2017/06/06 - 2017/06/07
suomita2さん
- suomita2さんTOP
以前新潟市内をすごい雨の中,散歩したことがある.http://4travel.jp/travelogue/10400769?lid=prev_travelogue_from_travelogue【国内30】新潟出張旅行1-大雨の新潟市内見学 2009年11月のことだ.今回同じ場所に行ったのだが,ずいぶん印象が違うものだ.新潟が日本海の港を活かした近代資本の集積地でもあったし,穀倉地帯で地主階級による商業資本の蓄積もあったところだ.
仕事はホテルオークラ新潟 古典的な日本らしい五つ星ホテル へやもまあまあ.朝食も五つ星の風格 栃尾のあぶらげなど地産のものもいくつかあった.
街歩きは東中通 新津記念館 オギノ通り どっぺり坂 砂丘館 安吾風の館などを見学 以前来た時も砂丘館は見学した
しかし公舎といえ贅を尽くした建物だねえ.坂口安吾も「桜の森の満開の下」などは知っていたし,被害妄想や税金滞納などは知っていたが,ここで全体像を知ることができた.
- 高速・路線バス タクシー 新幹線
- その他
1415に東京駅に着き,1440発 とき325号で新潟へ
途中昼食を食べれなかったので,東京駅の地下一階のGRANSTAで買ってきたお弁当
焼肉のバルサミコ味は美味しかった.ちょっとリッチな気分
グリーンで
エントランスロビー
エレベータールーム
ツインのシングルユース
バスもまあまあの大きさ
サンドイッチが用意されていた.1830-2130仕事 そのまま部屋で爆睡
翌日はゆっくりな朝 0840に朝食
朝食会場
当然五つ星なのでオムレツがある.栃尾のあぶらげなど,地産のものもある程度そろえている.合格な朝食
0945 駅までタクシー 駅からバスで行こう 0957西部営業所行きに乗る
ほとんどどこでもSuicaで乗られるのがうれしい
1010東中通で下車 散歩開始
新津記念館 今回はパスした
新津記念館 名所・史跡
大きな大学病院
たしか医学部学士会の建物だったよね.なんかで一回来たことがある
しょうこん坂
おりたところ 上に招魂社(護国神社)があったためこの名前
諏訪神社 二礼二拍手一礼
創立の年月は不明であるが,万治・寛文年間(1658-72)には既に鎮座し,延宝七年(1679)には長岡藩から社領の寄附があった。祭神は健御名方命である。
当社は寄居村(寄居白山外新田)の鎮守である。http://www.niigata-u.com/files/ngtphoto/suwa001.html -
営所通一番町
新しい建物にわざわざ古いブリキの看板 昭和ホルモンという名前だからね オギノ通りに
オギノ公園
なかなかしゃれた公園だ.婦人科の先生らしい雰囲気の公園
避妊法で有名なオギノ式の考案者である荻野久作を讃え自宅前の通りを「オギノ通り」と名付けられている。オギノ式は本来は不妊治療を目的として研究されたものであった。荻野が考えていたものとは逆の使われかたを荻野自身は反対を表明していた。
業績が書いてある
ここからまた左折し,どっぺり坂へ
ネルソンの庭 レストランのようだ 。「旧新潟県副知事公舎」として使われていた館は大正10年に建てられた建物で新潟市ではそうした洋館の中では最も古いとのこと
どっぺり坂
ドッペリ坂 名所・史跡
由来 59段が憎いねえ 私も大学時代留年をどっぺるといっていたなあ.追試はビーコン(Wieder Kommen)とよんでいたなあ.
坂を上から見る
1046 砂丘館 日本銀行新潟支店は大正3(1914)年の開設(全国10番目)。支店長役宅は当初西堀前6番町にありましたが、柾谷小路の拡幅にかかり現在地に移転しました。敷地面積約523坪、延べ床面積役152坪。新築に要した経費39,752円(現在の3~4億円)。8代から37代まで30人の支店長が居住しました(平成11年10月まで)。
平成11年保有資産見直しを図った日本銀行が役宅を売却することとなったため、新潟市が取得し、平成12年6月から一般公開されてきました。http://www.sakyukan.jp/%E7%A0%82%E4%B8%98%E9%A4%A8%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%A8砂丘館 名所・史跡
立派な家
玄関
応接室
座敷と手前が居間
奥座敷
蔵
砂丘館ギャラリーになっている
廊下の突き当たり
水口まつり 稲の種まきの祭りにちなんだ展示
隠れたような階段
二階 客間など
庭 すごい家だね.日本建築の典型みたい 支店長ってすごいんだなあ
となりの安吾風の館へ
安吾 風の館 名所・史跡
入り口
玄関と受付
旧市長公舎 公舎といえ贅を尽くした建物だねえ.ここは会議室かなあ
平成17年2月に、坂口家から本市出身の作家坂口安吾の遺品・所蔵資料の寄贈を受け、8千点に及ぶ寄贈品の分類整理を実施しました。
平成21年7月から、坂口安吾の生まれ育った中央区西大畑町にあり、周辺には坂口安吾の生誕碑・詩碑や他の文化施設が立ち並ぶ旧市長公舎を活用し、遺品・所蔵資料等の調査研究を進めるとともに、様々なテーマによる展示を行いながら、新たな坂口安吾の魅力を発信していきます。
また、政令指定都市・中核市の中で現存する最古の市長公舎といえる建物の和室部分と、平成4年に造られた新潟を代表する現代庭園の一つと言われる庭園を公開します。http://www.city.niigata.lg.jp/kanko/bunka/yukari/kazenoyakata/ -
坂口賞を受賞した人々のコメントを展示
大井廣介という男という展示 撮影禁止 坂口安吾も「桜の森の満開の下」などは知っていたし,被害妄想や税金滞納などは知っていたが,ここで全体像を知ることができた.しかしこの建物安吾には似合わないね
南へ
新潟大神宮
こちらが正門のようだ
二礼二拍手一礼 近くに戊辰戦争で戦死した会津藩士を慰霊する殉節之碑があるというが,撮影し損ねた
すぐ脇が坂口安吾の生家であった。参道の途中に記念碑(平成十八年)があり,「石の思い」の一節が刻されている。
私のふるさとの家は
空と 海と 砂と 松林であった
そして吹く風であり 風の音であった
1122 次は旧斉藤家別邸に行こう -
砂丘館のパンフ
安吾 風の館のパンフ
大井廣介という男の展示パンフ
すべて入場無料がうれしい
諏訪神社のしおり
新潟大神宮でもらったパンフ