2016/11/06 - 2016/11/06
ガッサンさん
11月初旬、紅葉の駒ヶ根高原へウォーキングに出かけました。駒ヶ根高原は目の前に中央アルプス、後方に南アルプスを楽しめる高原リゾート地であり、四季を通じて散歩感覚で楽しめるコースが3箇所あります。
1.太田切川周遊コース 所要時間/ゆっくり1時間 2.池と光前寺をめぐるコース 所要時間/ゆっくり1時間30分 3.高原ぐるっと1周満喫コース 所要時間/3時間
以上3箇所ありますが、歩いた基本コースは1+2+αのコースでした。
コースはスタートが太田切川に架かる①駒ヶ根橋⇒太田切川沿いを進む⇒②吊り橋のこまくさ橋を渡る⇒③駒ヶ根ファームス⇒④駒ヶ池⇒⑤大沼湖手前⇒⑥信州苑⇒⑦枝垂れ桜の光前寺⇒ゴールが⑦家族旅行村こぶしの湯です。
駒ヶ根高原の魅力を凝縮したコースで、駒ヶ池から見る中央アルプス千畳敷カール、大沼湖から見る南アルプス仙丈ヶ岳は絶景です。また、早太郎伝説が残る光前寺は巨大杉や光苔など歴史的風情が楽しめます。
- カップル・夫婦
- 観光バス
スタートの駒ヶ根橋を出発します。
見える川は太田切川(おおたぎりがわ)と言い、長野県駒ヶ根市・上伊那郡宮田村を流れる川で、天竜川水系の一級河川です。扇状地の典型的な地形「太田切川」 by ガッサンさん太田切川 自然・景勝地
太田切川を見ると扇状地固有の河原を形成しています。広い河原に水量の少ない川が流れています。その河原の地下を水が流れる扇状地です。
中央アルプスを水源とする伊那谷の川は、それぞれが扇状地を造り、さらに急勾配でまっすぐな深い谷を造り、田切と呼ばれる地形を造っています。田切の中で太田切川は最大規模です。扇状地の典型的な地形「太田切川」 by ガッサンさん太田切川 自然・景勝地
太田切川は木曽山脈・木曽駒ヶ岳を水源とします。千畳敷カールからの中御所川、伊那前岳からの北御所川、空木岳からの本谷が合わさり、さらに駒飼池・濃ヶ池からの黒川を合わせ、東に流れて中央自動車道・JR飯田線・国道153号をくぐり、天竜川へ合流します。
春先の太田切川の流れは轟音と共に流れているのだろうか、と浮かんできます。中央アルプスの雪解け水が川幅一杯に流れているのだろう。
太田切川の川辺には楓が植えられていました。真っ赤に色付いていました。
単調な太田切川の川辺を歩いていて、この紅葉が赤くとても印象的でポイントになっていました。
日本列島草創期、花崗岩が隆起し山岳を形成しました。中央アルプスの山々も御多分に漏れず花崗岩です。従って、太田切川の源流は花崗岩地帯の雪渓で、川底に転がる岩石は大きく、かつ美しく、建築材料として利用されているそうです。
向うに霞んで見える山々は南アルプスです。扇状地の典型的な地形「太田切川」 by ガッサンさん太田切川 自然・景勝地
源流から黒川合流点までの間の河川勾配は2分の1から5分の1という急勾配であるが、それより下流は勾配を緩め、河口に近付くと川幅が広くなり、砂礫が散乱した状態になっているそうです。
つまり、大きな岩石は急勾配な流れにより、ゴロゴロ転がり河口に着く頃には角も取れ丸くなり、砂礫に変化している。ということです。扇状地の典型的な地形「太田切川」 by ガッサンさん太田切川 自然・景勝地
太田切川の河川流量は常時流量8.0立方メートル毎秒と比較的多く、既往最大流量は160.4立方メートル毎秒で、降雨後増水までの時間は比較的短く急流の川へと変貌する。
太田切川の川辺に紅葉の並木が見えて来ました。
結構長い紅葉の並木道です。秋を感じながら歩き応えがあります。
頭上にも紅葉の木々が色鮮やかにありました。
太田切川の川辺にある見事な紅葉の並木。絵になる並木です。川下方向を撮影しました。
紅葉の並木を川上方向を撮影してみました。
太田切川に架かる、吊り橋の「こまくさ橋」です。
こまくさ橋から下流域は、山野草とスポーツ・レクレーションの「森と水のアウトドア体験広場」になっています。
①巨石公園 ②こまくさ橋 ③花の庭 ④降雨体験ゾーン ⑤アルプス体験館 ⑥3ON3バスケットコート ⑦スケートボードパーク ⑧クライミングウォール ⑨ザイルクライミング ⑩クライミングスライダー ⑪サンドグランド ⑫永遠の鐘 多彩な施設が揃っています。森と水のアウトドア体験広場の花の庭 名所・史跡
石碑には「自然との調和を考えて砂防工事を進めています」とあり、大変気を遣った橋であることがわかります。いったい、何があったのでしょうか。
また、「太田切流路工」と石碑に刻まれていました。観光拠点を結ぶ重要な橋 by ガッサンさんこまくさ橋 名所・史跡
こまくさ橋を渡っています。対岸を目指して歩いています。
対岸を撮影しています。
こまくさ橋から通ってきた紅葉の並木を撮影しています。
こまくさ橋の中央当りから太田切川を撮影しました。太田切川の水は駒ヶ根市や宮田村の広い範囲を潤す灌漑用水として利用されているそうです。また、その一部は上水道用水としても利用されています。
こまくさ橋を渡り終えました。太田切川ともお別れです。
同担ツツジが鮮やかに紅葉していました。
牛乳たっぷりの「すずらんソフト」に長蛇の列 by ガッサンさんすずらんハウス グルメ・レストラン
JA上伊那すずらんハウスの農産物加工所です。すずらん牛乳100%使用のソフトクリームが美味しいです。
JA上伊那すずらんハウスです。元祖ソースかつ棒、秘伝ソースかつパン が名物のようです。駒ヶ根の名物で「ソースかつ丼」があります、それにあやかったのでしょうか。
JA上伊那すずらんハウスです。ソフトクリームが大変人気がありました。
正面の建物は「産地直売所」です。分かり易く言えば「農産物直売所」です。
観光コースに加えてもらうべき「駒ヶ根ファームス」 by ガッサンさん駒ヶ根ファームス グルメ・レストラン
農産物直売所の廻りは木造でデッキのような構造に造られていました。農産物直売所にしては洒落ていました。
白菜・キャベツなどを販売していました。
懐かしい、思い出の場所に来ました。千畳敷カール・宝剣岳・木曽駒ヶ岳へ行く場合、この場所にマイカー、観光バスを駐車して、専用バスに乗り換えロープウェイ駅に行きます。
人気の場所だけに混雑します。ロープウェイに乗車する場合、整理券をもらいますが長蛇の列で、夏場は2~3時間待つのは当たり前でした。中央アルプス駒ヶ岳ロープウエイ 乗り物
中央アルプス観光のバスに全員が乗り換え、ロープウェイ駅に向います。
中央アルプス駒ヶ岳ロープウエイ 乗り物
定期バスはここまで入れます。奥の建物でバス・ロープウェイのきっぷを購入して低公害の専用バスに乗車します。
今回の旅は「紅葉の駒ヶ根高原を歩く」旅なので乗車しません。中央アルプス駒ヶ岳ロープウエイ 乗り物
中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイ(バスターミナル)の近くに駒ヶ池があります。
駒ヶ池廻りの木々も色づいてきました。
駒ヶ池の畔からは中央アルプスの宝剣岳や千畳敷カールが見えます。
紅葉の名所で、10月中旬~11月上旬まで紅葉を楽しむことができます。
池に鏡のように映った廻りの木々。駒ヶ池に鏡のように映る紅葉と中央アルプスは絶景 by ガッサンさん駒ヶ池 自然・景勝地
駒ヶ池の廻りも色付き、その色を湖面に映しています。
駒ヶ池の畔から見た宝剣岳(写真の中央、鋭角の山頂)と千畳敷カール。
池のほとりから眺める中央アルプスの宝剣岳や千畳敷カールが四季折々に美しく、カメラマン等が多く訪れています。
駒ヶ池は紅葉の名所で、通常10月中旬~11月上旬まで紅葉を楽しむことができます。池は鏡のように中央アルプスを映します。駒ヶ池に鏡のように映る紅葉と中央アルプスは絶景 by ガッサンさん駒ヶ池 自然・景勝地
駒ヶ池の畔に「駒ヶ根高原」と彫られた大きな石がありました。
駒ヶ池の畔の木々も色付き、秋の風情を感じます。
駒ヶ池の近くに別荘のような建物がありました。玄関には沢山の蒔が積まれていました。
この辺りに来ると高原という感じが色濃くなって来ました。
駒ヶ根高原リゾートリンクスというホテル&スパの門です。駒ヶ根高原リゾートリンクス 宿・ホテル
駒ヶ根高原リゾートリンクスというホテル&スパは高原の中にあります。
駒ヶ根高原リゾートリンクス 宿・ホテル
高原に溶け込むログハウス、風情があります。
ペンション ウッドイーン 宿・ホテル
ペンション ウッドイーンに隣接し「コーヒーハウスウッドイーン」があります。小さなログハウスから煙が出て、高原の旨いコーヒーが召し上がれます。
ペンション ウッドイーン 宿・ホテル
ログハウス前の紅葉が鮮やかでした。
ペンション ウッドイーン 宿・ホテル
「駒ヶ根高原 森林の里親促進事業」の真新しい看板がありました。
ペンション&レストランの「オズ」です。新しいログハウスでしたが、廻りの景色に溶け込み、中々雰囲気がいい。
「石薪窯で焼くピザとパスタの店」と看板にありました。OZ グルメ・レストラン
駒ヶ根高原のある風景です。
駒ヶ根公園内にある「駒ヶ根市郷土館」です。駒ヶ根市郷土館は、県内にも数少ない大正期の洋風建築で駒ヶ根市役所の旧庁舎でした。
猿が出没します。駒ヶ根公園内に駒ヶ根市郷土館 by ガッサンさん駒ヶ根市郷土館 美術館・博物館
昭和46年秋に庁舎新築に伴い、庁舎の代表的な部分(延面積410.113m?)を現在地に移築し、郷土館として保存するとともに民俗文化財等を陳列しています。
旧庁舎は大正11年10月に、旧赤穂村役場として、当市出身、伊藤文四郎工学博士の設計により建築されました。開拓期の米国で発達した近世コロニアル様式を取り入れ、内部の装飾に近世ルネッサンス式を加味し、当時の役場としては斬新的で豪華なものでした。
「旧竹村家住宅」はもと竹村源吉氏の家で、駒ヶ根市中沢大津渡(おんど)にありましたが、重要文化財に指定後、郷土の文化遺産をよりよく保存するために、駒ヶ根市が譲り受け、移築したものだそうです。
竹村家は江戸時代には代々名主をつとめた家柄です。この家の建立年代は明らかではありませんが、江戸時代中頃(約270年前)と考えられているそうです。
入場料を払って見学しましょう。歴史を物語る「長屋門」 by ガッサンさん旧竹村家住宅 名所・史跡
駒ヶ根公園内の風景です。
枝垂れ桜で有名な光前寺です。葉が落ちた枝垂れ桜の木が迎えてくれました。
光前寺に来るのは2回めです。桜の季節と今回の秋です。静寂さが漂う光前寺 by ガッサンさん光前寺 寺・神社・教会
光前寺の仁王門です。
光前寺は、長野県駒ヶ根市にある天台宗の別格本山の寺院です。山号は宝積山(ほうしゃくさん)。天台宗信濃五山(戸隠山の顕光寺・善光寺・更科八幡神宮寺・津金寺・光前寺)のひとつに数えられた。仁王門・三門・鐘楼・三重塔・本堂、その構えの大きさと古刹から風格がひしひしと伝わって来る名刹です。静寂さが漂う光前寺 by ガッサンさん光前寺 寺・神社・教会
光前寺の仁王門です。
枝垂れ桜の寺として知られ、それを目当てに訪れる観光客が多い。枝垂れ桜が咲く時期は、駐車場も満車になり、交通整理する人が多数出ている。近くに桜の名所、高遠城址公園もあるが、桜の種類が違う為、開花・満開の時期が異なる。光前寺の枝垂れ桜の開花・満開時期が遅い。従って、同時に満開を見るのは困難であった。静寂さが漂う光前寺 by ガッサンさん光前寺 寺・神社・教会
写真の建物は大講堂です。
本堂へ向う参道です。
光前寺庭園に向う参道です。以前に拝観しました。以前、書いたクチコミの一文ですが、1967年(昭和42年)5月10日、光前寺庭園が国の名勝に指定された。
「光前寺庭園」は静寂な環境と風致は長野県下随一と称されている。国の名勝に指定され築山泉水庭で、一説には極楽浄土の庭園ともいわれています。光苔が有名で見頃は5~10月です。光前寺本堂の脇に、裏山の清水が引かれ、冷水に命も延びるようだという、思いから延名水と呼ばれています。静寂さが漂う光前寺 by ガッサンさん光前寺 寺・神社・教会
山門は改修工事中でした。
光前寺の鐘楼です。
光前寺の本堂です。
光前寺の三重塔です。
当山霊木三本杉と書かれていました。
本堂へ向う参道です。
霊犬早太郎の石像と三重塔です。(三重塔の前の石像)
鮮やかな紅葉でした。
光前寺から家族旅行村を目指し歩きました。その途中に鼡川に架かる出逢い橋です。
この小さな流れ鼡川も雪解け時はごうごうと流れているのだろう。と「出逢い橋」の長さから想像した。
「荒城史跡」の道標がありました。
「ベルの鳴る丘」に着きました。ここはゴールの「アルプスの丘 家族旅行村」の入口です。
キャッチフレーズが「家族みんなの遊び場」 by ガッサンさん駒ヶ根高原 アルプスの丘 家族旅行村 キャンプ場
「白樺広場」です。
この建物は「工房の館」です。館内ではガラス・木工細工など、月ごとに替わる展示企画や体験教室を開催しているそうです。(不定休により予約が必要です)
工場見学・体験のあとは「ふらんす田舎菓子」とコーヒーでの謳い文句の「ヴァンドール」という喫茶店が館内にあります。ケーキはその場で作った出来立てだそうです。 -
ここは「工房の館」の館内にある喫茶店「ヴァンドール」です。 ケーキとコーヒーを注文しました。
工房の館の喫茶店「ヴァンドール」から外を撮影しました。
「工房の館」には手作り品を置くスペースがあり、お土産としても販売しています。
工房の館の店内です。
「工房の館」前に広がる景観です。微かに南アルプスの山々が見えます。
「工房の館」前です。南アルプスの山々の案内板が用意されています。見通しの良い冬なら見えることでしょう。
「工房の館」前にある、ある池です。パンフレットには名前がありませんでした。
「駒ヶ根高原家族旅行村アルプスの丘」内にある「露天こぶしの湯」の建物です。
早太郎温泉郷 露天こぶしの湯 温泉
ここは「セントラル広場」です。
カスケード広場内にある池です。この池も名前がパンフレットに掲載されていません。
「駒ヶ根高原家族旅行村アルプスの丘」の中央を流れる川に架かる「すずらん橋」です。
NTNが長野県の森林里親事業を支援し、整備しているそうです。