グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルンからグダンスクに列車移動。今日は港町グダンスクの散策です。<br /><br />==========<br />旅行日程<br /> <br />2017/7/8  LOT  成田発 10:20  ====== ワルシャワ 14:25着<br />             15:25発=======クラクフ着 16:20<br />2017/7/9  アウシュヴィッツ強制収容所<br />2017/7/10 ヴィエリチカ岩塩坑 <br />      PM クラクフ観光<br />2017/7/11  クラクフ観光<br />      PM ワルシャワへ移動<br />       クラクフ 15:34============ワルシャワ 19:05<br />2017/7/12 ワルシャワ観光<br />2017/7/13 AM トルンへ移動、トルン観光<br />       ワルシャワ 8:29 ===========トルン 11:08<br />      PM グダンスクへ移動<br />       トルン 16:29 ===========グダンスク18:50<br />2017/7/14 ★グダンスク観光<br />2017/7/15 AM ワルシャワへ移動<br />       グダンスク10:54 ===========ワルシャワ13:40<br />      PM ショパン生家(ジェラゾヴァヴォラ)<br /><br />2017/7/16  AM ショパン博物館<br />            PM 空港へ移動<br />       LOT ワルシャワ 15:10========== 成田 8:45+1 日<br />2017/7/17  AM 8:45 成田着

ポーランド~グダンスク

2017/07/14 - 2017/07/14

rumio

rumioさん

==========
旅行日程

2017/7/8  LOT  成田発 10:20 ====== ワルシャワ 14:25着
 15:25発=======クラクフ着 16:20
2017/7/13 AM トルンへ移動、トルン観光
      PM グダンスクへ移動
2017/7/14 ★グダンスク観光
2017/7/15 AM ワルシャワへ移動
      PM ショパン生家(ジェラゾヴァヴォラ)

2017/7/16  AM ショパン博物館
PM 空港へ移動
2017/7/17  AM 8:45 成田着

徒歩

グダンスクは小さな街なので歩いてゆっくり散策できます。
    「高い門」からスタート。

高い門 建造物

黄金の門が見えてきました。

黄金の門 建造物

メインストリートのドゥーギ通り。
    カラフルな建物が並びます。

旧市庁舎。

旧市庁舎 史跡・遺跡

真っ赤なお花がきれい!

運河沿いまでやってきました。

グダンスクはポーランドで最大の港町とのこと。
    運河沿いはとても心地よいです。

こちらもカラフルな建物が並びます。

大きな船!

海賊船のようなものも。

運河沿いの端までたどり着きました。

琥珀で有名なマリアツカ通りへ。
    まだ時間が早いのでオープンしているお店もまばら。

マリアツカ通り 散歩・街歩き

お店の外でこんな感じで露店をやっています。
    お店の中でも商品は見れるのですがこのほうが見やすいし買いやすいですね。

琥珀ももちろん魅力的でしたが、通りの中世の建物がとても素敵でした。

グダンスクでは琥珀を買おう!と決めていたので
    散策途中に何度もマリアツカ通りに戻ってきて
    琥珀を眺めてました。。

散策中、街中にこんな噴水発見。
    時間がくると突然水が出てきてびっくり!
    でした。

聖母マリア教会。

聖母マリア教会 (グダンスク) 寺院・教会

ここでは塔に上ることができる、ということで
    のぼってみました。受付の方に上までどれくらい時間がかかるか聞いたら
    12分くらいとのこと。ほっとしました・・

聖母マリア教会の塔 寺院・教会

中のスペースが案外広いのに驚きました!
    狭い階段をずっと上るのかと想像していたので。

塔の上までのぼってきました!グダンスクの街を一望です。

景色はとってもよかったのですが、塔の上のスペースがかなり狭かったので
    滞在は短い時間となりました。。

運河沿いではこんなブラスチームや・・

アカペラチームなど、とっても芸術的で楽しい時間を過ごせました。

さて、ランチはこちらに。タベルナ・メストウィンへ。
    メイン通りから1本中に入ったお店でこじんまりしていますが
    くつろげてよいお店でした。

まずはポーランドビールTYSKIEを。

グダンスクではぜひカシューブ地方のお料理、魚介料理を食べてみたく。
    こちらはバルト沿岸でとれたニシン料理。サワークリームの中にニシンの酢漬けが入ってます。食べても食べても出てくるのでびっくりしましたが。。
    付け合わせのビーツのサラダ、ザワークラウト、グリルしたポテトなど、
    とってもおいしかったです。
    フィッシュスープは魚介のうまみが濃厚で今までのスープの中でもダントツでした!

運河沿いを再びお散歩。緑の橋までやってきました。

緑の橋を渡ってすぐのところにあるボロスワヴィエツのお店。
    入口にこんなかわいらしいオブジェがありました。
    かなり大きいポットです。。

このお店は結構品揃えがよく、他では見かけないようなものもありました。
    残念ながら荷物が増えてしまうので私は買わなかったのですが。

お茶をしたくカフェへ。
    偶然見つけたお店なのですがここ、とっても気に入って
    実は翌日の朝も再訪しました。
    Chlebnicka通りにあるCAFE LIBERTASです。

ケーキは色々な種類があって迷ったのですが
    セルニク(チーズケーキ)14zlにしました。
    濃厚でかなーり甘かったですが美味しかったです。
    カプチーノ9zlとともに。

店内の内装も素敵で心地よく過ごせました。
    今日はここまでで明日の朝また少し観光します。