横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して横浜にある<br />『カップヌードルミュージアム』に二女と遊びに行って来ました。

カップヌードルミュージアムに行った!!

2017/07/31 - 2017/07/31

ひであきはるわか

ひであきはるわかさん

夏休みを利用して横浜にある

入館料:大人は500円、小学生は無料でした。
    チキンラーメン作りは一ヶ月前に予約を入れておきました。

最寄り駅は「みなとみらい駅」だが、平日はワールドポーターの駐車場が最大1000円なので車で行った。

今までのパッケージを見ることが出来る。
    3000点を超える展示らしい。

世界初のインスタントラーメンの発明者・・・
    「安藤百福」

「安藤百福」の研究小屋の再現

他に〈百福シアター〉や〈百福ヒストリー〉などがある。

3Fには「マイカップヌードルファクトリー」と「チキンラーメンファクトリー」がある。

1食 300円で体験する。
    カップをデザインするスペース

絵や模様など、自由に書ける。
    時間がかかるのは、ここ。

スープは4種類(醤油、シーフード、トマト、カレー)から1種類。
    10種類の具の中から4種類を選べる。
    入れてくれるのはスタッフです

蓋をして、空気のパッケージに入れたら、出来上り!!

カップヌードルソフトクリームが変わった商品かな?

アジアのナイトマーケットをイメージしてるらしい。

隣には「カップヌードルパーク」という製造行程を体感出来る子供の施設があった。
    我が家は入らなかったが、小学生以下のみで300円。

4Fには「ワールド麺ロード」という8ヵ国の麺を味わえる店がある。
    量はハーフサイズだが、かなり少ない。

ビルの外に出るスペースもあり
    海を見ながら、飲食してる人もいる。

午後から「チキンラーメンファクトリー」を体験。
    事前予約で一杯で現地では満席でした。
    やはり、予約を!!

90分かかります。
    大人500円、小学生300円。

粉から麺切り、味付けまで体験出来る。大人でも楽しい。

ミュージアムに行くなら、是非ともやるべき!!

使ったバンダナはプレゼント。

麺を揚げてる間に、パッケージにイラストや機械で作るカップヌードルの行程ビデオなど。

最後に味見したり、お土産くれたり・・
    自分で作ったチキンラーメン、販売してるチキンラーメン、ミニUFO焼そば、バンダナを袋に入れてくれた。

大人でも十分楽しい施設でした。
    小学生なら更に楽しんでました。
    こんなに自分のセンス!絵心!が試されるとは (*_*)

入り口横には、ショップもある。ここは、入場料もなく誰でも入れる。

日清オリジナル商品やグッズが売っている。
    東日本と西日本の味比べセットなど売ってた。

施設を出た後は目の前にある
    「コスモワールド」に寄った。
    乗りたい物だけ乗ったが、回数券はあるがフリーパス券は無いので、かなり割高感。
    ジェットコースター、1回700円。

カップヌードルミュージアムの流れで寄る人も多い。
    夏休みの行事で来たが満喫した1日でした。
    みなさんも是非どーぞ (^-^)v