2010/12/28 - 2011/01/04
192位(同エリア1944件中)
ちゅう。さん
1997年に猫撮りに目覚め、ひとり写真を見返して楽しんできましたが、一念発起して、撮りためた猫たちを遡ってお披露目しています。
第30弾は2010年から2011年の年末年始のヴェトナム
南北に長いので国内線も利用し、コンパクトな日程で南部・中部・北部のそれぞれ個性的な三つの町に滞在、猫高は今ひとつでした。
▼2010-2011ヴェトナムの旅程
1日目 中部国際空港 12:50 ⇒ 成田国際空港 14:00
成田国際空港 17:55 ⇒ Ho Chi Minh City・タンソンニャット国際空港 22:35
・Ho Chi Minh City 泊
2日目 Ho Chi Minh City市内観光・Ho Chi Minh City 泊
3日目 メコン川クルーズ(現地ツアー)・Ho Chi Minh City 泊
4日目 Ho Chi Minh City 11:30 ⇒ Da Nang 12:40(国内線) Hoi an観光・Hoi an 泊
5日目 Hoi an ⇒ Da Nang(バス)Da Nang 14:25 ⇒ Honoi 15:35(国内線)・Hanoi 泊
6日目 ハロン湾クルーズ(現地ツアー)・Hanoi 泊
7日目 Hanoi市内観光(機中泊)
8日目 Hanoi・ノイバイ国際空港 00:15⇒ 中部国際空港 06:30
1US $≒83-84円(2010.12-2011.1)
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL ベトナム航空
1日目 セントレア国内線制限エリアで伊勢うどん!
ベトナム中部ホイアンの郷土料理、汁なし麺のカオラウは、伊勢うどんから来た説もありということで。
リスボン空港の改造3倍メーターの悪徳タクシーのせいで夜遅い便は避けようと決めたのに、チケット代に惹かれて夜遅く現地着になるJAL便を予約
その後でべトナムのタクシーはすこぶる評判悪いことがわかって大きく後悔中部国際空港セントレア 空港
1日目の宿 南部の商業都市ホー・チ・ミン市(サイゴン)
今は閉業となったと思しき、日本人ビジネスパーソン御用達の日系のパステル・イン・サイゴン
公式HPから予約、年末年始は出張需要がないので、30%割引に空港ピックアップの無料サービス付き(73US $・2010)
メールで打ち合わせして、無事、係の人と運転手さんが空港に迎えに来てくれて、タクシー問題はクリアパステル イン サイゴン ホテル
まずは1925年創業のマジェスティック
沢木耕太郎さんの「一号線を北上せよ」で予習したはず、「深夜特急」の隣に並べてあったはずなのに、なぜか本棚に見当たらないホテル マジェスティック サイゴン ホテル
フランス統治時代に建てられた市民劇場
ベトナム航空は必要ってあった(2010)ので、航空事務所に寄って国内線のリコンファームしてから、歩いて観光ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
2日目 Ho Chi Minh City
こちらも19世紀末に建てられたサイゴン大教会
いまでも一般的にはサイゴンでいいみたいですねサイゴン大教会 寺院・教会
後で見にいく中央郵便局サイゴン中央郵便局 建造物
2日目 Ho Chi Minh Cityのランチ
2日目 Ho Chi Minh City
2010年はベトナム旅行が身近になってきた頃
今もこんな雰囲気残ってるのかなあ -
2日目 Ho Chi Minh Cityのおやつ
バイン・フラン(カスタードプリン)
タイルのテーブルがいい感じ -
サイゴン中央郵便局
1886年から1891年にかけて建てられた現役の郵便局サイゴン中央郵便局 建造物
サイゴン中央郵便局
アーチ天井に連続アーチ窓もサイゴン中央郵便局 建造物
路線バスでチョロン地区へ
車掌さんが運賃集めてました
チョは市場、ロンは大きい
ということで、ビンタイ市場を冷やかしましたが‥ビンタイ市場 市場
チョロンにある天后宮(ティエンハウ廟)天后宮 城・宮殿
2日目 Ho Chi Minh City
天后宮(ティエンハウ廟)
1760年築、福建系華僑が信仰する航海安全の神様が祀られています天后宮 城・宮殿
2日目 Ho Chi Minh City
天后宮(ティエンハウ廟)
巨大渦巻きに願かけましたよ
ちょうど2年後に願いが叶いましたm(__)m天后宮 城・宮殿
2日目 Ho Chi Minh Cityの夕食
素フォー
2泊目と3泊目はファングーラオ通りの宿にお引越しファングーラオ通り 散歩・街歩き
永長寺
前日データム通りの日系旅行会社TNKで申し込んだメコンデルタの英語ガイドの1日ツアーに参加
日本語で申し込み日本語ガイドツアーだと25US$だけど、英語で申し込み英語ツアーだとたったの10US$永長寺 寺院・教会
ミトーにある永長寺
トイレ休憩もかね、中国とフランス洋式折衷のお寺に立ち寄り永長寺 寺院・教会
3日目 メコンデルタ日帰りツアー
クルーズというほど優雅な雰囲気ではないですが、まずは中型の船でメコン川クルーズミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
3日目 メコンデルタ日帰りツアー
途中、大蛇を首にまくパフォーマンスとか見て、たいへんシンプルなランチもいただくミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
3日目 メコンデルタ日帰りツアー
グループに別れてボートに乗り、若い船頭さんに身を任せましたミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
3日目 Ho Chi Minh City
ほんとはベンタイン市場に行きたかったけど、バイクが凄すぎて道路渡れず諦める
(イメージ写真)
ひったくりや接触事故にも細心の注意が必要! -
3日目 Ho Chi Minh Cityの夕食
ベトナムのお好み焼き、バイン・セオ -
夜の散歩
サイゴン唯一の猫さんファングーラオ通り 散歩・街歩き
まだ子供ファングーラオ通り 散歩・街歩き
3日目 Ho Chi Minh City
宿Elios Hotel の向いの公園で爆音ライブ、深夜2時まで9月23日公園 広場・公園
4日目 Ho Chi Minh City
2泊目と3泊目の宿Elios Hotel(2泊96US $・2010)、朝食のお部屋からの眺め
ホテル自体はほぼ無問題だけど、深夜までカラオケや公園の騒音が辛かった( ; ; )
フロントでタクシーを呼んでもらい空港へエリオス ホテル ホテル
4日目 Hoi an
ダナン空港からホイアンの宿Thien Thanh Hotelまでタクシースタンドの定額タクシーを利用(2010年末)、料金トラブルを心配したけど問題なし。むしろ運転手のお兄さんのほうが不安顔で、ちゃんと規定額を払ってもらえてホッとした様子。ティエン タン ブティック ホテル ホテル
4日目 Hoi an
Thien Thanh Hotel 泊まった部屋、確かUS $50(現金払い)
それにしてもヴェトナムは滞在中ホテルにパスポートを預けるので、チェックアウト時に受け取りを忘れないか心配で地味に緊張、今も同じかな?ティエン タン ブティック ホテル ホテル
Thien Thanh Hotelの裏側
2階の窓から見える景色
地図上は湿地となってたけど、なんか動物がいますよティエン タン ブティック ホテル ホテル
4日目 Hoi an 大晦日のランチ
宿の近く、ホイアン名物ホワイトローズホワイト ローズ 地元の料理
ではホイアンを散策
まだ宿の近く -
4日目 Hoi an
人がいるので、遠慮がちにズームで猫撮り -
4日目 Hoi an
大晦日だけど旧市街でも中心以外は人気(ひとけ)無し -
4日目 Hoi an
ホイアン随一の観光スポット、来遠橋(日本橋)の近くまで来ました -
4日目 Hoi an
たぶん馮興家 (フーンフンの家)かなあ馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
4日目 Hoi an 来遠橋
1593年に日本人が架けた屋根付きの橋
1601年から30年余にわたりご朱印船貿易が行われ最盛期には1000人以上の日本人が住んでいたとか。しかも鎖国で帰国出来ずこの地に眠っている方もおられます来遠橋 (日本橋) 建造物
4日目 Hoi an
トゥボン川の中洲に国際貿易港として繁栄したホイアントゥボン川 滝・河川・湖
トゥボン川の木造船トゥボン川 滝・河川・湖
Thanh Cong Gallery -
トゥボン川沿いのカフェで、ベトナムコーヒー
アルミフィルター買って帰ったけど、一度も使わずいまだに食器棚の奥に眠っています^^; -
4日目 Hoi an
二段目右から二つ目の赤いトマトみたいなのとか、下の段のピーマンみたいなかたちの赤いのとかとか、謎の果物がいくつか -
ドーナツ屋さん
店番の中学生くらいの女の子から、おやつ用に買いました -
4日目 Hoi an の床屋さん
4日目 Hoi anの夜
今のように写真映えするカラフルなランタンは多くなかったような -
4日目 Hoi an 大晦日の夕飯
ベトナム南部のビール333(バーバーバー)と揚げワンタン?と写ってないけどカオラウでガラディナー
中学生くらいのお店の娘さんと楽しくお喋りして過ごしましたカフェ 43 地元の料理
5日目 Hoi an Thien Thanh Hotel
元旦、部屋から朝食会場を見たところ
ホテルからNew year's cardいただきました^_^ティエン タン ブティック ホテル ホテル
5日目 Hoi an Thien Thanh Hotel
ホテルで焼いている朝食のパン、本場フランス並に美味しかった!ティエン タン ブティック ホテル ホテル
サンダルとかカバンとか -
5日目 Hoi an
画像検索したら、ベンガルやはずかずら (矢筈葛)だそうです -
水蓮 -
クロちゃん -
クロちゃん -
元旦だからかなー
国旗、金星紅旗がたくさんはためいてます -
廣肇会館
1786年に建てられた中国の広州と肇慶出身の人たちの集会所廣肇会館 建造物
トゥボン川沿い
中心部だけどとても長閑かでした -
金星マークの帽子たち -
5日目 Hoi an ⇒ Da Nang
宿のまあまあ近くホイアン旧市街の北側のバス停からローカルバスでダナンまで、適当に大聖堂辺りで下車ダナン大聖堂 寺院・教会
5日目 Da Nang
ランチ食べに適当に入ったカフェ
外国人が珍しいのか、店員さんえらく恭しく接待してくれ、ムズムズしてくる -
5日目 Da Nang
朝ごはんのようなランチ
店員さんにタクシーを呼んでもらい、ダナン空港へ
タクシーが捕まらないので店員さんがバイクに乗せてくれるというけど、キャリーもあるし怖いので、タクシー捕まるまで待つダナン国際空港 (DAD) 空港
5日目 Hanoi の黒ちゃん
ノイバイ空港からミニバスで終点のホアンキエム湖の南まで移動、1キロくらい歩いて湖の北ハンカン通にあるミニホテルにチェックインエアポート ミニバス バス系
5日目 Hanoi の宿(今は別のホテルに)
Hanoi Moment Hotel 2泊 US $150(2011)
無料PCがあったけど、紛失・破損したときの弁償金の記載がある細かい備品リストがあり、怖くて使えませんでした
右下は、無料の果物やワインたち(こちらにも何となく手を付けず) -
5日目 Hanoi
怪しげなネオンに照らされた猫 -
5日目 Hanoi
ぼけてますが宿の近くのお店の白茶さん -
5日目 Hanoi
お母さんがプライスに乗せてポーズをとらせてくれました -
6日目 Hanoi
シン・カフェ名乗るシン・カフェ多数
前夜に直接、左のシン・カフェ店頭で予約した安価なハロン湾クルーズツアーに一人参加
集合時間は朝8時、場所は店頭前、行きはマイクロバス、帰りはぎゅうぎゅうミニバン?で、とりあえず行って帰って来ることはできましたハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
6日目 ハロン湾クルーズ
鍾乳洞のあるダウゴー島、真ん中あたりのが乗ってきた船
島に着くまで船上でランチなのですが、谷原章介さん似のガイドくんは、各テーブルにツアーメンバーを割り振るのに、一人参加の私の扱いに手こずってました。
二人組みの日本人男子はガイドくんのテーブル、どうもそこに私はマズイみたいで、中国人ファミリーついでベトナムグリープに押し込もうとするも(人数的にも無理があり)拒否られてしまい、結局、オーストラリアの母娘さんに温かく迎えられ、さらにカナダ女子2人も加わったテーブルに無事収まりました。私はどのテーブルでもOKだったのに、一人旅の中年女性は日本人男子にとって警戒心を抱かせる存在だったようで、ちょっと苦い思い出です(^_^;)ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
6日目 ハロン湾クルーズ
で立ち寄った鍾乳洞、なんとも言えない、カラフルなライトアップがされてましたティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞
6日目 ハロン湾クルーズ
シンカフェの写真から、デジカメのデータがなくなってしまったので、プリントを撮り直したボンヤリ写真ですハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
6日目 ハロン湾クルーズ
とりあえず雰囲気だけハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
6日目 ハロン湾クルーズ
観光用かな、キレイに並んだ果物屋さんの小舟ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
途中、養魚場や水上家屋の見学
別料金で、小舟に乗るメンバーを待つ間、猫撮りしましたハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
別角度から、猫を追いかけるハロン湾 海岸・海
6日目 ハロン湾クルーズ
水上家屋にはワンコさんもハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
6日目 ハロン湾クルーズ
夕方には船着場に戻ったのに、帰りのバスが迎えに来ていない!
ようやく手配できたミニバンは座席が足りず、ガイドくんはお風呂のプラ椅子みたいなのに座り、お客さんもぎゅうぎゅう詰めで腰が痛くなるレベルでなんとかハノイに帰着。
途中のトイレ休憩で見た、日本の団体ツアーのバスが眩しかったです(無理せず、いい大人は日本のツアーに参加したほうが良いと思いました)ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
6日目 Hanoi 二日目の夕飯
初めてのブンチャー
二日連続、当時、Trip Aで人気のあった食堂へ
相席になったオーストラリア男性が日本に仕事で行ったことがあるよ、「マツモト」の「サイカ」と仰る!ほら時計で有名な会社だよ、なんども「サイカ」と言うけど、知らないよ~そんな名前、結局書いてもらったらSEIKOのことでした。
英語の発音は私には結構難しい、ハロン湾ツアーの時もなかなかオーストラリア女性の「bird」が聞き取れず…ニュー デイ 地元の料理
7日目 Hanoi
買い物してから、歩いて市内観光
ハノイ大聖堂ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
7日目 Hanoi
最初の晩に、猫さんを見かけたあたり -
後ろ姿も可愛い -
7日目 Hanoi
当日窓口でチケット買って「水上人形劇」を鑑賞タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
7日目 Hanoi
自転車の前に座席をくっつけた「シクロ」から見えた光景
ホテルで予めタクシー料金の相場を確認しておき、仲介人と紙に書いて料金交渉してシクロで「文廟」へ
仲介人と成立させた料金の何倍もの料金を提示されたけど、決めた料金だけ払って去ります、運転手お爺さんで申し訳なくて、本当はチップ弾もうと思ってたのに残念… -
文廟、1070年に建てられた孔子廟
頭を触ると頭が良くなるという亀の上に石碑が並んでいます
昔、友達とバリ島にタラソテラピーに行ったことがあるくらいで、このヴェトナム旅が実質初めての東南アジア、ホー・チ・ミン市は特に暑くてエネルギッシュでちょっと疲れましたが、ホイアンは気候も過ごしやすくのんびり出来て良かったです!
古い旅行記にもかかわらず、最後までご覧いただき本当にありがとうございます(=^x^=)文廟 (孔子廟) 寺院・教会
- Mugieさん 2024/10/21 21:35:37
- こんばんは!
- 猫高今一つの割に目がくりっとした猫ちゃんの写真がかわいいです。
沢木耕太郎は私も大好きで、ベトナムに行くときはバスに乗って絶対縦断しようと思っていたのに、家族旅行のためヘビーな日程は叶いませんでした。
今となると、限られた情報しかない中、勇気だけで出かけたバックパッカー旅行の時代が懐かしいものです。
それにしても日本人同士なのに、相席を嫌がるってよくわからないですね…
娘と3人でハロン湾クルーズに出かけたとき、一人で着ていた日本人男性と相席になりましたが、全く嫌ではないものの、話しかけていいものやら、微妙な空気感でした。
私自身、一人旅もするのですが、現地ツアーの時は意外と外国人の方が打ち解けたりしますね。不思議。
ムギー
- ちゅう。さん からの返信 2024/10/22 22:47:01
- こんばんは!
- Mugieさん、コメントありがとうございます♪
そう言えば、Mugieさん最近娘さんとお出掛けでしたね。改めて旅行記拝見!
微妙な雰囲気でしたか。年ごろのお嬢さんも一緒なので慎重になりますね。
Mugieさんの一人旅と言えばチュニジアが一番記憶に残っています。猫やモザイク目的にいつか行きたいなと思いつつ、モロッコみたいにうざいと嫌だしなあと躊躇しています。
小さなリュック一つ背負う気力もなく、ドミに泊まれる睡眠力もなく、実はバックパッカーは未経験なので、沢木さんの世界は妄想の世界でしかないんですけどね。
ちゅう。
- ねこいしさん 2024/10/21 13:16:38
- 大移動されましたね
- ちゅう。さま
こんにちは。
相変わらず行動力がすごいです
表紙の写真、良いですね~
バイクにベトナムっぽさがあって。
舟待ちの後ろ姿も素敵でした。
相席を拒んだ?日本人男性、なんて失礼な人たちでしょう。
聞くだに腹立たしい、笑。
というか、ガイドさんの聞き間違いであったかもですよね。
そうであってほしい。
ピーマンみたいな謎の果物は、「レンブ」では無いかしら
たしか台湾で食べたのですが、あんまりヒットしなかった記憶です、笑
ねこいし
- ちゅう。さん からの返信 2024/10/22 22:17:21
- Re: 大移動されましたね
- ねこいしさん、
検索しました、レンブっていうんですね。
ありがとうございます♪
いま振り返ると詰め込み過ぎでしたね。
ねこいしさんの散歩の方がベトナム満喫してる感があって何倍もよいです。
熱中症怖いけど‥
思い過ごしかもですねー
推定30才の日本人男子2人に、こんにちは~!て挨拶したら、反応が超薄くて一言も会話も始まらなかったので、1人旅しない人には1人参加のオバさんは理解し難い存在感かも?って思っちゃった(^_^*)
ちゅう。