2017/07/16 - 2017/07/23
Optimus55さん
- Optimus55さんTOP
ここ数年は毎年ビーチでリフレッシュ休暇を取っていましたが、昨年はバリ島を計画していたものの、直前に仕事のトラブルでキャンセルをせざるを得ない状況となって、見送りました。
そう言った意味では昨年のリベンジとなります。
今回はたまたまマレーシア航空のビジネスプロモセール(半額)があったので、そちらを利用し私には似つかわしくないビジネスクラスでの旅行です。
運賃は80,000円で半額!諸税込みで84,310円でした。
ちなみにJALのエコノミークラスSaverS運賃と全く同じ。
ワンワールド加盟なので、JALのマイルは125%精算となり、実質67,000円程度でバリ往復が出来ました。
7/16
NRT-KUL(MH71)
7/17
KUL-DPS(MH715)
7/22
DPS-KUL(MH852)
KUL-NRT(MH88)
宿泊はSWISS-BELRESORT WATU JIMBARで5泊しました。
期間中は観光はなし、ひたすらプールとビーチでゆっくりするいつものローコスト旅です。
その4は帰国編です。
Uberも初めて体験しちゃいました。
- タクシー 飛行機
- マレーシア航空
ホテルから空港までのアクセスは今回初めてUberを利用しました。
アプリを開いて、行きたい場所を入力すると、料金と近くにいるドライバーが表示されます。(実際は顔写真と車種、ナンバーが表示されます。)
この様に以前乗った人からのコメントは評価があるので、安心です。 -
費用は65,500IDR、めちゃめちゃ安い訳ではないと思いますが、安心して乗れますよね。
あとは到着まで待つのですが、上の「お客様の元へ向かっております」の上の矢印をクリックすると。 -
車がいまどのあたりにいるのかが表示されます。
またLINEみたいに直接ドライバーとやり取りも出来ます。 -
そんなこんなで、無事に空港に到着。
ほどなくしてメールでこの様な領収書が送られて来ます。
乗って来たルートも表示されるので、遠回りされたら一目瞭然ですね。 -
これでバリともお別れです。
デンパサール国際空港は近代的なターミナルです。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
とりあえずバラまき用のおみやげを買いましたがまだチェックインまで時間があります。
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
とりあえずルピアが残っていたので、軽くランチ。
サンドイッチとビールのセットで170,000IDRて高すぎ!!デンパサール国際空港 (DPS) 空港
デンパサール国際空港はセキュリティチェックを受けてからチェックインします。
スーツケースをグルグルラップしてくれるサービスがいくつもありました。
東南アジアお馴染みですが、出発時に成田空港でも見かけて、びっくりしました。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
出入国カードはないので、パスポートチェックのみ。
イミグレを出るとクネクネとした通路沿いに免税店があります。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
結構人がいっぱい。
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
バリ島ってやっぱり一大観光地なんだと再認識しました。
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
ラウンジはPREMIER LOUNGEのインビテーションでした。
このラウンジはPriority Passでも入れるみたいです。PREMIER LOUNGE (デンパサール国際空港) 空港ラウンジ
それほど広くはありませんが、席はゆったりとしています。
ホットミールからフルーツ、一通りあります。
もちろんアルコールもありますよ。PREMIER LOUNGE (デンパサール国際空港) 空港ラウンジ
牛肉のミートボールが何気に美味しかったです。
搭乗時刻近くになったのでゲートに向かいます。
チケットにはGATE6とありましたが、インフォメーションは6B、でもゲートにいっても案内が出てない、結局ゲートチェンジになっていて6Aに変更。
でもなかなか搭乗が始まらない・・・。
我々の前のエアアジアがディレイの為、30分ほど搭乗が遅れました。
搭乗が始まったら、搭乗客がゲートの殺到し、もうぐちゃぐちゃ、優先搭乗はどこへやら・・・。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
6Aは沖止めのバス移動でした。
エアアジアXのエアバスのすぐ横をテクテクと徒歩で抜けて。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
クアラルンプールまでのMH852です。
この便だけB737でした。
レガシーキャリアなのに沖止めとは・・・。
LCCが大盛況の東南アジアならではなんでしょうね。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
シートも普通のリクライニング、往路はフルフラットだっただけにこの落差。
IFEはこの様な携帯型のものを渡されます。
一応日本映画も何本かありました。 -
機内食も出ます。
クアラルンプール到着後すぐに移動、もともとMCTギリギリの間隔だったので、結構焦ります。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
成田までは1Aのソロシートです。
このシートですがシートベルトが変わっていて車と同じ3点式です。
肩から斜めにかけるベルトは離発着時以外は外せます。
約20分ディレイで出発。さらに離陸まで結構かかりました。 -
帰りもお馴染みサティ。
深夜出発なので、これだけ。
途中結構揺れました。
フルフラットはとても快適♪
こんなん乗ったら普通のシートに戻れない・・・。 -
周りでカチャカチャと音がし出したので、目が覚めました。
ちょうど沖縄あたりを飛行中。 -
ちなみに飛行経路の画面にすると、時々メッカと近くの有名地の方角と距離が表示されます。
さすがマレーシアの会社。 -
まだキャビンは暗いのですが、目覚めた人から順番に朝食がサーブされます。
メインはフィレステーキ。
往路のステーキとは比べ物にならない位、美味でした。
そんなこんなで40分程度ディレイで成田に到着しました。
初バリですが、なかなか良かったので、リピートもあるかも。
でも経由便だと結構遠いんですよね。
JALが久しぶりにチャーターですが直行便を飛ばし始めたので、定期化されるといいな。
あとマレーシア航空のビジネスクラスのプロモですが、コスパ最高です。
今回はバリでしたが、バンコクやプーケットなんかも同じ料金設定であったので、今後も続いてくれる事を願います。
リピートしてしまいそう・・・。
長々とお付き合い頂き、ありがとうございました。
Optimus55さんの関連旅行記