っていません。ベネチアでは「サンマルコ広場」のインフォメーションで「パック」を申し込んで、みわぴょんさんの「ベルトラ」みたいな「定額」のゴンドラに乗りました。申し込みが多かったのか「アコーディオン」「テノール歌手」が別の船に乗って5~6槽で並走するという、なかなかのツアーでした。

仮面は残念でしたね。私は「フィレンツェ」で買った仮面を一時家の壁に取り付けていましたが、夜に見ると「やや怖い」ので、結局外しました。ナヴォーナ広場の噴水って「四大河の噴水」ってやつですかね。ナヴォーナ広場行きましたね。「トレヴィの泉」「バチカン美術館」「コロッセオ」「真実の口」・・。懐かしいです。もう10年たちますがね。

イタリアはいいですよね。世界遺産が多いし、気候が温暖(暑い)し、食べ物もおいしいでしょ。ローマで食べた「カルボナーラ」、今でも覚えています。みわぴょんさんの旅行記読んでたら、また行きたくなりました。

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2019/10/01 19:43:45
    Re: ローマ・ベネチア、懐かしいです。
    久々に自分の旅行記を読み直しましたが、ホント!よく日帰りで行ったなーって思います(笑)

行きたい国がたくさんあるので、一度訪れたところは二度と来れないだろな... って思ったら、やっぱりベネチアは外せませんでした(*´▽`*)
    疲れたけど行って良かったです!!
    ゴンドラからの景色も最高!
    ホントにホントに素敵でした☆
    鳩やカモメがいなければ、もっと良かった(笑)

イタリアはご飯もビールもワインも美味しいし、見どころいっぱい!楽しかったです。
    いつかナポリやフィレンツェにも行きたいです♪
    あー、あのカルボナーラ... また食べたい(笑)
  • めるおさん 2018/07/07 01:29:44
    個人旅行/ローマで検索しました!
    今年の8月に家族旅行で、4泊6日初ローマに行きます。(ローマのみ)
    しかし、飛行機とホテルだけしか予約してなくて、①フィウチミーノからの移動手段 ②ローマ観光他、などなど何も決まってません。
    拝見させていただきましたが、ローマ市内を徒歩でかなり長い距離移動されてますね。真夏のローマ、親の体力がもつかどうか不安です。最近は高校生と小6の子供達のほうが体力あるような気がするので。
    参考にさせていただきます。

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2018/07/07 21:03:16
    Re: 個人旅行/ローマで検索しました!
    コメントありがとうございます!
    はい、元気に歩き回り観光しました☆
    タクシー使えば観光名所はあっという間に回れそうでしたが、せっかくなので街の雰囲気を楽しみながら回りました♪
    子供の方が全然体力があって、私はとにかく猛暑にヘトヘト(笑)そして何故か私だけ汗だく(笑)おかげで毎日ぐっすり寝れました♪♪
    ローマ、ぜひ楽しんできて下さいね♪
    私も来月はスペインですっ!!

めるおさん からの返信 2018/07/08 02:51:13
    Re: 個人旅行/ローマで検索しました!
    街の雰囲気を楽しみながら回りました♪
    >おっしゃる通りです。タクシー移動だと、街の雰囲気とかよく分からないし、旅の記憶も忘れやすいんですよね。
    以前、パリのみで4日間メトロを利用しながら歩き回ったことあります。
    我が家で旅行担当の私は、深夜に一人でネットで旅行記とか調査中です。
    便利な時代になったなあ。(10年以上前からあるけど(笑)
    みわぴょんさんの他の旅行記も少し拝見しました。色んなとこ行ってますね。
    シンガポール、ドバイ、オアフは、子連れ旅行で行きました。
    今夏の行先は、スペインかイタリアで迷ったのですが、飛行機が安かったイタリアになりました。
    大学の第二外国語がスペイン語でしたので、来年こそスペイン行きたいと思います。
    また、旅行記楽しみにしています。
    お互い楽しんできましょう!
  • まろーんさん 2017/10/25 22:49:11
    すごーい
    ほんとにいろいろなところに行っているのですねー。
    羨ましい!
    また、楽しい旅行記期待してます。
  • onomiさん 2017/08/10 23:38:08
    9年後に私も行きます!!
    拝見していて、メチャクチャ楽しかったです!!
    懐かしかったり、それでいて、新鮮だったり…
    私は行く予定もなかったフィレンツェにしてしまったけど、ヴェネチアも行っとけば良かったなぁ。
    と、羨ましかったりもします。

それにしても、何もかもが完璧のスケジュールですね☆
    5月ですら、メチャクチャ暑かったのに、この時期って、体力消耗が半端ないと思います。
    それを歩いちゃうお嬢ちゃまが、これまたスゴイ!!

ホテル裏のアノお店(笑)通っちゃったんですね(^_-)-☆
    サンセット時間のせいで、グルメ漫喫出来ないけど、ホテル近くで、気兼ねなく、飲めちゃうし、安いし、良いお店でしたよねー。

拝見していて、みわぴょんさんとは更に親近感でした。
    ローマでの感想がどこも似ているんですもん(笑)

9年後に実現があれば、私も行きます!
    それまで、行かずに待っておこうとか思っちゃいました。

今回のローマでお知り合いなれて、本当に良かったです♪
    これからも、よろしくお願いいたします☆

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2017/08/11 23:56:33
    Re:9年後に私も行きます!!
    嬉しいコメント、ありがとうございますっ!

いやいやいや、、、そうなんです!
    似てるんてす!(笑)
    失礼ながら私も思ってました(笑)
    感動はそうそう長続きしません、、最初だけですよね(^_^;)大人がそーなんだから、子供なんて多分何も楽しめてないと思います(笑)いつかふと旅行の事思い出してくれるといいんですが(^_^;)

カラカラ浴場だけが悔いが残りますが、まぁもぅローマはいいです!(笑)
    次はスペインに行こうと決めてるので、またまた旅行記参考にさせていただきますね!

では9年後にベネチアで(^^)/\(^^)
    これからも旅行記楽しませていただきまーす!!

onomi

onomiさん からの返信 2017/08/12 15:32:12
    RE: Re:9年後に私も行きます!!
    やはり同じくでしたか?(笑)
    私、名前も「みわぴょん」さんとすんごい似てる?同じ?なんです(笑)

あー、確かに、ローマは1度で良いですね。
    私は来週から、クアラルンプールに行き、その後にシンガポールです。
    お酒飲みのみわぴょんさんが訪れたお店をチェックさせて頂きますね(^_-)-☆

バルセロナにしか行った事ないのですが、イタリアより楽しかったです(笑)
    食事もお酒も大満足☆

これからも、お子さんと楽しい思い出を作って下さいませ♪

9年後にベネチアでお逢いしましょうねー(笑)

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2017/08/14 22:38:36
    Re:9年後に私も行きます!!
    うっそ!名前まで?(笑)

マジマジと旅行記拝見しましたが、行った場所も似てますね♪
    ラスベガスは私も2回行きましたが、大好きです!数年に一度は行きたいと思ってるんですが、行きたい場所は他にもたくさん(笑)お金と時間がほしい。。。

よーく見るとonomiさん、1〜2か月に1回は旅行されてるじゃないですか!羨まし過ぎます〜!ライブの回数減らして旅費に回そうかな(笑)

ローマは今、40℃の猛暑で水不足で噴水が止まったりと大変みたいです。ギリギリセーフでした(笑)シンガポールも暑いけど、楽しんできて下さいねー!!

次はシンガポールですか☆
    チリクラブ!食べたいです〜♪

onomi

onomiさん からの返信 2017/08/14 23:23:01
    RE: Re:9年後に私も行きます!!
    はい、名前も(笑)

今年はアノてるみ系の自由自在にやられてしまったので、代わりに違う飛行機遊びをしてしまおう!ってな訳で、ちょっと海外へ行ってます。
    ローマの後には初沖縄に行ってたりしますが、国内は日記にしないので(^^;
    で、飛んで、コタキナバルです。
    いえ、次は明日からクアラルンプールで、その後がシンガポールなんです。
    ビア好きにイスラム圏内はキツイですね(-_-メ)
    チリクラブは食べなきゃなんですねー。

ラスベガスは夢があり、異次元ですが、もう良いかな。って感じだったりします。
    どうも貧乏旅なので、都会は苦手になってきました。

ライブ…削らずに行ってください!
    私、もう何年も行っていないので、復帰できなくなっているんです。
    なので、行けるって、今はホント羨ましいです☆
  • はらっちさん 2017/08/08 10:47:36
    興味深く拝見
    みわぴょんさんへ

記憶と重ねて楽しく拝見しました。お嬢さん連れですと下調べも手を抜けませんね。でも、記事を拝見すると完璧のようです。
    水分補給はビールですか。ま〜ミネラル水より安いと思えば、的確な選択肢ですようね。体形の変化が気になりますが(笑い)
    私は、スマフォを持っていませんが、海外での未知のエリアでも結構役立つものですね。撮影されている機材はスマフォですか? 殆ど決まった写角なので・・・・。
    他の記事も楽しみに拝見させていただきます。では。

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2017/08/11 23:43:45
    Re:興味深く拝見
    はらっちさん、こちらにもコメントありがとうございます!
    15年前に個人手配でイギリスに旅行した時は、当たり前ですがスマホもなく、地図を必死に見ながらウロウロした覚えがあります。それに比べたら今はスマホさえあれば、本当にどこへでも旅できるような気がします(笑)
    写真も全部スマホです!
    はらっちさんも是非スマホを(^_^)笑

4トラベルのみなさんの旅行記で妄想tripしてるので、下調べはいつもバッチリですっ(笑)

みわぴょんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る