2017/07/13 - 2017/07/14
Jさん
2017年7月8~14日夏休みをとりマレーシア&ブルネイに行ってきました。
1日目 地元~羽田空港、羽田23:30発→
2日目 →クアラルンプール6:00着、
クアラルンプール8:25発→コタキナバル11:10着
3日目 コタキナバルでジップライン、街歩き
4日目 コタキナバル8:50発→ブルネイ9:30着(ロイヤルブルネイ航空) ブルネイ散策
5日目 ブルネイ9:30発→クアラルンプール11:50着(エアアジア)
クアラルンプール散策、モスク巡り
6日目 モスク巡り、買い物
7日目 クアラルンプール7:05発→成田15:05着、羽田→地元
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
2017年7月13日
朝、ゆっくり起き荷物をまとめ、ホテルをチェックアウトしました。
デポジット50RMが戻ってきました。
荷物をフロントに預け、最後の観光に出かけました。 -
夜よりは観光客の少ないチャイナタウンをてくてく歩き・・・
途中の花屋さんで日本では見ないような花束を見たり
こどもは喜ぶんだろうかと思ったりして
コンビニでお菓子とジュースを買いました。
日焼けが気になるので、このジュースを選びました。
すごーく甘かったです。
あとゴマをまぶしたナッツとレモンクリームをはさんだクラッカーを買いました。 -
クアラルンプール駅まで歩き、電車に乗りました。
プトラジャヤ&サイバージャヤ駅で降り、タクシーに乗りました。
この日も晴れていて暑かったです。 -
なんの行列かと思ったら、ガウンを借りる列でした。
20分ほど並びガウンを借りました。
入口のおばちゃんが、ちらっとこちらを見て、合うガウンを貸してくれます。
友達は小柄なので、ちょうどのサイズのガウンが戻ってこなかったため少し待たされました。 -
暑いし、人はいっぱい。
昨日のブルーモスクより、人が多いと思いました。
(ブルーモスクは拝観時間終了間際だったのもありますが・・・) -
振り返ってみると、次から次へと観光客が増えてきます。
きれいです
何をみても珍しくて写真をたくさん撮りました。
昨日、ブルーモスクで2階を見学させてもらったので、ピンクモスクもお願いすれば見学させてくれるのではと、スタッフに言ってみると・・・
女性スタッフが対応してくれました。 -
お祈りする場所の見学だけのつもりが、女性スタッフ(おばちゃん)がお祈り前のシャワー室から見学させてくれ、いろいろ説明もしてくれました。
会議室兼食堂です。
おばちゃんが私たちに説明してくれているのを、作業しているスタッフが笑いながら見ていました。おばちゃんに何か言っており、おばちゃんもにこにこ返事してました。 -
タイムカードもありました。
図書館です。
図書館前のロビーで、おばちゃんが「暑いから」とサーバーのお水を入れてくれました。
おばちゃんも私たちに説明するの喉が渇いたと言って笑ってお水を飲んでました。 -
いろいろ見学させてくれ、説明もいっぱいしてくれ、ようやく2階の女性用のお祈り場所に案内してくれました。
休憩中の女性スタッフがスカーフを脱いでお昼寝してました。
私たちに気づくと笑っていました。 -
玉ねぎの形の窓がかわいいです。
ドームが近い
暑くて、暑くて・・・
説明してくれたおばちゃんはほんとに明るくて、よく笑う親切な方でした。
友達と3人で記念写真を撮り、お礼を言ってお別れしました。 -
ピンクモスクを出て、橋まで歩き全体が見れる位置で写真を撮りました。
観光バスがたくさん来てました。
外はかなり暑く・・・、タクシーを待っている間もじーと1か所に座っているのがいやになるぐらいでした。 -
タクシーは少なかったです。
やっと来たと思っても、交渉すると高かったり・・・。
2台目のタクシーに乗りました。はじめは駅まででよかったのですが、チャイナタウンまで戻ることを話すと、思ったより安く行ってくれると
言うので、暑いし乗り換えも面倒なのでお願いしました。
途中、プトラジャヤがサイコー、と何度も言ってました。
タクシーのオヤジはプトラジャヤ在住とのこでした。 -
チャイナタウンまで戻り、チキンライスを食べるため「南香」にやってきました。
地球の歩き方の地図とは違うところにありました。 -
暑いし、ビールも飲みたいと思いビールも注文しました。
ローストしたチキンを頼んだら「売り切れた・・・」と言われました。
お店に入ったのが14時だったので仕方ないのかもしれません。
ローストポークはあるというので、ローストポーク&スチームチキンのセットにしました。 -
ごはんもお肉もすごくおいしかったです。
お店のおばちゃんが、タレをつくってくれましたが、タレがなくてもおいしかったです。
あと、ビールが冷たかったのと、グラスが大きかったのがうれしかったです。
コタキナバルでも昨日のお店でもビールはあってもグラスがかなり小さくて、なんかグィーっと飲めなかったので・・・ -
モスク以外見てないとのことでツインタワーにやってきました。
暑いので伊勢丹の中に入り涼みました。
なまこ石鹸を買ったりしました。
ドリアンアイスがあり、食べてみましたが1口でダメでした。
道端のドリアンのにおいが口の中で広がりました。
もったいないけど残しました。
お口直しにハーゲンダッツに行きアイスを食べました。 -
ツインタワーは遠く離れたところから見ればよかったです。
ホテルに戻り、荷物を受け取りバス乗り場に来ました。
プドゥセントラルの階段をスーツケースを持って上がりましたが、空港行きはターミナルの中に乗り場はなく通り沿いでした。
スーツケースを持って階段を降りバス停まで歩き、空港行きバスに乗りました。
椅子のリクライニングを思いっきり倒し寝ました。
17時すぎており道は込んでました。 -
空港でバスを降りホテルに向かいました。
サマサマホテルクアラルンプールインターナショナルエアポートです。
明日帰りの飛行機が7:05発のため空港近くのホテルにしました。
12069円です。
まぁ、豪華でした。
いつも安いホテルばかりなので・・・ -
最後にスーパーで買い物をしようと思い、KLIAからKLIA2行きの電車に乗りました。
意外とKLIAとKLIA2って距離があるんだねーとのんきに言っていたら、逆の電車に乗っていて・・・それもエクスプレス。
KLセントラルまで行ってしまいました。
途中ライトアップしたビル群を見ながら、友達と「電車乗って夜景見たと思おう」と話しました。
駅員さんに話したら、向かいのホームに通してくれるのはないかと安易に考えていたら、追加料金を払うよう言われました。
53RM・・・(´;ω;`)ウッ…
KLセントラルからKLIA2まで再度チケットを買い高い電車代を払いKLIA2に到着しました。 -
KLセントラルまでの往復分でコタキナバルでジップラインできた・・・
などと反省しました。
次からは落ち着いて電車に乗ろうと思います。
フードコートで最後の食事をしました。
最後スーパーで残り少ないお金でお土産を買い、ホテルに戻りました。
今回の旅行で一番高いホテルなのに、一番滞在時間が短いという・・・。
ホテルに戻り荷物をまとめ、シャワーに入り休みました。 -
2017年7月14日
朝5時まえに置き準備しました。
友達は8時の飛行機なのでチェックアウトをお願いし、1人寂しく空港に向かいました。
7:05発のANAで15時すぎに成田空港に着きました。
羽田空港行きのバスに乗るためバス乗り場に行くとクアラルンプールと変わらないぐらいの暑さでクラッとしました。
羽田から地元の空港に着き旅行は終わりました。 -
今回は友達の「オランウータンが見たい、抱っこしたい」という希望もあり、行先をマレーシア(コタキナバル)にしました。コタキナバル(ボルネオ島)に行くならブルネイに行ってみたいという私の希望も入れ、マレーシア&ブルネイ旅行となりました。
仕事が忙しく、4月に飛行機とホテルの予約をしてからは観光する場所、名物を食べに行くことなど調べることも十分できませんでした。
クアラルンプール市内の観光は前日のブルネイで行先を決め、行き方を調べました。
いろいろ失敗はありましたが、マレーシアやブルネイの方に親切にしてもらい良い旅行になりました。
友達にも感謝です。
2017年夏のマレーシア&ブルネイ旅行(-)_(-)
- ラムロールちゃんさん 2019/09/05 13:02:47
- マレーシア♪
- Jさん、こんにちは(^^♪
来てみたら、クアラルンプールの旅行記があったので、お邪魔しました。
次回はマレーシアに行く予定なので。
ブルーモスクもピンクモスクも素敵ですね!
他の旅行記やサイトでも見てたんですが、2階は初めて見ました☆
私も亀ゼリー食べる機会があるかな~?
ラムロール
- Jさん からの返信 2019/09/07 09:21:21
- 亀ゼリー
- ラムロールちゃんさん
おはようございます。コメントありがとうございます。
マレーシアに行かれるんですね!うらやましい。
私はきちんと調べていなかったので、ブルー、ピンクモスクしか行きませんでしたが、
クアラルンプールだけでもたくさんのモスクがあります。
きれいなモスクを堪能してきてください。
あ、スカーフをお忘れなく・・・。
モスクに入る際はレンタルガウンやスカーフがありました。ちょこっとコスプレも楽しんできてください〜(^−^)
ではでは〜
J
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
旅行記グループ 2017年夏のマレーシア&ブルネイ旅行(-)_(-)