2017/07/12 - 2017/07/18
れんこんさん
朝起きて荷物を整理してたら、昨日まであったはずの帽子が無いことに気づきました…
多分昨日のバスの中に置きっぱなしにしちゃったんだな、と思い添乗員さんに言ってみたら「イタリアで物を失くしたら99%出てこないと思ってください…」とのことで(´・ω・`)
旅行のときは必ず持って行ってた、いわゆる相棒的な帽子だったのでショックもひとしお。
でも、これはイタリアで新しい帽子との運命の出会いがあるってことじゃないの?と思うことにしました。何事も前向きに考えるのだ!
それはそうと、新しい帽子に出会うまでイタリアの強烈な日差しを乗り切れるのか?どうなる2日目!
1.出発からローマ編 http://4travel.jp/travelogue/11262554
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
さて、ホテルの部屋から見た景色。めずらしくベランダがついてるお部屋でした。
外に出てうぉーって伸びしてたら下になぜかパトカーがいたので、手を振ってみたら振りかえしてくれた -
朝食。果物が無いの残念だなー
と思ってたら、添乗員さん曰く「ヨーロッパの人は朝食はパンとコーヒーだけで済ますことが多いので、あれでもけっこう種類揃えた方なんですよー」とのこと。
まあ豆のトマト煮がおいしかったので文句はないです! -
パンテオンに向かう途中で、通りがかったトレビの泉の朝の風景。
コインは毎日回収されてるらしい。レアシーンを見れた! -
トレビの泉から徒歩で数分、パンテオンに来ました。
ローマ教の建物はほとんど壊されたけど、これはキリスト教の建物として再利用したから現代に残っているんだとかパンテオン 建造物
入り口
入り口の天井
木材っぽい? -
入り口の看板
多分天井の穴についての説明書き(読めない) -
入ります。どきどき
天井に穴あいてるー!
穴から差し込む光が美しい
穴の下の床には雨の水を抜くための穴が開いています
ラファエロのお墓
ラファエロのお墓ですって説明書き(多分)(読めない)
すごい人。
そしてこの建物の大きさ、広さ、天井の高さ。
これが約1900年前に作られたものだとは。 -
さらに徒歩でナヴォーナ広場に来ました。
あっつい!日差しが痛い!帽子が恋しい!ナヴォーナ広場 広場・公園
4大河の噴水
彫刻の男性がナイル、ガンジス、ドナウ、ラプラタの川の擬人化だそうな -
映画「天使と悪魔」で重要シーンに使われてたそうですね(見てない)
ネプチューンの噴水
広場全貌。素敵ですね~
ナヴォーナ広場に向かう途中でガイドさんが「この教会にはカラヴァッジオの絵があるんですヨー」と言いながらささーっと通り過ぎてしまったので、40分間のフリータイムの間に戻って見に来ました。
正面は「聖マタイと天使」サン ルイージ デイ フランチェージ教会 寺院・教会
右は「聖マタイの殉教」
左は「聖マタイの召命」
…これ、テレ東の美の巨人たちで見たことあるな?普通にそんなすごい絵がタダで見れるの?まじで?
と思ってたら急にパチっと照明が消えてまっくらに。どうもお金をいれないと消えるみたいですね。でも常にどなたかが入れてくれてたので、存分に堪能しました。すいませんごちです! -
さあ、そろそろ広場に戻りますかね
サンタンドレア デッラ ヴァッレ教会 寺院・教会
次はいよいよキリスト教の総本山ですよ
バチカンー!
を、観光の前にお昼です
Satiricus Ristorante Pizzeria -
たのしそうね
生野菜うれしい
イタリアにはドレッシングはあまり無く、オリーブオイルとバルサミコと塩で自分で味付けするそうです。黒オリーブおいしい。 -
マルゲリータ1枚
これめちゃくちゃ大きくて、半分でギブしました…生地が薄いしいけるかなと思ったんだけどなー、申し訳ない
イタリア人の皆さんは子供でもおばあちゃんでも1枚余裕でペロリだそうですよ -
ティラミスのようなアイスのような冷たいドルチェ
チョコチップがパリパリしておいしい -
できるだけ日陰を歩きたいw
あっつい!
バチカン美術館です
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
わくわく
飛行機に乗るときのような検査を受けてから入館。チケット売り場はすごい人
これがチケット
ガイドレシーバーと貸出所。
この部屋ものすごい暑かったんだけど、係の人たいへんだなあ -
テラスからサン・ピエトロ大聖堂の屋根が見えます
案内看板。読めない。
中庭。暑い。
ここでガイドさんからシスティーナ礼拝堂の説明など受けるのですが、日差しに死ぬかと思いました。帽子・・・
いよいよ入ります。これでも今日は人が少ないんだって
天井すてき
タペストリーのギャラリー
地図のギャラリー
天井すてきいいい
床のモザイクもすごかったのよ
この深い青は本物のラピスラズリだそうで
バチカンの紋章とレリーフ
いよいよシスティーナ礼拝堂へ。
ここは撮影禁止なのでミケランジェロの最後の審判は肉眼でしっかり堪能してきました。 -
礼拝堂を出て移動します
サン・ピエトロ大聖堂にきました。
ここはアトリウム(前室)サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
こちらは聖年の扉。25年に1度しか開かないのだとか。次は2025年です
ふぉあ(言葉が出ない
この文字ひとつ1メートル超えの大きさだそうで
ミケランジェロ作 ピエタ像
すごい人だかりでした。透明な樹脂の板みたいなので仕切られてて、近くには行けません -
聖ペトロ像
足に触ってお祈りするとご利益があるのだとか。かなりすり減ってました -
ベルニーニ作 大天蓋(パルダッキーノ)
細かいところまで装飾がすごい。
ちなみに大天蓋の上のクーポラもミケランジェロ作 -
大天蓋の下は先ほどの聖ペドロのお墓です(読めない)
降りて行った先にダンジョンがありそうなお墓
大天蓋の先、聖堂のいちばん奥はベルニーニ作 聖ペトロの司教座
クーポラを支える4本の柱にはそれぞれ聖人が立っています。
左奥に見えるのは聖アンデレ像 -
ベルニーニ作 教皇アレクサンデル7世の墓碑
布のように見えるのは大理石。見えにくいけど骸骨が布をかぶっています -
豪華オブ豪華
地下に降りる階段があり、何があるんだろうと思いつつ時間切れで行けなかったのですが、歴代教皇のお墓だそうです
あとモザイクすごない? -
シック
ゴージャス
マーベラス!
モザイク好きすぎか
いや、いいお尻だなあって思って…
差し込む光が本当に美しい
大聖堂の左右はスイス衛兵が警備しています。制服はミケランジェロのデザインなんだとか
最高かよ
大聖堂を出て広場へ
サン ピエトロ広場 広場・公園
バチカンのポストは黄色いのね
ベルニーニが設計。列柱廊が美しい
年に一度、教皇が手を振るテラスが見えます
バチカンの国境
教皇トレーディングカード(うそ
教皇マグネット欲しいなあと思ったけど、4ユーロもしたのであきらめました -
さて、再度バスに乗り三越ローマへ向かいます。そこで買い物と休憩を兼ねて2時間ほどのフリータイムをもらったので、三越から歩いて10分ほどのサンタマリア マッジョーレ教会へ行こうかなと思います
迷いましたー!なんで前方にフォロ・ロマーノがあるのー!?向こうの方にコロッセオがあるのー!?
テンパリすぎて写真が無いのよ! -
同じ道を引き返せばいいのに、同じ道はつまらんとの理由で違う道へ行き謎の三叉路にぶちあたり半泣きになるの巻。
通りすがりの黒人の方に親切に声をかけてもらい今いる通りを聞き、なんとかたどり着きました。多分ここで合ってるよな?と思いながらウロウロしてたら同じツアーの方が「おーい、どこいくの?」と声をかけてくださった…天使かと思いました(まじでサンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
すいません、ちょっと休憩させてくださいね・・・
夕食はこちらで。日本人の女性が経営してるお店です。店員さんがすごい陽気!
トモコ トゥディーニ(旧リストランテ トゥディーニ ガブリエーレ&トモコ) イタリアン
カルボナーラ。おいしい!
ちなみにイタリアではパスタは前菜だそうです。これだけで結構おなかは膨れる -
サルティンボッカ
これもおいしい -
ジェラート
甘いものが疲れた体にしみる…
ここでツアーの方々それぞれ自己紹介したのですが、私はさきほどの迷子事件を話してウケました。嬉しい(関西人気質) -
明日はフィレンツェに移動です!
れんこんさんの関連旅行記