バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム航空のセールでバンコクに行って来ました。10年以上前ベトナムに行くときに利用して以来の搭乗です。その頃はノイバイもタンソンニャットも旧ターミナルでしたが、今回はどちらも新しくなったので、どう変わったのか楽しみでした。またB787、A350と新機材を2種類乗れるのも魅力的です。<br />今回の行程は、行き:関空~ハノイ~バンコク、帰り:バンコク~ホーチミン~関空です。<br />バンコクでのホテルは、コンラッドです。バンコク含め東南アジアは、高級ホテルが安いのも魅力的です。<br />いつもの旅行記のように空港や飛行機がメインとなりますが、興味があれば最後まで読んでみてください。

ベトナム航空でいくバンコク

2017/07/28 - 2017/07/31

takkun

takkunさん

飛行機
ベトナム航空

朝の関西空港。ベトナム航空では、スカイプライオリティのカウンターと、エコノミー等のカウンターは、アイランドが異なります。

関西国際空港 空港

前日にオンラインチェックインは済ませましたが、預け入れ荷物があるため手続きを。

ベトナム航空は南ウイングより出発ですが、買い物などでうろうろしてたら北出発口が近かったので、ここから出国。

いつもおなじみの光景。

ANA DUTY FREEに行くため北ウイングに。タイ航空が駐機中。
    ANAカードだと免税価格から更に10%割引してくれるので、お得感高いです。

キャセイ3兄弟。

関空での指定ラウンジはサクララウンジです。

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

平日のためか、比較的すいてました。

サクララウンジは、関空の中では比較的食事、ドリンクが充実している気がします。

おなじみのカレー。美味しいです。

リラックスゾーン。がらがらです。奥にマッサージチェアーがあるので、長旅に備え利用しました。

ハノイ行きは28番ゲートになります。

本日の機材、B787。

いわゆるプレミアムエコノミーゾーン。日本路線はまだプレミアムエコノミーの販売をしていないため、マイレージ上級会員にアサインされるようです。

足元が広く快適です。リクライニングも深くまで倒れます。

モニターはタッチパネルで、画面も大きいです。

機内食メニュー。和食洋食のチョイスです。

エコノミーでもスパークリングワインが提供されます。これはポイント高いが、冷えてなくて残念。

和食をチョイスしました。

順調にハノイに向かってます。

いよいよ着陸体制に入りました。

ハノイ到着。4時間程のトランジットです。

横長の空港でとりあえず、端から端まで歩いてみました。お土産物屋は多いが、同じようなものばかり売ってます。カフェやレストランもありますが、長時間のトランジットには耐えられない空港です。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ということで、ロータスラウンジに移動します。

ラウンジ入り口。スペースの半分は工事中でした。

ラウンジ内部。ホームグラウンドのラウンジにしては、やはり狭いです。

ベトナム エアライン ラウンジ (ノイバイ空港) 空港ラウンジ

ただうれしいのはスモーキングルームがラウンジ内にありますので、楽チンです。

ダイニングとドリンクコーナー。品数は多くないです。

名物フォーもいただけます。インスタントですが。。。

で、作ってみました。具材を入れると見た目はそれなりになりますね!

ラウンジからみたコンコース。長いです。

バンコク行きは22番ゲートから出発です。

バンコク行きは、A321。

ハノイで座席変更をお願いし、前方に変えてもらいました。

機内食。2時間程度のフライトですが、意外にしっかりしたものでした。

バンコク到着。ハノイからの便はDコンコースに到着するので、イミグレまでほんとに近かったです。これはラッキーでした。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

この時間帯(18時半ごろ)は到着便が少ないのか、珍しくイミグレがすいていました。20分ほどで外に出られました。バンコクでは本当に珍しい!

今回は海外SIMを利用します。空港内のtrue moveを利用しました。3日間で200B。安いです。また店員さんがとても慣れているのですぐに開通します。

エアポートリンクで、パヤ・タイに向かいます。運賃は45B。安いですよねー。

車内の様子。

パヤ・タイからBTSに乗り換え、プルンチットへ向かう。

プルンチットから徒歩10分ほどのところにコンラッドがあります。All Seasons Placeという複合ビルの中にあります。初めてだとかなり迷うかもです。

ビル内ではここから入ることができます。

コンラッド バンコク ホテル

複合ビルの中にある高級ホテル by takkunさん

今回はエグゼクティブフロアーでの滞在です。驚いたことにこのフロアは喫煙可能です。いちいち外に出なくてもいいので楽でした。

個人的にはソファーはもう少し大きい方がいいかな。

デスクとクローゼット。クローゼットがセパレートになっているのはありがたいです。

ベットにはゾウさんがいます。

洗面台。バスアメニティーはアロマセラピーアソシエイツです。

バスタブ。大きいのでゆったりつかれます。

一般的なアメニティーのほかに、別タイプのアメニティーもリクエストベースで持ってきてくれます。これはShanghai Tan のMandarin teaのアメニティ。香りはアロマセラピーよりもいいと思います。

もちろんシャワーブースもありますよ。

男性用のアメニティもあります。これもリクエストベースです。

ロビーの様子。そんなに広くはありません。

廊下は明るく、絵画やオブジェが置かれています。

朝食はラウンジでも食べられますが、今回は2階のcafe@2でいただきました。メニューは、和洋中とありますが、あまり豪華さはなかったような気がします。またスペースの問題からか、いろいろなところにパンやサラダが置かれているので、探すのに苦労します。

カフェ @ ツー ビュッフェ

右手で卵料理をオーダーできます。左側はヨーグルトなどが置かれています。

今朝は軽めに済ませました。

この複合ビルにはTOPS MARKETが入っていますので、便利です。

買い物に出かけます。

BTSに乗る機会の多い人は、Rabbit Cardを利用しましょう。初回200B(うち100Bはカード代)。でいつでもチャージ可能です。またあとで出てきますが、MBKのフードコートなどでも利用できます。しかしまだ街中での利用は限られている感じです。

まず始めはサイアムパラゴン。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

カウンターでツーリストプリヴィリッジカードを発行してもらう。パラゴンだけでなく、サイアムセンターやディスカバリーなどでも利用できるお得なカードです。お土産を購入しました。

次は大好きなMBKへ。ここは1日いても飽きません。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

バンコクらしいなんでもありのデパート by takkunさん

ここに来るとわくわくドキドキしてしまうのは自分だけでしょうか。

6Fのフートコード入り口の手前にあるこの看板に注目!

MBKもツーリストプリヴィリッジカードを発行しているようなのでゲットしました。

まずは腹ごしらえ。前回来た時よりもきれいになっています。以前はクーポン制でしたが、今はカード制に変わったんですね。ラビットカードでも支払いが可能です。

MBK フード センター (フードコート) 地元の料理

せっかくバンコクに来たので、定番のパッタイとグリーンカレー。

そしてMBKに来たら必ず立ち寄るスタンプショップ。既製品だけでなくオリジナルのスタンプを作ってくれます。

ホテルに戻りラウンジへ。ラウンジからの眺め。

アフタヌーンティータイム。サンドウィッチやマフィンなどが供されます。

そしてぼちぼちカクテルタイム。

アルコールやオードブル、そしてホットミールなどがあります。

白ワインとともにカナッペをいただく。至福のひと時。

ほろ酔い気分でターミナル21へ。前回のバンコク訪問では、併設のセンターポイントに宿泊しました。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

全面ガラス張りなので、ライトアップがきれいです。

エアポートをイメージ。そして各階は世界の諸都市をイメージ。館内をぶらぶら歩いてホテルに戻る。

翌日の朝食。ビタミン不足のためサラダを中心に食す。ホットミールは昨日とは変わっていました。

昨日行きそびれたチュラ大ブックセンター。サイアムスクエアにあります。オリジナルグッズや文房具、書籍が充実しています。

タイらしいワーイ姿のドナルド。

お昼ややっぱりMBKフードコート。今日はチャーパンにしてみましたが、このチャーハンめちゃくちゃおいしかった!

いよいよ帰国の途に向かいます。エアポートリンクで空港に向かいましょう。

スワンナプーム空港に到着。

ベトナム航空はLアイランドにカウンターがあります。

カウンターがぼちぼちオープンします。

チェックインでのびっくりその1:プレミアムレーンカードをくれました。イミグレは混雑していましたのでこれはラッキー!

プレミアムレーンのおかげで5分ほどに制限エリアに。これはすごいことです!

バカでかいスワンナプームを探索。帰国の際はいつもここで最後のパッタイをいただきますが、今回はラウンジに行くので我慢です。

ラウンジに向かっています。

途中オマーンエアーラウンジを発見。ここはPPでも入れるんですよね。

びっくりその2:ラウンジはエアフララウンジに行こうと決めていたが工事中。CIラウンジも工事中。なのでやむなくアサインされたCIPラウンジに。もしかしてそのためにプレミアムレーンカードくれたのかなと勘繰る。

ルイスターバンCIPラウンジ (スワンナプーム国際空港 コンコースF) 空港ラウンジ

CIPラウンジですから期待しないほうがいいです。

ホットミール3種類ほど。サンドウィッチやパンなどがある程度です。

びっくりその3:ショップを覗いているとパッチがタイに進出!値段はやっぱりパッチです。高ーい(笑)

ホーチミン行きはE6ゲートより出発です。

機材はこれまたA321。

ぼちぼち搭乗です。

10Aをアサイン。足元は広めでした。

さようなら、バンコク。

次はいつになるのかなと思いながら夜景を眺める。

ホーチミンまでは1時間ちょいなので、コールドミールのサービス。

あっという間にホーチミンの夜景が。もしかしてバンコクよりきれい?

ほんとに久しぶりのタンソンニャット空港。改修後初ですが。

沖止めなのでバスでターミナルに移動。

トランスファーは写真後方の青の看板のところから入ります。曲がった瞬間に荷物チェックがあるのですが、テーブル等もないのでとても不便です。

混んでいなかったのですぐに出発フロアーに来れました。これまたハノイ同様長い直線のターミナルビルです。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ここは広くてきれいなお土産物屋さん。だけど目ぼしいものはなく。

ターミナルの端にはスリーピングコーナーあり。

ただし有料です。1時間7ドルだそうです。

3階にはこんなバーが。

一通り探索を終え、ロータスラウンジに。エントランスはしょぼいです。

ベトナム航空ビジネスラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

食事はハノイより充実してますね!

ダイニングスペースが多い感じ。

ガラス張りのラウンジなので、飛行機を見ながらゆっくり過ごせます。

ここのフォーはインスタントではありませんでした!

大阪行きは20番ゲートから出発。さすがに日本人多し!

機材はA350。

いよいよラストフライトです。

これまたプレミアムエコノミーゾーンにアサインされました。

モニターもやっぱり大きいです。が、深夜便なのであまり利用することはなかったです。個人的にはB787のシートのほうが楽でした。

この便は朝食のみです。

メニューを確認したあとお休みタイム。

あまりよく眠れない中、朝食のサービスが始まりました。和食をチョイス。

定刻通り関空に到着。

明日から仕事だとブルーな気分で旅は終わりました。

• bangkokさん 2017/08/04 11:31:11
    関空発のVNは、良いですね。。。
    先月30日にBKK-NGOをベトナム航空で帰ってきました。

なんちゃってエリートプラスです。

ショボーンです。。。

少しづつ、滞在記を書いています。
    よろしくです!!

takkun

takkunさん からの返信 2017/08/04 18:01:14
    RE: 関空発のVNは、良いですね。。。
    リアクションありがとうございます。
    同じ時期にBKKに滞在されていたんですね。
    関空便のVNは確かにいいと思います。そのうちプレエコ料金が導入される可能性があるのではないかと思いますので、今のうちが買いかもしれません。
    また、スカイチーム航空会社はそれぞれに癖がありますが、エリートプラスはなかなか使えると思いました。せっかくの会員なので有効に利用したいですよね。
    今度滞在記読ませていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

> 先月30日にBKK-NGOをベトナム航空で帰ってきました。
    > なんちゃってエリートプラスです。
    > スワンナでは、同じくプライオリティレーンのクーポンを同行者の分まで頂けました。
    > ただ、NGOの便は、小さな機材ですので、プレエコがありません。
    > ショボーンです。。。
    > 少しづつ、滞在記を書いています。
    > よろしくです!!
    > http://pastelcolor.com/

takkunさんのトラベラーページ