2017/07/09 - 2017/07/09
5069位(同エリア20544件中)
熱帯魚さん
香港に引っ越してきて2か月。
以前から気になっていた、
景賢里のオープンデーに行ってきました。
15番バスで中環(セントラル)から
山頂(ピーク)に向かう時、
跑馬場(ハッピーバレー)から
少し上がった坂の途中、
右側に見える中西折衷の建物が
景賢里です。
こちらは香港法定古跡の一つですが
普段は一般公開されていません。
年に何度か香港居住者向けに
公開されているのみです。
今年は絶対に見に行ってみたいと
数週間前にオープンデーのチケットを
入手して、Tさんと一緒に行ってきました。
★★ 景賢里について ★★
景賢里(King Yin Lei)は、80年の歴史を持つ嶺南建築の豪邸で、香港島の東半山(ミッドレベル)にある。中国建築と西洋建築の特色をうまく融合させた建築で、華南地区で最も保存状態のよい1930年代嶺南豪邸と言われている。
景賢里は1937年ごろ、香港の名家、李陞の家族であった李寶椿が出資して建てたもので、もともとは「禧廬」と呼ばれていた。その後、李寶椿が妹で、李陞の娘の李寶麟とその夫岑日初に譲った。
1978年になると、邸宅は邱氏家族(邱子文とその息子邱木城)に売られ、「景賢里」と名前を変えた。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
14時からの見学チケットを持っていたのですが、金鐘駅に到着したのは13時40分ごろ。本当はバスで行こうと思っていましたが、用事があって時間があまりなかったので、金鐘駅からタクシーで向かいました。タクシーを降りると、そこには景賢里が!!
私たちは14時からの見学。到着したのは13時50分。すでに入り口には列ができていました。日差しが強くて、傘を差しながら待ちました。
入場開始~
法定古跡ですが、普段は一般公開されていません。
いきなり井戸がありました。
そして涼亭。
建物の入り口へ向かいます。
正面から。
○ 景賢里 -
早速中へ。
天井★ -
入ると正面がメインホールになっています。
○ 正廳(メインホール)
お客さんを接待するところ。 -
窓が素敵。
入り口そばにあった灯り。
高そうな骨董家具がありました。(鏡に私は写っていません(笑)
2人目の家主、邱木城(Yow Mok-Shing)氏の家具。 -
メインホールの天井が素敵で、ついつい写真を撮ってしまいました。
入口入って右側にあるのがこちらのお部屋。
○ 圓廳(ラウンドホール)
中餐廳(チャイニーズダイニングルーム)とも呼ばれるホール。天井の石膏彫刻と地面のモザイクが特徴。 -
モザイクもしっかり復元されています。
正廳の右裏にあるのがこちらのお部屋。
○ 西偏廳(ウエストサイドホール)
西餐廳(ウエスタンダイニングルーム)とも呼ばれていたお部屋。壁に小さな窓があり、そこから料理を出せるようになっていたそうです。 -
建物の中庭みたいなところ。
縁起が良さそうな。
地面のタイルも中西折衷。
○ 東偏廳(イーストサイドホール)
中国式ホール。主にコウキの家具が置かれており、コウキの間(紫檀廳)と呼ばれていました。 -
別の角度から。
立派な建築にため息です。
階段で2階へ。
2階ベランダ?
2階のホール。
2階の正面ベランダ。
そしてベランダからの絶景~!!!!!
いいなー毎日この絶景。
2階の裏手ベランダ
コの字型のベランダをてくてく。
1階が見えます。
今見てもすごいお宅だと思うぐらいだから、80年前は相当な豪邸だったんでしょうね。
○ 睡房(ベッドルーム)
2人目の家主、邱木城(Yow Mok-Shing)氏の寝室。 -
○ 浴室
もともとピンク色のタイルでできていたのでしょうか?可愛いけど…笑 -
帰りは別の階段を降りて行きます。
○ 厨房
2階から少し階段を降りたところにあるので、中2階といえばいいでしょうか。こんなところにキッチンが。 -
こちらの階段はシンプルですけど、素敵です。
1階へ。
建物を出るとそこには檻?鶏とかを飼っていたのかも。
こっちは…何だろう…
この建物は倉庫かそれともこちらも家畜小屋だったのか?
こんな感じに建ってます。右が景賢里。
また表にまわってみてみようと思います。
景賢里を正面から見て右側にあった建物。
ずっと写真を撮っていた女子たち。
確かに窓が美しいです。
約1時間の見学を終えました。
そうそう入り口近くの、井戸のところにあった木は蓮霧(レンブ)の木で、実がなっていました。
帰りは15番バスで。灣仔で途中下車。
香港(香港) の旅行記