銀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラム文化に浸りたいけれど、治安面から小さい子連れで行けるような場所はない・・と思っていたけれど、ここならいいんじゃない?と思いついた、寧夏回族自治区・銀川。<br /><br />日本語の情報がとても少なく、中国の旅行サイトで情報収集を重ね、行ってみたら予想を超えるとてもいいところでした。<br /><br />**********************************<br /><br />西夏王陵からタクシーで市内にある南関清真寺へ。銀川の観光スポットは郊外が多いのですが、銀川を代表するモスク、南関清真寺は銀川旧市街にあります。回族自治区といっても、割合は漢族が多いのですが、このモスク周辺は回族率が高く(顔立ちはあまり変わらないため、あくまで服装で判断ですが)、イスラムな雰囲気を味わうことができました。<br />

3歳娘を連れてマイナーな寧夏回族自治区・銀川5日間の旅2-随分静かな南関清真寺

2017/07/14 - 2017/07/14

旅行記グループ 2017年7月銀川4日間

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
中国国際航空 ANA

15:50 西夏王陵からタクシーで約50分で南関清真寺に到着。途中スタンドでガソリン入れたりしたので時間かかりました。

南関清真大寺 寺院・教会

それほど広くない by kantaroさん

久しぶりのモスクに心躍ります。

入場料10元

チケットには12元って書いてありますが・・。

それほど大きなモスクではありません。観光客が一組いただけで随分静か。

私の好きなタチアオイ。

今までトルコ・ウズベキスタンなど私好みの国でも見かけて撮影した覚えが。銀川もきっと好きになりそう!

この日は金曜日でしたが、ちょうど礼拝の時間ではなかったようで誰もいませんでした。

再び回族の帽子を被せてみました。

博物館スペースではメッカカーバ神殿のジオラマが。

行ってみたいけど、ムスリムじゃないので無理ですね。

南関清真寺の脇には牛街というイスラムストリートが。夜は屋台で賑わうようです。

お土産屋さんに入ってみましたが、本格的なムスリムグッズが並んでいました。

緑の洋服が素敵な回族女性。こういう装いの人はそれほど多くは見られませんでした。

16:30 南関清真寺から歩いて南門楼へ向かっていたら、娘がトイレ!と。

慌てて百度地図で検索したところ、南門楼の近くにファストフードのdicosがあったため、入りました。

ついでにソフトクリームを食べて一休み。6元

そしてこれが南門楼。思ったより小さいです。交通量が多いので前まで行かず。

近いので路線バスでホテルに帰ろうと思いましたが、バス停がよくわからなかったため、タクシーでホテルへ。7元

このホテル、なぜかドアマンがインド系のスタッフです。いつも中国語で挨拶しようか英語で挨拶しようかちょっとだけ迷いました。

銀川の町並み

17:30 夕食のため老想念麺館へ。

レジで注文し、該当のコーナーでレシートを見せて料理を受け取るスタイルかと思ったら、レシートを見せてそこから作り始めるため、レシートを見せなければいつまでも料理が出てきません。

しばらくそれらしいカウンター近くで待っていたのですが、作り始める気配もないため、レシートを見せてどこ?って聞いたところ、隣のカウンターだったらしく、レシートを見せたらすぐ料理がでてきました(笑)

鶏肉炒痘痕(字が違うかも)13元

おできという意味のパスタのような料理です。思ったより辛い・・。

手抓羊肉78元

このタレがやみつきになる味でした。羊のクセは全然ありません。

店内はカジュアルな感じです。

スタッフに娘用に辛くない麵は欲しいと筆談でやりとりし、選んでもらった香菇土鶏麺13元。

優しいお味で娘はパクパク食べていました。

食後のデザートにこれも名産らしい飲むヨーグルトを。10元

生クリームとヨーグルトの中間って感じで超おいしかったです。

羊肉に乳製品に、何か北海道みたいですね。

帰り際に、辛くない料理を教えてくれたお姉さんと記念撮影するも、照れまくりの娘。

スタッフのかわいい制服を見て、プリンセスがいる!と思っていたみたいです。

ちなみに回族の男性の民族衣装はこんな感じ。

レストランの入口に人形がありました。

18:45 ホテル近くのスーパー、物美(WU MART)でお土産調達。

19:30 ホテルに帰宅。まだ明るいです。

翌日は、本来今日行くはずだった水洞溝と中華回教文化園へ行きます。