モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ観光9日目<br />今日はメトロで行ける近場のクスコヴォと同じくオスタンキノ宮殿に行ってきました。<br /><br />夜はチャイコフスキー記念コンサートホールでユーリー シモノフクラス卒業記念コンサートです。演奏はモスクワフィルなので楽しみです。

ロシア観光2017 初めてのモスクワ モスクワ観光9日目

2017/07/28 - 2017/07/28

cloud9さん

モスクワ観光9日目

鉄道 徒歩

クスコヴォはメトロのリャザーンスキープロスペクトに行きます。ホテル近くのメトロ トゥヴェルスカヤは地下で7号のプーシキンスカヤとつながっていて、その7号で直接リャザーンスキープロスペクトに行けます。

バス停で133番か208番を待ちますが。表示を見ると1時間に一本ぐらいしかないようです。

地図で見ると歩いていけそうなので歩いていくことに。

川を越えてしばらく歩くと、クロスゴォの敷地に到着。森の中を歩いていきます。

湖の先に宮殿発見。
    でも湖をぐるっと回る必要があったので、時間かかります。まあ時間はあるのでハイキング気分で進みます。

ローマン柱があったりします。

クロスゴォの入り口近くにこんなリムジンが。理由は後でわかります。

カッセで入場料と宮殿の観覧購入。入場料100ルーブル。宮殿250ルーブル。安かった。

ところでさっきのリムジンですが、どうやらウエディングドレス姿の女性とタキシード姿の男性が多数います。それぞれカメラマンとプロデューサ、それにADが付いていて、宮殿内や公園で写真とっています。多分そんなツアーのために用意されたリムジンのようです。

宮殿に入ってみます。
    ますは玄関ホール
    エントランスホールは、その広大なサイズと装飾のために、非常に荘厳で壮大に見えます。木製の壁やピラスター、アラバスターの花瓶の絵は、さまざまな色合いの大理石を模しています。花輪と花瓶のヤギの頭は古代の青銅のようです。前庭の壁は2つの層に分かれています。上部にはグリザイユ壁画があります。グリザイユは、さまざまなグレーの色調で描かれたスタイルで、彫刻のレリーフの効果があります。壁画は、古代の英雄、軍事属性、およびラテン語の碑文であるシェレメテフスの紋章を表しています:Deus conservat omnia(神はすべてを保持しています)。クリスタルオークの葉の形をした滴が付いたロシアのガラスランタン(18世紀半ば)がエントランスホールを照らしました。その内部には、18世紀のロシアとイタリアの大理石の彫刻が施され、若い男性と少女の形をした燭台がたくさんの角を持っています。

最初の部屋はカードルーム
    カードルームは、ホワイトホールに通じる最初の部屋で、国のレセプション用のパーラーです。 そのため、カードルームの装飾が荘重な期待の雰囲気を作り出しています。カードルームには、18世紀後半にロシアとフランスで作成されたカードテーブルがあります。このカードルームの壁と宮殿の他の部屋の壁は、木製のラスで飾られたシルク素材のフレームで覆われています。 宮殿内のすべての室内装飾品は、18世紀の技術に従って古代の織機で再構築されました。
    カードルームには、シェレメテフスの肖像画ギャラリーからの18世紀の肖像画があります。 ボヤールの衣装を着たフィールドマーシャルB. P.シェレメテフの肖像は、17世紀のオリジナルのV.アラビツキーのコピー(1770年代)です。 ロシア皇后キャサリン1世の肖像は、未知のロシアの芸術家によって描かれました。 未知の芸術家によって描かれた肖像画は、ヨーロッパの君主を表しています。

カード用のテーブル。
    写真撮っていると結構細かい指導が入ります。
    規制ロープをカメラが超えると注意され、じゅうたんからはみ出して木製の床を踏むと注意されるという感じです。

ビリヤードルーム
    19世紀の終わりに、ビリヤードはロシアで非常に人気が高まったため、ビリヤードルームは宮殿のインテリアに必要な部分でした。 この部屋の中央にあるビリヤードは1770年代にイギリスで作られました。
    チャンバーの建築計画には、多色のタイルストーブと、イタリア絵画「水の近くの遺跡のある風景」のある暖炉(A. Peresenotti、1708-1778)。
    天井には、大きな絵画「寓話」が飾られています。 その周りのメダリオンは、季節の比喩を表しています:秋、冬、春、夏。
    ビリヤードルームの壁には、緑の花模様のブロカテルが張られています。 18世紀の絵画は未知のロシアの芸術家の作品です-パリは最も美しい女神、スザンナと長老、ヴィルサビア、レベッカ、ロットと彼の娘、慈悲深いサマリア人を選びました。コンソールテーブルとシャンデリア(ロシア、18世紀)のジランドールは、インテリア全体をより印象的に見せています。

私たちが知っているビリヤードの1.5倍位でかい

ダイニングルーム
    ダイニングルームは、祭りのディナーと夕食が行われるパーラーでした。部屋の北の壁に隙間があります。その装飾は、ブドウの木が織り交ぜられた格子状のサマーハウスを模しています。磁器の花瓶のあるキャビネット(ロシア、18世紀)はその中に置かれます。アレキサンダー大王の大理石の胸像はキャビネットの上部にあります。 P. B.シェレメテフとV. A.シェレメテバの両親のペアの肖像画-ボリスとアンナシェレメテフ伯爵、アレクセイとマリアチェルカススキーの王子も-この部屋には、特定の目的で、家族の栄光を思い出させるために置かれています。肖像画は1760年代に、芸術家および建築家の家族でシェレメテフに属していた才能ある芸術家イヴァン・アルグノフ(1729-1802)によって描かれました。豊穣の女神であるジュノを表す巨大な天井の絵は、18世紀半ばに芸術家カールレグレン(1709-1755/57)によって作られました。インテリアには、普通のセット(ロシア、帝国磁器工場、18世紀の最後の四半期)、ロシア語と英語のガラス(18世紀後半)の作品が置かれたテーブルが追加されています。

各部屋には当時の衣装が飾ってあり、どの衣装もセンスよくってさすがだと思った。

控えの間
    18世紀には、17~18世紀に作られたフランダースのタペストリーが控え室の壁に掛けられました。 愛国戦争中の1812年に、それらのいくつかは失われました
    1766年、サンクトペテルブルクのタペストリー工場で、キャサリン大王のタペストリーの肖像は、P.ロタリのオリジナルのロシアの職人V.フィルソフによって作成されました。 この作品はロシアの職人技の好例と考えられています。
    Antechamberは、イタリアの芸術家D. A. Bettini(?-1773)の建築風景で装飾されています。 この部屋と他の部屋のdessus-de-ports(ドアの写真の上)は、シェレメテフの農夫の作品です。家具、18世紀の照明器具、中国とヨーロッパの磁器は、室内装飾の他の要素です。

タペストリールーム
    この部屋は17~18世紀に作られたフランドルのタペストリーで装飾されています。 織りの風景は、窓から見える本物の一部である池と公園のようです。
    部屋の中央には煙突とその上の鏡が付いています。 不動産の所有者の2つの大理石の胸像、P。B. SheremetevとV. A. Sheremetevaが暖炉の両側からあります。 彫刻肖像の作者はロシアの彫刻家F. I.シュビン(1740-1805)であり、ロシアの写実的な肖像の創始者と見なされています。タペストリールームにはさまざまな種類の家具があります。

タペストリーが壁に貼ってありますが、タペストリーは石作りだから必要なのであって、木造の宮殿に必要ないと思いますけど。

ラズベリードローイングルーム
    ラズベリーの応接室は、州会議室の南側のスイートの最後のパーラーです。ラズベリーの応接室は、室内装飾の色のためにこの名前が付けられました。モザイクの「星」寄木細工、精巧なシャンデリア(18世紀中頃のロシア)、金色の額縁と鏡、コンソールテーブルなど、さまざまな装飾的なディテールがパーラーを華やかに見せています。フィールドマーシャルB. P.シェレメテフと彼の妻の大理石の胸像は、特にこの宮殿のためにF. I.シュビンによって作られました。壁の絵は、ロシアの支配者の肖像と、このアミューズメントパレスP.Bのホストの肖像です。シェレメテフ。シェレメテフの肖像画は、1767年から1792年にロシアで働いたフランス人アーティストN. B.デラピエールによって描かれました。皇后エリザベートの肖像画は、18世紀後半に未知のロシアの画家によって作られました。キャサリン大王の肖像画は、有名なロシアの芸術家FSロコトフ(1735/36-1808)の肖像画からの18世紀のコピーです。ロシア人アーティストDG Levitsky(1735 -1822)。部屋の隅にある「Organchik」は、18世紀の機械楽器のユニークなサンプルです。クスコボ劇場で上演されたオペラの序曲など、18世紀のメロディーを演奏します。オルガンの事件はモスクワのワークショップで行われ、有名な彫刻家パベル・スポールに属していました。

ラズベリードローイングルーム

THE STATE BEDCHAMBER
    この応接室は、18世紀にロシアの宮殿に登場した寝室を模しています。実際、彼らは本当の寝室として扱われたことはなかった。
    インテリアの多くの要素が、お祭りのように見えます。透かし、絵画、装飾には多くの花のモチーフがあります。この応接室の天井には、無実の18世紀ロシアの芸術家の知恵や愛を選ぶイノセンスという絵が飾られています。インテリアの最も貴重な部分は、彫刻、スタッコ成形、多色塗装、金メッキで絶妙に強化された床の間です。
    向かい合う壁には2つの肖像画があります。不動産の所有者ピーター・シェレメテフの肖像は、1747年に当時ロシアで働いていたドイツの芸術家G.グルートによって作成されました。伯爵夫人Varvara Sheremetevaの肖像は、G。グルートの原作からの未知の18人目の画家のコピーです。
    州立寝室の内部は、アンドレ・チャールズ・ブールの工房で作られた壁掛け時計で補われています。オルモルとカメの貝で飾られた時計は、18世紀前半にさかのぼります。

ほんとに飾ってある衣装はセンスが素晴らしい。全部写真撮ったのでこれだけでも一冊作りたいが、18世紀のファッションはおろかファッションそのものの知識が無いので解説無理かも。ロシア語の解説は全ての衣装にあったが、ロシア語って入力できないので翻訳も出来ないよね。

調度品もセンス抜群

勉強部屋
    調査は、非公式の部屋のスイートを開きます。このインテリアは、以前のものほど豪華ではありません。 18世紀には、オークの羽目板は、サイズと被写体に応じて対称的に構成された小さな写真で活気づきました。
    今日、研究はG.テプロフ、P。ボゴモロフなどによって1730-40年代に作られた静物で装飾されています。
    背もたれ付きのアームチェアは、18世紀にロシアの職人によって作られました。これは、私たちの博物館で保存されているその種の唯一の家具セットです。
    金と銀の刺繍で飾られた黒い漆塗りのキャビネットは、イタリアの職人の仕事です(17世紀)。
    最も興味深いのは、後部の木材で作られたモザイクトップのテーブルです。インレイは、1780年代のクスコボの地所を表しています。テーブルはロシアの職人N.ヴァシリエフによって作られ、彼の名前は上部の低い隅に置かれています。
    このインテリアのその他の要素は、アダムとエヴァ(ドイツ、18世紀)のフィギュアを備えた時計と、ロシアとヨーロッパの大理石の彫刻です。

プライベートドレッシングルーム
    更衣室は勉強部屋の次の部屋です。 トイレを作る部屋として使用されていたため、他のパーラーほど豪華ではありません。 ドレッシングルームには、キャビネット(中国、19世紀初頭)、磁器フレームのミラー(コペンハーゲン、18世紀末)が付いたトイレテーブル、および小さな房が房で飾られています フラワーズ。 インテリアデザインの独創性は、ロシアのタイル張りストーブ(19世紀中頃)と煙突、鏡、そしてチョコレートのカップを持つ女性の組み合わせです。 絵画は、未知の芸術家のパステル(18世紀)とカルミクの少女アヌシュカの肖像画です。

ディバンルーム
    ディバンルーム-小さな休憩室-は、宮殿の非公式の部分にあります。 さまざまな種類の絵で飾られています。 それらは、フローラの天井画、夏と秋のメダリオン、18世紀後半の未知の芸術家によって作られたパステルです。 読書用の小さなテーブルは、18世紀にドイツで作られました。 本にはピーターのフィールドマーシャル伯ボリスペトロヴィッチシェレメテオへの偉大な手紙(モスクワ、1774)が置かれています。 この本は、P.シェレメテフによって有名な父親を記念して出版されました。

ダンスホール
    ダンシングホールは、宮殿で最大かつ最もスマートなパーラーです。 壁、鏡、アポロとミューズを描いた巨大な天井画の白い装飾とギルド装飾-シェレメテフス(フランスの芸術家ルイ・ラグレニー・ザ・エルダーの作品、1724年-1805年)を称えるall話は、壮大なホールをさらに壮大に見せます。
    花輪やスタンプ紙の花輪、アンティークの戦士のプロファイルを備えたメダリオン、彫刻が施されたミラーフレーム、ドアのトリミング、煙突などのさまざまな装飾要素は、塗装された木製の白い面で埋めることができる最適なディテールです。
    ドアの上の彫刻されたレリーフは、ローマの英雄ムキウススカエヴォラの功績を表しています。 モザイクの寄せ木張り、クリスタルシャンデリア、壁取り付け用燭台、ジランドール(ロシア、18世紀)、女性の姿の燭台などのさまざまな照明器具など、インテリア全体が非常にスマートで華やかに見えます。

ダンスホールの正面

ダンスホールの天井

最後の部屋はちょっと変わってました。
    貝殻を使用した絵画です。絵画というのかどうかわかりませんが。

オー気持ち悪いぞ。

顔部分アップ。これでも気持ち悪いが次はもっと気持ち悪いので観覧注意。

胴体部分アップ。吐きそうになってきた。

とりあえず宮殿はこれで終わり。
    次に公園内を散策します。

• 教会

教会

教会の都内の鐘楼

イタリアンハウス
    内部見学は有料です。

Grotto
    裏から撮ったほうが綺麗

Orangery
    温室ですね

エルミタージュ パビリオン
    こちらも内部見学は有料。

Aviary
    鳥小屋

孔雀が多数います。鳩もいますが、鳩は侵入者で、孔雀のえさ目的のようです。

反対側の公園の入り口。こちらがメジャーなようです。国道沿いにありますからね。
    ここからまた歩いて駅に向かいました。

まだ時間があるので、オスタンキノ宮殿に向かいます。
    リャザーンスキープロスペクトからキタイ・ゴーラトで6号に乗り換えて、ヴェーデーエヌハーに着ました。トラムを探しますが見つからないし、オスタンキノ宮殿近そうなのでまた歩いて向かうことにします。20分ぐらいで到着。うそでしょー。ただいま修復中でなかは入れません。ガイドブックには2013年時点で修復中と記載されていて、まさか4年も修復続けているとは思いませんでした。

目も前にオスタンキノ・テレビ塔がありました。
    色んなとこから見えるんですよねこれ。

仕方が無いのでオスタンキノ公園を散歩してホテルに帰ることに。

ホテルに戻ってゆっくりしてからチャイコフスキー記念コンサートホールに行きました。今日はユーリー シモノフクラス卒業記念コンサートです。ユーリー シモノフが音楽監督や指揮者を養成するクラスを持っているようで、そのクラスの卒業記念コンサートのようです。演奏はモスクワフィル。営利目的でないためか、料金は900円です。多分モスクワフィルはボランティアで、会場使用料に必要な分だけなんじゃないかな。

ステージに所狭しと席が用意してあります。

大体一人の指揮者が一楽章を指揮します。
    演目は
    P. I. Tchaikovsky
    A. Khachaturyan
    Lyadov

と多彩です。

やっぱりみんなかっこいい所を見せたいためか、割と派手めな楽章を選びます。なので全曲オーバーチュアみたいになっています。
    それにモスクワフィル全力で演奏していて、オーケストラの人数が多いせいか、ホールのキャパぎりぎりの大音量です。
    指揮者の卵の技量はまだわかりませんが、モスクワフィルは本当によかった。こんな全力のコンサートがたったの900円ですから、思いっきりお得でした。

今日でチャイコフスキー記念コンサートホールに来るのは最後のため、保留していたチャイコフスキーのマグカップ購入しました。960ルーブル。
    1800円だと思うと安い。ホテル帰ってこのマグカップでビール飲みました。美味かった。

明日は12:00からボリショイ劇場でバレエ見て、すぐにホテルをチェックアウトして帰国です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る