香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国日です。<br /><br />連日、雨にたたられましたが、100$の夜景や飲茶など、香港を十分に楽しむことができました。まして長者オクトパスのお陰で5日間の交通費(地下鉄、バス、トラム、フェリー等)が$70(千円程度)ですみました。香港はホンコンにいい所です。では、香港最後の旅行記を楽しんで下さい。

オヤジ、長者パスで香港を堪能しました。No 5

2017/07/04 - 2017/07/08

8014位(同エリア19692件中)

鉄人29号

鉄人29号さん

今日は帰国日です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

まずは朝食です。オヤジは麺類が好きなので最後の日も「香港仔卵粉」の香港仔蟹粉(エビ雲?麺$32) を食べました。エビがプリプリで本当に美味しいです。

で、外に出ると……またも雨が降ってきたので、遠出もできず旺角駅周辺を散歩して帰国に備えました。

なので旅行記を書くネタがないので、ここで香港の街中で見た壁アートを紹介します。

これは、ミッドレベル・エスカレータの入口近くの鉢植えポット。

人類の進化を描いてますが可愛いですね。

こちらも鉢植えポット。
    間接照明に照らされアザラシ君が生き生きとしてます。

こちらも鉢植えポット。
    「蝸牛さんも、蛙さんも、ホタルさんも皆寄っといで」と言った感じですかね。

これは壁画。
    こちらも斬新でポップな絵ですね。

で……香港で一番有名な壁アート。
    既に沢山の人がインスタ撮影してます。どんな絵かと言うと……

こんな感じです。なかなか人が減らないので暫く待って……

• これが全容。<br /><br />古き良き時代の香港のアパートが細密に描かれてます。

これが全容。

古き良き時代の香港のアパートが細密に描かれてます。

屋根をUPするとこんな感じ。テレビのアンテナが可愛いです。

なので、若い女性は、こんなポーズや……

こんなポーズで自撮りしてます。

誰にも負けないインスタ撮りに必死ですね。

で…こちらの女性もハイ、ポーズ。

おそらく○国の女性でしょうね。オヤジ、ファツションから何となく分かります。今日のファツションイポイントはヘアーバンドですかね。“魔女の宅急便”のキキを連想します。

• あ~可愛いですね。こんな風に撮られると壁の所有者や描いた人も報われると言うものです。

でも、夜になると何の変哲もない寂しい裏通りとなつてしまいます。

で……帰国して写真を見てると、こんな写真がありました。暗闇に奇妙ポーズで立つカップル。でも二人を撮っている人は誰もいません。誰だ、何者だ、心霊現象?……オヤジ、ゾ~としました。

ちなみに、この場所はガイドブックにもネットにも詳しい住所番地が載ってません。オヤジは必死で探して偶然見つけました。なので場所を教えますね。「蘭芳園」の裏の“櫂花街”と、この“嘉威街”が交わる所です。いいインスタが撮れると思いますよ。

これはオヤジの一押し作品です。ビルの玄関の壁に書いてます。

この「元郎大老」さんは誰なんでしょうかね。自転車の前籠に「Yuen Long based god 」(ヤン・ロンジ大老)と書いてます。この店のオーナーさんですかね。オヤジ興味津々です。

• UPにするとこんな感じる。サングラス?の目だけがカラーと言うのが何とも芸術的です。

こちらは韓国料理店ですかね。
    壁に「Healthy Korean Kitchen」と書いてます。それにしてもオシャレな壁です。

こちらは2006年オープンの「Lan Kwai Fong Hotel 」(ランカイフォン・ホテル) の玄関。

開業当時の写真にはなかったので、最近書いたのでしょうか?。高級ホテルの玄関なので芸術性も☆☆☆ですね。

こちらは、その近くにあるバー街の看板。ハリウッド・ロードなので当然と言えば当然の絵柄です。でも今の若い人の中には、描かれて人が誰か分からない人がいるかも知れませんね。オヤジも奥の女性が誰か分かりません。もしかしてライザ・ミネリ?ですかね。正解は?。

こちらは今風の絵。
    オヤジ、絵の意味がよく分かりませんがBROWSと書いてあるので眉に関係してるんでしょうね。アメリカの西海岸でよく見るような絵ですね。

こちらはペンギンさん。
    何屋さんか分かりませんが、オヤジは隠れ家的ショツトバーを思い浮かべます。

こちらは、空気穴のブロックをワッフルに見立てたアイデアがいいですね。ワッフル坊やが可愛いです。

こちらは古い建物の壁。絵のタッチがオヤジ好みです。

こちらは携帯電話の修理屋さん。
    赤い壁に緑のスタンドのコントラスがいい感じです。

で……旺角地区をブラブラしていると空港に行く時間になったのでバス停へ。

初日は、空港からエアーポートエクスプレスに乗り、その後MTRに乗り継いだのですが、乗り換えが大変でした。帰りは香港駅からエクスプレスに乗るとしても、中環駅から香港駅の移動も大変です。なので帰りは乗り換えのいらない空港バスにしました。

料金は片道$33。

空港までエアポートエクスプレスで行くと最大$100+香港駅までのMTR代金です。バスが一番安いですし、オヤジとしては色々な体験をしてみたいですからね。

横に+$16.5と書いてあるのは、同日に空港から折り返す場合は帰りが$16.5と言う意味です。

乗り場の名称はここ。Grand Tower Nathan Rdです。約15分間隔くらいで運行されてます。

あ、バスが来ました。

2階のシート。お客さんは数名程度です。

で、荷物は1階の荷物置き場に置きますが、2階席に荷物置き場のモニターがあり、自分で監視できるので安心です。心憎いサービスですね。

高速道路をビュンビュン飛ばし……

途中、ディズニーランド行きのバスに乗り換える所で一旦停車。
    その後は空港まで一直線です。

旺角地区から約40分(渋滞なし)で香港国際空港第1ターミナル7階に到着しました。

ターミナル内から見ればこんな感じ。

バスを降りて、このブリッジのような通路を進むと、チェツクインカウンターがあります。構造が関西空港に似てますね。

で……5階の到着エリアに降り、MTR案内カウンターでオクトパスを返納しました。返納は「リファンド」で通じました。

で……長者オクトパスを精算すると、当初デポジット$50+チャージ$70=$120でスタートし、5日間で$70程使用し、デポジット$50+残高$50-手数料$9=$93を返金してくれました。

フェリー2回、バス2回(空港バスも含む)、トラム3回(ピーク・トラムも含む)、MTR10回程ほど乗って合計千円以下ですから香港の交通費は本当に安いです。とくに65歳以上は子供料金と言うところが凄いです。

MTR案内カウンターの横のステージから「北国の春」が流れてきたので足を止めました。尺八や二胡等の楽器で「上を向いて歩こう」など日本の曲を演奏してます。和と中華がミックスしたエキゾチックな演奏で、中国人観光客らも拍手喝采でした。

で、小腹も空いたので食事タイム……に。
    7階のフードコートは恒に満席状態なので、空いた席に潜り込みます。

とにかく満席なので早くできそうなお勧めを注文。
    煮豚と魚のすり身団子の入った米麺です。味はそれなりに美味しいです。

食後はホットコーヒー。

カップの絵が印象的です。料金は合計$62。やはり空港料金ですね。

で……出発2時間半前からチェツクイン開始。帰りもピーチです。

しかし中国人客の殆どが荷物の数や重量が規定オーバなので、その都度係員が説明し料金を徴収するので列が遅遅として進みません。オヤジイライラします。

結局、チェツクインから出国審査場まで1時間以上かかりました。
    そこで更にこの混雑。

何とか出国審査を通過し、そこから200番代のLCC専用ターミナル(Midfield Concourse)に移動します。

到着時と逆順でシャトルに乗ります。

終点で降りてエスカレーターに乗り……

チェツクインから1時間半後、やっとボーディングゲート着きました。ヤレヤレです。

で……ぼんやり外を眺めていると、エバー航空(台湾)の可愛い機体が入ってきました。エバー航空はサンリと業務提携しているので、ハローキティー塗装の機体があるんですね。

暫くするとピーチの機体が着陸。

この飛行機がオヤジの帰りの機材になるんですね。香港滞在1時間程度ですか。ピーチさん働き過ぎでは?。

給油中の機材。15:50定刻発できそうです。

で…15:30搭乗開始。ここまでは順調です。

が……ここで機長アナウンスが流れ「現在、滑走路が混雑しているので、30遅れとなります」とのこと。あ~ぁです。で……15:50発の30分遅れ、つまり16:25にやっと機体のドアが閉まりました。

で……機体をプッシュバックしてもらい、誘導道路にでたのですが、

誘導道路もこの混雑、ここでも30分要し…

• 結局、離陸したのは定刻より1時間余り遅れた17時でした。オヤジが香港空港に着いてから5時間後です。

しかし、あっという間にヴィクトリア湾を上昇し、

香港版の「海ほたる」上空を旋回し……、

台湾上空を順調に飛んでます。

あれ、小さな島の真ん中に池、湖、海?が見えます。何と言う島ですかね。

で、22:10、約1時間遅れで関西空港に着きました。

で90ゲートから入国審査場に向かい、無事帰宅することができました。

雨に立たれた香港でしたが、100$の夜景は綺麗だったし飲茶は美味しかったし、旅は本当に最高ス。機会があれば「二度目の香港」に挑戦したいですね。 完。

• yusanさん 2017/08/31 12:31:21
    香港満喫!
    遅ればせながら、香港旅行記を読破しました!

グルメに夜景に、堪能されましたね(^-^)
    読んでいて、とても楽しかったです☆
    ありがとうございました。

お次は、どこへ行かれる予定ですか?
    またの旅行記upを楽しみにしてます!

yusan

鉄人29号さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る