2017/01/21 - 2017/01/21
dorompaさん
- dorompaさんTOP
1月はJリーグがシーズンオフ。空いた週末に普段は行けない場所へ行くということで前週の川越に続いて今週は今まで気になってなかなか行けなかった佐倉にある国立歴史民俗博物館へと行ってきました。
結構施設の展示が充実していて1日で全部見るのはなかなか難しそうな感じでした。
一部の展示は整備中で見られませんでしたが駆け足でざっとすべての展示を見てきました。
まずは電車に乗って現地へ。中世から展示を見始めました。
- 私鉄 徒歩
朝ご飯を近くのカフェドクリエで食べながらどこに行こうか思案しました。ふと、「佐倉の国立歴史民俗博物館に行ったことないなぁ」ということでそこに行くことにしました。
だいぶ出発が遅れてしまいましたがちょうど佐倉行きの快速がやってきました。
東銀座駅 駅
こちらの京成電車に乗って出発です。
東銀座駅 駅
終点の佐倉駅に到着です。
京成佐倉駅 駅
佐倉に降り立つのは初めてです。ここ佐倉は城下町のようです。
駅前はこじんまりとした雰囲気です。
京成佐倉駅 駅
駅から歩いて20分くらいで歴史博物館の入り口が見えてきました。意外と道が狭かったり歩道が切れたりなので車に要注意です。
左に曲がると大きな門構えがありました。坂を登ると博物館です。
このあたりは佐倉連隊という日本最初の軍隊歩兵の駐屯地があった場所だそうです。
そしてこの小高い丘の上に佐倉城がありました。従ってこの坂を下ったあたりはかつての城下町だったようです。
中に入ると残念ながら「原始/古代」と「民俗」の一部の展示が見られないそうです。残念。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
入り口で入場券を購入します。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
エントランスの広場には東福寺の山門の模型がありました。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
こちらは根来寺の五重塔。
こちらは生で見たことなかったなぁ。国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
原始と古代が見られないので中世の部屋からスタートと言うことでその部屋へ。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
中世の部屋ではこんな感じの展示があるようです。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
館内は基本的に撮影OKです。ただしフラッシュはNGです。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
平安京の瓦のレプリカ。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
平安時代の食器のレプリカ。基本的にレプリカが展示されています。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
平安時代の地図。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
鴟尾。宮殿などの屋根につけられた装飾です。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
平安時代の宮殿の様子。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
こちらは都の地図。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
これは平安時代の貴族の方とかが中にいそうな感じのもの。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
平安時代の服装です。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
これは平安時代の貴族の部屋。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
こちらは左大臣の一ヶ月の予定です。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
こちらは彫られた文字の書かれた石の一部
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
こちらはお経などが入れられていた筒。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
仏像など。まだまだ続きます。次は鎌倉時代です。
2017 シーズンオフに国立歴史民俗博物館へ
2017 シーズンオフに国立歴史民俗博物館へ【その1】電車で歴史民俗博物館へ
佐倉・四街道
2017 シーズンオフに国立歴史民俗博物館へ【その2】鎌倉時代から室町時代へ
佐倉・四街道
2017 シーズンオフに国立歴史民俗博物館へ【その3】南蛮文化から江戸文化へ
佐倉・四街道
2017 シーズンオフに国立歴史民俗博物館へ【その4】江戸時代の民俗など
佐倉・四街道
2017 シーズンオフに国立歴史民俗博物館へ【その5】明治~大正~昭和の民俗
佐倉・四街道
2017 シーズンオフに国立歴史民俗博物館へ【その6】昭和の戦前の民俗展示
【その7】戦後の日本
佐倉・四街道
旅行記グループをもっと見る
佐倉・四街道(千葉) の旅行記
旅行記グループ 2017 シーズンオフに国立歴史民俗博物館へ