香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク旅行の最後の訪問地は香港<br />香港はおおよそ見尽くした感があるので週末にしか船が出ない離島に行って、残った時間でいろいろなものを食べ歩いてなんとなく一日過ごしました。<br /><br />世界一周西まわりのここまでの行程は以下のとおり<br /><br />1日目 タイ タイ国際航空で移動(NRT-BKK)<br />http://4travel.jp/travelogue/11240588<br /><br />2日目 フランス タイ国際航空で移動(BKK-CDG)<br />http://4travel.jp/travelogue/11241580<br /><br />2日目 ベルギー タリスで移動(CDG-BRU)<br />http://4travel.jp/travelogue/11242956<br /><br />2日目 ポルトガル ブリュッセル航空(BRU-LIS)<br />http://4travel.jp/travelogue/11243751<br /><br />3日目、4日目、5日目 カーボベルデ ポルトガル航空(LIS-RAI-LIS-MIA)<br />http://4travel.jp/travelogue/11244025<br /><br />5日目 バハマ アメリカン航空(MIA-NAS)<br />http://4travel.jp/travelogue/11245413<br /><br />6日目 タークスカイコス インターカリビアン航空(NAS-PLS)<br />http://4travel.jp/travelogue/11249461<br /><br />7日目 ハイチのカパイシアンの世界遺産 インターカリビアン航空(PLS-CAP)<br />http://4travel.jp/travelogue/11249925<br /><br />7、8、9日目 DCとNY観光(アメリカン航空CAP-MIA-DCA)<br />http://4travel.jp/travelogue/11261427<br /><br />10,11日目 ☆今回の旅行記☆

週末しか行くことのできない香港離島の東龍洲へ(世界一周西回り11日間のEWR-HKG-NRT)

2017/05/07 - 2017/05/08

3288位(同エリア20608件中)

こぼちゃ

こぼちゃさん

ゴールデンウィーク旅行の最後の訪問地は香港

世界一周西まわりのここまでの行程は以下のとおり

1日目 タイ タイ国際航空で移動(NRT-BKK)

2日目 フランス タイ国際航空で移動(BKK-CDG)

2日目 ベルギー タリスで移動(CDG-BRU)

2日目 ポルトガル ブリュッセル航空(BRU-LIS)

5日目 バハマ アメリカン航空(MIA-NAS)

10,11日目 ☆今回の旅行記☆

ニューアークから香港に移動

普段見かけない角度の世界地図なのでどこを飛んでいるのか分からずしばらく眺めていたら北極を通過していることが分かった。

それは珍しく飛行機の中で深い眠りについていた最中のことであった。。。

ぬをー!目がーーーっ!!!
    と眩しくて、天空の城ラピュタのムスカ状態になり目が覚めた。通路を通過中の人が私のディスプレイに触れていったので真っ暗闇の中、真っ白な画面が点灯したのだった。。。キャセイのディスプレーはセンサーに反応して点灯するタイプがありそれが原因だった。。。運悪くそれっきり寝られなかった。

そのあと機内食のサービスがありCAが広東語でメニューを聞いてきたので英語で返したら、また広東語で聞いてくるのでもういちど英語で返すと、CAが「はぁ?」と言ってきて言い方がメチャクチャ頭に来てしまい「はぁ?じゃねえよ!」と思わずプッツン。そしたら機内食の案内が片言の日本語に切り替わった。

とても目障りだ。
    よくこういうのいるけどほんとウザい。
    私の正面ではないことは多少幸いしているが後ろにも左右にも迷惑。
    イライラが止まらない15時間超えのフライトが続く。

やがて香港に到着した。
    北極を通過するルートがあるとは思ってもいなかった。せめて地軸より太平洋寄りを飛んでくれればよかったが大西洋寄りを飛んだため世界一周は未達成に終わった。
    きちんと航路の事前調査しておくべきだった。

早朝到着のためオープン同時にラウンジに突撃しシャワーを浴びて朝食を頂いた後にバスで地下鉄の最寄駅に行った

地下鉄でこんなところまで乗るのは初めて
    香港の地下鉄のタイル壁の駅名がかっこういいので少しずつ撮り集めている

朝早いため人が少なく静か

建物の間にお寺があったりする

鳥飯を朝食として食べた
    結構おいしかった

トラムの終点
    たくさん来る時もあれば1台も居ないとこもあり供給間隔が安定していない感じがした

近くにはにぎやかな市場
    新鮮な野菜などあるので買って帰りたいところだが税関通過できないので断念。

連続でやってくる2階建てバス
    たまに同じ系統番号の同じ行先が並走していることもあったり面白い。

西湾河まで歩いた。
    池がありのんびりした感じのいい公園だ

ここから週末にしか運行されないフェリーに乗る

東龍島行のフェリー

天気があまりよろしくない

東龍島に到着した

島内には飲食店もある

山登りだ

案内板もちゃんと設置されている

ここも飲食店

何も無い島だ。キャンプを楽しむ島のようでテントが張られていた

見どころっぽいので行ってみる

パネルが展示されていた

昔の建物の痕

山の上の方に行ってみた

だんだん歩きにくくなってきた

奇岩のところで折り返すことにした

こんな感じで何も無い島だ

特に面白いものも無いのでかえることにした

帰る途中、船上から水上集落が見えた

軽く食事と思い適当にヌードルを頼んだらインスタント麺でガッカリ

路地裏散策

カーブした雑居ビル

野菜を食べたいと思い買ったらスープだった
    先ほどヌードルを食べたばかりなのでスープを飲むのが大変だった

暇なのでトラムに乗っていたら知らない間に寝てしまい起きたところがCAUSEWAY BAYだった

イベント用の屋根がオープンのトラム

ガーーーン
    こんなもの食べた記憶が無い、、、
    ってことは大したことなかったんだと思うけど覚えていないことにショック

道路の工事も着々と進行中

いつの間にか観覧車もできていた

日本語の看板が並んでいる

とりあえず重慶マンションを見ておく

いつの間にか正面玄関に地下に降りる入り口ができていた

美麗都マンションにも立ち寄っておく
    こちらは道路側の外装が塗りかえされただけで他は昔から変わらず

最近、こういう感じの建物が減ってきて悲しい

一度、屋台で海鮮を食べてみたかったので初挑戦

日本ではシャコフライなんて食べる機会が無いので奮発してこちらも頂いた

香港のラップ寿司が気になり買ってみた
    おいしくない

ランガムプレイスでアボカドケーキを食べた
    いまいちだった。残念。

空港に行った。
    何か所かあるうち、これまでに行ったことの無いキャセイラウンジに行ってみた。すごくオシャレで広くてとてもいい。キャセイビールがとてもおいしくて驚いた。

キャセイのこのシート好き。
    東京便にはもったいないのでニューヨーク便とか長距離に導入した方がいいと思う。

早朝着でこのあと少々遅れて出勤し平凡な毎日が再開した。
    ゴールデンウィークの旅行おしまい。

そしてこの月末にまた香港へ行った。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る