2017/07/12 - 2017/07/12
Jさん
2017年7月8~14日夏休みをとりマレーシア&ブルネイに行ってきました。
1日目 地元~羽田空港、羽田23:30発→
2日目 →クアラルンプール6:00着、
クアラルンプール8:25発→コタキナバル11:10着
3日目 コタキナバルでジップライン、街歩き
4日目 コタキナバル8:50発→ブルネイ9:30着(ロイヤルブルネイ航空) ブルネイ散策
5日目 ブルネイ9:30発→クアラルンプール11:50着(エアアジア)
クアラルンプール散策、モスク巡り
6日目 モスク巡り、買い物
7日目 クアラルンプール7:05発→成田15:05着、羽田→地元
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エアアジア
2017年7月12日
ブルネイ滞在24時間で朝9:30発のエアアジアに乗りクアラルンプールに戻りました。 -
短い時間でもブルネイを観光できました。
旅行前にブルネイの物価の高さにビビってしまい、二人で100米ドル両替しました。
お酒を飲まない(飲めない)のとセコセコお金を使ったのもあり、40$ぐらい残りました。
ブルネイの空港でブルネイ$からマレーシアリンギットに両替しました。 -
2時間前に到着したけど、お店も少なく時間をつぶせるとこはあまりありません。
テレビを置いているとこにあるソファは座り心地もよく、眠れました。
冷房がよくきいていて寒かったです。
9:30発のエアアジアでクアラルンプールに戻りました。
お昼前に着きましたが、入国審査がかなり込んでおり1時間並びました。 -
今晩泊まるホテルはチャイナタウンにある「ホテルトランジットKL」です。
荷物もあったのでバスでプドゥセントラルまで向かいました。
バスの座席はリクライニングがかなり倒せるタイプでした。
入国審査で並んで疲れたのもありぐっすり寝ました。 -
プドゥセントラルから通路を通ってすぐとあったのですが、バスはターミナルの中には止まらず、路上に停められました。
てっきり、まだ着いていないのかと思いのんびりしてたら、運転手さんに着いたと言われました。
バスを降り、荷物を受け取って周りを見たけど、ここがどこかもわからず・・・
バスの乗り降り場にいたおじさんにホテルの名前を言うと「あっちの道をまっすぐ行って左手ね」と教えてもらいました。
ホテルがいっぱいあるのによく知ってるなと感心しながら、スーツケースをゴロゴロ押し(と言っても機内持ち込みサイズ)、暑い中ホテルまで歩きました。
あとから地球の歩き方を見たら、枠外に「発着場がバスステーション内だけでなくプドゥ通りの路上の場合もある」とありました。 -
デポジット50RMでした。
1泊4058円。
ツインです。今日はゆっくり眠れそうです。
荷物を置き、ブルーモスクに向かいました。
バスで行くことにしました。 -
ゴミゴミしたチャイナタウンを抜け・・・
暑い中、パサール・スニ駅近くにあるバス停に着きました。
750番のバスで向かいます。
一応、バスの運転手さんにブルーモスクの写真を見せると、うなずきながら指さすので、このバスで合っていることを確認しました。
30分乗っていると、ブルーモスクが見えてきました。
友達と「見えた、見えた」とはしゃぎ、張り切ってバスを降りました。
バスの中で涼しく過ごしたため、外の暑さにクラっとしました。
・・・どうやって行けばいいのか、見えている方に歩けばよいのだろうけど、道はあるのかと暑い中友達と話し合い・・・
同じバス停で降りたおばさんに声をかけました。
おばさん「ここからじゃ遠いけど、私の家の近くだからついてきて」と言ってくれ、おばさんの後をのこのこついて行きました。 -
おばさんが「あとはここの道をまっすぐ行ってねー」と教えてくれ、おばさんの家の近くでお別れしました。
歩くスピードも速く、背筋もぴしゃっとしていて、親切なおばさんでした。
途中、アザーンが聞こえてきて、テンションアップしました。 -
暑さ吹っ飛ぶきれいさです。
モスクの入口で女性スタッフからヒジャブとガウンを着るよう言われました。
お祈りの時間だから待つよう言われ、外で「コスプレコスプレ」などとはしゃぎ写真を撮っていたら「暑いので中に入って」と言われました。
事務所?受付?みたいなところに通してくれ、「お水を自由に取って」と言われました。
ありがたく1人1本お水をもらいました。
ここまでたどり着くまで案内してくれた地元のおばさん、ブルーモスクの女性スタッフ・・・親切。
本当にありがたい。 -
お祈りの時間が終わったのか、中に入れてくれました。
英語ガイドさんが詳しく説明してくれます。 -
きれいです
女性と男性ではお祈りする場所が違う、女性は2階でお祈りすると説明を受けました。
2階にも上がってよいですか?と聞いたら、ガイドさんは男性なので一緒には2階には上がらないから「10分だけ行ってきて」と言ってくれました。
友達と2階に上がりました。 -
白とブルーがきれい
2階の見学を済ませ、ガイドさんが待っている1階に降りました。
モスク内にある結婚式用にお部屋にも案内してくれ、写真を撮ってくれました。
結婚するときにまた来てと言われました。 -
モスクの見学も終わり、バスで帰ろうかと思っていたら、ガイドさんが「バスだと渋滞がひどいから電車で帰ったほうがいい」と教えてくれました。
ガイドさん、親切にタクシーを呼んでくれ、タクシーの運転手さんに行先まで伝えてくれました。
ありがたい、ありがたい、ありがたすぎる。 -
シャーアラーム駅に着きました。
しばし、電車を待ちました。暑いからかみんな日陰に腰掛けてました。
KTMコミューターでクアラルンプール駅まで帰りました。 -
駅から通路を通りチャイナタウンまで戻りました。
チャイナタウン入口にあるこちらのお店で「亀ゼリー」を食べました。
今回の旅行の目的の一つ「亀ゼリーを食べる」を達成できました。 -
シロップがさらさらでおいしかったです。
これで今までの胃腸の負担が軽減できた気がします。 -
チャイナタウンをぐるぐる歩き、陽気なおやじが客引きしているお店で食事することにしました。
空心菜の炒め物とオヤジおすすめのエビチリ
そしてビールです -
鶏のから揚げ、春巻き・・・無難なメニューを選びました。
おいしー!って感じではなく、おいしくないってこともない「フツー」なお味でした。 -
お腹も膨れ、運動がてらセントラルマーケットにお土産を買いに行きました。
なまこ石鹸、マグネット、Tシャツ・・・
を買おうと思ったのですが、なまこ石鹸を探せませんでした。 -
ドラ・・・
たぁぼうの自撮り棒を買えばよかったと後悔してます。
セントラルマーケットから歩いてホテルまで戻り、途中コンビニでビールとつまみを買い、ホテルで飲み直しました。
ブルーモスクまでの道を案内してくれたおばさん、ブルーモスクの女性スタッフ、ガイドのおじさん・・・
みんな親切でした。
明日はどうしようかと思ったのですが、「ブルーを見たならピンクもね」ということにしました。
明日は実質旅行最終日、ピンクモスクに行きます。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
旅行記グループ 2017年夏のマレーシア&ブルネイ旅行(-)_(-)