札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日~21日の3泊4日で北海道へ旅行してきました<br /><br />以前からラベンダーが咲く時期に行ってみたいと言ってた母、<br />旦那に予定を聞くと少し前じゃないと休み取れるか分からないというので、<br />この時期の飛行機は早目に取っておかないといけないと思い、じゃあ2人で行こうと、ラベンダーが咲いててお子さんの夏休み時期は避けた日程を5月中に決めて、[飛行機+ホテル+レンタカー]がセットのじゃらんパックで予約をしました。<br />ホテルは同じホテル限定だったけど泊数を選べたので、最後の1泊分は自分で別に取るようにして、2泊分は旭川のホテルに決めました。<br /><br />3日目は旭川のホテルをチェックアウトして札幌に行き観光する予定です。それ前に一度行って見たかった旭川の雪の美術館へ行きました。<br />そして午後からは予定通り札幌の観光をしました。

母娘で初めて行く夏の北海道旅行 [3日目] 旭川から札幌、札幌泊

2017/07/18 - 2017/07/21

かおニャン

かおニャンさん

7月18日~21日の3泊4日で北海道へ旅行してきました

以前からラベンダーが咲く時期に行ってみたいと言ってた母、

そして午後からは予定通り札幌の観光をしました。

レンタカー タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

旭川のホテルをチェックアウトした後は雪の美術館へ行きます

優佳良織工芸館というのも隣接していましたが、潰れちゃってる感じ?

「雪の美術館」

雪の美術館 美術館・博物館

一般の大人は700円(他割引もあり)、シニア350円(身分証明できるものを提示)

フロント部分にはこちらのツリーのオブジェが見られました。

螺旋階段を下りて美術館内を見て歩きます

階段の所には絵画なども飾られてました

この噴水にコインを投げ入れると願いが叶うとか?いろんな国のコインが投げられてます

[氷の回廊]

ガラス越しに見える迫力のある氷

こちらは夏に入るととっても涼めます^^

シャンデリアも氷の世界を意識してるようです

いろんな所に雪の結晶があしらわれていて素敵です

この扉を開けると

少し広めのスペースがあります

カップルが、たぶんこちらでレンタルした衣装を着て写真を撮っていました

フロアの一角にバラと黄色のドレスが飾られてました

美女と野獣のベルの衣装をイメージしてるのですね?
    私の好きなディズニー映画なのでちょっとテンションアップ^^

[スノークリスタルミュージアム]

この部屋の写真を何かで見て、今回行こうと決めました

顕微鏡撮影した雪の結晶を、天井や壁にステンドグラス状に展示がしてあります

資料室などもあり、雪の結晶の事を知ることが出来ます

[音楽堂](メインフロア)

シンデレラの馬車をイメージしたようなライトスタンド

角度を変えてパチリ

この天井画も見どころの1つだそうです。

音楽堂では結婚式やコンサートなども行われるようです

[雪の館]披露宴とかに使えそうな部屋です

カフェレストランもあり、食事も出来ます。

こちら側には

お子様から大人の方までお姫様体験が出来るレンタルショップ?があります

最後に[ミュージアムショップ]を見てみました

ちょっとしたファンタジーの世界観を味わえる(?)雪の美術館を出ます

こちらでも外国の方が外でドレス(持参したものかな?)を着て写真撮ってました

夏で葉が生い茂ってたので、街の方を見渡せる部分少なかったですが、旭川の街を望めるくらいの高さの所に在ります

野生のエゾリスが見られました!

旭山動物園では隠れてて見られなかったので、見れて嬉しい!

なので、写真はブレちゃったんですが、アップしちゃいました。。。

旭川最後はちょっと心もほっこりしたところで、高速乗って札幌に向かいます=3

「ホテルモントレ札幌」
    札幌も観光したかったので、じゃらんパックとは別に、こちらのホテルを予約しました。

ホテルモントレ札幌 宿・ホテル

英国風のホテルというので気になって、私が泊まるホテルにしてはいつもよりは贅沢だけど、ネットで割引になっててそれほどお高い値段でもなかったので予約しました。

フロントの天井からしてとってもオシャレ

通常のチェックイン時間よりも早い時間だったんですが、部屋の用意は出来ていたので部屋に入れてもらえました。

ホテルモントレ札幌のシンボルともなってる英国風の室内ガーデンを宿泊客がまだ来ない時間にパチリ

結婚式なども挙げられるようです

エレベーターもレトロ感あってオシャレです

お部屋は[スタンダードツイン(カントリータイプ)]

スコットランド地方の田舎の暖かさを演出、とホテルのHPには書いてありました。

バスルーム

バスルーム
    1回で撮れなかったから2枚に分けて撮影

冷蔵庫にあるものは有料ですが、こちらも無料のお水が付いてました

ホテルモントレ札幌から札幌駅までは5分~10分ほどの距離

札幌駅

「根室花まる(JRタワーステラプレイス店)」で回転寿司を食べることにしました

お昼のピークは過ぎてても、30分位並びました

花咲ガニのお味噌汁

ウニに中トロ、サーモン、たらこ、トロタク、ボタンエビなど、それぞれ好きな具を注文、、
    美味しく頂きました~♪

この茶碗蒸しは甘すぎてちょっと苦手だった…
    栗が入ってるのは初めて食べた、、こちらは普通なのかな?

お腹いっぱいになった後は、大通り公園に電車で行きました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通公園を少し外れ、札幌に来たなら「時計台」も見とかないとね

札幌市時計台 名所・史跡

まだ明るいけど、観光施設の見学時間は終了になってしまう時間なので、時計台内の見学も終了してしまいました。

また大通公園に戻って散策

大通公園にはガーデニングのコンクール?が開催されてて、綺麗な花壇が見られました。

サッポロテレビ塔と花壇を一緒に撮ってみました

大通公園 公園・植物園

タツノオトシゴが飾ってあるこの花壇が受賞?

花壇のお花が綺麗に見られた場所を過ぎると、、

この日から[さっぽろ大通ビアガーデン]が始まったようで、公園内にはサッポロ、アサヒなど、数社のビール会社がテントを張ってありました。

海外のメーカーのテントなども出ていますが、札幌だからサッポロのビールのテントなどが賑わってる感じでした。

とりあえず、大通公園の端の方まで歩いてきました

バラもまだ咲いていました

「札幌市資料館」
    こちらは開館してる時間だったようですが、入りませんでした。

札幌市資料館 美術館・博物館

この日最後の目的は藻岩山の夜景を楽しみます
    1人の場合は路面電車など利用して写真のシャトルバスを利用して行こうと思うけど、大通公園の端から端まで母を歩かせちゃったので、タクシーで藻岩山のロープウェー乗り場乗り場まで行きました。

こちらのマスコットキャラクター【もーりす】

ロープウェー&もーりすカーの往復1700円買って乗ります

まだ明るかったので、ほとんど待たずに上がれました

ロープウェーで上がったあと、さらにもーりすカーというのに乗って展望台まで行きます

2015年藻岩山から見る夜景が【日本新三大夜景】に認定されたそうです

標高531mから見る景色

夜景はちゃんと見られそうですが、空に雲があるので夕日は見られませんでした

風があるので長袖じゃないと寒い、持ってきた上着を着て暗くなるまで待ちます

フォトサービス、この明るい時間に撮ってもらいました
    ...母はまた写真買ってるよ^^;

もいわ山展望台 自然・景勝地

夏は日が長いから綺麗に夜景を見られるまで時間がかかりますね。。。

だんだん暗くなってきましたが、まだ明りが少ないな

やっと綺麗に見られるようになった

きっと寒い時期の方が夜景は綺麗なんだろうけど、寒くて耐えられないかも…

暗くなってきたので夜景を見に人も増えてきましたが、平日だからなのかな?函館で夜景を見た時より人が少なく感じます

雨に降られず、札幌藻岩山から見た夜景を見ることが出来ました。

幸せの鐘を最後に撮って、もーりすカーで1つ下に下ります

ショップを少し見て、ロープウェーで下ります

帰りはシャトルバスで路面電車乗り場まで行こうかと考えたけど、少し遅くなったので、ロープウェー乗り場の所に待機してたタクシーでテレビ塔まで移動しちゃいます

ライトアップされたサッポロテレビ塔

テレビ塔の展望台に上がって大通公園の夜景を眺めます

テレビ塔から見た夜景

テレビ父さん神社

そんなに広くないから4方向すぐ見終わりましたので下ります

フォトスポット?

ココでお土産を購入して夕飯食べてホテルに戻ろうと思います

テレビ塔のライトアップの色が変わってました

ライトアップされた時計台

「さっぽろラーメン桑名」
    時間が遅くて開いてるお店も少なくなって来たから、母がどこでもいいから入ろうとこちらのお店に入りました

さっぽろラーメン 桑名 時計台通本店 グルメ・レストラン

ちょっと昭和な感じのポスターなどが飾られた店内

母はこの日もビールを一杯

餃子も注文

札幌といえば味噌ラーメンかな?

駅まで行けばもう少し選択肢はあったと思うけど、母はラーメンを食べられたので満足してました^^;

遅めの夕飯を食べ、歩いてホテルへ戻りました。
    旭川から札幌の夜まで観光し、少し疲れましたが楽しめました^^

明日も半日は札幌のどっか観光します。