南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏から運行を始めたリゾート列車、ハイレール1375に乗車してまいりました。<br /><br />行きは高崎で余命わずかの107系・115系に遭遇。めがね橋を観光ガイド(?)付きJRバスで眺め、軽井沢ではしな鉄のスカ色115系にも出会えました。<br />帰りには甲府駅で火災に遭うなど盛りだくさんの旅行になりました。

HIGHRAIL1375でいく反時計回りの旅

2017/07/29 - 2017/07/29

ミルクティ男子さん

今回の旅は池袋からスタート

湘南新宿ラインで上尾にて快速に乗り換え。快速は混んでいて立ちんぼ。

高崎で横川行きに乗り換え。211系の4両。
    水上行きは6両とある。ひょっとして???

予想通り115系3両を2本つないだ6両。水上から先は・・・
    上越線の上りの到着を待って発車という事で、8分遅れるとのこと

さらに隣のホームに107系が来たので、荷物を置いて遠征

115系の最期の勇姿

横川行きの車内は余裕あり

8分遅れを4分に取り戻して横川駅到着。

JRバスは7割程度の乗車

めがね橋経由の臨時便のため、坂本宿に停車

アプト線が下を通っていると教えてくれました

めがね橋

小さなめがね橋

非常通路だそうです

昔碓氷峠を超えた169系と、
    今碓氷峠を超えるE7系の並び

今日から登場した、スカ色の115系

軽井沢~戸倉間の硬券記念乗車券の列。どうせ失くすので記念切符はあまり買わないのです。

軽井沢プリンスホテルスキー場が霧で見えません

エイプのお店です

エイプのお店の傘袋。かわいいですね。

軽井沢からしな鉄で小諸へ。
    JRバスから接続のあるしな鉄ではなく、これに乗る鉄分多めの方がチラホラおり、皆考える事は同じようです。

小海線ホームへ移り、程なく改札が始まりました。

2時間半お世話になるマイシート

まずは車内探検

売店コーナー。列車型のボックスはスイーツセットです。

1号車は、ペアシートとシングルシート

2号車デッキにあるスタンプ

小諸駅の車止め

星空の投影

中込駅で13分停車。ホームで記念品が配られます。

中込駅では跨線橋から撮る余裕もありました

中込駅で配られた記念品

中込駅停車中に、びゅうプラザで申し込んだ方にスイーツとドリンクが配られ、その後売店がオープン。お目当のグラスは売り切れでした。

軽井沢高原ビールと配られたスイーツで乾杯!

売店のガチャをやってみました

本を読んでみる

車内クイズに挑戦!

小海から先は山あいに入ります

雨が降ったり止んだりの道中でした

野辺山でも若干停車。ただし信濃川上で行き違い以上に原因不明の停車のため、停車時間は10分弱

野辺山では羊羹をいただきました。よう噛んで食べましょう!

野辺山駅は構内踏切なので写真が撮りやすい

鉄道最高地点を通過。索道や無軌道電車を入れると厳密には違うんだが

清里で数名が乗車して、ほぼ満席で小淵沢に到着

新装された小淵沢駅には屋上展望台がありますが、残念ながら八ヶ岳の姿は見えずじまい

ここからは先を急ぐでもないので、駅前を散策。
    こちらは、テレビ東京の路線バスの旅でも泊まった高原旅館

山賊そばを食べたかったのだが、鶏が売り切れ

途中の日野春で特急の通過待ち。
    本来のホームに二人待っている人がいて、電車は線路を挟んで下りホームに止まり、結局二人を乗せず発車してしまったが、よかったのかなぁ

甲府駅北口では地ビールフェスをやっていた。

山交百貨店のエスカレーター

民芸調の店内が特徴の小作で、冷たいほうとうの「おざら」と、馬のもつ煮を注文。
    とても柔らかくて量が多かった

ファミマで買い物。20:20頃。
    次は松本始発の大月行きで3両かつロングシートなので、座れるか?
    と思って買い物していたら、火災報知器が発報

あれよあれよと言う間に、消防車十数台が駅前ロータリーに集結!

結局、一本後の小淵沢始発高尾行きに乗車。
    前に座っってる白髪の方…
    うーん先週も同じ電車で見かけたなぁ

そして今日も大月で富士Q帰りのお客さんが大勢乗車。もっとも空いている前よりでこうなので、大月の階段に近い後ろはもっと混んでいるはず。うん。

高尾で中央線に乗り換え。今回の旅も間も無く終了です。