2017/07/06 - 2017/07/13
amanitaさん
- amanitaさんTOP
チェコ5泊8日一人旅(その5)
6日目(7/11)プラハ観光:追補・街歩き
7日目(7/12)チェコ発・ドバイ着
8日目(7/13)ドバイ発・関空着
・その1
1日目(7/6)関空出発
2日目(7/7)ドバイ着発・チェコ着.夕方からプラハ見物.
・その2
3日目(7/8) チェスキークロムロフ日帰り観光
・その3
4日目(7/9)プラハ観光:蚤の市,市民会館,プラハ城(外)他.
・その4
5日目(7/10)プラハ観光:プラハ城(内部),ストラホフ修道院,ヴィシェフラド他.
プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
とりあえずまだ見ていないユダヤ人街界隈へ向かう.
火薬塔再び.
火薬塔 (火薬門) 建造物
この辺がユダヤ人街だぞ,とふと見たらおとぎ話にでも出てきそうな建物を発見.
クラウセンシナゴークでした.クラウセンシナゴーク 博物館・美術館・ギャラリー
川沿いに出てきた.
向こう岸に立派な建物が見える.(Strakova akademie) -
ルドルフィヌム.音楽ホール?
雨がだんだんひどくなってきた. -
庭園の向こう側のプラハ城.
空が暗い!
大雨!
図書館の軒下で雨宿り. -
さっきは変なルートを歩いていて見落としたらしい.
旧新シナゴーグ 建造物
何回目かの旧市街広場.
だいたいふと気がついたら旧市街広場.
ようやくティーン教会の中を見学.無料なのに結構見ごたえある.写真は撮れない.旧市街広場 広場・公園
そういえばカロリヌムってこのへんのはずだけど,どこ?
と思って探したら何回も前を通っていたところにあった.カロリヌム 建造物
ハヴェルスカー通りの露天じゃないところ.
中世ヨーロッパ風RPGならぬ中世ヨーロッパ風都市には,
武器屋まであった. -
昨日は食事で大失敗したので,今日は安全策で行こう.
ということで,ガイドブックの紹介が中世っぽくて面白そうなウ・フレクーヘ.
外観は結構地味でしたが,メニューが貼ってあったので何にしようか考えているうちに何人か出入りが.
入って右手の部屋が店.シャンデリアがビールジョッキでできている!
アコーディオンをおじさんが生演奏,それに合わせて合唱まで始まる.
異世界だ,RPGに出てくる酒場だこれは!ウ フレクー 地元の料理
ローストポークと特製黒ビール.
黒ビールは割りと飲みやすいけど多い.ジョッキだもんな.
ローストポーク,堅いけど美味しい.懐かしい感じの味,醤油もみりんも使っていないはずだけど,生姜焼きっぽいかも? クネドリーキは芋と麦の2種類ついてきました.初の芋のクネドリーキは小麦よりもねっちり,もち系.ウ フレクー 地元の料理
適当にほっつき歩く.
ベツレヘム礼拝堂はヤン・フス縁の教会を復刻したものらしいので,
ヤン・フス像がありました.ベツレヘム礼拝堂 寺院・教会
ふと上を見てびっくりした.
フロイトをモデルにしている模様(※Statue suspended Sigmund Freud)
本当にこういうアート作品が街中にある. -
チェコビーズ欲しいと思いつつ意外と売っていなかったところ,
manufacturaにてビーズの量り売り発見.
50gで45Kc. -
ハヴェル市場でちょろっと土産を買い増したり.
聖ハヴェル教会 寺院・教会
Modrá Růžeというお店の店先にて.
キュビズムの街灯 建造物
ルドルフィヌムとドヴォジャーク像.朝着た時は雨が酷くてろくに写真を撮れなかったので.
ここから橋を渡って城下町へ.
なんちゃら宮がいっぱいあるのを覗きつつ,ずっと見えている聖ニコラス教会へ.ドヴォルザーク像 自然・景勝地
橋を渡ったところの公園にて.
終戦記念碑 モニュメント・記念碑
Vojan Parkにて.
ハトかカラスかのように,クジャクが普通にいる…!
公園の中を抜けていこうと思ったら,抜けられませんでした.
道に迷ってこの辺を2周くらいした… -
聖ニコラス教会が大分近づいてきた.
聖ニコラス教会はちょうど閉館してしまったところだった…
ので,前にある三位一体柱で記念写真. -
ロボット?のようなオブジェ.
昨日ATMを探して走った界隈ヘ(ああ腹立たしい)
土産物屋さんがいっぱいで楽しい. -
謎の丸っこい木を磨き上げた奴とか(握ったら気持ちいいというグッズらしい.
買わなかったけど買えば良かったかしらん)ひやかしつつ,カレル橋を渡って帰る.
橋の上の露天もそろそろ片付ける時間帯.カレル橋 建造物
何回目でしょう,旧市街広場.
野外コンサート的なものをやっていました.
周辺で最後のお土産探し.旧市街広場 広場・公園
周辺で最後のお土産探し.
善良な兵士シェヴェイク風マトリョーシカキーホルダー@39Kc -
小腹がすいたので,帰る前にトゥルデルニークを食べる!
旧市街広場の露天のトゥルデルニーク+ミックスソフト入り.120Kc也.結構高いけど,まあ,旅行だから.
トゥルデルニークなので底が抜けているわけで,ソフトクリームが溶けるとこぼれていくという…美味しいけど食べにくい. -
7/11,快晴.
ご飯食べて荷造りして空港へ.
宿泊税の類はなかった. -
空港周辺はこんな風景が広がっていたので,
荷物を預けたら散策しようかな…と思っていたら,
カウンターがまだ空いていなくて空港で2時間ひたすら待機…(泣) -
お昼ごはん@プラハ空港.
サンドイッチかハンバーガーくらいしかないのか…と思っていたら,2階にフードコートがあるのを発見.メインディッシュ系もありましたが,どうせ機内食が出るので、セモリナスープを注文しました.パンは勝手に袋に詰めて一緒にレジで精算します.パン激安.
セモリナ=スパゲッティでした.短いスパゲッティとレバーの肉団子が入ったスープ.うまい.
スープ 29Kc
パン(3種類合わせて) 17Kcヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
寝ていたらメニュー貰い損ねたので正式メニュー名不明.
チキンとニョッキ. -
乗継便がバス移動&タラップでした.
人生初タラップ! お偉いさんが手を振りながら降りてくるやつや!
座席が一番前で手荷物を前の座席の下に入れられず,若干不便.
そして,口コミで見かけた「エミレーツは寒すぎる」を体験.これまでの乗った3便は適温だったんですが…座席位置の問題? 便の違い?ドバイ国際空港 (DXB) 空港
・そうめん:冷製白色麺,ワケギとともに
・パーチ唐揚げ甘酢あんかけ:ご飯(お米は日本米を使用しています)
・チョコレートとマンゴーのファッジケーキ:ラズベリーのクリームを添えて
海外のケーキ類ってめちゃ甘なイメージだが,意外とエミレーツのデザートのケーキは美味しい. -
・季節のフレッシュフルーツ
・フルーツヨーグルト
・鮭の照り焼き:御飯,イエロースクワッシュとニンジンの付け合せ
・クロワッサン:バターとジャムを添えて
ふつうに美味しい,が,だからなんだって御飯とパン両方なんだろ.
チェコ