日本橋 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年どこかで泊まりのイベントをしてきた<br />私のバースデーですが<br />今年は予算削減のおりで<br />日帰り近場散歩に(苦笑)<br /><br />顔グロで有名な茂出木シェフが腕を振るう<br />「たいめいけん」でランチして<br />その後は金魚のイベントを鑑賞<br /><br />最後は日本橋三越にある宮越屋珈琲店で<br />お高い珈琲を飲んで<br />記念日行事は滞りなく終了ということで(笑)<br /><br />たいめいけん<br />https://www.taimeiken.co.jp/<br />アートアクアリウム<br />http://artaquarium.jp/<br />宮越屋珈琲<br />http://www.miyakoshiya-coffee.co.jp/jp/<br /><br />51歳の旅行記(上高地)<br />http://4travel.jp/travelogue/11154973<br />50歳の旅行記(横浜)<br />http://4travel.jp/travelogue/11037295<br />49歳の旅行記(芝浦)<br />http://4travel.jp/travelogue/10912603

52歳のバースデーは老舗の洋食・金魚・プレミアムな珈琲に祝ってもらおう(^_^)

2017/07/31 - 2017/07/31

毎年どこかで泊まりのイベントをしてきた
    私のバースデーですが
    今年は予算削減のおりで
    日帰り近場散歩に(苦笑)

顔グロで有名な茂出木シェフが腕を振るう
    「たいめいけん」でランチして
    その後は金魚のイベントを鑑賞

最後は日本橋三越にある宮越屋珈琲店で
    お高い珈琲を飲んで
    記念日行事は滞りなく終了ということで(笑)

たいめいけん
    アートアクアリウム
    宮越屋珈琲

51歳の旅行記(上高地)
    50歳の旅行記(横浜)
    49歳の旅行記(芝浦)

• クラウディアさん 2017/08/14 18:41:02
        お誕生日おめでとうございます!!
        こんにちは。
        出遅れまして失礼いたしました!
        改めまして

お誕生日おめでとうございます!

また1年、素晴らしい年になりますように。

この前日、私もこの界隈をウロウロ。
        記事にしておりませんが、強運をいただきに小網神社へお詣り&お祓いに行っておりました。

お昼はたいめいけんにすればよかったです!
        とっても美味しそうです。

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2017/08/15 04:33:57
        RE: お誕生日おめでとうございます!!
        クラウディアさん、おはようございます!

富士山登頂されたんですね。
        素晴らしい!
        私は二十歳の時に一度だけ。
        しかし、天候が悪く下界どころか数十メートル先も見えない有様で(苦笑)

小綱神社は私にとってもフェイバリット神さまです(笑)
        金運上昇ばかり願掛けしてますが、いまだかなわず・・・

コメントありがとうございました!
      • satobuさん 2017/08/06 17:12:34
        お誕生日おめでとうございます。
        G☆travelerさま。

お誕生日おめでとうございます。
        毎年奥様と素敵なお誕生日を過ごせて素敵ですね☆彡

今年は「たいめいけん」だったのですね ^^
        G☆travelerさんは、7/31にたいめいけんだったんですね。

わたしは、その数日前に上野駅構内のたいめいけんにいたので、もしや同じ日?同じ場所?と思いましたが、G☆家は本店でしたね ^^

今年も、良いこと沢山の1年でありますように ♪

いつも素敵な旅行記ありがとうございます。

satobu

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2017/08/07 05:21:21
        RE: お誕生日おめでとうございます。
        satobuさん、おはようございます!

毎年同じ顔ぶれで恐縮です。
        本当なら二部制にして、夜はべつの人と過ごしてみたい(笑)

たいめいけんは妻のリクエストでした。
        よほどヒルナンデスに影響されたのでしょう(^_^)

ありがとうございました!
        satobuさんもステキな一日を。
      • こあひるさん 2017/08/04 14:04:58
        おめでとうございま〜す!
        G☆travelerさん、こんにちは!

お誕生日おめでとうございます!(ちょっと遅くなりましたが)

金魚って・・・?って思ったら、アートアクアリウムでしたかぁ。

たいめいけんのお肉料理、おいしそうですね〜。日本橋まで行っても、気にはなりつつも、たいめいけんってまだ行ったことがないんですよねぇ。今度日本橋に行ったときこそ、行ってみたいです。

アートアクアリウム、相変わらず混雑していますね〜。でも、確かに外にいるよりは涼しいしいいかもしれません。

ご家族と共に、美味しいお料理を食べて、日本橋をブラブラ・・・とても幸せなバースデイだと思います〜。

こあひる

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2017/08/04 21:53:48
        RE: おめでとうございま〜す!
        こあひるさん、こんばんは!

オーナーシェフの見た目に反して、レストランの味はよかったです。
        とくにデミグラスソースは「これぞ洋食屋の味」と感じました。

金魚イベント(笑)はオマケです。
        涼をいただくのが最大の目的だったので(^_^)

ありがとうございました!
        今後ともよろしくお願いします。
      • liberty-libertyさん 2017/08/03 13:13:53
        遅ればせながら
        Gさ〜ん、こんにちは〜(^o^)
        そして遅ればせながら
        お誕生日おめでとうございます〜(*^o^*)

大人のバースデーデート♪ってカンジで
        何ともステキな過ごし方じゃないですかっ(>▽<)
        ホント、羨ましい仲の良さです!

茂木シェフ
        たった今さっき「ヒルナンデス」に出てました。
        お店、雰囲気とても良いのですね(@o@)
        何か、本人があぁだから
        もっと雑然としたお店をイメージしてました(笑)

金魚のあのイベント
        1度見てみたいと思ったまま実行できず・・・・・・
        (福岡にも何度かやって来ています。カメラ女子だらけと聞いたことが( ̄▽ ̄))

1000円コーヒー
        何よりの贅沢っていう気がします(^^)
        良いプレゼントでしたね(^_-)-☆

ではまた〜(^o^)/

リバ

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2017/08/04 06:04:52
        RE: 遅ればせながら
        リバさーん、おはようございます!

あの顔グロおっさん、またテレビに出てましたか(笑)
        まあ色黒なのは、私も人のことは言えないけど。

早いもので私も52歳です。
        あと何年生きられるのか。
        そんなことを考える歳になっちゃいました。
        次男が来年から大学生です。
        あと4年辛抱すれば我が家も肩の荷がおりるので、
        その後の生活をどうしようかなどと、今から考える日々です。

• タロちゃんさん 2017/08/01 19:54:14
        こんばんは(^^)
        こんばんは、G☆travelerさん。
        お誕生日おめでとうございます。

私の夫ももう直ぐ50歳。
        最近、焼肉に行ってもごはんは注文しなくなりました。
        やはり、炭水化物の量を気にしてます。

コーヒー、美味しそうですね。
        夫は豆から挽いてみようかと道具を購入しましたが、肝心の豆がまだです。
        安いので練習したほうが無難だと私は思ってるんですが…。

では、また次の旅行記も楽しみにしてますね。

タロちゃん

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2017/08/02 06:21:56
        RE: こんばんは(^^)
        タロちゃんさん、おはようございます!

気にするというより、私の場合ほぼゼロ消費です(笑)
        おかげで体重も血糖値も順調に下がっております(^_^)

いえいえ、我が家にコーヒーミルはありません。
        なので挽いて粉にしてもらったものをお買い上げしました。
        ネスカフェゴールドブレンドでも美味しいと感じる我が家の舌では、
        たとえ高級な豆をいただいても同じです(笑)

コメントありがとうございました!
      • jijidarumaさん 2017/08/01 12:32:20
        御誕生日おめでとうございます。
        G☆travelerさん、
        こんにちは。遅ればせながら、御誕生日おめでとうございます。

52歳、その頃私は香港勤務でしたね。サラリーマン生活も先が
        見えだした頃ですが、まだまだ元気でした。
        でも単身でしたから、誕生日祝はなし、寂しいものです。

日記を拝見していると、いつも行動力があって、奥様と
        ご一緒のラブラブ・・・羨ましいかぎりです。

今夏は6月中旬から7月中旬まで、1ヶ月体調を崩して、グタグタしていました。
        家内の誕生日もそんな日々の中で、何もなし。
        74歳の年は厄落としの歳のようです。

いつもお立ち寄りありがとうございます。
        それではまた。
        jijidaruma

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2017/08/01 18:35:39
        RE: 御誕生日おめでとうございます。
        jijidarumaさん、こんばんは!

海外勤務・・・
        なんてカッコいい響きでしょうか。
        私は仕事でもプライベートでも
        日本を出たことがありません。
        我が家の職種ではそれも道理なのですが(苦笑)

お体の調子はもういいのでしょうか?
        大切になさってください。

• イチローさん 2017/08/01 11:22:07
        1日遅れですが、お誕生日おめでとうございます
        こんにちは。
        1日遅れではありますがお誕生日おめでとうございます。

たいめいけんの昼食で奥様とお誕生日のお祝いをされるとはなかなかの贅沢ですね。
        でも年に1度の誕生日。
        それくらいの贅沢をしてもイイですよね。

たいめいけんと言えばオムライスが有名ですよね。
        私もまだ食べた事は無いのですが絶品という話を聞きます。

でも画像にある肉料理もかなり美味しそうですよね。
        なんだか肉料理が食べたくなってきました。

金魚のイベント、私はこういうイベントはあまり興味が無く知識も少ないのですがこうしてみると金魚も立派なアートになるのですね。
        巨大な金魚鉢にたくさんの金魚が泳いでいるのもとてもキレイですね。
        金魚にとっては迷惑な話だと思いますが。

宮越屋珈琲店、初めて聞く名前ですがメニューの値段を見ると高級店なんでしょうか?
        コーヒーカップもオシャレでとても美味しそうですね。コーヒーの香りが漂って来そうです。
        撮影技術が素晴らしいのかな?

日本橋界隈もしばらく行っておりませんが、こういう旅行記を見ると足を運んでみたくなりますね。

素晴らしいお店とイベントのご紹介ありがとうございました。

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2017/08/01 17:18:13
        RE: 1日遅れですが、お誕生日おめでとうございます
        イチローさん、こんばんは!

私もオムライスはまだ未経験です。
        ただ昨日は主食の代わりにプレーンのオムレツを注文しました。
        ビーフシチューにオムレツ。
        奇妙な組み合わせですが、意外に美味しかったです(笑)

金魚イベントは涼を取りに行ったようなものです。
        混雑してましたが、それでも冷房の効いた館内は快適でしたから(^_^)

コメントありがとうございました!
      • fujickeyさん 2017/08/01 09:31:33
        よい1年になりますように♪
        Gさま、お誕生日おめでとうございます。

なかなかステキなお祝いのお散歩になっていますよ(^−^)

たいめいけん=オムライスだと思っていました。
        こんな大人な雰囲気のお食事もできるのですね。
        「大人の事情で肉系」・・・気になりますね〜

『食事だけでは奥さまと会話がもたない・・・』って。
        こうして2人でお出かけ(デート)しているのが良いじゃないですか〜

最後にはお気に入りの珈琲もお土産に♪

Gさまにとって笑顔が溢れる1年となりますように。。。

fujickey

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2017/08/01 17:14:02
        RE: よい1年になりますように♪
        fujickeyさん、こんばんは!

前のコメントでも話しましたが
        目下、糖質ダイエットに励んでいるんです。
        よって炭水化物系はほとんど口にできないので
        ご飯・パン・麺・そば・うどん類はすべてNG。
        大好きなスイーツも当分はおあずけです。
        大手を振って食べられるのは
        肉と葉物野菜、それと発酵食品くらいでしょうか(苦笑)

• らるたんさん 2017/08/01 09:22:36
        Happy Birthday!
        お誕生日おめでとうございます!

ほのぼの感たっぷりのお誕生会ですね。
        私、あの界隈大好きです。

らるたん

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2017/08/01 17:09:38
        RE: Happy Birthday!
        らるたんさん、こんばんは!

日本橋がお好きなんですか?
        私も同じです。
        銀座ほど洗練されていないっていうか
        ビル群の中なのに
        どこか下町風情を感じられるところが気に入ってます

コメントありがとうございました!
      • Salaamさん 2017/08/01 03:45:51
        おめでとうございます
        Gさん

お誕生日おめでとうございます。
        そしていつもありがとうございます。

たいめいけん、カジュアルな方の一階店とあのシェフの強烈なビジュアル、そしてバラエティー受けしたトークにイメージ洗脳されていましたが、本格的な(?)レストランもあるのですね。
        そして最後のコーヒー。スタバとかではない、正統派コーヒー喫茶店が渋くてカッコいい!
        いつかは違いの解る、三越でお歳暮を買うようなダンディーな男になりたいものです。
        是非、参考にさせて頂きます。

Salaam

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2017/08/01 17:07:21
        RE: おめでとうございます
        Salaamさん、こんばんは!

違いの分かる男なんて、私にはほど遠いですよ(笑)
        三越で買うのも、先方に大見え切ってるだけですから(^_^)

コメントありがとうございました!
      • あーななちゃんさん 2017/07/31 22:36:40
        お誕生日
        Gさん こんばんは♪
        お誕生日おめでとうございます。
        素敵な1年になりますように!

たいめいけんでの大人の事情が気になります〜(*´∀`)♪
        あーなな。

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2017/08/01 17:01:14
        RE: お誕生日
        あーななちゃんさん、こんばんは!

大人の事情ですかぁ(笑)
        大したことないのですが、いわゆる炭水化物オフです。
        この2カ月、頑張ってダイエットして9kg減を達成したんです。
        目標値まで、あと少し!

G☆travelerさんのトラベラーページ

日本橋(東京) で人気のタグ