銀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラム文化に浸りたいけれど、治安面から小さい子連れで行けるような場所はない・・と思っていたけれど、ここならいいんじゃない?と思いついた、寧夏回族自治区・銀川。<br /><br />日本語の情報がとても少なく、中国の旅行サイトで情報収集を重ね、行ってみたら予想を超えるとてもいいところでした。<br /><br />***********************************<br /><br />娘の幼稚園入園後にわかった7月の4連休。7月末に中国行きの航空券を予約済だったけど、4連休を無駄にしてはもったいないと7月に二度の中国行きを決意(笑)<br /><br />午前保育を終えた娘を連れて夜便で北京へ。そして翌朝銀川へ飛びました。

3歳娘を連れてマイナーな寧夏回族自治区・銀川5日間の旅1-かなり広すぎる西夏王陵

2017/07/13 - 2017/07/14

旅行記グループ 2017年7月銀川4日間

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
中国国際航空 ANA

今回は成田発のANAで出発。

夜便なのでラウンジで腹ごしらえです。

ANAのラウンジってこんな感じでしたっけ?という印象でした。

何か物足りない感じ・・。焼きそばは油っこかったです。

ヌードルコーナーのとんこつラーメン。これが一番美味しかったです。

18:20の出発予定が遅延して19:00に。ただでさえ北京着が遅くて翌朝の便が朝早いっていうのに~。

娘のチャイルドミール《くり》です。見覚えあるな~と思ったら、昨年の夏の香港行きと同じでした。

続いて大人のミール。

私は海鮮チラシ寿司。温かいチラシ寿司って微妙・・。

夫はハンバーグ。おいしかったそうです。

到着も40分遅れで北京首都空港に着いたのは22:00でした。

空港のインフォメーションでホテルに電話をかけてもらい、シャトルバスを待つ。この時北京は雷雨だったからか、空港の到着ロビーが蒸し風呂状態で汗だくでした。

40分待ってやっとバスが到着。ホテルに入ったのは23:40でした。今夜の宿は空港近くのシェンガンエクスプレスホテルです。さすが北京!フロントスタッフは英語が通じました。

シェンガン エクスプレス ホテル ホテル

まあ、一晩寝るだけなら・・というレベルのホテルですね。

チェックインの時に翌朝のシャトルバスも予約しました。

本来翌朝6:05発の便だったんですが、前日の晩に出発時刻が7:30に変更になったとメールがきていました。当初の予定だったら、4時のバスだったのかな?遅延してくれてありがとう(笑)

6:00 定刻にシャトルバスは出発。近くのホテルに一軒寄ってから空港へ。

ここで昨晩北京空港でシャトルバスを待っている間に眠りについた娘が起床。というわけで娘はこのホテルの記憶はありません(笑)

6:25 北京首都空港ターミナル3に到着。スタアラゴールドのチェックインカウンターが見つからず、右往左往したりで時間がどんどん無くなり(ちなみにFカウンターでした)、ラウンジに寄る時間も無くなり、真っ直ぐ搭乗口へ。

久しぶりに中国国際航空です。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

さらに遅延して、8:10やっと搭乗開始。

銀川までのフライト時間は約2時間。しっかりした機内食が出ました。

ラウンジで朝食食べ損ねたので良かった~!

チャイニーズスタイルは白粥でした。普段は食べないザーサイを入れてみたら・・おいしかった!

10:30 銀川河東空港に到着。

10:55 タクシーでホテルへ。交渉で高速代込100元。空港を出発してすぐ黄河を渡りました。黄河のすぐ東にあるので河東空港なんでしょうね。

当初の予定では空港からタクシーをチャーターして水洞溝へ行ってからホテルに行く予定でしたが、昨日と今日の飛行機の遅延ですっかり疲れてしまい、長時間歩く水洞溝はきついだろうと翌日の予定と入れ替えました。

11:30 西府井飯店にチェックイン。英語が通じるきれいなホテルです。

当初、南関清真寺近くの錦江之星を予約していたのですが、出発前に娘の体調があまり良くなかったので英語の通じるホテルのほうが安心だと思い、急遽ちょっといいホテルに変更したのでした。

アメニティはロクシタンだし、こういう細かいところも洒落たホテルで大満足!

口コミが載せられないのが残念ですが、トイレとシャワーも独立しているし、一泊1万円弱でこのクオリティとは、今まで泊まった中国のホテルでNo.1です。

12:10 洪三灌湯包でランチ。

羊肉小炒28元
    ちょっと辛いけどおいしいです。銀川のある寧夏回族自治区は中国一の羊の名産地だとか。蒙古よりも上ってすごい!

八方粥8元

甘みのある不思議な味。クコの実もここの名産品です。

牛肉三鮮15元

回族の町なので豚肉ではなく牛肉の小籠包でした。これはこれでおいしいですね。

トマトと卵の麺12元

ウイグル料理のラグメンが食べたかったのですが、やはりちょっと違うなぁ。

12:55 タクシーで西夏王陵へ。約40分で到着。65元

西夏王陵 史跡・遺跡

銀川を代表する観光地 by kantaroさん

チケットはカート代込で95元

カートの路線図

それでは出発!

さすが銀川を代表する観光地!午後も人がいっぱい。

道にはこんな像も。

まずは博物館で降ろされます。

展示物

娘がかぶっているのは回族の帽子。チケット売り場近くの売店で20元でした。

外に出てカートを下りた場所からまた乗れるのかと思ったら違うようで、あっちで乗れと奥を指さされる。

奥には芸術館が。

西夏の王様。奥に書かれているのは西夏文字です。読めそうで読めません。

さらに歩くと三号陵が見えてきました!でも遠い・・。

あそこまで歩きたくないので、ズームで撮影して終了。

再びカートに乗って1号陵・2号陵へ。

でも、遠すぎて見えません。

ラクダの隊商らしきオブジェが並んでいました。

しばらく草原を進むとやっと見えてきました。

これは1号か2号かどっちだか忘れてしまいました。

近くで下車することもできたのですが、私たちのカートは誰も下りず。下車してもこれから来るカートの空席が無いといつまでも戻れないため、私たちも下車せず戻りました。

一つくらい近くで見たかったので3号陵まで歩こうかとも思いましたが、遠くから雷鳴が聞こえてきているため、諦めました。カートで出口まで行き、声をかけてきたタクシーが南関清真寺まで80元だというので乗車。ちょうど走り出すと雨が降り出しました。

一応ここが銀川で一番有名な観光スポットでしたが、ちょっと不完全燃焼です。