佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月はJリーグがシーズンオフ。空いた週末に普段は行けない場所へ行くということで前週の川越に続いて今週は今まで気になってなかなか行けなかった佐倉にある国立歴史民俗博物館へと行ってきました。<br /><br />結構施設の展示が充実していて1日で全部見るのはなかなか難しそうな感じでした。<br />一部の展示は整備中で見られませんでしたが駆け足でざっとすべての展示を見てきました。<br /><br />続いては江戸時代の民俗や民衆の生活などの展示を見ます。

2017 シーズンオフに国立歴史民俗博物館へ【その4】江戸時代の民俗など

2017/01/21 - 2017/01/21

dorompa

dorompaさん

続いては江戸時代の民俗や民衆の生活などの展示を見ます。

続いては江戸時代の民衆の生活。
    農業用具など。

当時のおもちゃなど。こえはからくり人形など。

牛車小屋の建物の模型。
    建物の中に牛が回っている感じの模型がありました。

人体模型。
    「解体新書」をベースに作られた人体模型。

内臓や男性器、女性器などの模型も。

江戸時代の町並みの模型。

続いてはまたまた企画展「見世物大博覧会」の展示。

明治時代に作られてた水族館の絵。明治時代から水族館があったとは驚きです。

明治時代の上野動物園の絵。

像の曲芸なども行われていたそうでその絵がありました。

上野で展示された大鯨の展示の案内。

こちらは江戸時代の珍獣のイラスト。虎やヒョウやアザラシなど。

菊人形などの絵。

生人形というのもありました。江戸時代から明治時代にはやった精巧な人形だそうです。

富士山の絵など。当時から富士登山があったのでしょう。

花やしきのイラスト。

両国の風景。遊女など。

イタリアの大道芸人などの絵。

見世物小屋に関する説明。ここから先は撮影禁止なので案内板のみ。

お腹が空いたので施設内にあるレストランでカレーを。
    古代米を使ったカレーをいただきました。
    駅から離れていて食べるところがないので意外と混んでいました。