熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
施設暮らしの義母は子供の頃は海沿いの暮らしをしていたため、魚料理が大好き。<br />今回も色々な場所への旅行を計画しましたが、結局伊豆へ行くことに。<br /><br />朝、施設に義母を迎えに行き、家内と3人ジムニーに乗って、まずは熱海に。<br />熱海の仲見世でお寿司の昼食を戴き、来宮神社へ。

施設暮らしの義母を連れ、熱海から赤沢へ その1 仲見世通りでお寿司を戴いて、来宮神社へ。

2017/06/10 - 2017/06/11

nichi

nichiさん

熱海の仲見世でお寿司の昼食を戴き、来宮神社へ。

徒歩

熱海の駅近くの駐車場に車を停め、義母の大好きな熱海のアーケードへ。
    仲見世通り商店街です。

土曜日の午前中ですが、旅行客が大勢歩いています。
    年配の方が多いかな??

お義母さんは思わず買いたくなってます。

レトロ喫茶店もまだあります。

ここで干物を干してます。

漁港の無い熱海のお魚は、基本的には網代や伊東であがったものが多いそうです。

貝柱!
    昔からありますね。

お目当てのお寿司屋さんがすでに凄い行列でしたので、ここで少し早めの昼食を戴くことに。

メニュー

メニュー

やっぱりお寿司ーーーー!!

ご馳走様でした!
    義母も大満足!

少し西に歩きます。

いい天気で気持ちいいです。

熱海の街を見下しながら歩きます。

お目当ての場所である来宮神社に着きました。

全国の来宮神社の総本山です。
    奈良時代、漁夫の網にかかった木像を祀ったのがこの来宮神社の始まりといわれています。
    坂上田村麻呂が東北征伐の勝利を祈願した場所でもあります。

鳥居をくぐって中へ。。
    義母もワクワクしています。

第二大楠に向かいます。

ここに第二の大楠があります。

ひえーっ!

落雷にあって幹の中身がほとんどなくなっています。
    こんな状態になっても、大楠は葉を茂らせています。

中は焦げています。
    落雷の影響です。

さあ奥に進みます。

本殿です。

お参りします。

本殿の横の小道を進みます。

大楠です!

国指定天然記念物の来宮神社ご神木である大楠木です。
    樹齢2千年を超え、全国2位の巨木認定されています。

ちなみに全国1位の巨木は、鹿児島県にある蒲生八幡神社にある大楠です。

国指定の天然記念物です。

すんごい!!!

このあたりは少し気温が下がっている気がします。

大楠の隣にこんなスペースがあります。

木のぬくもりを感じる「大楠五色の杜」というスペースです。

ここではお抹茶のセットがあります。
    義母と家内と3人で戴きます。

お抹茶の茶碗はこの中から自分の好みで選びます。

3人それぞれ戴きました。
    和菓子は「麦こがし」

麦こがし
    お抹茶の横にあったお菓子です。
    来宮神社ゆかりの味です。

静かでゆっくり時が流れる素敵なスペースで私たち3人はお抹茶をゆっくり戴きました。

普段は参拝者の休憩施設とし、奉納行事の舞台、神前結婚式や披露宴、屋外展示場などで利用されるスペースだそうです。

奥には水が流れています。

だいぶゆっくりしてしまいました。

「大楠五色の杜」
    いいスペースでした。

大楠に戻りました。。
    迫力があります!

2千年も生きてきた大楠ですから。。。。

後ろには水が流れています。

大楠の周りをゆっくり廻ります。
    幹の周りは20mあります。

思わず手を合わせます。

このゴツゴツした楠肌?
    年輪を感じます。

この大楠のの周りを1周すると寿命が1年延びるとか。。。。

願い事を心に秘めて1周すると願い事も叶うとか、、、、

本殿に戻ってきました。

お祭りの神輿。

雰囲気のある神社です。

境内の落ち葉が集められ、ハートマークになっていました。

手水舎

奥にはこんなスペース。

来宮神社をあとにします。

神社の前のIRの下にはこんなガードがあります。

• たらよろさん 2017/08/05 19:14:44
    それぞれの親孝行
    こんばんは、nichiさん

先日はご両親を連れてのたび、、、
    そして今回は奥様のお母様を連れてのたび。

お互いの親を大事にする気持ちが
    夫婦仲良くの秘訣でもありますね。

施設にお住まいなら、旅に出るのもワクワクできっと素晴らしい思い出に浸れたことでしょうねー

これからも、親子ご夫婦仲良く素敵な旅を♪

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2017/08/05 22:59:32
    RE: それぞれの親孝行
    コメントありがとうございます。

私の両親、家内の義母、それぞれが元気なうちに少しでも旅行に連れて行こうと思っております。
    特に施設暮らしの義母は、いつでも連れ出せるわけではないので、医師と相談しながらタイミングを図っております。

京都から白浜って思ったより近いんですね。。
    ゆっくり高速を走って2時間30分。
    関西はほとんど知らないんですよねーーー

横浜に住んでいる私たちがお魚を食べたくなったら、小田原か伊豆の真鶴に行きます。
    高速が混んでいなけらば小田原まで40分。真鶴まで1時間ぐらいです。
    大昔は家内とよく日帰りでスキューバダイビングに通った場所でもあります。

勝林寺、素敵ですねーー
    心を研ぎ澄まして無の境地……
    いいですねぇ
    私たちはたまーに鎌倉のお寺で写経をやります。
    思ったより時間がかかりますが、適度な緊張感を楽しんでいます。
    京都より規模はかなり小さな鎌倉ですが、写経や座禅を組むことができるお寺が結構あるんです。

東福寺の臥雲橋は一度訪れてみたい場所です。
    季節ごとに魅力が違うんですね。
    素敵です。

京都!どこを見ても素敵ですね。。。

※タイトスカートでバイク? 横乗りですか?
     気を付けて下さいね。

nichiさんのトラベラーページ