橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回興福寺の天平乾漆群像展を見たくて同僚たちと奈良に行くことにした.名古屋の学会が終わった後,1900のアーバンライナーで大和八木へ.<br />大和橿原シティホテルに宿泊.部屋はツインのシングルユースでやや狭いがまあまあ.風呂はビジネスホテルの狭さ.問題は受付が二階で階段を登らなければならない.エレベータはない.朝食は一品足らない感じ.若干少なめ.まあこんなものかな.<br />夜は近くの「ごちそう屋まる」に.すごく込んでいた.まあまあの料理で比較的安い.気軽に行くにはいい店かな.おつくりはまあまあだった.<br />翌日は聖林寺と安倍文珠院へ.どちらも若いころから何度も訪ねたお寺.聖林寺の十一面観音はもっとも私の敬愛する仏像の一つだ.また安倍の文珠の菩薩様や群像も素晴らしい.若いころ合格をお祈りしたことがあったなあ.合掌

2017.5名古屋奈良学会出張旅行2‐大和橿原シティホテル,ごちそう屋まる,聖林寺,安倍文珠院

2017/05/20 - 2017/05/21

suomita2

suomita2さん

レンタカー 新幹線 私鉄

学会会場を少し早めに切り上げて,1820に近鉄名古屋駅に着く.指定券を買って列車を待つ.これは1845発鳥羽行き特急

1900発の特急,アーバンライナー

途中津1944に停車 大和八木2038着

定刻に大和八木に到着

本日のホテルは大和橿原シテイホテル 一泊朝食付きで9200円,2階で階段しかない.これでは,障害者や老人は宿泊できない.二階までのエレベーターはない

大和橿原シティホテル 宿・ホテル

部屋はツインのシングルユース 若干狭いが圧迫感はない

バスはビジネスホテルの大きさ ちょっと狭い

2110 まだ夕食を食べていないので,駅までの通りに,県道158号線

この「ごちそう屋まる」にしよう

魚菜笑 ごちそう屋 まる 八木駅前店 グルメ・レストラン

ビール日本酒といろいろ.いか造り680円 活〆鯛造り580円

ピンぼけはご容赦を,このとき設定が間違っていた.豆腐とじゃこの大根サラダ580円 シーザーサラダ580円

ソーメンチャンプルーなど沖縄料理もある 480円と安い

トマトスライス380円 漬物盛り合わせ380円

これはなんだったっけ?

具だくさん海鮮巻き980円 おにぎり180円など もっと頼んだかもしれないが飲んでいたので途中からはいい加減.それなりに飲んで一人3800円だった.まあ安くていい店だ.写真がおしい.

翌朝は0730に 前の日に和洋を言っておく必要がある

若干すくなめかなあ.まあこんあものかな.もう一品くらいつけてほしいね

• 朝食会場はCafe &amp; Lounge OASIS という店だ.

朝食会場はCafe & Lounge OASIS という店だ.

0820 私だけチェックアウト,大和八木の向こう側のニッポンレンタカーに車を借りに行く.伊丹空港に返却予定

この踏切の向こう

踏切からの写真 大和八木に特急が上下とも停車していた.0835
    車を借りて出発.

0843 ホテルの前の樫原市役所西交差点,右にホテル.そこで残りの二人をピックアップ

踏切を越える

今井町を通過 後でこようかな

0853 国道165号線に四条町交差点

藤原京跡の前の道を行く

浅古の交差点を右に

小さな道に入る,小さな川を渡る

0913 聖林寺の駐車場へ 300円を寺の受付で払う

石垣の上

小さな寺だが,大学生のころから何度来ただろう

聖林寺 寺・神社・教会

• イチオシ

先客が一組 広島からのご夫婦 仏像が本当に好きなご夫婦だった.受付の人がいない.待つこと15分近く,拝観料400円,やっと中に入る

• ここの庭からは大和朝廷のふるさと三輪山がみえる.

ここの庭からは大和朝廷のふるさと三輪山がみえる.

聖林寺の庭

こじんまりとしているが趣がある

ここの十一面観音は,私が最も好きな仏像の一つだ.京都の観音寺の仏像に酷似するが,ここのほうがすくっとした,凛とした荘厳さと,深い精神性を感じる.若いころここで3時間ずっと拝んでいたことがあり,当時の住職さんとお話したことを思い出す.合掌.じつは明治の廃仏毀釈の中ここに非難させた.もとは三輪山の大三輪寺にあった.数奇な運命の中,本当に残ってよかった,明治の廃仏毀釈はまるで文化大革命のような浅はかさがある.一方でカトリックも弾圧した.

• イチオシ

寺から下を望む 1005外に出る

さて次は近くの安倍文珠院に行こう.久しぶりだ.たぶん十年ぶりくらいかな.このブログの国内は2008年以来だから,それより前だ.

文珠院西古墳 墳形は不明であるが、規模は30m前後 7世紀後半

安倍文殊院 寺・神社・教会

入り口

そう阿部仲麻呂だ.安倍になったのは平安時代.その後安倍晴明以後は陰陽師の家系として知られるようになった.NHKの番組ででたっけ

• 後から行ったが,昔はなかった仲麻呂堂 (金閣浮御堂).当山出生の安倍仲麻呂公や安倍晴明公など安倍一族をお祭りするため、昭和六十年に、総金色仕上げの金閣浮御堂が完成堂内には仲麻呂公像、晴明公像、をはじめご本尊に開運弁才天、厄除け守護の九曜星の神々。方位災難除けの十二天御尊軸が安置されています。http://www.abemonjuin.or.jp/precincts.html<br /><br />

抹茶菓子,七まいりおさめ札・お守り付きだがここを見ると1200円!でも入った!
    七参りを行った.この浮御堂を7回回る

このようにまわる

• 本堂へ 江戸時代 市指定重要文化財<br />寛文5年(1665)に再建された元安倍寺満願寺の本堂で現在の当山の本堂です。<br />七間四面の入母屋造りの本瓦葺に加え礼堂(舞台付き入母屋造り妻入り、本瓦葺き)が附設しており、更には本堂奥に附設して昭和四十八年に完成した文殊菩薩を安置する大収蔵庫があります.http://www.abemonjuin.or.jp/precincts.html

本堂へ 江戸時代 市指定重要文化財

ここの本尊 騎獅文殊菩薩像(鎌倉時代)をはじめ,善財童子像など諸像は素晴らしい.最初学生時代飛鳥から山田寺跡を通り,ここにきて,聖林寺まで自転車で行ったなあ.

お茶とお菓子

1100少し前に安倍文殊院を出発 国道165号線を行く 桜井線の踏切

八木町3丁目 165号線 畝傍駅のそば 国道とは名ばかりの狭い道

1122 樫原郵便局前を通り,近鉄樫原線の踏切.もうすぐ今井町だ.

ホテル9200円

聖林寺のパンフ 入場料400円,駐車場300円

そうこの十一面観音様だ

拝観券 1200円

駐車場500円

安倍文珠院のパンフ

すばらしい群像だ

金閣浮御堂のパンフ

安倍晴明も安倍一族だね.