2017/07/25 - 2017/07/26
jamk46さん
- jamk46さんTOP
今年の夏はわが北海道・札幌でもとっても暑い!
それなのに札幌よりももっと暑い旭川へ!
子供を連れて行きたかった旭山動物園と
しばらく行ってなかった大好きな美瑛、そして
なぜか富良野の森の中にあるアンパンショップを
巡る一泊旅行。
自家用車で、
ゴー!
いきなりペンギンですが、
札幌の自宅を出て道央自動車道で約一時間半。
旭川市の旭山動物園に到着です。
言わずと知れた超人気スポット。
平日にもかかわらず結構な混み具合です。
このぺんぎん館は、水中にガラス張りのトンネルが設けてあり、空を飛ぶように泳ぐペンギンを見ることができます。 -
次はあざらし館。
旭山動物園をメジャーにした功労者です。
施設中央にガラス張りの柱が渡してあり、その中をアザラシがゆうゆうと泳いで行きます。 -
以外と頻繁に通って行きます。
サービス精神に長けていますね。 -
次はレッサーパンダ。
ここの展示方法も面白い!
人が通る通路の上に吊り橋が渡してあり、向かいの木の上に移動することができるのです!
上から人間どもを見下ろしています。 -
しろくま館。のっしのしと歩き回っています。
プールへのダイブは見られませんでした。 -
ナイスなタイミングでナイスなシーンに出くわしました!
オランウータンの親子が園自慢の高さ17mの塔を渡っています! -
こりゃ、すごい。
巣穴の中で寝ているヤマアラシ。
ロープを引っ張ると蓋が開き、寝ているヤマアラシを覗き見できます。
結構満喫しました。
旭山動物園を後に、宿泊先へ向かいます。 -
本日の宿は、天人峡温泉、天人閣です。
実はこっちに来るのは20年以上ぶり。
その間、この温泉地は時が止まってしまっていたかのよう。
あまりの外観のボロさに心底びっくりしました。
しかし部屋はなかなか過ごしやすく、掃除も行き届いていました。
食事は夜、朝ともにバイキング。
なんでしょう、全く気を張っていない普通のご飯。エビフライとか、コロッケとかザンギとか。
でも美味い。卓上コンロで焼くジンギスカンも高ポイント。
大浴場はちょっと怖い。外見は驚くほどボロいが・・・ by jamk46さん天人峡温泉 天人閣 宿・ホテル
おはようございます。
なんと天人峡温泉の目玉観光地である羽衣の滝が工事により通行止め(!)の為、やることがなく夜八時には寝てしまった為、早起きできました。
ここは出発してすぐのところにある忠別ダムです。忠別ダム 自然・景勝地
でかい。そして静か。
誰もいません。 -
大好きな美瑛にやってきました。
実に二年ぶり。
景色と空気で心の洗濯をしに来るのです。セブンスターの木 名所・史跡
色々な作物が植えられており、綺麗に色分けされて見えます。
パッチワークの丘、と呼ばれることもあるそうです。 -
子供は初めての美瑛。
風景よりテントウムシやトラクターを見るのに忙しくしていました。
心の洗濯が無事完了したので出発です。 -
美瑛選果にやってきました。
ソフトクリームを食べました。
写真は撮り忘れましたが、地元産あずきがとてもうまかった。美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品
そこで購入したバターロール。
多分地元産の小麦を使っています。
なかなか美味しかった。 -
最後の目的地は麓郷の森にあるアンパンマンショップ!
ふらのジャム園の中にあります。
一階はこれでもか!というくらいに勢ぞろいしたアンパンマングッズのお店。
二階にやなせたかしさんの原画などを展示するスペースがあります!富良野ジャム園 専門店
大よろこび!
なかなかいい場所です。
なんだか過度に商業化されたプラスティックなイメージがありましたが、原画ややなせさんご本人の絵を見るとそのイメージが一蹴されます。
やはり愛される理由がわかります。 -
しょくぱんまんに乗って大喜び!
って感じの小旅行でした。
おしまい。