ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルから無料のシャトルバスが出ているので、午後からはホイアンへ行きます。<br />明るいうちに散策して、シクロに乗って辺りを一周して、バインミー食べて、ホワイトローズ食べて…。<br />の予定でしたが、思わぬハプニングが!!!<br /><br />

初めてのベトナム・ダナン!今回も子連れ女子旅!!2日目後半 せっかくホイアンに行ったのに…

2017/07/27 - 2017/07/31

499位(同エリア1907件中)

らんはなさん

の予定でしたが、思わぬハプニングが!!!

買い物を済ませ、一度ホテルに戻りホイアンに行きます。ホテルより滞在中に一度だけ無料でシャトルバスが利用できます。
    (2回目以降は有料)

私達は14:30発を利用しました。

ホテルから30分位で到着。
    ウトウト寝てしまって、どこからどうこちらに来たのか…
    バスを降ろされたが、ここがどこかイマイチわからなくて。
    そこに居合わせたシクロのおっちゃん達に声をかけられ、2台で500000VNDで言われるがままシクロに乗っちゃっいました。(相場よりちょっと高かった)

シクロに乗って、川沿いで何とか1枚。
    セルカ棒大活躍。

一通り回ってくれて、最後来遠橋で降りました。
    ところが来遠橋が激コミ!!
    これでは、子連れで橋を渡るどころじゃない!!

諦めて、川の向こうに渡る事にしました。

本当に良いお天気。
    川は汚ないけど、空はキレイ(笑)

とにかく暑いですね!!
    橋の真ん中辺りで撮影。

川を渡った所にはカフェが並んでます。
    お目当ての、フュージョンカフェは改装中でした(涙)

しばらくお散歩します。来遠橋付近は人がたくさんいましたが、川を渡るとあまり人はいません。

子供達何か発見!!

なぜか、放し飼いのにわとり。

昼間のホイアンも素敵ですね。
    黄色い建物が青い空に映えます。

とりあえず、お茶しようかな?
    暑いし、喉も乾いたし。

ジュースが来るのを待ちます。

ベトナムのこの甘くて苦いコーヒーにはまった!
    ミルク入りアイスコーヒー・・・29000VND

長女はバナナスムージー・・・39000VND

二女はスイカジュース・・・29000VND

名前もわからないまま、色んな建物を撮影してます。

結局…

チケットも買わず、1ヶ所も見学せず…

もっと空いてる時にもう1回来たいな。

でも、ここへ来たらあれを食べなくちゃ!

お目当てのバインミー屋さん、バインミーフーンに到着。

バイン ミー フーン 地元の料理

来遠橋付近からは結構距離ありますね。子供達もいっぱい歩きました。
    いっぱい歩くと思って、スニーカーを履かせて正解でした。

お客さんがたくさんいます。
    何とか要領よく奥まで行って並びました。

とりあえず、ミックスかな…。

ガラスケースの中には、たくさんの食材があります。

手際良く、サクサクっと注文をこなしていきます。
    スパイスは?と聞かれたので、ノーでお願いしました。

バインミーを無事に購入し、食べる場所を探します。

路上では、色んな食べ物が売られています。

ホイアン市場前。
    いろんな匂いしますね(笑)
    いろんな物売ってるしね。

店頭に生のお肉がそのまま置いてあって、虫が来ないように手で払ってるんだけど、この暑さでお肉って腐らないのかな?

ちょっと座って休憩。
    早速バインミーを頂きます。

美味しそう~♪

食わず嫌いのない、チャレンジャーの長女。
    何でも食べます。
    パクチーも以外と大丈夫でした。

もちろん、バインミーもとっても美味しかったようです。

しばし、バインミーtime。

船に乗らないかと声をかけられますが、やっぱり少し暗くなってからが良いよね。

ランタンに灯りが付き始めました。

色とりどり、形も色々ですね。
    キレイ…

で、船に乗りました。
    ちょっと美人なおばちゃん声をかけられ、4人で400000VNDと言われたけど、乗るのを渋ってたら200000VNDにしてくれました。
    しかし…
    とりあえずこのおばちゃん、よく見といて下さいね。

灯籠に火を付けてもらい、川に流します。

昼間見た時は濁って汚ない川も、灯籠が流されるととても素敵です。

川沿いもライトアップされてキレイ。

こんな時間でもまだまだ蒸し暑かったですが、川の上だと少し涼しく感じられます。

船を降りて、おばちゃんに200000VNDを支払います。そして灯籠代としていくらか払おうとしたらあと、200000VNDよこせと…。
    いや、それじゃあ多いでしょ!と日本語VSベトナム語でバトル開始!!
    若い灯籠売りのお姉ちゃんまで参戦してきた。
    私は翻訳アプリを使って200000VNDをすでに支払った事を伝えたが、いや!400000VND払えよと…
    そのバトルを見てた下の娘が泣き出してしまい、面倒だから仕方なく支払いました。
    今思うと、灯籠売りのお姉ちゃん絶対仲間だな。
    到着と同時にこっちに寄ってきたし!
    あのおばちゃんも最初から400000VND取るつもりだったなと。

テンションが下がった娘達に、気を取り直してお土産屋さんに立ち寄り可愛い猫のぬいぐるみを買ってあげました。
    二女「もう、ホテルに帰りたい…(涙)」
    長女「やっぱり美人には気を付けた方がいいね(笑)」

そんなわけで、ホワイトローズもカオラウも揚げワンタンも食べずにホイアンを後にしたのでした。

ホテルに戻ってからアオザイを着てゴキゲンになった二女。
    このアオザイ、800000VNDと言われ値切って200000VNDになりました。
    安いのか高いのかわからないけど、最初に言ってきた値段は何?!って位安くなった。

やっぱりお腹も空いたらしくて、ルームサービスを利用しました。
    ピザ・・・220000VND

チキンスープのフォー・・・160000VND
    スープはポットに入ってて熱々。
    パクチー、唐がらしは別添え。
    大変美味しく頂きました。
    何か、色々疲れたね。勉強にもなったし(笑)
    腹も立ったけど、せっかくの旅行だし。
    ホイアンに1000円寄付したと思えばいいかな。

早く寝て、明日は朝からいっぱい歩くぞぉ!!!

• claritinさん 2017/08/12 00:55:37
    こんばんは
    こんばんは。お久しぶりです。claritinです。
    ホイアンの風景が懐かしくて、また行きたくなりました。
    ランタンの灯り、何度見てもきれいです。
    船と灯篭流しの一件は残念でしたね。

らんはな

らんはなさん からの返信 2017/08/12 09:27:50
    RE: こんばんは
    > こんばんは。お久しぶりです。claritinです。
    > さっそくダナンとホイアンの旅行記、楽しく読ませていただきました。

こちらこそ、お久しぶりです。
    旅行記への投票ありがとうございます。

> ホイアンの風景が懐かしくて、また行きたくなりました。
    > ランタンの灯り、何度見てもきれいです。

あまり上手に写真が取れなかったのですが、何となくホイアンの雰囲気が伝わったでしょうか?

> バインミーのお店、行けなかったので特に羨ましかったです(笑)

なんとかバインミーのお店にはたどり着くことが出来ました。
    商品を手に取るまで、汗だくでしたが(笑)
    本当に美味しかったですよ!

> 船と灯篭流しの一件は残念でしたね。
    本当に!!
    お金を取られたことよりもあのバトルによって、すごく嫌な気持になってしまって…。
    楽しい思い出に水を差された事に腹が立ちました。

ホイアン、リベンジ確定です!

> お盆明けから私も旅行に行くのですが、まったく下調べが進んでおらず、直前の今になってフォートラを読み漁っています(苦笑)

いいですねぇ〜。
    今回はどちらに行かれるんですか?
    また、旅行記楽しみにしています。
  • chikakoさん 2017/08/11 13:33:46
    入れ替わりで同じ場所にいました!
    らんはなさん、こんにちは!
    7/31-8/3までホイアン、ダナンにいたChikako です。
    ついこないだの事なのに、らんはなさんの旅行記を読んでとても懐かしくなりました。

、、しかしホイアンの船のぼったくり!の件はひどいですね。
    町や食事やホテルはとても気に入りましたが、人の売り込みの激しさやしつこさには私も一緒に行った息子も疲れちゃいました。船も乗れ乗れ、と誘われたのですがやめておきました。
    最後まで戦うのが私の主義ですが、さすがにやっぱり子供に泣かれたら私もやめるかも。。しかしこれも社会勉強、と強い母を見せるか、、。うーん難かしいですよね。
    豊かな国である日本に生まれ育ったことを実感して、と息子には伝えました。そのあたり、彼はどう感じたかな。。

子連れ旅行、お互いお疲れさまでした!
    いろいろあっても私はベトナム中部とても気に入りました。また行きたいです。
    私も旅行記にアップしたので、よければ見て下さいね。

らんはな

らんはなさん からの返信 2017/08/12 09:12:40
    投票ありがとうございました。
    初めまして、Chikakoさん。
    旅行記を読んで下さりありがとうございました。

早速、Chikakoさんの旅行記を読ませて頂きました。
    ホイアンにも宿泊されたんですね。

旧市街の写真もとてもキレイですね。

シクロと船は元々乗ってみたかったので、それが叶って良かったんですが…。
    まさか、自分たちがそんなハプニングに合うとは思ってもなかったので、良い勉強になりました。
    あまりゆっくり出来なかったので、ホイアンにまた行きたいです。

この後も私の拙い旅行記が続きますので、また良かったら覗いて下さい。

らんはなさんのトラベラーページ