2016/06/11 - 2016/06/14
- #ホイアンも暑すぎて外出遠慮希望
- #観光するにはダナンよりホイアン
- #旧市街は見所いっぱい
- #海で遊べないならホイアンでも
- #どっちにしてもベトナム料理は
- #最高!!
- #ノスタルジーあふれる街並み
- #夜はランタンが美しく光る
- #見てないけど
- #ホイアンを拠点にしても良いね
てつやんさん
2016/06/11
ヴィンコムセンター(ダナン店)
チーランスタジアム
ホイアン市場
飛行機での移動
ダナン空港
飛行機での移動
成田空港第一ターミナル
ここから後半戦。
ただの遊びだけじゃないもんで暑いなどばかり言ってぐだぐだもできず、色々と見ないといけないもんで続けます(~_~;)
五行山を降りて、そのまま世界遺産の街ホイアンへやってきました。
ホイアンは中心街の歴史深い古い町並みが世界遺産登録されているダナンより観光客が多い街。
ランタンが灯る夜が本当は良い街だけど、バリバリ真っ昼間に行ってきました。
かなり暑い。
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
五行山からそのままやって来ました、ホイアンです。
あれっ!?
人があんまりいない(^_^;)
ん?
ホイアンは古い街並みがそのまま世界遺産になっているベトナム中部屈指の観光地です。
やっぱりホイアンはランタンがきれいな夕方以降がいいのかねぇ・・・。グエンティミンカイ通り 散歩・街歩き
ホイアンは何か変わったシステムでして、町中に何箇所か総合チケット売り場なる場所がありまして、見学箇所の入場券を一括で取り扱っています。
しかも5枚綴り・・・。
1つの見学をするのに1枚必要です。
ですので要らなくても5枚分買わされちゃうシステム。
なんじゃこりゃー
まぁ安いからどうでも良いですけどね。
で、まずは黄祠堂へ。 -
無駄に5枚チケットがあるもんで、まずは1枚目。
かなり目立つ黄色の門をくぐりますと、中国様式の建物がありました。
かつてホイアンには1000人以上の日本人が暮らしていた、結構な勢力だったらしいのですが、同じく中国人勢力も多く、町には日本様式の建物と中国様式の建物が立ち並ぶ珍しいところ。 -
取りあえず南無南無・・・。
いいのだろうか? -
この暑さにトロける一歩手前。
日向に誰も歩いていません。
みんな木陰。グエンティミンカイ通り 散歩・街歩き
飛び出す絵本的なお土産が売ってました。
かなりカラフルで可愛い。
でも近寄っても相手してくれないのもどうよ!?グエンティミンカイ通り 散歩・街歩き
お次は日本ゆかりの建物です♪♪
ピンクがかわいい(^。^)
チケットの2枚目を使って入りましょう!!来遠橋 (日本橋) 建造物
1593年に造られた屋根つきの橋。
ホイアンのみならず、ベトナムでも屈指の観光箇所だそうで♪
2万ドンのお札にも書かれている名所のひとつ。来遠橋 (日本橋) 建造物
橋に屋根が付いてるっていうのがとっても変わってます。
橋の中に小さなお寺もあってお参りしなきゃ!!来遠橋 (日本橋) 建造物
やはりここでも南無南無
(無事に帰れますように・・・)来遠橋 (日本橋) 建造物
橋の両端に猿と、この犬の像が守っていてお供え物が絶えません。
来遠橋 (日本橋) 建造物
橋の外観。
かなりの歴史を感じる。来遠橋 (日本橋) 建造物
トゥボン川へ出てきました。
なかなか風情のある感じだこと。トゥボン川 滝・河川・湖
ん?
この網なんだろ?
漁とかに関係あるんだろか?
第一、魚いるんだろか?
結構汚いけど・・・。トゥボン川 滝・河川・湖
トゥボン川に架かるアンホイ橋。
こちらはちゃんと鉄筋だと思われます。
夜になると、このランタンが良い雰囲気なんだろなぁ、絶対。アンホイ橋 建造物
ではチケット3枚目を使って、進記家(これでタンキーと呼ぶらしい・・・)へ。
200年ほど前のお家らしい。
広東省出身の漁師の家でこのころの代表的な建築様式だそうで。進記家 (タンキーの家) 文化遺産
漁師といえど、結構お金持ちの漁師だったのかしら?
調度品やお家の広さからして、結構な裕福さが感じられます。進記家 (タンキーの家) 文化遺産
この人がおそらく進記(タンキー)さん。
モロ中国人です。
↑
当たり前でんがな進記家 (タンキーの家) 文化遺産
何故、この進記家が素晴らしいのかというと、この柱や梁に螺鈿と呼ばれるキラキラした装飾がされていてきれいだから。
進記家 (タンキーの家) 文化遺産
螺鈿とは、貝殻の内側の虹色に光る部分を貼り合せて作るんだそう。
この螺鈿細工には何羽の鳥が隠れているでしょうか?進記家 (タンキーの家) 文化遺産
一人だと若干通りたくない感じの道だけど、グオンくんはズンズン進む。
ちょっと待ってー -
ホイアンのお土産屋さん。
ベトナムならではの風情が感じられて良いですわ♪♪チャンフー通り 散歩・街歩き
それにしてもホイアンは黄色の建物多し。
チャンフー通り 散歩・街歩き
カラフルな建物ばかりなので、ぶらぶら歩きも楽しいわぁ。
チャンフー通り 散歩・街歩き
ではせっかくなのでチケット4枚目を使って廣勝家(クアンタンの家)へ。
均勝號 (クアンタンの家) 建造物
クアンタンは300年前のお家で、黒を基調とした装飾がきれいなのだ。
均勝號 (クアンタンの家) 建造物
京都の町屋と同じで、間口が狭く奥に長い「うなぎの寝床」タイプ。
理由も全く同じで、間口が狭いと税金が安くなるんだってさ。均勝號 (クアンタンの家) 建造物
さすが300年の歴史。
趣きが感じられる佇まい。
んー、古いってだけじゃないのよね。均勝號 (クアンタンの家) 建造物
まーったく書いてある事が分からん。
グオンくんがいなけりゃ意味不明。均勝號 (クアンタンの家) 建造物
見事にみんな日陰を歩きます。
だって暑いんだもん・・・。チャンフー通り 散歩・街歩き
ホイアンといえばこれ。
ランタン♪♪
くどいようだけど夜だったらなぁ・・・。チャンフー通り 散歩・街歩き
そして5枚目のチケットを使います。
やっと使い切った・・・。
福建會館へ入ってみます。福建会館 建造物
福建會館という名の通り、福建省出身の方々が活用するお寺。
同郷人の集会所のような使い方を今でもしているそう。福建会館 建造物
ほんとに中国の方々って原色好きだよね。
派手好きなのかしらね?福建会館 建造物
中は天后聖母が祀られていて、ちょっと広いスペースになっている。
福建会館 建造物
香港なんかと似てる。
福建省から近いから?福建会館 建造物
おっ!?
このまきまき線香も香港にあったやつだ!!福建会館 建造物
なぜか火は点いてない
福建会館 建造物
うっ!?
なんか怖い人がいる・・・。福建会館 建造物
福建省からかつてはこんな船でやって来たのかしらね?
かわいい♪福建会館 建造物
池を清掃中で、一旦出されちゃった鯉たち。
ちょっと狭め・・・。
ホイアンもかなり良かったなぁ。
ふむふむ、相当勉強になりました。
ではダナンへ戻りましょう!!福建会館 建造物
3日目。
ブリリアントホテルの朝食です。
ここにはフォー屋台があって、自分でいくらでもフォーを作って食べられます♪♪
今流行のパクチーいっぱい入れよう♪♪ブリリアント ホテル ダナン ホテル
あとはカレー的なものも、サラダ的なものも。
結構種類が豊富♪ブリリアント ホテル ダナン ホテル
なのにこの日は結構空いてる。
この日以外は、世界中で幅を利かせてるあの大陸の方々がわんさかいたのに。ブリリアント ホテル ダナン ホテル
ちょうど南米選手権やってて、なかなか外に出られず。
しかもブラジルVSペルー。
さらに前半終わって良い勝負。
(結果ペルーが1-0で勝ってるし)ブリリアント ホテル ダナン ホテル
この日は、あとはダナンの街中でアイディア探しします。
うーん、暑い(-_-;) -
初日も寄ったけど、もう一度見てみよう!!
ハン市場はやっぱり朝が活気があるわぁ♪ハン市場 市場
新鮮野菜がてんこ盛り♪
そしてこのアジアの市場独特の匂いが良いわぁ(^ー^)ハン市場 市場
かなり繁盛してるのね。
結構混んでます。
良くある観光客向けの市場じゃなくて、地元の人たちが沢山買っていくようですな。ハン市場 市場
お肉も客の目の前で、ぶった切ります。
豚も牛もガッツンガッツン切り倒す(^_^;)ハン市場 市場
食事する屋台も入ってます。
ちょっと食べる勇気はないけど。
朝食食べてなかったらイケるかも・・・。ハン市場 市場
次はハン川を渡りまして、大型ショッピングモールのヴィンコムへ。
4階建のかなり大きいモール♪
2階にはヴィンマートというスーパーマーケットが入っていまして、ベトナムビールを見てみる。
ふむふむφ(. .)
ラルーが個人的に好み♪ -
ヴィンマートに堂々とヤバイやつ売ってます(-_-;)
大丈夫なの?
藤子プロとかカーズみたいのもあるからピクサーとかに(汗)
屋台ならまだしも、ちゃんとしたスーパーやでここ。 -
さすがベトナム!!
インスタント麺はかなり豊富♪
しかも激安。 -
ヴィンコムにはなんとアイススケートリンクがありました(@_@)
この暑いダナンにスケートリンクなんて、需要があるのかないのか。
結構お金持ちがやるんすかね。 -
まあ利用者はチラホラいる。
ちゃんと滑る人もいる(^_^;)
へぇー -
安くない?
VND10000≒50円だから(00を二つ取って半分にすると考えると分かりやすい)、140cm以上は600円、以下の子供は450円、見学者は100円。
ん、でもベトナムの物価だとやっぱお金持ちの遊び場か。 -
ネタ探しとして、さらに歩き回る(>_<)
はあはあ(;^_^A暑い
で、ダナン駅にやってきました。
駅前にはSL機関車が飾ってありました。ダナン駅 駅
うお!?
ちっさ(^_^;)
待合室小さいうえに、エアコンかかってねー(-_-;)
うるさい扇風機が回ってるだけ。
なんでー!!ダナン駅 駅
かなり暑さが増してきました。
汗ダラダラ(;^_^A
ハン市場と並ぶ、ダナンで大きなコン市場♪ダナン駅 駅
コン市場もハン市場もだけど、完璧に地元の人たちが買っていく用の市場だな。
全くをもって観光客に媚びてない。コン市場 市場
=私が買うものがない
(おばちゃんごめんよ、見てるだけなんだ)コン市場 市場
本気の市場でした。
まあこれが見たかったから、良いんだけどね♪
ベトナムの人たちの生活が垣間見えた気がする。コン市場 市場
コン市場の近くに古そうなスタジアムがあったけど、ん?
看板は新しいぞ。
なになに?
どうやらベトナムのサッカーリーグVleagueのチームがダナンにあって、ここがホームスタジアムらしいぞ(^_^;) -
え?(~_~;)まじか
哀しい気持ちを胸にさらに歩く。
また市場に遭遇。
ホイアン市場だそうだ。 -
多分、いける。
でもね、あの肉がちょっと心配かなぁ( ; ゜Д゜) -
なんかおしゃれな感じ♪
知名度はハン市場やコン市場には劣るけどこっちの方が雰囲気あるかも。 -
やっぱこっちのがかっこいいわ。
多分、木の感じがそうさせるんだと思われる。
これは収穫♪ -
こっちは魚介を扱うスペースみたい。
もう終わってたけども。
こっちでは外食の文化らしいから、ローカルの食堂がたくさんある。
そういうお店が仕入れにくるのは、やっぱりこういう市場なんだろうなあ。 -
さてと、まだまだよ。
こちら初日に夜の外観だけ見たダナン大聖堂。
ピンク色のかわいい教会♪
ベトナムは旧フランス領だったから、教会もあり、フランスパンも美味しいのです。ダナン大聖堂 寺院・教会
入らせてもらうと意外に敷地が広い。
教会の外に礼拝堂があって地元の人たちが、お祈りしていく。ダナン大聖堂 寺院・教会
残念ながら、しばらく待ってみたけど教会内部は閉まっていて見られず(>_<)ざんねん
ダナン大聖堂 寺院・教会
明日はもう帰るのでこのドラゴン橋ともしばしお別れ。
(翌月にまた来るんだけどね)ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ダナンの隅々まで見て帰ります。
ちゃんとしたテニスコートでは暑いのにかなり本気のプレー。 -
カフェ併設で一休みもできるテニスコート。
ノボテルの近くには変わった形のビルが。睡蓮の花のかたちなのかな?
マルメのねじねじタワーのターニングトルソみたい♪ノボテル ダナン プレミア ハン リバー ホテル
ダナンの街中には全然お土産屋さんがありません。
数少ないスーベニアショップがノボテルの近くにありまして、その名も「ダナンスーベニア&カフェ」。
そのままやないけ(-_-;)ダナン スーベニア & カフェ お土産店
おおおー♪
ドラゴン橋のレプリカ置いてる。
売り物じゃなかったけど、売ってたら欲しい(^∇^)ダナン スーベニア & カフェ お土産店
さすがお土産屋さんらしくマグカップもあるし、ベトナムコーヒーもある。
Tシャツもあるし、一応旅行者が買うであろう土産物がありました。
でもそれっぽい土産を買いたいならホイアンで買ってくるべきね。
ダナンは観光箇所としてはまだまだ開発途上のようです。ダナン スーベニア & カフェ お土産店
ベトナム第3の都市ダナンと歴史深いホイアンを見て回りました。
意義深い旅になりましてとっても有意義でした。
たくさん仕入れたので日本に帰ってさあ仕上げじゃー(^o^ゞ
- puyomushiさん 2017/09/30 21:32:01
- お仕事だったのですね
- てつやんさん、こんばんわ。
ダナンとホイアンへ出張お疲れさまです。
ダナンは直行便を飛ばしたり、ホテルをたくさん建設したりで観光客を集めるのがうまいな~と思いますが、正直ホイアンが無ければ、個人的にはあまり魅力を感じません。。
でも、いまだに人気が高いのってなんなんでしょうね。。
ホテルかしら?
きっと、てつやんさんが短い滞在の中で私が、!!!と思うようなダナンの魅力を発掘してくれたんだろうな~なんて、妄想しておりました。
失礼しましたm(__)m
puyo
- てつやんさん からの返信 2017/10/02 11:28:58
- こんにちはm(_ _)m
- puyo様
こんにちは!!
コメントありがとうございます。
なんか旨そうな台湾めしがいっぱい出てきて、めちゃくちゃお腹空きました・・・。
> ダナンは直行便を飛ばしたり、ホテルをたくさん建設したりで観光客を集めるのがうまいな?と思いますが、正直ホイアンが無ければ、個人的にはあまり魅力を感じません。。
> でも、いまだに人気が高いのってなんなんでしょうね。。
> ホテルかしら?
> 同じ中部のリゾート地のニャチャンよりは、空港からホテル街まで近いからかな??
そうですねー。
でもエアはDailyになったり、飛ばない日が出来たり、ちょっと不安定気味です。
確かに隣にホイアンが無ければ集客力がガクンと落ちるでしょうね。
まぁ安い物価とリゾートホテルとベトナム料理が目当てなんでしょうか。
これから海沿いにまだまだホテル建設中なんで、長い目で見てやってくださいまし。←ダナン側の人間ではありませんが・・・。
> きっと、てつやんさんが短い滞在の中で私が、!!!と思うようなダナンの魅力を発掘してくれたんだろうな?なんて、妄想しておりました。
あぁぁぁぁ、どうでしょう(>。<)
発掘調査出来たのかどうか。
でも一度はどうぞ!!
てつやんでした
- salsaladyさん 2017/09/21 11:18:30
- ホイアンの昼と夜?!
- ☆暑い中、五枚のチケットをせっせと利用されて歴史の勉強に励まれましたね。ご苦労様!
☆昨年八月末、ホイアンのリゾートホテルに滞在した私は(“ホイアンの天国と地獄”)!
昼はのんびりとビーチを堪能したものの、夕刻からの雷雨にたたられて観光と名の付く行為はしてないので参考になりました。
☆発展途上国によく有る、悪気は無いけど無意味な観光国では有りますね。〜see you〜
- てつやんさん からの返信 2017/09/21 18:25:53
- コメントありがとうございます
- salsalady様
初めましてこんばんは!!
あと、いいねもありがとうございます。
> ☆暑い中、五枚のチケットをせっせと利用されて歴史の勉強に励まれましたね。ご苦労様!
そうですね・・・。
とっても暑かったです。
しかもよく分からんシステムでチケット5枚綴りって・・・。
> ☆来園橋のみ行ったのですが、雨と人の多さでチケットがどこで販売されるのかも知らず、ただ人並みにのまれて歩くだけ。。。
> ☆大枚はたいて乗ったクルーズ船(ディーゼルエンジン付きボート)は確か200万ドンのコースにも拘わらず、ゴミだらけの大海を一時間浮遊し?その後アンホイ橋の対岸に当たる中国的きんきらきん通りのレストランでささやかなヴェトナム料理を食しただけ?
> ☆ホーチーミンと違って、観光の何たるかを弁えない稚拙なルートに怒りをも通り越して早く帰ろう!とガイドさんにセンスをプレゼントする苦い想い出〜二度と経験したくは無い!
> ☆発展途上国によく有る、悪気は無いけど無意味な観光国では有りますね。
そうなんですか!?
雨季に行かれたんでしょうか?
雨が降るとまた湿度が凄いのでしょうね(>_<)
ホイアンでクルーズ船なんて出ているのですね。へぇ〜
またお邪魔いたします!!
てつやんでした
- ペコリーノさん 2017/08/26 10:46:32
- お仕事なのですね
- てつやんさん、こんにちは
お仕事、大変ですねー(心がこもってなくてすいません)
日本人は私を見習うべきです(エヘン!)。
まるでドクターXみたいだ!
それでも一応、なんとかなってます。
と、あきらめて、毎日頑張りましょうねー。
お仕事、頑張って下さい。
おじゃましました。
ペコリーノ
- てつやんさん からの返信 2017/08/28 17:36:40
- そうなんですよねぇ・・・
- ペコリーノさん
こんにちは!!
そうですね、毎日毎日暑くて死にそうです・・・。
> ダナンに負けないぐらい、暑いですね、東京も。でも、エアコンがあるから助かります。
ホントにダナン級に暑いっ!!
こんなに日本って暑かったでしたっけ?
> お仕事、大変ですねー(心がこもってなくてすいません)
> 私のいる業界も、ブラックなところなので、趣味の仲間の人たちから、「お仕事、たいへんなんでしょ?」なんて、聞かれることが多くなりました。
へぇぇ、どこもブラックまみれですね・・・。
欧米並みに儲かって、仕事もそこそこ、休みをしっかり取れる社会になって欲しいものです。(切実・・・)
> 日本人は私を見習うべきです(エヘン!)。
> 文句も言わずに働いて、おまけに仕事が速くて完璧で、残業無し。
> そして年に一度どかっと(と言っても12日ほど)休んで旅行する。貯金がなくて、老後の不安は風任せ…。
> まるでドクターXみたいだ!
> それでも一応、なんとかなってます。
> と、あきらめて、毎日頑張りましょうねー。
おっ!?
有能ですね(^。^)
残業無しっていうのが素晴らしいですね。
時間内にお仕事しっかりやってれば、周りの目を気にせず堂々と休めますもんね♪
どう頑張ってもうちは無理ですな・・・(汗)
残業を基本とする個人能力が柱の職場てつやんでした