屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線、高速艇、現地のツアーバスを利用して屋久島に行ってきました。縄文杉は今回はパスしました。自然一杯の島ですね。

縄文杉に会えなくても楽しい屋久島

2017/05/12 - 2017/05/14

Brian

Brianさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

高速艇からみた屋久島です。

屋久島に着いた高速艇をバス乗り場から撮っています。

千尋滝公園マップです。

千尋滝の入り口にあったお堂です。ガイドさんの説明忘れました。

モッチョム岳の登山口がありました。

一枚岩がすごいです。滝もすごいですが。確か花崗岩の一枚岩だったと思います。

どこの山か忘れました。

バスから撮った景色です。小型バスからです。海が見えますね。

何の植物を撮ったのかな。ガイドさんの説明忘れました。植物に詳しい方わかりますよね。

これも何を狙ったのか覚えていません。植物苦手なので。

二代杉です。

二代杉の説明です。

白谷雲水峡の景色です。

白谷雲水峡の景色です。もののけ姫を思い出しますね。

白谷雲水峡の景色です。

上の写真の杉の名前です。

屋久島の地図です。

白谷雲水峡は水源の森百選に選ばれているのですね。

白谷雲水峡の案内図です。ここから縄文杉まで行けそうです。

弥生杉だったかな?

白谷雲水峡の駐車場にありました。

まむし草です。変わった植物ですね。似た種類の植物が我が家の庭にもあります。

永田田舎浜です。うみがめの産卵場所として有名ですね。

産卵した場所だったかな?立ち入り禁止になってました。

屋久鹿です。西部林道でたくさん見られます。

屋久猿です。同じく西部林道で見られます。鹿よりたくさんみかけました。

大川の滝です。

とがった山の名前忘れました。モッチョム岳だったかな?

中間ガジュマルです。

中間ガジュマルの碑です。

トローキーの滝をアップで撮った写真と思われる。

切株更新です。下の説明を読んで下さい。

記憶が不確かですが、上の杉が切株更新の例だったと思います。

ガイドさんの説明を忘れました。木に意味があるのでしょう。

植物に詳しい方ならわかりますね。

多分双子杉だったと思います。

双子杉の説明板

屋久杉であることはわかるのですが、なぜシャッターをきったのか覚えていません。

くぐり杉ですね。

柵まで写真に撮るべきでした。

屋久島交通のバス時刻表です。次までは読めませんよね。屋久杉ランドの土産物屋、トイレあり、トイレの前にいくらかお金を入れる所がありました。

紀元杉です。

紀元杉です。

紀元杉の説明板です。

これも紀元杉です。いつ上の部分がとれるかわからないので、ロープで補強してあります。

伐採されたもみの木です。

伐採された理由が書いてありますね。

安房のtoppy乗り場。

屋久島が世界遺産であることを示してます。

この高速艇で鹿児島に帰りました。新幹線に比べると座席は窮屈です。

高速艇から見た屋久島です。

高速艇から見た屋久島です。

グリーントライアングルツアーのシャトルバスの乗車券です。中央駅⑤、高速艇②のりばと書いてあるので。乗り場がわかりますね。

鹿児島中央駅です。昔は西鹿児島駅と呼ばれたそうです。私が高校生の修学旅行の時の夜行列車が着いた駅です。昔はもっと小さな駅だったと思います。私の年齢が推測できるかもしれませんね。