ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのひとり旅で、初めましてのベトナムへ。<br />コロナ前から行きたかったホイアンへやっと行けました!<br /><br />この旅の不安は、「ドコモ海外利用が使えるか」・「Grabが使えるか」でしたがあっさりクリア。<br /><br />ホイアンは想像以上の素敵な街でした。

ホイアン・ダナンひとり旅

2023/09/13 - 2023/09/15

SIN

SINさん

久しぶりのひとり旅で、初めましてのベトナムへ。
コロナ前から行きたかったホイアンへやっと行けました!

ホイアンは想像以上の素敵な街でした。

タクシー 徒歩 飛行機
Agoda

2月ぶりの成田空港。

ベトナム航空は第一ターミナル北ウイング。
    ホーチミン行とハノイ行で人が溢れていました。

ベトナム航空はお国柄かチェックインカウンターが時間がかかると見てたので、心配性の私は3時間前に来ましたが、同じような人がいるのでカウンターが開いてすぐ行ったけど10組目ぐらい。

確かに進みがかなーり遅かったですが、2時間前だともっと並んだかなと思って良しとします。

成田国際空港 空港

出国審査は秒で終わったので、時間が…

端から端まで見て回って時間を潰します笑
    ティファニーはロゼ。
    ジミナは居なかった。ついでにPRADAのジェヒョンも。

1時間前ぐらいでゲートに移動して待ちます。

久しぶりの5時間越えのフライトなので、暇つぶしに本を。

「すずめの戸締り」
    面白くて飛行機乗る前に見終わるかと思うぐらい、没頭してしまった。

10分ぐらい遅れたけど、ほぼ定刻通りに搭乗。
    3列・3列で、かなり狭い。

念の為、シートを指定していましたが広いのは前列だった…
    お隣は60代ぐらいの日本人のご夫婦。
    旦那さんかなり狭そう。

と思ったら、お隣さん前列へ移動したっ!!!ラッキー。

という事で広々1人で使えて快適に♪

すぐにおつまみナッツが登場。
    その後、飲み物も。これまた久しぶりのフルキャリアなので嬉しい。

1.2時間ぐらい飛んでからお昼ご飯が来ました。

メニュー表は2つのメインメニュー画像を見せられて選ぶ。
    私はローストチキンを。もう一つは、フィッシュフライだった気が。

ロールパンが直に乗ってきたのが斬新だった。

好き嫌いが分かれる機内食ですが、私結構好きなんです。
    なので、美味しく頂きました。

現地14時頃に着いたので、定刻通り問題なく着きました。
    イミグレはこんな感じ。

写真撮るなと張り紙出てる前で、写真撮って怒られました。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

イミグレもあまり並ばなかったから荷物が出てくるまで結構待った。

なんとここで!滞在中絶対行こうと思ってたtaran.のオーナーの良子さんが目の前に!!!同じ飛行機だったみたい(@_@)

声をかけようか迷いましたが、チラチラそわそわしていて完全に変質者になっていたので「怖いよね笑」と思って止めました。

華奢なのに大きい荷物をいっぱいカートに積んでて、逞しかった。

今回初の試みとして、Wi-Fiレンタルではなくドコモの海外使用プランにしてみた。

前もって予約していたので、現地でデータローミングをONにしたらすぐ使えました。スマホそのままで使えるし、1人だと安いから良いのですが、私はそもそもギガ放題のプランではないので結局Wi-Fiレンタルと同じ料金になったかも…

でもまぁ、この旅行の心配事の一つがすんなり使用開始できるかだったので、一安心。失敗するとWi-Fiなしは無理だし、繋がってるもんだと思って設定失敗してると高額請求来ちゃいますもんね。

開始したらメッセージもちゃんと来たので良かった。

空港からホテルまではベルトラで予約していました。

乗合だと900円弱ぐらいだけど、「定員揃うまで動けない+ホテルに直行しない」で時間がもったいないので貸切チャーターでサクッとホテルまで。2700円ぐらい。時間を金で買う。

ドライバーさんとちゃんと落ち合えるか心配でしたが、出口を出たら目の前に居てくれたので良かったです。しかも無口。←これ重要。
    街並みを眺めながらのんびり向かえたのは本当に良かった。

空港近くですぐにベトナムっぽい風景。

段々テンション上がってきました。

ダナンってもっと栄えてると思っていたんですが、田舎でした。
    大型リゾートホテルも結構建設途中で、空き地が多い。

見づらいけど唐突に牛も居ます↑
    普通に放牧。すごいなベトナム。

無事にホテル到着。(夜撮ったので暗いですが)

この3日間お世話になる、タインビンセントラルホテルです。
    Googleマップだと「タンビンⅢセレンホテル」と出ます。なんで??

タインビン セントラル ホテル ホテル

値段相応 by SINさん

このホテルをググると出てくるプール。銭湯チック。

プールを囲む形で4Fまで部屋があります。
    1人だけどツインで予約していたのに初めアサインされた部屋はダブル。しかも掃除前。えっ??と思ってまたフロントまで行き、パパゴ翻訳で「部屋が掃除されていないし、ダブルだったからツインにして」と伝えました。

1人なんだからダブルじゃダメなの?的な事を言われましたが、そもそも予約でツインにしてるよーって言ったら(翻訳見せたら)しぶしぶ←別の部屋のカードを渡されて無事入室。

さっきの部屋の隣だった笑

1泊3500円だし、1人だからこんなもんよね。
    頑なにツインにしたのは、汗かいて休むベットと寝るベットを分けたかったから。ソファーが1人がけだったからツインして本当に良かった。

ベットからシャワールームが丸見えです。
    ロールカーテンがあるので隠せるけど、1人旅で良かった。

ちょっとここは2人じゃキツイな。

洗面所からの部屋。
    ガラスは半分だけしかなくて、気を付けながら入っても外まで濡らしてしまったんですが

何と、洗面所への扉(手前のすりガラス)をグッと奥へやるとガラスが無い部分にぴったりフィット!!水漏れ防げる仕様でした。

これ気付いてかなり興奮しましたが、何せ1人なので…
    ついつい写真を撮りました。

トイレはウォシュレットなし。流せません。

ドアのすぐ脇にはクローゼットと机。

電気ケトルもあります。クローゼットの棚にドライヤー。(そよ風)
    冷蔵庫は超パワフル。(ミネラルウォーター半分凍ってた…)

バスローブも。バスタオルとフェイスタオルも2枚ずつ。

このホテル、セーフティボックスが無いのが不便でした。
    あとティッシュも。←これも不便。

なので掃除を頼まない事にしましたが、タオルも水も言わないとくれません。タオルを最終日の分と、水も2本廊下で見つけたクリーニングの方に貰いました。
    トイレットペーパーも最終日貰いたかったけど、クリーニングの方おらず。フロントで翻訳して貰ったのが何だか恥ずかしかった…

解ってはいても日本クオリティーをつい求めてしまう。

ベットの脇にはコンセント。USBは無し。SEタイプだったかな。

総合して1泊3500円に見合ったホテルでした。

チェックインしたとたんに振り出した雨。

ルームツアーしているうちに止んだのでさっそく散策へ!!

Googleマップで旧市街へ。

先に両替しなくては。どこがいいのか調べて来なかったので焦る。
    17時に閉まるtaran.へ行きたいから、早く向かいたいのに。

ホテルから旧市街へ行く道にスタバ発見。
    こんなに近くだったのか。後でホイアン限定マグカップを見に来る予定。

旧市街ではないけど、色々目新しくて写真撮っちゃう。楽しい。

うっかりホイアン市場まで着いちゃった…

両替に行かないといけないのに

可愛い風景や建物がいっぱいで進まない

色合いが凄い好み。

こちらも。

あとで来たいなーっと思ってても旧市街広くて結局来られず。

もうキリが無いので個人店の両替している所でやってしまった。
    レート悪いのに…158でした。

まぁ仕方ない。taranに向かいます。
    不安その2の「Grabを使えるか」問題。結果、カカオタクシーみたいに簡単に使えるんですが、日本語で表記されなかったりするので間違えないように一度Googleマップなどで目的地の住所をコピペして指定していました。

カードは日本で設定してきたし、後はさくさく。
    無駄な会話もないし、何よりベトナムドンが難しいのでカード払い良かったです。

念願のtaran.

もう入口から可愛い。

インスタで見ていたお庭。落ち着く空間が広がってます。

16時頃着きましたが、平日だったからかお客さん私のみ。
    のんびり見させて頂きました。

日本語出来る女の子が居たので、解らなければ聞いたり出来て本当に至れり尽くせり。金額も日本円に直してくれて教えてくれた。

好きな物を調合して頂けるそう。

素敵な店内です。

口紅などコスメもあります。

ヘアオイルも買う予定でしたが、こちらは試したらあまり好きな匂いではなかった為断念。使い心地は良かったんですけどね。

奥にはセンス良く並んだ小物が。

バッチャン焼き。

素敵。溜息出ます。

小物も凝ってるものが多い。

石の指輪を迷いに迷って、結局別の指輪を購入。

頂いたハイビスカスティーの美味しいことっ!

眼福の一言。

Grabを再び呼んでる間、少しお庭でまったりさせて頂きました。
    初日から何て贅沢な時間。

買ってきたもの。

タマヌオイルとタマヌ100%の石鹸。あとは指輪。
    石鹸も試させてくれるので良き。

これまた綺麗な布に一つ一つ包まれえているんです。

で、ここでショッキングなことが。
    この後旧市街を散策したり、ご飯を食べたりしたんですが、いつの間にか紙袋に穴が開いていて買ったタマヌオイルを1つ落として無くしてしまいましたー(泣)

地面にめり込むほど落ち込んだわ。

指輪は結局フェザーデザインのものを。

オイル650000ドン×2(1300000ドン)
    石鹸2個280000ドン×2(560000ドン)
    リング600000ドン
    合計:2337000ドン(14606円)※160計算

少し安くなってた。説明されたけど忘れちゃった。
    初日から買ってんな…

Taran.の前の道。住宅街で静か。

【追記】
    購入日から使い続けたタマヌオイルはかなりの優れモノでした。
    出来物ができやすい体質で悩んでいたイボがありましたが、1ヶ月使い続けたらなくなりました!嬉しさの余りお礼のDMしました笑
    脂肪の塊とかにも効くらしいです。ご興味のある方はお勧めします。

さて、お腹空いたのでご飯を食べにtaran.からGrabで行きます。

が、旧市街のお店なので入口で降ろされる。
    ここからGoogleマップで向かいます。

路地を通って行けと。

そこでも色んなお店があって楽しい。
    ダナン・ホイアンは韓国の方が多いので韓国系ショップが多い。

こんな路地。

たまらないよ。

路地を抜けた正面が、目的地のフォースア(Pho Xua)でした。

ハングルでも店名書いてある。

通りが見える窓際の席に通されました。

おばちゃん達は話しかけてくるほどフレンドリーではないけど、にこにこ笑顔をくれて気遣ってくれたので何だか心がほんわか。
    ベトナムのこの雰囲気好きです。居心地良い。

値段が解らなくならないように。注文したものは写真を撮って。

フォースアを知ったのは、美味しいフォーが食べたくて調べていたら口コミが良かったので。他にもホイアン名物のカオラウとかホワイトローズもあるらしい。

てか、食べたかったのに結局食べられなかったブンチャーもあるじゃん!
    これで気付くなんて…

店内は小さめ。なので、ご飯時は混みそう。
    実際この後混み合ってきました。(17時過ぎ)

清潔な店内でしたよ。

来た来た!フォーボー。お肉こんもり。

フォーって食べる機会がほぼなく。多分ちゃんと食べたことないような。
    このフォー出汁がしっかり出ていて濃いめで美味しい。
    ライムを絞ってチリも少し入れて味変しても美味しいまま。牛肉も半生のもあるらしいけどこちらはキチンと火が通ってるから安心。

やっぱり南国に来たらマンゴースムージー飲まねば。

濃厚で美味しい。
    あ、氷入りの飲み物をどこでも飲みましたがお腹は全然平気でした。
    かなりお腹弱めの私基準なので、他の方も平気かと。

あー、美味しかったし店員さんが良かったー。

満たされて店を出たらちょうど夕暮れ時。

パロディいっぱい見た。

さて、やっと旧市街散策開始。

リネンやシルクものが多い印象。

そしてここ高そうだった。

有名なフォトスポットかな。

人がいっぱいいるから中々難しい。

ここは朝来た方が良さそうだな。先に進みます。

夕日に向かって走るシクロ。

逆光すら綺麗に映えるホイアン。

もうすぐナイトマーケットだから人も増えてきましたね。

有名なカフェ。

カフェだけど、お肉が美味しいって見たような。
    人がどんどん吸い込まれていった。やっぱり人気らしい。

Metiseko【メティセコ】

人がたくさん並んでて目立っていたここは、ハーブティーで有名なMOT。

ここも出直そう。とりあえず写真だけ。

来遠橋(日本橋)を目指して進みます。

ランタンが灯り始めました。

来遠橋の手前の道で、絶対来たいと思ってたSUNDAY IN HOIAN。

女子の好きな物で溢れてます。

店員さんはしつこく近寄ってこないので見やすい。

本当に可愛いものだらけ。

けど、口コミ通り可愛いけど値段は可愛くない。ほんとそれ。
    良ーく見て、他にない気に入った物だけ選んだ方がいいです。

アクセ。

ミニバックも可愛い。

ひときわ可愛いお店でした。

で、一目ぼれしたカゴバックと50%OFFだったパスポートケースを購入。
    バック990000ドン。(6187円)やっぱりお値段しますね。

パスポートケースは忘れちゃったんですが、日本円で600円ぐらいでした。ケースは使っているのがボロボロだったので買えてよかった。

ベトナムのイミグレでかなり恥ずかしかったので笑

知ってはいたけどやっぱり。工事中~

一応撮ったけど、立体駐車場にしか見えん。
    またホイアンに来いって事かな。

離れて撮っても同じですね。

やっとトゥボン川まで着きました。

想像以上に可愛い街で、目移りしちゃうから進まないのです。

船も営業開始。

本当はもっと暗いんですけどね。
    日が沈んで幻想的な風景になっています。

何か泣けてくる景色。

アンホイ橋を渡って。

アンホイ島から旧市街を撮った方がいい感じ。

ナイトマーケットがまだ出そろってなくて、旧市街へすぐ戻ります。

分岐もわくわく。

生命力溢れる木。

そのすぐそばに安部元首相が来たことで有名なサクラレストラン。

ランタンが灯ってカフェもいい感じに。

ここは色んな顔がある街ですね。

ブーゲンビリアが見事です。

寺子屋。中では勉強していました。

ホイアンと言えばの写真が撮れた。

ナイトマーケットに行かなくても、店先に吊るしている所もあるのでこんな風に撮れちゃいます。

色んな所に素敵ポイントが溢れてるし。

おしゃれカフェ沢山。

もう少し居ればナイトマーケットも始まったけど、何だか疲れたし街ブラのみの旅なので今日はもう夕飯買ってホテルへ戻ります。

絵画のお店もたくさん。

ここもいい雰囲気のカフェ。

ホイアンはカフェには困りません。むしろ可愛いカフェで溢れてるから全部行けなくて困るぐらい。

ここに座ってのんびり眺めるのも贅沢だな。とか思ったり。

フォーを食べたけどまだ食べれるよって事で、バインミーフーンへ。

あれ??閉まってる。
    何か書いてあるけどちゃんと見ずに、明日来ようと帰りました。

気を取り直して別のバインミーのお店、マダムカーンへ向かいます。

途中にあったアクセサリーショップ。うさぎが可愛い。

白いランタンはまた上品ですね。

バインミーフーンと同じ通りに、ヘリテージという日本人オーナーのお店も。
    3日目に来る予定(だった)なので、見るだけ。

行きに通ったフォースアの前の路地を抜けて

真っ暗な路地に来た。昼間ぐらいの明るさに写ってますが、かなり暗かった)Googleマップに案内されても、夕方や夜に1人路地は危ないな。

この路地で、カツーンと聞こえて振り返ったらtaran.のオイルが落ちてた。ここで穴が開いてることに気付く。しっかり別の袋に入れ替えたつもりだったのに、もう1つはどこかに落ちてた後だったのね…本当に悔やまれるー

そんな暗い路地を抜けた先がマダムカーンでした。

この時点で18時ぐらい??並ばなかったけど、どんどんお客さん来ます。
    メニューも数種類あるけど、やっぱりmixです!

ホテルへ到着。

では、さっそく買ってきたバインミーを食べます!

ここのはお肉たくさん。しっかり味が付いたバラ肉が入ってるので食べ応え抜群。ひき肉もあるから肉々しい。そしてチリソースがかなり辛い。
    辛い物が嫌いな方はお気を付けて。
    けど、どこのお店も必ず「チリ?」って聞いてくれます。

濃い味のお肉に辛いチリソースが合って私は大満足でした。
    あ、もちろんノーパクチーです。

アップ。何よりパンが旨い。

さくっとしていて、嚙み切れない固さじゃなく歯切れのいいパンで軽い。初めての食感。すごく美味しい。

という事で、この日はお風呂に入ってゆっくりして寝ました。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。

2日目へ続く→