トラート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この先暫くはセントレアを介してタイ王国トラート県を往復するだけの移動ですがGFを説得して少しづつ手を広げたいと考えています、僕の場合は日本が出稼ぎの場でトラートが帰省先状態ですから、、、、、<br />今回も6月末から7月初旬まで過ごした事を自分記録としてアーカイブしただけの記事です、お見せ出来る写真が少し有るのでひょっとしたら興味を持ってくださる方が居るかも?です、常連の皆さんはスルーしてね!余りにも同じ繰り返しだから、、、、<br />唯一の初体験は帰着のセントレアでL.C.C用の駐機場に沖止めです、TG便にしては何て事?ボーディングブリッジは空いていたのに。

ワンパターンだしボツにしようと思ったけど少し時間が出来たから、、、、

2017/06/25 - 2017/07/03

trat bald

trat baldさん

2.5
高速・路線バス バイク
タイ国際航空

今回のお荷物です、パスポートや国外免許、多額?の現金の入った肩掛け式の布バッグ&彼女ご指摘のお土産の入ったダンボール箱、これで総てです。
    むしろ100均で買い漁ったグッズを届けるのが旅の目的かも知れない、、、、
    Ps.HeadOffで買った千円のジャンクPC電源器も一緒にネ。

Be787-8は3x3x3で若干狭い(JALは2x4x2だった)けどラッキー!窓側3席を独り占め、Webチェックインが功を奏したか?
    もっとも乗客は大半が自動車製造に関わる出張組だったからね、ビジネスは満席なんですよ、乗り込む瞬間までノートPCと睨めっこ。

今回は朝7時発のバスに間に合いました、6時発のARLからパヤータイ乗り換えでBTSエカマイ到着ならAM6:55分のはず、ただ空席が多ければ10分程度出発を遅らすのがCherdChaiTourの習慣です。
    僕の時計もキップを買った時点がAM7:00だったけど、、、、

一番下の項目に6:50分に購入したと有ります、のどか?で良いですねぇ~、スワンナプームの始発に乗ってエカマイにAM6:40には着きません。
    350Kmの移動が230Bも魅力だね、今年の1月は217Bだったかな、マイペンライ!
    ちなみに1人で2席買うと1.5人分の運賃だよ(夜便の安全確保にお奨め)。

実は朝7時の便はボーコーソーの名前の由来になったボォーリサット・コン・ソン(長距離バス公団)通称ガーウ・ガーウ・ガーウ(999)&ロットゥ(ミニバン)の3本立てです。
    残念な事に車内トイレが設置されているのはCherdChaiだけです、200Bトイレ無し999バスはビール党の僕には辛い。

東バスターミナル (エカマイ) バス系

エカマイ発でこの路線はチョンブリー県までは降りる人が居ません、乗り込む人(イェーク・バン・ナ停留所)だけです、帰りの写真で運賃システムの不思議を考察しますが数十か所のバス停が存在して乗降客がいますがOnLineに拠る全席指定ですからダブリは有りません。
    確かラヨーン郡カラン(Kleang)のバス停の気がする。

チャンタブリ県に突入!これを見越して朝日が強烈な左窓席を選びました、直射日光の暑さはハンパ無いので日陰側に座るのが常道ですが撮影のためにスコールを信じました(実はウソ、彼女の電話報告で知ってた)
    日本の記録的短時間雨量は屁です!速度を落とさない運転手は気違いです。

タイヤの直径が小さい車は通行不能になりつつあります、僕のヘボデジは走行中に写せませんから前が渋滞中という事です、上の写真の時点でバイクは走っていませんけどネ。
    川に恵まれたチャンタブリ市街地ですが30cm程道路が冠水してます。

チャンタブリ・ボー・コー・ソーに到着、屋根が有るけど吹き込む雨で有料トイレに行くまでにズブ濡れです、雨も小康状態で50mm/h強って感じです。
    ここは県立公園の池を介して運河に水が流れ込むし道路も勾配が着いているので安全地帯(官公庁、警察、病院、学校)です、旧市街は水没、、、、

ドコが本線道路でドコが路肩の側溝でドコが私有地なんでしょうかね?当然バスも水深80cmを微速前進です、雨は上がったんですけどね。
    避難したソーンテウは小一時間後に稼動でしょう、今動くと完璧に水没します。
    中北部と違い海沿いのこの地域は慣れています、マイミーパンハー!

日付を見ると27日ですね元々は3本が捨てた種から成長しましたがこの子だけが伐採を免れました、人間には厄介な雨ですが砕石を敷き詰めた地面から芽を出すには雨季が助けます、マラコー分かりますよねパパイアです、彼女の実家はドン百姓(プリック=唐辛子農家)なのでお金を出して果物を買う事を許可してくれません。

非常に小さな花芽が葉の根元に着き出したのが分かるでしょうか、来る9月19日にはこの顛末が見えると思います。
    便通を良くするらしいので女性には好まれるかも!ソムタムの材料としても若いマラコーは使われます。
    お金出してイイから甘いポンラマーイを食べたい、規格外は飽きた!

やっと本題に入ります、遊泳禁止の赤旗がはためくアオ・タン・クーの29日お昼です、目の前の雨雲が怪しい雰囲気です落雷が有ればシッコをちびります。
    地形上強烈なダウンバーストが発生するこの海水浴場は雨季には海流と共に風にも若干の注意が要ります。

タイミング的には干潮です、僕の知る限りトラート県の陸側で無料の最もデカイ砂浜です、しかもホワイトパウダーではありません普通の砂です!
    レーム・ンゴップの東にマングローブに囲まれたブラックサンドビーチが有りますがそれ以外は海流の贈り物ホワイトパウダーサンドが堆積します。

GoogleMapを拡大して今気がついた!コ・チャーン・フェリーのタマチャー(Natural)乗り場の500m東にセントレ(CenterPoint)乗り場が移設されている、しかも島側が一緒のサパロット港だ!
    意味ないし運賃なんかどうなってるの?9月に帰省したら一番に要チェック!

今はもう雨季~♪誰も居ない海♪サングラスをかけた姉ちゃんはクーラーや自家用車の購入を許可しないばかりか自由な旅すらさせない二回り年下のホア・ナー(頭領)です。
    今日は一応ピクニックですからデジカメ持参が許可されました。

70の爺がバイク(サムロー)で1時間かけてブランコに乗りに来るなんて、、、、しかもこの格好!
    クーラーBOXに缶ビールとアーハーン・サイ・トゥンを詰め込んで節約パイ・ティアオです、コ・チャーンに行くより安上がりに済みます。

白のHILUXで4人組が来ましたが砂浜に降りずに隣のペーン・ローイで軽食と飲み物でダベリます、トラートナンバーだから地元の人かな?
    サムローのナンバーに緑枠付けました、コー・ヂャ・バー816です、トラートで見かけたら声をかけてね!

姉チャンは絶好調!シンハビールが効いたようです、この後にオシッコ地獄が起きます、お金払ってトイレを借りるか右隅に見える廃屋の影でしゃがむかです。
    姉チャンは後者を選びました、人影が全く有りませんから、、、、、

全長250m余りの砂浜の中央部から南を眺めます、浜の両端は岩場になっていて絶好の釣りポイントです、潮回りが良いと在住のファランが手漕ぎボートで磯に出て大物をゲットです。
    海水浴客がいなければチョイ投げでキスや小魚が入れ食いです。

今度は北端にカメラを向けます、白い屋根の食堂の裏手にシャワー&トイレ&P.Kで浜の日陰はオープンテラス、真ん中の木には小屋が作りつけられていて梯子で行き来します。
    何故かバイク組が中心で車組は南を好みます。

5Km?沖に見えるのはコ・チャーン&北島です、コ・チャーン来訪者なら知っていますね、写真の左端辺りが恐怖の峠越えです、陸路では西側のホワイトパウダーサンドに行き着くためのたった一つのルートですから。
    お金持ちは船を使って直接リゾートに着きますけどね。

推定半年前にオープンしたレストラン?懲りないねぇ、向かいに有った店が南と北に挟まれてギブアップしたのに、、、、
    ひょっとしたら前の店が再チャレンジかもしれません、浮き輪やトイレ&シャワー駐車場収入で食堂を維持かな?

僕が一度は泊まりたいと願うゲスハウ(ホテルではありません)は海向きの2階が1泊1000Bです、余りの値段に姉チャンの許可が降りません、裸足で海に行けるしラーン・アーハーンは目の前なんだけど、、、、
    トラート市街地の借家が1500B/月だもんね、外人用でも無理っぽい。

道路側から南を、、、、右の赤い看板が新規の食堂、左向こうのピンクが有料駐車場??誰が停めるの??道路が見えなくなる辺りに老舗の食堂が左に、そしてその奥に借家、レンタルハウス(短期)、食事は右側の椰子の下に屋根付きのエリアが並びます。

海に突き出た岩場に白い建物、2年前に再開した海の家です、奥には超マイナーリゾート(レジャーボート、ジェットスキー)がバンガローやゲスハウ、展望台などと共に展開しています。
    一時閉鎖中は絶好の釣り&休憩場所でしたが今は営業中ですから飲食をしないと釣りは楽しめません。

酔いも醒めたしボチボチ帰宅です、トラート空港側からなら3156号を県道4006号に右折(看板あり)、約3Km直進がココです、宿泊なら無料送迎付きです。
    レンタルバイク以外ならフェリー乗り場まで乗り合いソーンテゥで行って、残りを100Bで交渉、帰りは店の車でフェリー乗り場まで送って貰い後を乗り合いなら安上がりです。

壊れた姉チャン専用機の電源器を日本のジャンクショップで適当に買ったらデカ過ぎて収まらない、、、、コネクター類は時代に合わせた物だからO.Kだったけどコードが短すぎて外付け出来ない(ioi)
    何でも有りそうなタイですが肝心な物はバンコクにしか無い!中古PCもフォーチューンタウンで購入しました、トラートに有るのは人情と安く新鮮な食べ物だけ!

ちゃんと動いています、AISのエアカードでホームページがディスプレイされています、既にヤフオクで落札した小ぶりな電源器の36本のケーブルを50cm延長した改造品を作ったので9月には姉チャンが微笑むでしょう。
    ちなみに僕の専用機は日本から持ち込んだノートです、1時間/1日の使用制限ですからメールのチェックが精一杯です。

PCを買い換えなかったので反対を押し切りました、焼き物には炭火はgooだけど煮物揚げ物には手間&時間が掛かり過ぎ、880Bの内のGAS部分が180Bなので残りがボンベと直接取り付けられたバーナーでしょう。
    お陰で今回の帰省で外食は3回だけ!旅行記の書き様が無い。
    Ps.以前夜中に七輪をパクられたので毎晩屋内保管です!

クーラーや自動車の購入許可が下りるのは何時の事やら、、、、この借家に住む限りダメだろうな、二人で料理を作りお酒を飲んでお昼寝、気が向けばクーラーBOXに缶ビールとツマミを入れてサムローでハイキング、僕が居なけりゃ実家で唐辛子栽培をしてりゃ充分な毎日らしい、、、、あっ今度盗難防止のワイヤー錠を買って行こ!

大きな失敗を経験してますから2日14:00発のチケットを1日の9:30分に購入です、バスはTRAD.Hotel(市場)前に立ち寄りはしなくなったけど窓口は有ります、ヤバかった!結構満席になってた。
    夜の便なら朝着ワット・ポー参りが有りだけどエカマイに夜8:30に着いて何するの?ターミナル仮眠可能だけど、、、、

日曜日だからかな?隣の999バスも乗客が多いです、途中のバス停も停まるしチャンタブリまでには満員になるでしょう。
    最近は乗っていないからチャンタブリ立ち寄り以外の情報が有りません、昔通りなら4時間以上のノンストップ部分が有るのでビール党には致命傷ですが車の程度や運転の安全ならコチラが上です。

トラート バスターミナル バス系

世にも不思議な物語?前売りキップを買った時点で4A.Bと5A.Bは埋まっていたのに(ディスプレイを見て席を決めるシステム)誰も居ません。
    途中乗車でしょう、エカマイ~トラート間の運賃の不思議に関する考察はノーン・パイ・ケェーオ(344号X331号交差の町)休憩所の写真で考えましょう。

パイラ!日本で年金受給をしてくるからねぇ~!バンコクに向かう国道3号線はテスコ前から街の入り口(東端)信号で右折チャンタブリに向かいます。
    タノン・ラートサドン・アヌサロンが正式らしいけど聞き取れない、西に向かって1Kmがこの街の中央通です、タノン・ティーッサバーンでいいんじゃね?

KhaoSaming(トラート県)前後の停留所は乗客無しだった、普段は携帯に依る打ち合わせで3号線上の目標前で乗り込みです。
    ココはKhlung(チャンタブリ県)のバス停で狭い街中です、国道に限らずCherdChaiTourの看板があれば発券所or停留所です。

タイ語の勉強が出来ますねアルファベットのDはタ行のトです。
    上の写真のバス停の50m西のバス停です、互いに一歩も引きません、共倒れでも!大型バスが通行出来ない場所では発券だけ受けて国道で待ち合わせになります、発券所と運転手が電話で打ち合わせです、しかも運転中にネ!

ボー・コー・ソー・チャンタブリに到着、路線番号から推定してチャンタブリ~エカマイでしょうが残念ながら当てになりませんチケットの2行目にこの番号が表記されますが差し替えは日常茶飯事です。
    特にチャンタブリでは自分の乗るバスを確認しないと地獄を見るよ、置いてきぼり有りだから(^o^)

コメント書いていて気が付いた、上がエカマイ発リアルタイム、下がトラート発の前売りです、前売り券にはバス番号の表記が有りません。
    同じ発券システムなのに微妙に記載が違うけど2行目のA17Aはこの路線のエカマイの端末番号でQ17Aは券売所の端末番号と推測できます、古いチケットも確認しましたがトラート発では出たとこ勝負でバスを動かしています!

ココ6月25日のお昼に完全水没でしたけど復活です、歩道に上がるスロープが見えますね、たかだか20cmですが乗用車には分かれ目です、歩道の縁が白黒に塗って有れば駐車O.Kですが生活の知恵が雨季から車を守ります。
    客はいなくて飲料水を2Pack頼まれ搬送の様です、、、、、

本線道路と私有地?の間には幅2m深さ1mの排水路が設けられています、6月25日は地面と側溝は分別できませんでした、、、、右端のお母さんが左手にチケット持って乗り込んで来ます。
    *位置情報はaboutです。

本来ボー・コー・ソーはバス公社の管理下ですからCherdChaiは店子です、道中のバス停こそが自分の管理下です、当然999は別途にバス停(少数ながら)を持っています、大抵は近所にネ。
    ここの軒下を借りているのがロットゥ(ミニバン)です、電話次第で何処でも待ち合わせるのでタイ人はコスパ&利便性で交通機関を選びます。

ここからがチョンブリー県突入だと思う、、、、、客の居ないバス停はパスだし走るバスではボロデジは写せない、とにかくクルンテープ~チャチューンサオ~チョンブリー~チャンタブリ~トラート間をSukhumvit~BangNa~3号線Chonburi~344号線Kleang~3号線ルートで繋いでいる400Km弱区間です、時として高速使用や迂回も生じます、ちなみにココは999のバス停だからね!

これKleangの街みたいな気がする、3号直進でラヨーン&コ・サメット、先の信号を右折(右に大きな小松農機のディーラー)で344号線に突入かな?
    数十回同じ路線のバス乗ってるけど乗客が居ないと通過だから覚え切れない、夜便だと尚更景色が見えないし酔って寝てる時も有る(^o^)
    *位置情報が間違ったらゴメン!

裕に100Km越える距離に飲料水12X2pack搬送の理由は何?出来立てのバス停だから親族かな?子を思う親心かもね?伝票渡さないから無料配送だね!
    僕は県や地域の違いの見分け方をソーンテゥでしています、配色の違いで判断します、ノーン・スア・チューンみたいな気がする。

いつもより少し手前で停まりました、お店も別物ですが明らかに休憩所です、結果ですが今までのお店が廃業?のようです、あの面白い婆さんが死んじゃったかな?
    造作は違いますが以前と一緒、基本食堂でトイレは無料、カノムは店内で表でサテを売ります、全体には小ぶりですが休憩時間が20分位に延びました。
    Ps.ビールも売ってくれるよ(時間外でもね)。

運賃の不思議考察、エカマイ発トラート着はタノン・バン・ナが乗り込みの最終地です、降りる場所はバスに乗ってからクラパオに申告です、既に230Bのキップ購入後ですから何処で降りても230Bです、チャンタブリ(180B)でも降車出来ますが50Bの損をします、勿論チャンタブリ以前で降りる人も時折に居ます。
    ちなみにチャンタブリ~トラート(何処でも降車可能)の運賃は80Bです。

トラート発はエカマイのみでチャンタブリ行きは別便です、チャンタブリからの乗車は多いですが写真の位置までの何処でも乗車可能です(一度だけチョンブリ市乗車有り)、降りるのは何処でも自由です、ここでエカマイをA.チャンタブリをT.トラートをZとしましょう、A.T.Zからの乗車は固定運賃です、それ以外の途中から途中までの区間を乗ったら運賃はどうなるの?全額払う程タイ人はヤワじゃない!

CherdChaiの軽油使用のバスはトラート発で必ず給油します、修理工場兼用!
    さて続きです、Z.発は上記のノォーン・パイ・ケェーオまで乗車が可能です、ロットゥを利用せずにバスにするからには何らかの料金システムが有るはずだ!そうでないとZ.発R.(仮定駅)でも230Bになっちゃう!V.orW.乗車でP.orR降車や上記場所からC.orA.も居るから!勿論J.~B.でもね!

22時間をハショりました、いきなりセントレア屋外駐機場の送迎バスの中です。
    膨大な量の情報が溢れるバンコク&スワンナプーム&機内状況はチープな僕の報告は意味を成しませんから。
    一つ提供するなら深夜便は寝る事が前提で着陸1.5時間前にお食事です、ツライよ!

• L.C.C.専用(新201&amp;202)のバス発着所に向かわずに国内線と背中合わせの18番下の旧201ゲートに着けてくれたので良しとしましょう。<br />次の帰省が9月19日発だから頑張って稼いで姉チャンに貢ぐ小遣いを作らなきゃあ!ボチボチ目新しい旅行記も作りたいしね、、、、、

L.C.C.専用(新201&202)のバス発着所に向かわずに国内線と背中合わせの18番下の旧201ゲートに着けてくれたので良しとしましょう。

• Medinaさん 2017/08/26 16:02:44
    拝復
    trat bald様

こんにちはMedinaでございます。

この度、掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    またご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。遅い夏季休暇を頂いておりました。

物凄い軽装驚きです。段ボールとカバン。。。(^_-)-☆
    私はいつも帰国時に荷物が超過オ−バ−で悩んでおりました。
    お土産を買いすぎるのもありますが。。。

それとタイ語私は全く読めないので、何を書いてあるか????
    trat bald様を尊敬申し上げます。

いつもコメントして貰い、心より御礼申し上げます。

仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、これからも宜しくお願い致します。

Medina

trat baldさんのトラベラーページ